Мы не раз писали о том, как современные беспилотные технологии и дроны DJI, в частности, помогают устранять последствия пожаров и стихийных бедствий. К таким опасным для здоровья человека угрозам можно отнести и хранение и использование в промышленности химических веществ. Задача эта скорее техногенного характера, однако риски, которые она таит в себе, можно сравнить с природными катаклизмами, способными вызвать крупномасштабные последствия. В этой статье мы расскажем об иностранном опыте реагирования на угрозы утечки опасных ядохимикатов и о том, какие задачи в этом деле были поручены беспилотным системам DJI.

Выявление утечки опасного химвещества при помощи БПЛА

Жидкий аммиак — это высокотоксичное и летучее вещество, от взаимодействия с которым можно ослепнуть, получить ожоги, удушье и при самом неприятном исходе умереть. Это химикат, встречи с которым обычный человек постарается избежать всеми способами. Но для команды пожарных-спасателей округа Южный Манати, штат Флорида, США, работа заключается как раз в том, чтобы взаимодействовать с такими опасными веществами.

14 ноября 2019 года команда спасателей прибыла на место утечки жидкого аммиака внутри продовольственного распределительного склада в городе Сарасота. Утечка произошла на складе продовольствия, потому что жидкий аммиак часто используется для промышленных рефрижераторов. В тот день сработала пожарная сигнализация, к которой была подключена и система химического мониторинга внутри склада. Первыми на место прибыли городские пожарные, которые пытались установить источник утечки. Однако работа была затруднена тем, что спасатели находились внутри здания, а жидкий аммиак, как было установлено, выливался на крышу. Специалистам было необходимо сначала тщательно осмотреть внешнюю охлаждающую установку, а затем вытяжные вентиляторы склада. 

Как это бывает практически в любой ситуации, когда речь идет об угрозе утечки ядохимикатов, команде спасателей нужно было поближе взглянуть на место происшествия, чтобы точно понять, с чем они имеют дело. Подобная неопределенность постоянно присутствует в работе с невидимыми угрозами. По словам Рича Гатаниса, одного из пожарных округа Южный Манатис и координатора по работе с БПЛА, команда специалистов по опасным веществам приезжает до того, как что-то успело воспламениться. Как раз в этом заключается их ответственность – точно определить вещество, с которым они имеют дело. 

В последнее время подобные летучие отряды специалистов по ядохимикатам и опасным веществам все чаще привлекают для своей работы новейшие беспилотные технологии. Так, команда округа Южный Манатис располагает флотом дронов DJI, в который входят модели Mavic 2 Enterprise Dual и M210, оснащенные камерами Zenmuse Z30 и XT

Идентификация источника утечки с воздуха

В течение часа с момента прибытия специалисты по химвеществам смогли поднять в небо дрон DJI Mavic 2 Dual, который записал видео при помощи тепловизора и RBG-камеры и передал данные пилотам на земле. На видео было четко видно месторасположение пятна и источник утечки аммиака. Вооружившись данной информацией, команды спасателей смогли определить, какой вентиль необходимо перекрыть, остановили утечку и приступили к дезинфекции. 

Использование Mavic 2 Dual устранило необходимость для команды пожарных совершать многочисленные вылазки на крышу для выяснения ситуации. Теперь можно было получить картинку сверху максимально быстро, а самим специалистам не рисковать собственной жизнью, поднимаясь на высоту. 

Во время чрезвычайного происшествия группа быстрого реагирования и ее командиры отделены друг от друга расстоянием, временем и зонами действия. Члены команды рассредоточены по “холодной”, “теплой” и “горячей” точкам. Старший находится в командном пункте, а кого-то из офицеров нужно “обезвреживать” по возвращении с эпицентра, где происходил контакт с опасным веществом. Тасуя подобным образом всю команду, нередко можно допустить какие-то ошибки. Как правило, понимание реальной ситуации командным штабом осложнено рядом факторов.Снимки с камер вручную и показания команды бывают ошибочными. Радиосвязь порой невозможна или ненадежна. А за тот промежуток времени, который нужен команде для перехода из одной зоны в другую, ситуация может измениться буквально молниеносно. 

