Многие профессионалы и даже кое-кто из любителей сегодня задумываются о покупке дрона, специально созданного для высококачественной воздушной съемки. Судя по многим сообщениям в социальных сетях и сообществах, объединяющих любителей и специалистов в области воздушной съемки, нередко перед ними стоит выбор между двумя моделями летательных аппаратов марки DJI: уже ставшим классикой Inspire 2 и сравнительно новой моделью Mavic 3

По этой и некоторым другим причинам имеет смысл сделать сравнительный обзор двух квадрокоптеров, чтобы потенциальным покупателям было легче ориентироваться и принимать обоснованное решение.   

Оба являются флагманскими дронами от DJI и обладают большинством своих инновационных функций, благодаря передовым технологиям полета, этими дронами относительно легко управлять даже новичкам.

Вы, возможно, знаете, что DJI недавно объявила о прекращении производства Inspire 2, однако они по-прежнему будут поддерживать дроны с помощью обновлений прошивки и предлагать техническую поддержку.

В приведенной ниже таблице показаны основные характеристики каждого дрона, как вы можете видеть, в то время как Mavic 3 лидирует по таким характеристикам, как время полета, дальность полета и интеллектуальные функции, Inspire 2 с камерой Zenmuse X7 превосходит Mavic 3 там, где это важно. для фотографов.

Сравнение основных параметров съемочных систем DJI Mavic 3 V2 и Inspire 2

Таблица

DJI Mavic 3DJI Inspire 2 with Zenmuse X7
Камера4/3 CMOS-матрица с 24 мм объективом, настраиваемой диафрагмой f/2.8-f/11 и полем обзора 84°Zenmuse X7 с видео-матрицей super 35
Разрешение фото20 Мп24 Мп
Режимы фотографированияОднокадровый, с автобалансом экспозиции и c выдержкойОднокадровый, серийный, с автобалансом экспозиции, интервальный
Разрешение видео5.1K / 50fps, DCI4K / 120fps, 4K / 120fps6k / 30fps (CinemaDNG и Apple ProRes)
Битрейт видео200 Мбит/сек4.44 Гбит/сек
Параметры ISO для фото100-6400100-25600
Параметры ISO для видео100-6400100-1600, 100-6400
(EL Mode)
Слот для карты памяти++
Интеллектуальные полетные режимы++
Полетное время46 минут23 минут

Особенности съемочных систем DJI Mavic 3 и Inspire 2

Конечно, когда вы планируете покупку дрона специально для воздушной съемки, то одна из первый вещей, которая вас волнует, – характеристики и возможности камеры. 

Сравнительные характеристики систем стабилизации

DJI Mavic 3DJI Inspire 2 + Zenmuse X5S
Оси
3 (крен, тангаж, рыскание)

3 (крен, тангаж, рыскание)
НаклонОт -135˚ до 100˚От -130˚ до 40˚
Крен45˚20˚
Поворот+/- 27˚+/- 320˚
Скорость наклона100˚/сек180˚/сек

В случае с DJI Inspire 2 мы имеем дело с гибкой системой, позволяющей устанавливать различные совместимые камеры. Однако DJI прекратила выпуск большинства из них, кроме X5S и X7. X5S похожа на камеру на Mavic 3, поскольку обе они оснащены MFT-матрицей. Что же касается X7, то она, несомненно, входит в число лучших камер такого типа за счет большой матрицы, механического стабилизатора, сменного объектива и возможности записывать видео в формате 6K RAW, а также фотографировать в формате 24 Мп.

Хотя камеры обоих дронов могут оснащаться одной и той же матрицей, это само по себе еще не все. За счет сменных камер и объективов у Inspire 2 появляется возможность переключаться между несколькими различными фокусными расстояниями: от очень широкого 12-мм объектива до стандартного 15-мм объектива, а также использовать объективы Olympus 17 мм и 25 мм или объективы Panasonic 45 мм. На практике известны случаи, когда некоторые операторы даже использовали массивный зум-объектив 45-175 мм от Panasonic, для чего также пришлось устанавливать больше противовесы.

Камеры и подвесы DJI Inspire 2 (слева) и DJI Mavic 3 (справа)
Камеры и подвесы DJI Inspire 2 (слева) и DJI Mavic 3 (справа)

Что же касается камеры Mavic 3, то надо принимать в расчет несколько разные параметры камер двух модификаций: стандартной и Cine. В конструкции Mavic 3 Cine предусмотрен встроенный SSD объемом 1 Тб. Поэтому все, что вы снимаете, можете сохранять на этом носителе. Но главное в другом. У этой, более продвинутой модели есть поддержка Apple ProRes 422 HQ. А его камера способна снимать в максимальном качестве 5,1K с частотой до 50 кадров в секунду. У стандартного Mavic 3 тоже есть возможность снимать в 5,1К 50 fps, но только при поддержке кодека H.264 или H.265.

