В 2022 году на рынке появились два замечательных компактных любительских дрона: DJI Mini 3 Pro и Autel Evo Nano+. Первый был представлен публике в мае, а второй даже раньше, в январе. Оба летательных аппарата вполне сравнимы по своим основным параметрам: весу, размерам корпуса, основным функциям и возможностям, свойствам камеры и другим характеристикам. 

Если раньше в весовой категории до 250 грамм (до порога регистрации во многих странах) доминировали дроны DJI серии Mini, то после выхода в январе “игрушки” от Autel у потребителей появился неплохой выбор. Коптеры этого класса пользуются большой популярностью, поэтому наличие возможности сделать выбор между моделями разных производителей в примерно одном диапазоне цен – это очень большой “плюс”.

В этой статье мы предлагаем вам подробнее узнать о двух конкурирующих версиях компактных коптеров, сравнить их параметры и сделать для себя определенные выводы, например, какой из них показался вам лучшим.

DJI Mini 3 Pro и Autel Evo Nano+: цены и степень доступности

  • Оба беспилотника вышли на рынок в 2022 году. 
  • Обе модели продаются примерно в одном и том же среднем ценовом диапазоне. 
  • У Mini 3 Pro есть два варианта пульта дистанционного управления

Этот год обещает быть захватывающим в мире дронов: в течение первых пяти месяцев года будут выпущены две передовые модели весом менее 250 г. Autel Evo Nano+ был выпущен в январе 2022 года, а DJI Mini 3 Pro — в мае 2022 года.

Autel Evo Nano+ доступен в двух комплектах: стандартном и премиум. В стандартный комплект входят коптер, пульт дистанционного управления, один полетный аккумулятор, пара запасных пропеллеров и другие аксессуары. Комплект Nano+ Premium Bundle поставляется со всем, что входит в стандартную комплектацию, а также включает в себя две дополнительные полетные батареи, дополнительные пары пропеллеров, адаптер питания, станцию для зарядки аккумулятора и держатель пропеллера. В России цена премиального комплекта начинается от 94 тысяч рублей. 

Mini 3 Pro доступен в четырех вариантах комплектации. Первый – это Mini 3 Pro без контроллера (для тех, у кого уже есть совместимый контроллер). Второй вариант комплектации включает контроллер DJI RC-N1. Третий вариант  поставляется с новым интеллектуальным пультом DJI RC. Четвертый вариант представляет собой привычный для продукции DJI комбо-набор с 2 дополнительными аккумуляторами, станцией для зарядки аккумуляторов, дополнительными пропеллерами и наплечной сумкой. В ряде стран также доступен комплект Fly More Kit Plus с аккумуляторами Intelligent Flight Battery Plus большей емкости вместо стандартных батарей.

Конструкция и пульт управления

  • Оба дрона имеют компактную складную конструкцию.
  • Они оба весят всего 249 г.
  • Для Mini 3 Pro доступен новый контроллер DJI RC.

Хотя оба коптер обладают одинаковым весом и даже внешне чем-то похожи, между ними есть и различия. Корпус Mini 3 Pro немного больше Nano+. Кроме этого, есть разница в конструкции шасси-ножек. У Nano+ короткие ножки шасси прикреплены под роторами и винтами, а у Mini 3 Pro шасси сделаны спереди и сзади, как часть нижней плоскости корпуса.

Конструктивные особенности DJI Mini 3 Pro (слева) и Autel Nano+ (справа)
Конструктивные особенности DJI Mini 3 Pro (слева) и Autel Nano+ (справа)

Размеры обоих дронов таковы, что вы можете сложить их или в большой карман куртки, ил в отделение для объектива у сумки для камеры, или в специальный кейс, который можно приобрести в комплекте Premium Bundle для Nano+ и Fly More Combo для Mini 3 Pro.

Еще одно важное отличие Mini 3 Pro от конкурента заключается в том, что коптер от DJI получил пропеллеры значительно большего размера, чем у Nano+. Но, несмотря на большие размеры, винты Mini 3 не только мощнее, но и тише в рабочем состоянии. Пожалуй в чем Nano+ несколько выигрывает у Mini 3 Pro, так это дизайн корпуса, так как у Nano+ он может быть оформлен в четырех цветах (Classic Orange, Deep Space Grey, Blazing Red и Arctic White), тогда как у Mini 3 Pro только в светло-сером. 

