Инженеры китайской компании DJI не перестают совершенствовать и так или иначе менять формат полюбившихся многим линеек продуктов. 8 сентября 2021 г. внимание фотолюбителей и операторов во всем мире оказалось приковано к выходу нового DJI OM 5 – уже пятого поколения легендарных стабилизаторов от DJI. И этот апдейт оказался совершенно новой версией, разительно отличающейся по дизайну от стедикамов этой линейки предыдущих лет. 

На первый взгляд, DJI OM 5 внешне кажется менее громоздким и “заточенным” скорее на любителей, а не профессионалов. Он стал удобнее и легче, что очень понравится операторам Но давайте разберем новинку детально, уделяя внимание не только дизайну, но и всем технологическим изменениям.

Что нового в конструкции

Как уже было сказано выше, дизайн и конструкция OM 5 ощутимо отличается от предыдущих поколений стабилизаторов этой линейки. Новая модель стала меньше, легче и менее брутальна, чем OM 4. Кажется, компания DJI решила всерьез взяться за рынок любительских стедикамов и составить серьезную конкуренцию аналогам OM 5 в этом сегменте. Однако не стоит считать подобные изменения шагом назад, ведь эта ниша тоже должна быть освоена отдельным продуктом, которым и стал стабилизатор пятого поколения.

Отсюда и понятный дизайн. Стиль и цветовое решение хорошо идут в ногу с модой на сегодняшнем рынке. DJI OM 5 доступен в двух цветах: белом с розоватым отливом Sunset White и стильном светло-сером Athens Gray

Стабилизатор DJI OM 5 настолько компактный, что поместится даже в небольшую сумочку или карман
Стабилизатор DJI OM 5 настолько компактный, что поместится даже в небольшую сумочку или карман

Традиционно для линейки Osmo Mobile новая модель имеет прочную эргономичную конструкцию. По сравнению с версией четвертого поколения, новый стедикам очевидно меньше по размеру и легче, что непременно оценят влогеры. Компактный дизайн также означает, что стабилизатор проще поместить в рюкзак, небольшую сумочку или карман. Уделим внимание основным характеристикам новинки:

  • Вес – 290 г (+ магнитный держатель для телефона – 34 г);
  • Размеры – В раскрытом состоянии: 264,5 × 111,1 × 92,3 мм; В сложенном состоянии: 174,7 × 74,6 × 37 мм;
  • Монопод – до 215 мм длиной;
  • Емкость аккумулятора – 1000 мАч;
  • Рабочая температура – от 0° до 40°C;
  • Время работы – до 6,4 ч;
  • Время зарядки – 1,5 ч (с зарядным устройством мощностью 10 Вт);
  • Беспроводной режим – Bluetooth 5.0;
  • Приложение – DJI Mimo.

Взглянув на характеристики нового стабилизатора, мы сразу можем отметить то, что он стал более удобен для операторов и фотографов-любителей по весу и размерам. В то же время сократилось и рабочее время гаджета за счет более легкой и в результате менее мощной батареи, что опять же не столь критично для любительской съемки. 

Требования по размеру совместимых гаджетов для съемки и смартфонов остались прежними, и это радует, ведь для любительского сегмента совместимость со смартфонами является первостепенным критерием. Еще один явный плюс в новом дизайне – телескопическая ручка, раздвигающаяся до 215 мм в длину. Для отличных селфи – самое то!

Наличие штатива в комплекте DJI OM 5 позволит сделать отличные стационарные фото и видео без помех и тряски
Наличие штатива в комплекте DJI OM 5 позволит сделать отличные стационарные фото и видео без помех и тряски

Сравнение DJI OM 5 с предыдущей версией OM 4

А сейчас подробнее разберем различия между новым OM 5 и его предшественником OM 4. Итак, новый стабилизатор от DJI:

  1. Меньше и легче. На сегодняшний день OM 5 стал самым миниатюрным и легковесным стабилизатором для смартфона от DJI. Без магнитного держателя и ручки-штатива он весит менее 300 г и в сложенном виде почти в 3 раза меньше OM 4.
  2. Имеет новый дизайн рукоятки. Инженеры DJI полностью пересмотрели принцип раскладывания рукоятки, что позволило сделать стабилизатор меньше по размеру. 
  3. Имеет раздвижной монопод. Мы не раз видели подобные раздвижные моноподы на стабилизаторах других брендов, но для продукта DJI это новшество. Монопод у OM 5 раздвигается до 215 мм в длину.
  4. Оснащен новыми функциями. Приложение DJI Mimo теперь имеет новую функцию – Shot Guides, которая даст дельные советы по фотосъемке. Новшества есть и в режиме Active Track.
  5. Доступен в двух цветах. Прежние версии стабилизаторов DJI выпускались в одном цвете, обычно в спокойном оттенке серого. Теперь, помимо элегантного серого, новая модель доступна в розоватом оттенке белого Sunset White. Возможно, подразумевался “женский” и “мужской” дизайн продукта.

В целом, функциональность обновленной версии ничуть не пострадала, а за счет новых добавленных возможностей ПО и функций приложения даже стала более ориентированной на обучение новичков-любителей (речь о функции Shot Guides).

Принцип работы новой системы крепления смартфона

Инженеры DJI представили новую систему магнитного держателя для установки смартфонов еще на четвертой версии своих стабилизаторов год назад. Точно такая же система есть и на OM 5, но с одним существенным отличием: смартфон теперь не нужно “наглухо” прикреплять взади к держателю. И это действительно удобно. 

Теперь в комплектации нового OM 5 вы найдете магнитный зажим для установки телефона, который также доступен для приобретения и отдельно вне комплекта. Этот зажим вы должны надеть на свой смартфон, а затем присоединить к магниту на конце рукоятки стабилизатора. Благодаря тому, что зажим вместе с телефоном всякий раз присоединяется к одной и той же точке на рукоятке, вы не будете тратить время на постоянное выравнивание смартфона, если вдруг придется отсоединить его от стабилизатора. 

Зажим DJI OM 5 подходит для устройств с большей толщиной и весом и даже для смартфонов в защитном чехле. На предыдущей версии использовать телефон в чехле чаще всего не удавалось. Но не забывайте, что слишком большая толщина чехла все же может стать проблемой. 

На новом DJI OM 5 телефон крепится к ручке-моноподу при помощи специального магнитного зажима
На новом DJI OM 5 телефон крепится к ручке-моноподу при помощи специального магнитного зажима

Дополнительно также возможно приобрести зажим со встроенной подсветкой. Этот аксессуар достаточно дорогой, однако может оказаться очень удобным для тех, кто часто ведет съемку в темное время суток или в местах с плохим освещением. Подсветка достаточно яркая, она также имеет несколько вариантов так называемой цветовой температуры. 

Что в коробке

Перечислим все то, что идет в комплекте нового DJI OM 5. Итак, в коробке вы увидите магнитный зажим для телефона, речь о котором шла выше. Этот зажим полностью металлический и надежно зафиксирует телефон.

Основная рукоятка стабилизатора идет в сложенном виде, но имеет телескопическую конструкцию и может раскладываться. Принцип ее устройства примерно такой же, как у стандартных селфи-палок для смартфонов. Заметное отличие в качестве, которое у продукта DJI на порядок выше аналогов. Отлично работает и механизм, позволяющий без проблем менять угол наклона телефона для идеального селфи. Ручка-монопод имеет эргономический дизайн и будет удобна как правшам, так и левшам.

На рукоятке монопода вы найдете привычную кнопку спуска затвора. По одну сторону от нее расположены кнопки включения и зума, а по другую – порт для подзарядки USB-C. На фронтальной стороне рукоятки будет джойстик, кнопка видеозаписи и смены ориентации кадра. Также в самом низу есть отверстие, к которому можно прикрепить специальный ремешок на запястье для удобства пользования стабилизатором.

DJI OM 5: обзор нового стедикама от DJI и его сравнение с DJI OM 4

Для стационарной съемки предусмотрен штатив, на который можно установить рукоятку-монопод. Он тоже идет в комплекте. Помимо этого, при покупке в коробке вы также обнаружите кабель для подзарядки и небольшую текстильную сумочку, куда можно сложить все части комплекта, чтобы не потерять и не испачкать в дороге.