Сравниваем конструктивные особенности Mavic 3 и Inspire 2

Те, кто всегда ценил DJI Mavic за его компактную складную конструкцию, скорее всего опять остановят свой выбор на очередной, уже третьей, версии Mavic. Его дизайн – творческое продолжение ставшей популярной серии. Пилоту увидят в M3 много знакомых черт. Как мы помним, Мавик 3 выпускается в двух модификациях, поэтому нелишним будет заметить, что стандартная версия третьего поколения весит чуть меньше 900 грамм, тогда как версия Cine примерно на 4 г тяжелее стандартной. 

Сравнение полетных характеристик

DJI Mavic 3DJI Inspire 2
Взлетная массаСтандартный: 895 г
Cine: 899 г
Макс. 4250 г
(3440 г + камера)
Размеры347,5 × 283 × 107,7 мм424 x 424 x 318 мм
Размеры в сложенном состоянии221 × 96,3 × 90,3 мм
Размер по диагонали380 мм605 мм
(без пропеллеров)
ДатчикиПо всем направлениямПо трем направлениям:
впереди, вверху, снизу

Для тех, кому приходится или просто нравится немало путешествовать, будет полезно знать, что в разложенном виде Mavic 3 имеет длину по диагонали всего 380,1 мм, а в сложенном виде беспилотник легко помещается в рюкзак. Это превращает очередной Мавик в самый удобный дрон для самых разных случаев.

В этом смысле Inspire 2 выигрывает за счет своего футуристичного дизайна в серо-черном цвете. Его корпус больше напоминает каких-то инопланетных существ или космические корабли существ из других галактик. Лучи Inspire 2 не складываются, но в полете они вместе с шасси приподнимаются, позволяя камере работать без помех во все стороны. Когда же дрону надо приземлиться, то его лучи вместе с шасси опускаются, обеспечивая безопасную посадку. 

Конечно, Inspire почти в четыре раза тяжелее Mavic 3: его максимальный вес составляет 4,25 кг. Зато за счет такого веса и приличных размеров беспилотник демонстрирует хорошую устойчивость к ветру. На его носу есть небольшая FPV-камера, которая призвана помочь пилоту ориентироваться в пространстве, в то время как основная камера выполняет основную работу.

Одно из важнейших преимуществ Inspire 2, которого нет у Mavic 3, наличие нескольких систем резервирования ключевых модулей: источников питания, модуля IMU и барометра. Это решение помогает значительно повысить безопасность и стабильность в полете. А вот в отношении системы предотвращения препятствий Mavic 3, напротив, скорее выигрывает у Inspire 2. У нового Мавика новейшая всенаправленная система предотвращения препятствий DJI. С ее помощью коптер может избегать  препятствий даже в районах с плотной застройкой. А вот у Inspire 2 установлены датчики сверху, спереди и сзади, то есть имеется трехсторонняя система предотвращения препятствий.

Пульты управления для DJI Inspire 2: стандартный (слева) и DJI CrystalSky
Пульты управления для DJI Inspire 2: стандартный (слева) и DJI CrystalSky

Пульты дистанционного управления Inspire 2 и Mavic 3 сильно отличаются не только с точки зрения технологий, но и комплектации. У Inspire 2 совместим как со стандартным, штатным пультом, созданным именно для этого квадрокоптера, так и с более продвинутым DJI CrystalSky. Стандартный пульт  использует технологию передачи сигнала Lightbridge от DJI. Максимальная дальность передачи составляет 7 км, а живая трансляция передается в формате HD с малой задержкой. Для подключения FPV и доступа к расширенным функциям дрона необходимо загрузить приложение DJI GO 4. Что же касается пульта DJI CrystalSky, то у него есть дополнительное преимущество — большой дисплей с высокой яркостью, поэтому вам не нужен планшет или смартфон.

Mavic 3 поставляется с пультом RC-N1 в стандартной комплектации или с пультом RC Pro, который идет вместе с версией Cine. Основное различие между двумя пультами заключается в наличии большого дисплея у версии Pro. Кроме этого, у Mavic 3 установлена передовая система передачи сигнала DJI OcuSync 3.0. С ее помощью обеспечивается дальность передачи до 15 км. Что же касается приложения, то как и большинство новых любительских моделей DJI, Mavic 3 работает с приложением DJI Fly. Оно обеспечивает  доступ к расширенным функциям дрона. 

Стоит заметить, что большие параметры дальности передачи не должны вводить в заблуждение не только потому, что в реальных обстоятельствах далеко не все цифры соответствуют заявленным, но и потому, что если у вас не будет разрешения на управление дронами за пределами прямой видимости  (Bvlos), то эти параметры никакой роли не сыграют.