Autel Nano+ в нескольких расцветках
Autel Nano+ в нескольких расцветках

Что касается контроллеров, то для DJI Mini 3 Pro сделано два варианта устройств: стандартный DJI RC-N1 с телескопическим держателем смартфона и новый DJI RC с 5,5-дюймовым сенсорным экраном и яркостью 700 нит. Пульты оснащены специальным отсеком для хранения джойстиков, а у RC-N1 держатели смартфона удобно складываются в особый отсек. 

Контроллер Nano+ немного похож на контроллер Xbox, но с большим телескопическим держателем смартфона вверху. Он не складывается так компактно, как аналогичный держатель DJI RC-N1, но считается более удобным и простым в в использовании. Так же, как и у пульта DJI смартфон подключается к пульту с помощью кабеля. Но в самом корпусе пульта нет ниш, чтобы хранить кабель или съемные джойстики, поэтому пользователю придется найти нечто подходящее для безопасного хранения этих компонентов.

Пульты дистанционного управления: Autel Evo Nano+ (слева) и DJI RC Pro (справа)
Пульты дистанционного управления: Autel Evo Nano+ (слева) и DJI RC Pro (справа)

Все модели пультов для обоих дронов показали себя довольно производительными и удобными в эксплуатации устройствами. Однако пульт DJI RC, несомненно, лучший из всех трех.

Сравнение общих характеристик дронов

  • Оба дрона позволяют избежать столкновений.
  • Оба дрона могут делать снимки с разрешением 48 Мп+.
  • Камера Mini 3 Pro поворачивается на 90 градусов.

До этого года функция предотвращения столкновений была недоступна для дронов массой менее 250 г, но все изменилось с появлением Nano+ и его собрата Nano.

Это были первые дроны такого класса, у которых появилась столь важная функция. Но вскоре был выпущен Mini 3 Pro, где также была реализована такая функция. И она была дополнена еще двумя полезными возможностями, о чем еще будет сказано.

Штатная камера и подвес Autel EVO Nano+
Передние датчики, штатная камера и подвес Autel EVO Nano+

Nano+ обеспечивает усовершенствованную технологию предотвращения столкновений с использованием трехсторонних датчиков бинокулярного зрения спереди, снизу и сзади дрона. Эти датчики отличаются высокой чувствительностью и помогают дрону снизить скорость перед полной остановкой после обнаружения препятствия. При этом датчики Autel, как считается, чувствительнее, чем у аналогичной версии DJI, и, возможно, больше подходит для абсолютных новичков, которым нужно спокойствие во время пилотирования.

Между тем, в Mini 3 Pro используется трехнаправленная система обнаружения препятствий с передними, задними и направленными вниз широкоугольными датчиками, а также усовершенствованная система помощи пилоту 4.0 (APAS 4.0), которая позволяет вам настроить систему предотвращения столкновений. Дрон тоже замедлит скорость при обнаружении препятствия, остановится и облетит препятствие. Систему можно отключить.

Передние датчики, штатная камера и подвес DJI Mini 3 Pro
Передние датчики, штатная камера и подвес DJI Mini 3 Pro

По сравнению с Nano+ эта система лучше подходит для полетов в сложных условиях. Впрочем, практика показывает, что управлять обоими дронами при выключенной системе обнаружения препятствий одинаково удобно, а полет становится более плавным.

Наряду с системой предотвращения столкновений оба дрона получили функцию автоматического полетного маршрута полета для удобной съемки видео профессионального качества.

Еще одна функция, которая помогает избежать столкновений, это отслеживание объектов. При полете в автономном режиме Mini 3 Pro может отслеживать движущиеся и статичные объекты. Если вы управляете дроном вручную, то можно использовать третий режим отслеживания с помощью камеры, заранее направленной на определенный объект.

Заявлено, что у Nano+ появится возможность отслеживать объекты (подобно режимам у дронов DJI), но это будет реализовано в будущем после обновления прошивки. Поэтому пока что ничего сказать об этом интеллектуальном режиме дрона от Autel нельзя.

