Вот уже три года компания DJI выпускает суперлегкие (меньше 250 г) коптеры для новичков. И вот уже третье поколение линейки самых маленьких дронов DJI доступно для большой аудитории. 

Несколько дней назад компания представила DJI Mini 3 – третью версию своих самых легких беспилотников. В этом обзоре постараемся разобрать все функции новинки и сравнить ее с предыдущими моделями линейки Mini. 

С первого взгляда, DJI Mini 3 – это доработанная версия его предшественника, дрона DJI Mini 2. У новой модели большее полетное время. В то же время, у этого беспилотника вы не увидите тех функций, которые были у более ранней продвинутой версии “миников” – DJI Mini 3 Pro. Итак, обо всем по порядку. 

DJI Mini 3: обзор нового дрона начального уровня и его сравнение с DJI Mini 2 и DJI Mini 3 Pro

Основные характеристики

Среди ключевых параметров новой модели обратим внимание на следующее:

  • 12 МП, матрица 1/1.3 (10 x 7.5 мм);
  • Объектив эквив. 24 мм с фиксированной диафрагмой F1.7;
  • Съемка в портретном режиме;
  • 4-кратный зум в режиме видеосъемки;
  • Видеосъемка 4K/30p;
  • Кодек H.264 и 100 Мб/с;
  • Фотосъемка Raw и JPEG;
  • Передача изображений OcuSync 2.0 (O2) – радиус до 10 км;
  • Обзор пространства снизу;
  • Совместим с пультом дистанционного управления DJI RC;
  • Макс. полетное время от 38 до 51 минуты (в зависимости от условий);
  • Вес 249 г.

Как видим, это отличные характеристики для дрона начального уровня. Однако подобных моделей компания DJI выпустила уже достаточно много. Сравним новинку с предыдущими моделями того же сегмента. 

Сравнение DJI Mini 3 с Mini 3 Pro и Mini 2

Дизайн модели Mini 3 практически неотличим от более ранней продвинутой версии Mini 3 Pro. Подвес и камера у обоих БПЛА почти одинаковые. Они могут поворачиваться, чтобы снимать видео в вертикальном формате, что предпочтительнее для социальных сетей. Перед вами таблица сравнения основных параметров. 

Mini 3Mini 3 ProMini 2
Камера12МП, матрица 1/1.3 дюйма48МП, матрица 1/1.3 дюйма12МП, матрица 1/2.3 дюйма
Цифровой зум4K: 2-кратный, 2.7K: 3-кратный, 1080p: 4-кратный4K: 2-кратный, 2.7K: 3-кратный, 1080p: 4-кратный4K: 2-кратный, 2.7K:3-кратный, 1080p: 4-кратный
Видеоразрешение4K/30p4K/60p4K/30p
Скорость передачи видео100 Мбит/с / H.264150 Мбит/с / H.264 и H.265100 Мбит/с / H.264
ВидеотрансмиссияDJI O2, 720p/30p, 10 кмDJI O3, 1080p/30p, 12 кмDJI O2, 720p/30p, 10 км
APASНетAPAS 4.0 для Spotlight и ActiveTrackНет
Датчики обхода препятствийНижниеПередние, задние, нижниеНижние
Полетное время38 минут/51 минута (требует установки более тяжелой батареи, доступно не для всех стран)34 минуты/47 минут (требует установки более тяжелой батареи, доступно не для всех стран)31 минута
Основные интеллектуальные функцииQuickShotsAPAS 4.0 Hyperlapse Spotlight 2.0Point of Interest 3.0 ActiveTrack 4.0 MasterShotsQuickShotsQuickshots
Размеры148x90x62 мм145x90x62 мм138x81x58 мм
Вес249 г (при использовании стандартной батареи)249 г (при использовании стандартной батареи)249 г

Новая модель также совместима со всеми пропеллерами, зарядками и аккумуляторами, которые подходят для DJI Mini 3 Pro. Новинка поставляется в двух вариантах с обычным пультом RC-N1 и DJI RC с экраном 5”. На DJI Mini 3 нет профиля D-Cinelike, который есть на версии Pro и который очень хорош для постобработки.

Разберем подробнее, в чем отличия и сходство этих моделей. В целом, модель Mini 3 управляется и маневрирует точно так же, как Mini 3 Pro. Единственное отличие – на новинке установлены не все датчики обхождения препятствий. Этой модели оставили только нижние сенсоры, в то время как у продвинутого предшественника версии Pro датчики были еще и спереди и сзади. 

Если сравнивать Mini 3 с Mini 2, то корпус у нового дрона стал более крепким, хоть масса при этом и не поменялась. Третье поколение миниатюрных коптеров более уверенно противостоит ветру, а подвес кажется более надежным. 

Превосходство над Mini 2 наблюдается также в возможностях камеры. У новинки установлена 1/1.3-дюймовая матрица и диафрагма F1.7, что отражается на качестве снимков. Цветопередача здесь лучше, кадры ярче, снимки более четкие, меньше шумов. Снимать, используя пульт DJI RC  его встроенным LCD-экраном, намного проще и удобнее. 

DJI Mini 3: обзор нового дрона начального уровня и его сравнение с DJI Mini 2 и DJI Mini 3 Pro

Длительность полета у DJI Mini 3 сопоставима с Pro-версией третьего поколения и даже превосходит показатель последней: 38 минут со стандартной батареей и до 51 минуты с более мощной.

Для кого подойдет новый DJI Mini 3

Сегодняшняя новинка – очередная, доработанная версия дронов начального уровня, рассчитанного на широкую аудиторию. В первую очередь, такой беспилотник подойдет тем, кто не хочет приобретать тяжелый дрон, но при этом хочет получать фото и видео хорошего качества. Если у вас нет никаких знаний и опыта работы с коптерами, дрон такого уровня будет идеальным приобретением. Возможно, автоматический режим будет не слишком идеальным (размытость) в условиях ночной съемки, но настройка нескольких параметров исправит ситуацию, так что имейте это в виду. 

Как уже было отмечено выше, интеллектуальные полетные батареи у моделей Mini 3 и Mini 3 Pro взаимозаменяемы, поэтому к новинке могут присмотреться те, кто позже планирует перейти на модель Pro, а для начала не против потренироваться на более простой и бюджетной модели. 

Хотя на DJI Mini 3 нет передних и задних датчиков для обхождения препятствий, на эту модель вернулась привычная защита пропеллеров, которая будет эффективна при запуске дрона внутри большого помещения. Этот аксессуар доступен для покупки. Так что если вам нужен небольшой БПЛА не для уличных полетов – Mini 3 отлично справится с будущими миссиями. 

Помимо стандартной версии DJI Mini 3 без пульта управления, для покупки доступна версия с пультом DJI RC-N1 или комплект с пультом DJI RC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here