Сверхлегкий, мощный по своим параметрам, при этом простой в использовании – таким предстал новый дрон DJI Mini 2. Это действительно самый подходящий и недорогой коптер для новичков, большинство функций которого интуитивны и удобны для начинающего пилота. Однако первая модель линейки Mini позиционировалась производителем точно так же всего год назад. Сегодня мы сравним DJI Mini 2 с его предшественником, остановив внимание на том, какими новшествами снабдили мини-дроны для новичков второго поколения. 

Основные доработки и новшества

1. Усовершенствованная работа камеры

DJI Mini 2DJI Mavic Mini
Видео4K/30 кадров/с2.7K/30 кадров/с
Зум4-кратный зумОтсутствует
Формат фотоJPEG, RAWJPEG
Таблица 1. Сравниваем параметры камер Mini 2 и Mavic Mini

Камера Mavic Mini поддерживает видео с разрешением 2.7K, а на DJI Mini 2 мы видим уже формат 4K/30 кадров/с, что означает более качественную съемку для тех, кому нужен контент профессионального качества. Съемка вашего отпуска с высоты птичьего полета на камеру DJI Mini 2 непременно впечатлит ваших друзей.  

Кроме того, новая модель коптера также поддерживает 4-кратный цифровой зум, что делает опции камеры еще более разнообразными. Так что во время съемки детей или, например, пугливых животных совсем необязательно приближать дрон на минимальное расстояние от объекта. Вы получите кадры хорошего качества даже при съемке издалека. 

Что касается поддерживаемых форматов изображений, то на старой версии Mini имелся только формат JPEG. Новинка второго поколения предлагает поддержку как JPEG, так и необработанного формата RAW в режиме фото и съемки с ограниченным временем, что дает дополнительные преимущества оператору на стадии постобработки.  

2. Более безопасный полет

DJI Mini 2DJI Mavic Mini
Максимальная
скорость полета
16 м/сек13 м/сек
Максимально допустимый
уровень ветра
5 уровень4 уровень
Таблица 2. Сравниваем возможности полетные характеристики

 Конструкция DJI Mini 2 включает в себя усовершенствованную силовую установку, благодаря которой удалось добиться существенного увеличения показателей максимальной скорости и сопротивляемости ветру. А это значит, что и выбор пригодных для съемки локаций теперь расширится. Второе поколение дронов серии Mini может развивать скорость до 16 м/с и выдерживать 5-й уровень сопротивляемости ветру.

3. Более устойчивая система передачи сигнала

DJI Mini 2DJI Mavic Mini
Технология передачи сигналаOcuSync 2.0Wi-Fi
Максимальная дистанция
передачи сигнала
10 км (FCC)
6 км (CE)
4 км (FCC)
Таблица 3. Сравниваем технологии и параметры передачи видеосигнала

Новейшая технология трансмиссии OcuSync 2.0 от компании DJI теперь есть и на дронах DJI Mini 2, что существенно расширило диапазон передачи сигнала дроном и в большей степени препятствует появлению каких-либо помех в данном диапазоне. Встроенный механизм OcuSync 2.0 позволяет коптеру автоматически выбирать одну из двух доступных частот, а это значит, что теперь максимальное расстояние для передачи сигнала DJI Mini 2 может доходить до 10 км. Отличный показатель для дрона такого размера. 

 4. Еще больше умных функций

DJI Mini 2DJI Mavic Mini
QuickShotsРежимы Dronie, Circle, Helix, Rocket и BoomerangРежимы Dronie, Circle, Helix и Rocket
Гиперлапс4KНе поддерживается
Панорамная съемкаРежимы Sphere, 180° и Wide-AngleНе поддерживается
РедактированиеУлучшенное фото / Enhanced PhotoНе поддерживается
СкачиваниеQuickTransfer, Trimmed DownloadНе поддерживается
Таблица 4. Сравниваем интеллектуальные функции для съемки

Серия Mini произвела фурор на рынке дронов. Как DJI Mini 2, так и его предшественника можно назвать идеальными дронами для пилотов-новичков благодаря наличию на обеих моделях интуитивного приложения DJI Fly. А еще добавим к этому функцию возвращения домой (Return to Home) и целый ряд других умных команд и функций, спроектированных инженерами DJI для простоты, зрелищности и функциональности каждого полета. Помимо прежних режимов QuickShots (Dronie, Circle, Helix и Rocket), на DJI Mini 2 появился и режим съемки Boomerang. Интервальная съемка в формате 4К и панорамные режимы также были добавлены в “копилочку” новой модели, и теперь каждый новичок может с легкостью получить на выходе фото и видео практически профессионального кинематографического уровня.

На Mini 2 также установлена новинка – функция Enhanced Photo. Она позволит скачивать автоматически улучшенные и обработанные фотографии напрямую в приложение DJI Fly, откуда их моментально получится выложить в социальных сетях. 

Функция QuickTransfer позволит вам скачивать контент с дрона со скоростью 20 МБ/с в тот момент, когда Mini 2 находится в непосредственной близости от вашего смартфона. Воспользовавшись функцией Trimmed Download, владельцы нового дрона смогут вырезать небольшой отрывок из длинного видео для его последующего редактирования и скачивания. Получается, добиться идеального кадра и при этом не волноваться о том, как бы все данные сохранились в памяти дрона, теперь больше нельзя назвать неразрешимой проблемой.

Все перечисленное выше, а также возможности приложения DJI Fly делают коптер второго поколения из серии Mini более удобным в использовании, но при этом более мощным с точки зрения функционала. 

Что выбрать: DJI Mini 2 или Mavic Mini?

Модель первого поколения Mavic Mini до сих пор можно считать идеальным дроном для новичков с учетом всех имеющихся характеристик портативности, простоты использования и набора умных функций. Тем не менее, новый DJI Mini 2 сумел по-новому воплотить в себе мощь и портативность. Теперь пилоту-новичку предлагается еще более безопасные алгоритмы полета дрона, улучшенная система стабильной передачи сигнала, а также целый ряд интеллектуальных функций нового уровня. Сравнивая характеристики и возможности Mini 2 и Mavic Mini, мы отдаем пальму первенства новой модели серии. При наличии формата видеосъемки 4К/30 кадров/с и системы трансмиссии OcuSync 2.0 дрон DJI Mini 2 без сомнения можно назвать лучшим дроном для повседневной съемки.

На специальных страницах сравниваемых моделей вы можете подробнее ознакомиться с характеристиками Mini 2 и Mavic Mini.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так а что по датчиками, снова зажали?
    Хоть бы спереди поставили 🙁
    FCC 10KM, но у нас то СЕ.
    Когда обзор уже?! Хочется реальных характеристик, через сколько картинка не стабильна, в поле, в сложной местности с помехами.
    По предзаказу сколько ждать?

    • Александр, добрый день. Да, с датчиками действительно вопрос не решен. Но Вы должны тоже понимать, что при создании такого маленького квадрокоптера приходится идти на компромиссы при сегодняшнем уровне технологий. Уместить в одном маленьком корпусе емкую батарею, хорошую камеру, бортовые модули и приличную силовую установку крайне непросто. Так что и самим инженерам, и пользователям пока приходится смиряться с этим. Поэтому и предлагается решение в виде защиты пропеллеров. К тому же, дрон позиционируется в качестве аппарата для начинающих.
      Что касается стандартов передачи данных, то действительно у нас действуют европейские нормы. В обзоре упоминалось об американских стандартах. Но на нашем сайте вы найдете ответы на вопросы, где четко сказано, что для России действует стандарт CE, а также многие другие интересующие вас вопросы. Так что мы ничего от Вас не скрываем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here