За совсем короткое время стабилизаторы Ronin смогли пройти огромный путь. Особенно хорошо это видно на их конструктивных особенностях. Важную роль в этом сыграло появление в линейке компактного одноручного стабилизатора, оснащенного передовыми технологиями для производства кинопродукции DJI Ronin-S. Этот стабилизатор позиционировался, как одно из оптимальных по качеству и цене решений для малобюджетных проектов, небольших кинокомпаний и даже любителей.    

Ronin RS3 Pro продолжает этот тренд. Его появление – это попытка DJI предоставить всем заинтересованным пользователям доступ к оборудованию для кинопроизводства, которое можно использовать в широком диапазоне: в качестве основного стабилизатора до полнофункционального решения для крупнобюджетных производств с добавлением множества доступных аксессуаров.

Даже базовая версия Ronin RS3 Pro позволяет использовать практически все подходящие для кинематографии беззеркальные и зеркальные камеры. Новый стабилизатор обладает множеством встроенных функций и настроек, быстро реагирует на команды пользователя и обладает целым рядом других достоинств. 

Например, устройство совместимо с системой автофокусировки LiDAR, что порадует тех пользователей, которые хотя использовать этот компактный подвес в качестве полноценного съемочного комплекса. Еще более привлекательным Ronin RS3 Pro становится, когда вы подключаете различные совместимые аксессуары вроде системы передачи изображений RavenEye или привода фокусировки. 

А теперь давайте обо все этом подробнее и по порядку. 

Что собой представляет DJI Ronin RS3? 

DJI Ronin RS3 Pro – это самая последняя модель в серии стабилизаторов DJI Ronin. Как и в случае с предыдущим поколением, DJI выпустила две версии:  продвинутую Pro и базовую RS3. В дальнейшем будет больше именно о продвинутой версии Pro, хотя, по мере необходимости, несколько слов скажем и о базовой модели. 

Если судить по внешнему виду, то между RS 2 и RS 3 Pro вы найдете мало отличий. Общими остались компактные размеры стабилизаторов. Бросаются в глаза несколько небольших конструктивных изменений вроде кронштейнов из углепластика, специально сделанных для установки профессиональных камер типа Canon C70 и Sony FX6. Также в последней модели размер дисплея стал чуть больше, чтобы сделать более удобной навигацию по меню и доступ к новым функциям.

Мощность привода, параметры полезной нагрузки и срок работы аккумулятора при полной зарядке, – все это осталось таким же, как и у предшествующей модели. Лишь вес нового стабилизатора оказался чуть больше. Но это обусловлено наличием более современной электроники, которая и придает RS3 больше мощи и функционала, а также является гораздо более широкой экосистемы.

В чем лучше по сравнению с DJI RS2?

RS 3 обладает улучшенным алгоритмом стабилизации по сравнению с RS 2, а также большим сенсорным OLED-экраном и автоматической блокировкой осей, поэтому включение осуществляется одной кнопкой. Настройка такая же, как и на любой съемочной системе со стабилизацией. 

Включение режима Supersmooth увеличивает крутящий момент двигателя за счет сокращения срока работы батареи, но зато обеспечивает плавную съемку. Теперь уровень сложности съемки и монтажа не влияет на степень комфорта работы оператора и не сильно влияет на скорость подготовки камеры к работе.

Значительно облегчает работу наличие приложения для мобильного телефона..Процесс его установки и дальнейшей подготовки к съемке с помощью смартфона стал очень простым. Впрочем, приложение для мобильного телефона не требуется для использования основных функций подвеса (оно необходимо для активации устройства), поэтому некоторые эксперты расценили такой шаг DJI в отношении своего RS 3 Pro, как “антифункцию”. 

Конструктивные особенности и эксплуатация RS 3

Продукция компании DJI всегда отличалась спецификой. Ее устройства – дроны, съемочные системы – часто созданы не по общепринятым правилам, но такие, например, Phantom становятся со временем культовыми. В определенной степени это можно сказать и о DJI Ronin RS3. Новый стабилизатор соответствует качеству продуктов, которые были раньше. Особенно сильное впечатление производят элементы из из композитных материалов, расположенные поверх прочной рукоятки и основания.

Если сравнивать DJI RS 3 с другими компактными стабилизаторами, например, WeeBill 3, то модель RS 3 все же потяжелее, хотя и относительно легкая по сравнению с некоторыми более крупными стабилизаторами. Но в целом, DJI RS3 Pro сильно отличается от большинства других стабилизаторов, которые имеются на рынке. Конечно, у него есть аксессуары, которые обеспечивают беспроводную передачу видео и управление, но он является частью экосистемы, в основе которой лежит DJI RS3.

