Сегодня, 15 октября, компанией DJI наконец был дан старт продаже новых стабилизаторов DJI Ronin RS2. Они, пожалуй, стали самой ожидаемой новинкой этой осени среди аксессуаров такого класса для многих операторов – как профессионалов, так и любителей. Итак, приводим наш обзор их главных преимуществ и отличий от предыдущей версии линейки.

DJI Ronin RS2
DJI Ronin RS2

Как и в случае с новым OM4, компания DJI провела небольшой “ребрендинг” и отказалась от полного названия Ronin, оставив только аббревиатуру RS2. Новый стабилизатор DJI RS2 с сегодняшнего дня доступен для покупки в своей базовой комплектации по цене $849, и это значительно дороже, чем предыдущая модель Ronin S. Однако такое резкое повышение цены производителем вполне оправдано, ведь с новой моделью вы получаете больше функций и возможностей. Даже дизайн новой версии более стильный, надежный и удобный, а использование углеволокна в качестве материала существенно облегчает конструкцию. В то же время новый стедикам оснащен платформой-подставкой для камеры, что позволяет закрепить на нем при помощи идущего в комплекте специального крепежного ремешка длинные объективы для портретной съемки и даже довольно громоздкие профессиональные видеокамеры. Производитель гарантирует, что RS2 способен выдерживать до 4,5 кг полезной нагрузки.

DJI Ronin RS2, установленный на автомобиле
DJI Ronin RS2, установленный на автомобиле

Из новых отличающихся деталей конструкции можно выделить колесо прокрутки прямо над курком. Основное предназначение данного колеса – позволить стабилизатору плавно вращаться по выбранной оси, тем самым обеспечивая комфортную съемку.

На рукоятке RS2 мы также видим панель с тремя разъемами USB-C. Предыдущей модели Ronin S, как отмечали многие пользователи, явно не хватало дополнительных портов для подключения аксессуаров. Инженеры DJI прислушались к запросам своих клиентов. Теперь к одному из портов можно будет подключить, к примеру, беспроводной видеопередатчик DJI RavenEye, ко второму – внешний накопитель для фотофайлов, а третий оставить для подключения к объективу с возможностью дистанционной настройки фокуса через DJI Focus. 

Отслеживать работу камеры на подвесе DJI Ronin RS2 можно с помощью смартфона или планшета. Но это не единственный способ взаимодействия со съемочной системой
Отслеживать работу камеры на подвесе DJI Ronin RS2 можно с помощью смартфона или планшета. Но это не единственный способ взаимодействия со съемочной системой

Еще одно существенное отличие новинки – наличие небольшого полноцветного дисплея с джойстиком прямо на корпусе стабилизатора. Этот дисплей также оснащен кнопками записи и выбора функций, что позволит оператору быстро изменять настройки прямо на стабилизаторе, а не заморачиваться с приложением на смартфоне. Также есть возможность выбирать такие режимы интеллектуальной съемки, как ActiveTrack 3.0, Timelapse, Track, Panorama и Time Tunnel. 

Из явных плюсов обновленного стедикама – наличие внизу на штативе порта для зарядки аккумулятора. Доработанная конструкция новой версии предполагает отсоединение этой аккумуляторной части, а значит зарядить батарею теперь можно отдельно, что значительно удобнее и проще. Рекомендуемая температура окружающей среды для пользования стабилизатором и встроенной в нем батареи – от -20° до 45° С.

Все элементы управления, расположенные на корпусе подвеса DJI Ronin RS2, предельно удобно расположены и помогают оператору качественно выполнять свою работу
Все элементы управления, расположенные на корпусе подвеса DJI Ronin RS2, предельно удобно расположены и помогают оператору качественно выполнять свою работу

Защелки на каждом осевом ответвлении обеспечивают более быстрое и удобное управление, а также безопасное хранение в разобранном виде. Кнопки на корпусе стедикама позволяют управлять устройством и переключать режимы. При использовании стабилизатора вместе с кабелями, идущими в комплекте, возможно управлять фокусом, спуском затвора и видеозаписью прямо с корпуса DJI RS 2.

Работа подвеса DJI Ronin RS2 в вертикальном режиме
Работа подвеса DJI Ronin RS2 в вертикальном режиме

Среди дополнительных деталей и функционала устройства стабилизатора DJI RS2 можно выделить следующее:

  • Многофункциональная двойная ручка. Она крепится к основному корпусу стедикама и обеспечивает лучшее качество видеосъемки.
  • Съемная рукоятка. Она оснащена встроенным аккумулятором мощностью 1950 мАч, который способен сохранять заряд в режиме ожидания до 12 часов.
  • Поддержка 12 языков на дисплее стабилизатора, включая русский.
  • Наличие функциональных кнопок на корпусе: кнопка проверки заряда аккумулятора; кнопка-триггер с возможностью поворота подвеса на 180 градусов для режима селфи; кнопка управления камерой (активна при подключении камеры к стабилизатору через специальный кабель); джойстик для плавного наклона или поворота вокруг вертикальной оси; кнопка М для выбора пользователя (возможно сохранение максимум 3 профилей пользователей), переключения между режимами съемки, включая автоматический режим поворота подвеса на 360°.
  • Три режима съемки: вертикальный, подвесной, режим фонарика.

Что есть в комплекте?

Стандартный комплект DJI RS2 включает в себя непосредственно сам стабилизатор, крепление-штатив, рукоятку и несколько разнокалиберных кабелей для подключения к камерам и аксессуарам, а также зажим для установки смартфона и сумку-переноску. 

Подвес DJI Ronin RS2 вместе с аксессуарами
Подвес DJI Ronin RS2 вместе с аксессуарами

Расширенный, или профессиональный, комплект по цене $999 дополнен новым беспроводным передатчиком изображений DJI RavenEye, дополнительными кабелями и устройством управления фокусировкой DJI Focus. 

Разборная конструкция DJI RS2 хороша тем, что позволяет использовать стедикам в любых условиях. Это и установка стабилизатора на ровную плоскую поверхность при помощи штатива, и удобные рукоятки для удержания RS2 одной или двумя руками, и возможность закрепить конструкцию на капоте автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here