Пульты дистанционного управления: DJI RC-N1(слева) и Autel Evo Nano+ (справа)
Пульты дистанционного управления: DJI RC-N1(слева) и Autel Evo Nano+ (справа)

Летные характеристики

  • DJI Mini 3 Pro и в теории, и на практике показывает более длительный срок полетного времени.
  • Оба дрона имеют схожие полетные режимы.
  • У Mini 3 Pro выше устойчивость к ветру.

Маленькие дроны весом 249 г обычно отличаются более низкой скоростью, меньшей мощностью и более коротким временем автономной работы по сравнению с их более крупными аналогами. Но все это компенсирует их портативность и компактность. Несмотря на то, что в большинстве областей применения они менее эффективны, чем более крупные дроны, например, DJI Mavic 3, все же даже будучи столь небольшими, они все же довольно производительны. 

Оба дрона имеют три режима полета, хотя и с разными названиями. Они позволяют снимать более медленные, плавные и более кинематографические по качеству видеоматериалы. У обеих машин есть стандартный режим, который используется большую часть времени, а также более скоростной режим, в котором отключается система предотвращения столкновений.

Конструкция и размеры пропеллеров: Autel Evo Nano+ (вверху) и DJI Mini 3 Pro (внизу)
Конструкция и размеры пропеллеров: Autel Evo Nano+ (вверху) и DJI Mini 3 Pro (внизу)

В самом быстром режиме – Sport у коптеров DJI и Ludicrous у коптеров от Autel (последний по достоинству оценят фанаты фильма-пародии “Космические яйца”), – Mini 3 Pro может развивать скорость до 56,3 км/ч, а Nano+ –  до 53,1 км/ч. Такие цифры, без сомнения, впечатляют, ведь речь идет о дронах, которые в сложенном состоянии уместятся на ладони взрослого человека. Оба дрона также рассчитаны на полеты при ветре со скоростью около 38 км/ч, но практика показывает, что в этом плане более мощный Mini 3 Pro показывает лучшие результаты.

При порывах ветра более 34 км/ч Nano+ испытывает проблемы с полетом против ветра. Ему может понадобиться снизить высоту и вернуться к месту взлета зигзагообразным маршрутом. В любом случае, не рекомендуется запускать дроны этого класса при сильном ветре, а если вам это по каким-то причинам все же нужно, то имеет смысл посмотреть в сторону более мощных коптеров. Несмотря на это, оба дрона отличаются устойчивостью в воздухе, а их съемочные системы делают качественные видеоролики.

Полетные аккумуляторы: Autel Evo Nano+ (слева) и DJI Mini 3 Pro (справа)
Полетные аккумуляторы: Autel Evo Nano+ (слева) и DJI Mini 3 Pro (справа)

Срок службы батареи и время полета впечатляют, если учесть крошечные батареи, которые установлены в обеих моделях. Но батарея Mini 3 Pro емкостью 2453 мАч в сочетании с более крупными пропеллерами, оснащенными специально спроектированными аэродинамическими лопастями на практике обеспечивает гораздо большее полетное время.

В Nano+ используется батарея емкостью 2250 мАч, которая, как заявлено, должна позволить дрону летать до 28 минут. Однако в обычных условиях этот показатель составляет примерно 20 минут. DJI декларирует, что время полета Mini 3 Pro составит максимум 34 минуты. В полевых условиях чаще всего работает около 25 минут.

Качество видео и фотографий

  • У обоих дронов камеры способны записывать видео в формате 4K в ровном цветовом профиле.
  • У обоих схожие разрешения и схожие размеры диафрагмы
  • Камера Mini 3 Pro способна поворачиваться в портретный режим для съемки соответствующих форматов видео и фото

Можно с уверенностью сказать, что в целом оба сравниваемых дрона обеспечивают отличное качество изображения. Пользователи не будут разочарованы возможностями как первой, так и второй модели. Но давайте немного углубимся в детали, чтобы сравнение выглядело еще более наглядным. 

Камера Nano+ оснащена 12,5-мегапиксельной матрицей размером 1/1,28 дюйма с эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и диафрагмой f/1,9. Однако камера Mini 3 Pro немного превосходит кам камеру Nano+ по своим характеристикам. У Mini 3 Pro она оснащена 21,1-мегапиксельной матрицей 1/1,3 дюйма с эквивалентным фокусным расстоянием в 24 мм и диафрагмой f/1,7. Кроме того, у нее есть примечательная функция, позволяющая поворачивать камеру на 90 градусов для съемки в портретном или альбомном формате.