Именно поэтому команда специального отдела пожарной службы из Флориды не покинула место происшествия сразу после обнаружения утечки аммиака. Вместо этого специалисты отдела несколько раз запускали дрон Mavic 2 Dual, чтобы быть в курсе происходящего и моментально передавать видео с работой команды на месте утечки в штаб своему начальству. 

Рич Гатанис считает, что в подобных операциях по устранению утечки какого-либо отравляющего вещества самым слабым звеном является общение между членами команды: “До появления дронов у нас не было никакой возможности следить за тем, что делают наши парни. Мы полагались только на общение по рации, которое в лучшем случае можно назвать очень нестабильным. Имея “дополнительные глаза” в небе, теперь мы можем минимизировать работу на месте. Такой подход помогает нам понять то, что видят коптеры, намного быстрее и гарантирует порядок, т.е. все работают, опираясь на единую картину происшествия”. 

Разумеется, члены команды общаются между собой, но никакое общение не может заменить наличия перед глазами видеокартинки в режиме реального времени. Благодаря такой наглядной информации можно исключить случаи получения неверной или не унифицированной информации. 

В тот день пожарным и специалистам отряда по борьбе с химическими загрязнениями потребовалось немногим больше двух часов для того, чтобы снова наладить работу охладительной системы и устранить утечку жидкого аммиака. Если бы у спасателей не было на вооружении беспилотников, им потребовалось бы несколько раз залезать на крышу для выяснения ситуации, теряя драгоценное время.

Как дроны принимают активное участие в операциях по обезвреживанию химических веществ

Регулярная работа с дронами и привлечение их к специальным операциям по обезвреживанию опасных химвеществ открывает целый ряд возможностей для совершенствования подобных миссий. Координатор по работе с БПЛА Рич Гатанис, опираясь на опыт, приобретенный в подобных операциях, решил протестировать жизнеспособность моделей дронов M210 и Mavic Pro в экстренной ситуации. При этом сам дрон должен был измерять концентрацию химических веществ, газа и радиации во время работы. Глаз человека, даже если это опытный специалист, не всегда может определить, что находится перед ним: химическое облако или концентрированный газ, который в любую секунду может взорваться. Для спасения человеческих жизней очень важно понимать, с чем имеют дело специалисты-спасатели. 

По словам Гатаниса, обычно кто-то из офицеров или вся команда пожарных в полном обмундировании, со всевозможными датчиками и оборудованием, должны были идентифицировать природу опасного вещества. С этой информацией они возвращались к остальным членам команды, чтобы весь отряд смог действовать исходя из сложившейся ситуации. Но выполнение человеком подобных задач существенно замедляет ход операции, когда счет времени идет на минуты и даже секунды. Любая задержка может стоить целостности дорогого специализированного оборудования.

Эксперимент пожарных из Флориды показал, что даже в условиях взрыва газа и воспламенения зоны операции, в которую ранее пришлось бы отправить человека, дроны M210 и Mavic Pro продолжали работать. Проверка после проведенного эксперимента показала, что в замене нуждались лишь обгоревшие лопасти пропеллеров, тогда как сам дрон и установленное оборудование на нем остались в рабочей форме. 

Теперь задачи по идентификации веществ можно поручать беспилотным системам, работающим быстро и точно. Операцию по устранению утечки жидкого аммиака в округе Южный Манатис можно считать отличным примером: за 15 минут дрон DJI смог проделать ту работу, которая раньше потребовала бы не менее часа. 

Сегодня Рич Гатанис со своей командой прорабатывает возможность применения дронов для доставки на место происшествия каких-то инструментов. Как правило, команда спасателей базируется за несколько сотен метров от эпицентра утечки, и даже 1 кг полезного груза (оборудования, запасных деталей) может очень пригодиться для специалистов, работающих в горячей точке. 

Функции измерения показателей концентрации опасных веществ или доставки в эпицентр полезных грузов могут показаться довольно простыми задачами для дронов, но это ни в коем случае не умаляет их помощь в чрезвычайных ситуациях. Везде, где есть риск для человека, применение беспилотных систем можно считать отличным решением, которое экономит время, деньги и берет на себя выполнение самых опасных задач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here