Стабилизация на профессиональном уровне по приемлемой цене

Одно из важных преимуществ RS3 Pro даже на базовом уровне – наличие возможности работать с подвесом одной рукой. Другое важное преимущество заключается в том, что по мере необходимости и в зависимости от ваших потребностей вы можете воспользоваться дополнительными функциями. Если у вас есть идеи съемки с автомобиля или другие проекты, то вы можете отсоединить рукоятку стабилизатора и установить его на машину или подключить антенны, а также воспользоваться другими возможностями. В этом смысле DJI RS 3 – это самый гибкий и самые расширяемый стабилизатор на рынке.

Дизайн и конструктивные особенности нового стабилизатора – это результат огромнейшей работы, проделанной в DJI, ведь при создании такого гибкого в применении продукта всем участникам разработки модели, особенно инженерам – электрикам, пришлось много “попотеть”, чтобы решить трудновыполнимую задачу. При этом удалось добиться того, что процесс настройки и подключения стабилизатора для обычного пользователя не представляют большого труда и не занимают много времени. 

После базовой настройки подвеса и подключения стабилизации он уже готов к работе. В последующем можно подключать другие функции, например, RavenEye и мобильный телефон, чтобы получить возможность беспроводной передачи видео, затем также можно пользоваться ультраярким дисплеем управления и так далее. Все продумано до мельчайших деталей и очень рационально. 

Также стоит отметить еще один важный момент. Очень часто бывает так, что устройство с большим количеством функционала используется не на все сто процентов. Даже опытные оператора нередко ограничиваются чуть ли не половиной имеющихся возможностей. И с RS 3 такая же ситуация. Но его создатели предполагали такое развитие событий и продумали конструкцию подвеса так, чтобы пользователь не чувствовал “нагромождения” функций и органов управления.

Механизм автоматической блокировки оси, полезная нагрузка больше

Автоматическая блокировка оси – одно из важных преимуществ нового стабилизатора. Причем эта функция срабатывает сразу же после того, как выключается устройство, опускается или же переносится с одного места на другое. А когда вам нужно возобновить работу, то разблокировка оси также выполняется в автоматическом режиме. Конечно, есть возможность обойти этот функционал вручную, однако лучше этого не делать без необходимости. К тому же, на практике вы сами убедитесь, что автоматическая блокировка / разблокировка очень удобна. 

Что же касается самой оси и кронштейнов из углепластика, то, как уже отмечалось, инженеры DJI решили их сделать немного больше. Это логичный шаг, если стабилизатор предполагается использовать с некоторыми новыми моделями профессиональных камер среднего веса, например, Komodo, Sony FX6 и Canon EOS C70 с полноразмерным механическим объективом. 

На фото ниже представлен подвес с мощной системой Fujifilm X-H2S и зумом Fujinon 18-120 мм. 

Обзор стабилизатора DJI RS 3 Pro

Для стандартного компактного подвеса подобные камеры обычно тяжелы. Но изменения в конструкции позволили легко использовать тот же Canon C100 MKII вместе DJI Ronin RS3 Pro. В целом же, одним из преимуществ версии Pro можно считать то, что она способна работать с камерами весом до 4,5 кг. Конечно, для кого-то одноручный подвес в таком случае может быть не очень удобен, но и эта проблема решаема. 

Сенсорный дисплей и кое-что еще

Это еще одна особенность, которая порадует многих пользователей. Причем у RS3 Pro дисплей стал больше. В результате, теперь стало намного легче пользоваться меню и настройками камеры, а также подключать кабель HDMI через RavenEye к стабилизатору для быстрого просмотра в реальном времени на маленьком экране. Также теперь можно подключить передачу видео на мобильное устройство. Заметим, что модуль RavenEye можно купить в специальном комбо-наборе либо отдельно. Но это стоит того. К тому же, разобраться в том, как все это работает, не так уж и сложно. 

Как и в случае с предыдущими Ронинами, основной подвес – это всего лишь часть “истории”, часть целой экосистемы Ронин от DJI. Он, конечно же, хорош и в качестве самостоятельного продукта, но аксессуары добавляют ему еще больше функциональности и возможностей. Например, вы можете использовать RS3 Pro с рукоятками 4D, с системами Master Wheels и Force Pro для управления подвесом и фокусировкой. 

Вы также можете переключать рукоятку с батареей, чтобы затем систему можно было подключить к другим штативам и держателям в качестве  экосистемы Pro-Grade. Со стабилизатором также можно использовать такое оборудование, как съемочные краны, операторские рельсы, подвесные камеры и стедикамы. В результате, Ronin RS3 Pro превращается в незаменимый инструмент для кинематографии, который можно использовать в производстве любого масштаба.

Обзор стабилизатора DJI RS 3 Pro
Сенсорный дисплей и его интерфейс.

Меньше проводов и управление затвором с помощью Bluetooth

Как уже отмечалось, вес DJI RS3 Pro по сравнению с RS2 увеличился. Это вызвано внедрением новых технологий, установкой дополнительных модулей, включая модуль Bluetooth, открывающий более широкие возможности для подключения.