Фото, созданное камерой Autel Evo Nano+
Фото, созданное камерой Autel Evo Nano+

Если говорить о качестве фотосъемки, то здесь обе модели предлагают превосходную обработку шума при высоких значениях ISO, хотя с небольшой степень резкости, подающей к краям кадра. Также у обоих дронов замечена цветовая аберрация вдоль определенных границ объекта. Впрочем, эту проблему можно эффективно устранить в Adobe Lightroom, если говорить о том же Nano+. Еще одним недостатком камеры Nano+ является проблема виньетирования и небольшой перебор в холодности баланса белого. Однако оба указанных недостатка можно легко исправить в Lightroom.

Фото, созданное камерой DJI Mini 3 Pro
Фото, созданное камерой DJI Mini 3 Pro

Многим пользователям, возможно, будет интересно и полезно узнать, что камеры обоих дронов способны снимать в более высоком разрешении. Так, у Nano+ камера способна создавать 50-мегапиксельные изображения в формате JPEG, а у Mini 3 Pro – 48-мегапиксельные изображения как в формате JPEG, так и в формате RAW. Вы можете увеличить размер необработанных файлов Nano+, используя Adobe Super Resolution в Lightroom и Adobe Camera Raw. Однако есть надежда, что камера Nano+ после обновления прошивки будет способна создавать и 50-мегапиксельные файлы в необработанном виде.

Если же говорить о качестве кадров видео, то здесь пользователей обоих коптеров ждут отличные результаты. Это даже немного неожиданно, если учесть проблемы с качеством фото. Скорее всего, это связано с центром матрицы и объективом, используемыми для видеосъемки. Камера Mini 3 Pro способна снимать видео в формате 4K со скоростью до 60 кадров в секунду, 2,7K со скоростью до 60 кадров в секунду и FullHD со скоростью до 120 кадров в секунду с максимальным битрейтом 150 Мбит/с в цветовых профилях Normal и D-Cinelike.

Сравнение качества видео от DJI Mini 3 Pro и Autel Evo Nano+. Автор: Марк Уилсон

Nano+ может снимать видео в формате 4K со скоростью до 30 кадров в секунду, 2,7K со скоростью до 30 кадров в секунду и FullHD со скоростью до 60 кадров в секунду с максимальным битрейтом 100 Мбит/с в цветовых профилях Standard и D-Log. Таким образом, несмотря на небольшую разницу в параметрах, обе летающих камеры в целом похожи. Для обеих камер потребуются нейтральные фильтры, если вы собираетесь снимать качественное видео при дневном свете. Это обеспечит нужный уровень скорости срабатывания затвора для съемки плавного и естественного движения.

Подведем итоги

DJI Mavic Mini 3 Pro и Autel Evo Nano+ очень похожи по производительности, функциям, характеристикам, качеству видео и цене. Когда дело доходит до качества изображения для фотографий, Mini 3 Pro немного лучше, чем Nano +, с улучшенной обработкой высоких значений ISO и лучшей резкостью краев, но не до такой степени, чтобы совсем сдвинуть Nano + с занятых им позиций.

Mini 3 Pro также обеспечивает более длительное полетное время при полном заряде аккумулятора и лучшую устойчивость к ветру благодаря большей мощности. Но самым крутым решением в дроне от DJI является его вращающаяся камера и возможность приобрести комплект с интеллектуальным контроллером DJI RC.

DJI RC помогает быстрее и проще выполнить настройки, подготовиться к полету и управлять дроном в воздухе, если сравнивать его со стандартным пультом управления. Его экран ярче и удобнее для просмотра информации, чем экран смартфона.

В целом, DJI Mini 3 Pro все же превосходит конкурента, но немного. Преимущества Mini 3 Pro очевидны, но Autel вносит постепенные улучшения и добавляет новые функции по мере выхода обновлений в прошивке. Поэтому со временем есть надежда на дальнейшие улучшения модели.

Рекомендуем также прочитать:

Обзор квадрокоптера DJI Mini 3 Pro

Сравниваем DJI Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here