У продукции DJI есть немало конкурентов. Большая часть из них представляет собой производителей отдельных групп продукции. Например, в области стабилизации съемки явным конкурентом DJI выступает компания Zhiyun, выпускающая широкий спектр подвесов для любительской и профессиональной съемки. Предлагаем вашему вниманию сравнение двух подвесов, разработанных компаниями в одном классе: DJI RS 2 и Zhuyin Weebill 2. 

Weebill 2 и RS 2
Weebill 2 и RS 2

Несколько слов о компании ZHIYUN

Компания Zhiyun входит в число лидеров на рынке стабилизаторов. Она выпускает продукцию как для любителей, так и для профессионалов в области кино- и телеиндустрии. Ее продукцией пользуются многие независимые студии видеопроизводства и обычные любители качественной видеосъемки. Сама компания Zhiyun декларирует серьезное отношение к потребителям своей продукции. Ее продукция – результат глубоких исследований и разработок инновационной продукции. Это позволяет выпускать продукцию, которая привлекает внимание как любителей, так и профи. 

Zhiyun Weebill 2 Pro
Zhiyun Weebill 2 Pro

Стабилизатор Zhiyun Weebill 2 Pro

Zhiyun Weebill 2 Pro оснащена 3-осевой системой стабилизации. Конструкция подвеса допускает установку полезной нагрузки до 3,3 кг. Диапазон оси вращения составляет 360°, оси крена от -150 до 190°, оси наклона (панорамирование) от -260 до +80°. Weebill 2 Pro оснащен 1 портом USB и работает на частоте 2,4 ГГц. Для беспроводного подключения можно использовать Bluetooth 5.0. Для работы Zhiyun использует 3 литий-ионных аккумулятора емкостью 2600 мАч. Их хватает примерно на 9 часов непрерывной работы.

Сам подвес весит примерно 1,5 кг и имеет два варианта захвата. Одной из наиболее примечательных особенностей этого подвеса является наличие складывающегося 2,9-дюймового цветного сенсорного дисплея. Цена Zhiyun Weebill 2 Pro составляет 899 долларов. Нажмите здесь, чтобы просмотреть полный список характеристик и функций.

DJI RS 2

Стабилизатор RS 2 также оснащен технологией 3-осевой стабилизации и полезной нагрузкой до 4,5 кг. Диапазон оси вращения составляет 360°, оси наклона от -112 до +214°, а оси поворота от -240 до 95°. RS 2 оборудован тремя портами USB, 2 портами RSA, а его рабочая частота составляет 2,4 ГГц. Помимо устройство снабжено модулем подключения Bluetooth 5.0 и другими решениями. Ниже в таблице показаны основные технические характеристики обеих систем.

Технические характеристики подвеса

ПараметрыZhiyun-Tech WEEBILL-2DJI RS 2
Полезная нагрузка3,3 кг3 кг
Число осей3 (ось крена, ось вращения, ось наклона)3 (ось крена, ось вращения, ось наклона)
Диапазон вращенияВращение: 360°
Крен: от -150 до +190°
Наклон: от -260 до +80°
Вращение: 360°
Крен: от -240 до +95°
Наклон: от -112 до +214°
Винт для установки камеры

Так какой подвес лучше?

Если исходить из заявленных характеристик (таблица выше), то при кажущейся схожести моделей RS 2, безусловно, имеет ряд преимуществ. Его возможности в плане полезной нагрузки хоть и меньше, чем у Zhiyun-Tech WEEBILL-2, однако не столь существенно. В остальном же, если брать все те же общие характеристики оба подвеса схожи. Преимущества RS 2 видны при практическом использовании, а также, когда пользователи хотят получить что-то еще в дополнение к блестящим характеристикам стабилизатора, как такового. Например, очевидно, DJI RS 2 выигрывает у своего конкурента по возможностям подключения. У него больше портов USB (Type-C), что крайне удобно, если вам необходимо помимо возможности заряжать устройство от сети, подключать какие-то другие совместимые устройства и т.п.

Характеристики и системы подключений

ПараметрыZhiyun-Tech WEEBILL-2DJI RS 2
Входы/Выходы1 вход 
USB
3 входа 
USB Type-C
Частоты беспроводного подключения2.4 ГГц2.4 ГГц
(2.4 – 2.483)
Протокол беспроводной связиBluetooth
5.0
Bluetooth 5.0

Источники питания

Многое в плане производительности съемочного устройства зависит не только от технологии стабилизации, удобства конструкции подвеса и возможностей по установке различных камер. Система будет бесполезной или малоэффективной, если источник питания не позволяет работать достаточно долго и обладает слабыми характеристиками. Если сравнить оба подвеса в этом плане, то очевидно, что у RS 2 есть преимущества. Всего две его батареи емкостью 3400 мАч обеспечивают при полной зарядке о 14 часов непрерывной работы. С учетом того, что RS 2 может работать даже во время зарядки, производительность системы становится еще больше.

Характеристики источников питания

ПараметрыZhiyun-Tech WEEBILL-2DJI RS 2
Тип батареи3 x 186502 x 18650 2S
Емкость батареи2600 мАч3400 мАч / 24.48 Втч
Время работы батареи9 часов14 часов
Химический состав батареилитий-ионная

Конструктивные особенности и дизайн

Вообще, по этому вопросу можно встретить самые разные мнения. Кому-то больше нравится Weebill, который эти люди считают очень удобным, эргономичным, особенно из-за конструкции, позволяющей выполнять захват стабилизатора двумя руками. Это позволяет держать подвес более уверенно и удобно. 

Другой важной особенностью Weebill 2 является раскладывающийся сенсорный дисплей. Благодаря ему стабилизатор выходит на совершенно иной уровень, если брать устройства этого класса (они, как правило, считаются “бюджетными”). Многие пользователи давно говорили о том, чтобы у стабилизатора была подобная функция.

Что касается RS 2, то его дизайн просто великолепен. За счет использования композитных материалов удалось создать более современный, легкий и эргономичный продукт. При этом, несмотря на свою легкость, RS 2 выглядит  более прочным и не дешевым “пластиковым” подвесом.

Итоги

Проверка на практике работы двух моделей подвесов и опрос специалистов показал, что у пользователей сложилось разное мнение. Кому-то больше понравилась работа Weebill 2, а кому-то – работа DJI RS2. Одному из пользователей понравился режим Weebill с вариантом нижнего подвеса и ручкой. Другие же, и их было большинство, понравились режимы работы DJI RS2. Особенно отметили работу RS 2 в режиме подвеса, когда его можно было взять, встав прямо, и держать основную ручку RS 2. Камера, таким образом, опускается максимально низко, что удобнее для оператора и щадит его спину. Многие пользователи предпочитают потрать больше (RS 2 чуть дороже Weebill 2), чтобы приобрести RS 2, учитывая его более высокие характеристики стабилизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here