Мы часто пишем о том, что беспилотные технологии могут применяться в совершенно разнообразных отраслях промышленности и сферы общественной безопасности. Тенденция задействования дронов в области нефтедобычи и перегонке нефти стала еще более очевидной за последние пару лет. В сегодняшней статье мы расскажем, как БПЛА инспектируют линии нефтепроводов, успешно и точно выполняя возложенные на них задачи. 

Успешные международные проекты

Мировые нефтедобывающие гиганты уже давно поняли перспективы внедрения дронов в свои промышленные миссии. Сегодня список компаний, пользующихся беспилотными технологиями, не ограничивается лишь теми, что находятся в развитых странах. Примером тому может быть Индии. Год назад местное нефтедобывающее предприятие Oil India Limited решила запустить программу в одном из индийских штатов для инспектирования нефтепроводов компании с воздуха при помощи коптеров. Следует отметить, что подобные инициативы нефтедобытчиков активно поддерживаются Министерством нефти и природного газа Индии и цифровизация нефтепромышленности в этой стране набирает все большие обороты. 

Индийцы столкнулись с проблемой качества мониторинга линий нефтеперегонки, поэтому доверить данную миссию было решено именно БПЛА. Помимо сложности местности, по которой проходит трубопровод, играет роль и протяженность линий. Инспектирование традиционными способами в данном случае может быть слишком финансово затратным предприятием и малоэффективным, если проводить мониторинг не часто, пытаясь сэкономить средства. Своевременный осмотр нефтепровода в режиме 24/7 также позволит своевременно устранять возможные дефекты и прорывы нефтелинии, предупреждая нежелательную утечку нефти и урон окружающей среде.

Беспилотники инспектируют нефтепроводы: мировая и российская практика последних лет

Еще один пример внедрения дронов в развивающихся государствах – опыт Нигерии, где летом минувшего года компания Shell, чьи скважины расположены в дельте Нигера, решила приобрести коптеры для мониторинга своих объектов. Здесь основной причиной перехода на беспилотные технологии стала неспокойная обстановка и высокий уровень преступности; зачастую вооруженные бандформирования предпринимают попытки захвата таких дорогих и стратегически важных объектов, как скважины и линии нефтепередачи. Переход на дроны поможет кардинально сократить бюджет компании на инспектирование своих объектов. Ранее Shell ежедневно привлекала вертолеты, аренда которых стоит немалых денег и ощутима даже для такого нефтяного гиганта, как Shell.

Описанные выше миссии – то, чем могут заниматься беспилотные промышленные платформы DJI Matrice 30. Эта серия, представленная производителем весной 2022 года, может получать точные визуальные данные благодаря гибридной камере с широким объективом и 16-кратному зуму. Также модель M30T оснащена еще и тепловизором, позволяющим в экстренных случаях делать облет в темное время суток и замечать очаги возгорания.

Беспилотники инспектируют нефтепроводы: мировая и российская практика последних лет

Привлечение БПЛА российскими нефтяными компаниями

Начиная с 2020 года все больше отечественных предприятий нефтедобычи прибегают к беспилотным решениям на производстве. Не всегда компании выделяют средства на покупку собственных дронов, но закладывают в бюджет деньги для найма фирм, специализирующихся на предоставлении услуг с привлечением беспилотных технологий. 

Так, “РН-Юганскнефтегаз”, входящая в группу компаний “Роснефть” и добывающая в ней до трети всей нефти, наняла специалистов, предлагающих услуги по беспилотному инспектированию промышленных объектов, для контроля за линиями по транспортировке нефти. И даже при стоимости годового контракта с подрядчиком почти 100 млн рублей это будет значительно меньше, чем штрафы за ущерб окружающей среде в случае прорыва нефтепровода и разлива нефти. Своевременный мониторинг многих километров линии однозначно окупится компанией.

Постоянный осмотр состояния труб позволит также обнаружить дефекты материала, если таковые имеются, и вовремя провести ремонтные работы, не доводя ситуацию до аварийной. 

Еще одна крупная российская компания, “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз”, уже давно использует БПЛА в своей работе. За восемь лет руководство предприятия сумело оценить преимущества дронов для миссий мониторинга объектов и в середине 2021 года приняло решение о разработке собственного ПО для беспилотников, тем самым всерьез и надолго закрепляя парк беспилотников для своих корпоративных нужд.

Неудивительно, что российские ресурсодобывающие компании сегодня внедряют план цифровизации на производстве, ведь 900 000 километров нефте- и газопроводов в России требуют серьезных мер для их эффективного обслуживания. Такая беспилотная платформа, как Matrice 300 RTK от DJI, вот уже несколько лет является самой популярной промышленной моделью, которой доступны совершенно разные миссии. За счет возможности установки дополнительного подвесного оборудования (например, тепловизионной камеры Zenmuse H20T) платформа способна самостоятельно обнаруживать и очаги возгорания нефтепродуктов на местности. 

Беспилотники инспектируют нефтепроводы: мировая и российская практика последних лет

Один дрон – множество миссий

Перспективность дальнейшей цифровизации нефтяной отрасли очевидна и вряд ли может быть преувеличена. На сегодняшний день дронам доверяют целый спектр промышленных задач:

  • Беспрерывное инспектирование трубопроводов, что включает в себя и участки со сложной местностью или в отдаленных районах;
  • Своевременное определение и нахождение участков, где произошел прорыв трубопровода, а также выявление фактов незаконной врезки в него третьими лицами;
  • Мониторинг экологической ситуации по ходу трубопровода;
  • Своевременное обнаружение дефектных участков нефтепровода, нуждающихся в замене или ремонте;
  • Определение участков местности, состояние которых (провал или затопление) может привести к авариям или разрывам трубопроводов.  

Такая многозадачность работает на перспективу, делая беспилотники незаменимыми помощниками в ответственных миссиях для крупных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here