Сравниваем полетное время DJI Mavic 3 и Inspire 2

Один из важнейших факторов, влияющих на полетное время любого коптера, – это характеристики источника питания. Помимо этого важную роль играют такие аспекты, как вес и аэродинамические качества корпуса и винтов, мощность двигателей и некоторые другие параметры. 

Сравнение параметров полетной скорости, времени и расстояния

DJI Mavic 3DJI Inspire 2
Скорость по горизонтали72 км/ч72 км/ч
Скорость набора высоты
5 м/сек
5 м/сек
Скорость снижения3 м/сек3 м/сек
Макс. полетное расстояние30 км
Макс. полетное время (без ветра)46 мин.Около 27 мин (с подвесом Zenmuse X4S)

Для подачи питания в Mavic 3 предназначена литий-полимерная интеллектуальная полетная батарея, которая, согласно заявлениям DJI, должна обеспечить 46 минут полета. На данный момент этот показатель остается самым большим среди любительских дронов компании. Впрочем, в реальных обстоятельствах чаще это время составляет 40+ минут. Но и этот показатель весьма неплох. 

У Inspire 2 тип батареи такой же, но его параметры, а также большая полезная нагрузка, обеспечивают только от 23 до 27 минут полетного времени. При этом с камерой X5S время полета дрона составит примерно 23 минуты, а с X7 — примерно 27 минут. На практике, в реальных условиях операторы могут получить несколько меньшие параметры.

Вот почему всегда рекомендуется приобрести как минимум одну дополнительную батарею, чтобы увеличить полетное время.

Вид сверху: DJI Mavic 3 (слева) и DJI Inspire 2(справа)
Вид сверху: DJI Mavic 3 (слева) и DJI Inspire 2(справа)

Продвинутые функции

Оба дрона оснащены многими инновационными функциями DJI, они имеют несколько автономных режимов полета. Преимущество Mavic 3 заключается в том, что этот коптер оснащается самыми последними версиями интеллектуальных режимов. Кроме этого, DJI обещает с каждой новой версией прошивки расширять возможности своего нового дрона. 

Среди этих интеллектуальных режимов можно отметить функцию автоматического возврата на базу у  Mavic 3 и Inspire 2. Понятно, что Mavic 3 оснащается более продвинутой версией этой функции. Как только оператор активирует данный режим, бортовые системы Mavic 3 рассчитывает кратчайший маршрут возвращения на базу и выбирает оптимальный вариант.

Зато, как уже отмечалось, Inspire 2 имеет систему двойного резервирования основных модулей: батареи, модуля IMU и барометра. Этого нет у Mavic 3, поэтому с точки зрения стабильности и безопасности Inspire 2 выглядит более надежным летательным аппаратом.

Mavic 3 поставляется с двумя интеллектуальными режимами съемки:  Mastershots и QuickShots. Они позволяют пилоту снимать и записывать высококачественные видеоматериалы под разными углами с максимально возможной автоматизацией всего процесса.

Альтернативы

Оба дрона все же предназначены для профессиональных фотографов и кинематографистов, а также для тех, кто хотел бы внедрить беспилотники в бизнес-процессы своей компании. Отсюда сравнительно высокая цена летательных аппаратов. Не у всех будут средства на покупку любого из описываемых здесь коптеров.

С этой точки зрения, стоило бы показать кое-какие хорошие альтернативы. Да, у них скорее всего не будет творческой гибкости Mavic 3 или Inspire 2, но с помощью этих альтернативных решений вы сможете создавать изображения и видео профессионального качества. А если конкретно, то пара лучших альтернатив – это DJI Mavic 2 Pro и DJI Mavic Air 2S.

Air 2S — удивительный дрон с 1-дюймовой 20-мегапиксельной матрицей, объективом с фокусным расстоянием 22 мм и углом обзора 88°. Он оснащен множеством интеллектуальных функций, может снимать HDR-видео с 10-битным цветовым профилем D-log, его полетное время составляет 31 минуту. Цена его вполне комфортна для многих пилотов. 

Заключение

Mavic 3 и Inspire 2 — это дроны для профессиональных операторов. Хотите ли снимать вы рекламу, художественный или документальный фильм или же любой другой тип видео, требующий профессиональной воздушной камеры, эти дроны способны создавать видео нужного уровня и назначения. Однако у этих дронов есть и другие способы применения. Благодаря высококачественным камерам эти летательные аппараты можно использовать для мониторинга, исследований, а также для геодезических работ вроде фотограмметрии. Для многих же опытных пилотов Inspire 2 – это не просто “классика”, а лучшая система для съемки кинематографического уровня,  проверенная во многих известных проектах. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here