Строительная сфера одной из первых ощутила на себе влияние беспилотных технологий. Вряд ли можно выделить какую-то единую причину изменений, которые несут с собой дроны. Важный фактор в строительной промышленности – как для коммерческой, так и для жилой застройки – наличие сложных работ, требующих разноплановых специалистов на разных этапах. Каждый из таких этапов может быть разделен на более конкретные и мелкие задачи, которые, однако, требуют особой внимательности, выполнения техники безопасности и сбора данных. В результате мы получаем долгий, дорогой и комплексный процесс, в котором до сих пор остается множество ниш и возможностей для повышения эффективности.

DJI Phantom 4 RTK специально разработан для высокоточной топографической съемки, что делает его незаменимым инструментом в строительной отрасли

Первые сторонники беспилотных летательных технологий, внедрившие их на практике, увидели определенные возможности зарабатывания денег путем реформации старых процессов. Теперь с помощью дронов они становились быстрее, проще и дешевле, но при этом зачастую сосредоточивались лишь на одной или паре областей применения. В то же самое время для фирм, занимающихся строительством и инженерными услугами, существует целое множество путей применения дронов для того, чтобы увеличить инвестиции и управлять компанией более эффективно и безопасно. В этой статье мы подробнее разберем способы использования БПЛА в проектировании, строительстве и маркетинге в рамках абстрактного проекта застройки.

Использование беспилотных средств в проектировании и инженерном деле

Чертеж, топографическая съемка, работа архитекторов и инженерные работы, на которые обычно разделяется любой строительный проект, основываются на хорошем качестве исходных данных. Использование дронов для фотографирования местности – только один из способов привлечь беспилотные технологии на службу строительной компании. Путем сбора “сырой” информации датчиками дрона и последующей ее обработки специализированными программами и приложениями можно получить все важные данные для проведения строительных работ. Специализированное ПО – очень мощный помощник, однако преуменьшать заслуги самих БПЛА и их “начинки” тоже не стоит. Тогда путем соединения данных, полученных дроном и стандартными инструментами для проведения геодезических работ, можно получить целый спектр высокоточных и качественных услуг – например, возможность измерения, сколько грунта нужно насыпать или, наоборот, убрать на участке под застройку.

Новая промышленная беспилотная платформа DJI Matrice 300 RTK способна выполнять самые разные задачи за счет постоянно расширяющегося ассортимента полезной нагрузки: камер, сканеров, датчиков и другого оборудования.

Вы также можете создать 3D-карту участка, а затем послойно накладывать на нее картинку для каждого этапа строительства, тем самым видя, как меняется проект, и при необходимости выявляя потенциальные проблемы. Без использования дронов такие задачи потребовали бы привлечения вертолета, а также целого штата специалистов, занимающихся обработкой данных. Подключение к строительным и проектировочным работам коптеров предоставляет возможность выполнять задания дешевле, точнее и безопаснее.

Дроны на строительном участке

Итак, представим, что нам нужно проконтролировать, как идут сварочные работы на тринадцатом этаже строящегося здания. Конечно, можно привлечь к инспектированию кран, отправить проверяющими кого-то из персонала компании. А можно просто запустить БПЛА и выполнить все те же задачи дешевле и быстрее, а еще без какого-либо риска для того, кто должен был бы подняться на высоту. 

Множество вопросов по обработке и анализу данных, автоматизации полетных миссий поможет решить приложение DJI Terra

В качестве бонуса контролер или инженер, находящийся внизу на земле, может получать качественные HD-снимки в реальном времени, чего не могло бы произойти, если бы наверху инспектирование объектов проводили люди. Это лишь один пример того, почему беспилотные технологии были приняты с такой радостью в строительном деле. Среди остальных преимуществ следует выделить еще несколько полезных функций БПЛА.

  1. Интервальная фотосъемка. Вы можете использовать дрон для еженедельного фотографирования строящегося объекта, а затем соединить вместе фотографии в видео. Это может помочь в координации логистики между разными бригадами и службами, задействованными в стройке, а также показывать наглядно всем акционерам или владельцам строящегося жилья то, как идет процесс строительства. 
  2. Мониторинг работы строителей. Именно в этой функции, по мнению многих специалистов строительной сферы, заключен наибольший потенциал. Для запуска дрона над людьми потребуется взять специальное разрешение и выполнять требования по высоте полета, однако это вряд ли можно назвать невыполнимой задачей. Во-первых, подобное инспектирование – отличный способ контроля за соблюдением техники безопасности на участках стройки. Во-вторых, мониторинг с дрона позволит снимать процесс с разных точек и в динамике, что предоставит более точную картину происходящего.
  3. Тепловизионная съемка. В качестве полезной нагрузки на дроны можно поместить различные датчики, способные видеть намного больше, чем это возможно невооруженным глазом. Когда близится момент завершения строительства здания, БПЛА с тепловизором на борту может облететь объект и определить холодные и теплые участки. При анализе данных можно будет понять, нуждается ли тот или иной участок в дополнительных ответвлениях системы охлаждения, вентиляции и кондиционирования или же здесь особое внимание следует уделить пожарной безопасности.

Все перечисленное – лишь несколько примеров, как можно использовать беспилотные летательные технологии, которые тем временем непрерывно совершенствуются. 

Mavic 2 Enterprise Dual – уникальный компактный дрон с визуальной и тепловизионной камерой. Отлично подходит для видеосъемки с воздуха, инспектирования и других сложных задач, в том числе в строительной отрасли

Дроны в маркетинге

Разумеется, аэрофотосъемка и видеосъемка для маркетинга в сфере коммерческой и жилой недвижимости – самые популярные виды задач для беспилотных миссий на сегодняшний день. Вместо привлечения крана или вертолета многие фирмы выбирают более простой и дешевый вариант – задействовать беспилотный летательный аппарат с камерой хорошего качества и опытным пилотом-оператором. Результаты говорят сами за себя. При помощи дрона можно делать съемку под необычным углом, снимать больше и качественнее и на выходе получать то, чего было бы невозможно добиться при съемке традиционными способами. И когда речь заходит о рекламных кампаниях, то видео и фото с беспилотных аппаратов выглядят на порядок лучше и привлекательнее. 

А вот еще один необычный способ применения дронов в маркетинговых целях. Коптер может сделать такие фотографии, которые покажут, каким будет вид из окна любого из офисов в строящемся бизнес-центре, даже если последний еще полностью не возведен. Задавая нужную “метку” в программе беспилотника, вы настроете высоту и положение предполагаемого окна офиса. Тогда дрон поднимется в это место и сделает фото. Традиционные технологии не смогут выполнить подобную задачу, а для элитной коммерческой недвижимости такое маркетинговое продвижение – отличный рекламный ход и несомненное преимущество уже на самых начальных этапах строительства объекта.

Мы перечислили лишь некоторые способы того, как БПЛА могут генерировать доход строительных компаний. По мере развития технологий число компаний, пользующихся такими “беспилотными” благами, будет только расти, так что самое время вооружаться дронами прямо сейчас! 

Подробнее о том, как уже применяются или могут в перспективе применяться беспилотные технологии в строительстве, читайте в специальном разделе “Строительство” на сайте Enterprise.4vision.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here