Возможности приложения DJI Mimo и Active Track 4.0

Традиционно всем владельцам своих стабилизаторов компания DJI предлагает установить специальное приложение DJI Mimo. И вот что можно увидеть в его обновленной версии:

  • Таймлапс: Выбрав для работы эту функцию, вы устанавливаете свой телефон на стабилизаторе стационарным способом при помощи идущего в комплекте штатива и задаете съемку на определенный период времени. Как только съемка будет окончена, приложение в несколько раз увеличит скорость проигрывания записи.
  • Гиперлапс: Этот режим очень похож на описанный выше таймлапс с одним отличием. Камера во время съемки будет медленно перемещаться из одной точки в другую.
  • Панорама: Камера фотографирует, автоматически перемещаясь из одной точки в другую, а затем “склеивает” кадры в один снимок для создания супер-широкого фото. В этой функции вы также найдете опцию Clone Me, которая позволит добавить вашу фигуру на финальный снимок в любую его точку, как будто ваш клон побывал на месте съемки.
  • Режим сторис: Приложение подскажет вам, как сделать 3-4 разных снимка. Как только они будут готовы, программа сама отредактирует их и “слепит” в одно видео высокого качества, добавив музыкальное сопровождение и даже подписи. Отличный способ для новичков создать классный ролик и при этом не углубляться в редактирование вручную. 
  • Dyna-Zoom: Это режим со спецэффектом во время съемки. Отодвигаясь назад, вы увидите, что зум на вашей камере, наоборот, начинает приближать картинку во время съемки с той же интенсивностью и скоростью, с которой движетесь вы. В результате вы получите слегка дезориентирующий эффект съемки, который достаточно часто применяют в киносъемке для большего драматизма.

Изменения коснулись и функции Active Track, разработанной DJI для автоматического слежения за объектами съемки. Через видоискатель камеры вы находите объект, за которым хотите следовать, – например, человека, животное или какой-то неживой предмет. Отметив его, программа сама будет управлять стабилизатором, не упуская объект из виду. Функция будет работать даже тогда, когда будете двигаться вы или объект слежения.

Принципиальных новшеств в версии алгоритма Active Track 4.0 нет, но инженеры DJI позаботились, чтобы программа работала лучше и без возможных помех и сбоев. Теперь даже небольшие по размеру в кадре и быстро или хаотично движущиеся предметы отслеживаются лучше, чем в предыдущих версиях функции. 

DJI OM 5: обзор нового стедикама от DJI и его сравнение с DJI OM 4

Как работает Shot Guides

На первый взгляд может показаться, что новая функция Shot Guides заменила собой режим сторис Story Mode. Но это не так. Последняя из упомянутых функций по-прежнему работает и даже получила дополнение в виде нескольких новых шаблонов для съемки.

Что касается Shot Guides, то эта функция даст вам инструкции для того, чтобы получить определенный тип снимка. Слева на экране вы увидите пример кадра, который должен получиться. Рядом будут даны базовые рекомендации для съемки. При помощи видоискателя на правой стороне экрана вы сможете сами настроить кадр так, чтобы на выходе получилось примерно то, что вы видели в качестве примера.

Как только вы сделаете кадр, приложение покажет фото-пример и ваш кадр рядом друг с другом. Если результат вас не устроит, попробуйте сфотографироваться снова.

Вроде бы ничего революционного в этом нет, но за кадром остается алгоритм, действующий в этой функции. DJI использует искусственный интеллект для определения места, где вы находитесь, а затем ищет подходящие кадры, которые могут подойти под эту ситуацию. Например, если вы фотографируетесь на улицах ночного города, в качестве снимка-образца будет подобрана фотография, подходящая под обстановку, которая вас окружает в данный момент. То же самое будет, если вы решите сделать снимок в парке, на пляже, в горах и т.д. Вы также можете выбрать и любой понравившийся вам кадр без привязки к местности или освещению. Влогеры, стремящиеся разнообразить свой контент, наверняка оценят этот новый режим.

В очередной раз разработчики DJI смогли создать не просто удобный стабилизатор для съемки, но продукт, который предлагает интересные и неизбитые алгоритмы для получения контента нового уровня, что однозначно понравится неискушенным новичкам и тем, кто не привык тратить много времени на редактирование видеороликов и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here