Например, можно использовать этот вид беспроводного подключения для некоторых камер, поддерживающих Bluetooth. Вы можете таким образом подключить стабилизатор Ronin RS3 Pro к такой камере. На практике это, например, работает с серией камер Canon, но список совместимых устройств наверняка будет расширяться.

Bluetooth и некоторые другие “фишки” в RS3 Pro были специально предусмотрены для экономии сил пользователей. Управление стало проще и менее затратным. Создавать сложные кадры также стало намного проще, в том числе за счет совместимости с широкоугольными камерами. Именно для этого и были созданы, как уже отмечалось, удлиненные кронштейны. 

Кроме кронштейнов увеличился также и размер верхней опорной пластины. Это позволило увеличить площадь контакта между камерой и пластиной, о чем ранее просили пользователи. Больший размер пластины помогает увеличить трение, предотвращая падение камер при установке в экстремальных условиях. На практике с этим сталкивались многие пользователи. 

Еще одним шагом, упрощающим эксплуатацию системы, является наличие сбоку кнопки физического режима. С ее помощью можно легко переключаться из режима PF и PTF в режим FPV одним нажатием, не заходя в систему меню. Также есть возможность настроить режим FPV для активации функций 3D Roll 360, Portrait или Custom.

Улучшенный полноцветный сенсорный дисплей и фокусировка с помощью LiDAR

Одна из сразу бросающихся в глаза особенностей – новый большой полноцветный экран 1.8 OLED. Он примерно на треть больше, чем у RS2 и позволяет легко переключать настройки и пользоваться меню При подключенном RavenEye можно также осуществлять видеотрансляцию в реальном времени.

Большим новым дополнением к Ronin RS3 является технология фокусировки с помощью модуля LiDAR. Его можно установить Этот модуль устанавливается поверх горячего башмака камеры, подключить к приводу фокусировки DJI Focus (в комплект не входит) и стабилизатору RS3 Pro. После подключения и калибровки вы можете использовать его для быстрой автофокусировки объективов Cine с ручным управлением. Поскольку каждый объектив необходимо откалибровать перед использованием, DJI позаботилась о том, чтобы можно было сохранить до трех предустановленных профилей объектива.

Важно также, что наряду с модулем LiDAR вы можете воспользоваться преимуществами нового функционала ActiveTrack Pro. Он помогает выделять объекты на маленьком экране с помощью ограничительной линии. Затем камера фиксирует их, чтобы они не пропадали из поля видимости, где бы вы ни двигались. Такой функционал идеально подходит для съемок, когда оператору приходится двигаться вокруг объектов, выполнять панорамную съемку объектов и т.п.

Обзор стабилизатора DJI RS 3 Pro
Модуль LiDAR

Обновленные технологии беспроводной передачи видео

Компактная система передачи изображений для многих является почти идеальным решением во время процесса съемки, однако DJI решила внести улучшения и сюда, добавив возможность передачи видео профессионального уровня и совместимость с мониторингом. 

Для повышения эффективности и помехоустойчивости DJI RS3 Pro оснастили технологией передачи видео DJI O3 Pro, которая способна обеспечить передачу видеосигнала на расстояние до 6 км. Она обладает полной совместимостью с дистанционным монитором высокой яркости, который, как известно, появился вместе с Ronin 4D. Этот монитор поддерживает прямую трансляцию 1080p/60fps на несколько приемников.

Потенциал использования DJI RS 3 Pro довольно широк, о чем говорит то, что устройство можно использовать вместе с дистанционным монитором высокой яркости и внешними блоками управления. Дистанционный метод позволяет установить съемочную систему со стабилизатором на автомобиль или каким-либо иным способом, чтобы с помощью монитора и внешних блоков получить полный контроль над подвесом и камерой. При этом расширенные функции дистанционного монитора предоставляют вам широкий спектр творческих возможностей и приемов съемки. 

Подведем итоги

Безусловно, этот обзор DJI RS3 Pro вряд ли выглядит исчерпывающим, потому что только подробное описание отдельных функций, особенностей эксплуатации и настройки, а также использования ряда аксессуаров требует отдельной статьи. Но в целом, как мы надеемся, вы составили себе определенное представление о новом продукте, который предназначен прежде всего для  для профессиональных видеооператоров и позволяет работать с камерами, включая тяжелые, на высоком уровне. Множество нововведений в конструкции и функционале помогут вам быстрее приступить к работе и выполнять съемку в более комфортных условиях.

Обзоры и сравнения стабилизаторов предыдущей версии:

“DJI Ronin RS2: обзор новой версии профессиональных стабилизаторов”.

“Обзор DJI RSC 2: улучшенный функционал и комплектация”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here