Семейство стабилизаторов DJI серии RS 3 пополнилось новой моделью RS 3 Mini. Это компактный и легкий подвес предназначен для использования вместе с беззеркальными камерами и соответствующими объективами, причем выдерживает вес до 2 килограмм. Устройство совместимо с широким спектром основных беззеркальных камер и объективов, включая Sony A7S III с объективом 24-70 мм, Canon EOS R5 с объективом 24-70 мм и Fujifilm X-H2S с объективом 18-55 мм. Эксперты сразу же назвали RS 3 Mini “легкой альтернативой” моделям RS 3 и RS 3 Pro.

Слева направо: DJI RS 3, новый DJI RS 3 Mini и DJI RS 3 Pro
Слева направо: DJI RS 3, новый DJI RS 3 Mini и DJI RS 3 Pro

При том, что в RS 3 Mini работает такая же технология стабилизации, что и в остальных моделях серии, весит новинка меньше 800 грамм. Это на 40% меньше веса RS 3 и на 50% меньше веса RS 3 Pro. Такие показатели превращают RS 3 Mini в самый удобный на сегодня подвес для тех, кто часто путешествует и хочет получить возможность снимать качественное фото или видео даже одной рукой. DJI также заявляет, что RS 3 Mini способен поддерживать стабилизацию выдвижных зум-объективов без дополнительной балансировки.

Конструктивные особенности и дизайн

Mini в названии новой модели может создать у неискушенного пользователя ошибочное мнение, что новый продукт целиком и полностью предназначен исключительно для любителей. Однако это не так. RS 3 Mini – это однозначно подвес премиум-класса, позволяющий создавать медиа-контент профессионального уровня. 

RS 3 Mini - один из самых компактных стабилизаторов профессионального уровня
RS 3 Mini – один из самых компактных стабилизаторов профессионального уровня

И тут нелишне будет снова повториться, что как и RS 3 Pro, у RS 3 Mini работает такой же алгоритм стабилизации 3-го поколения DJI. Он гарантирует получение плавных кадров независимо от того, как снимает оператор: на бегу, под низким углом или в режиме фонарика. Интеллектуальные функции помогают оператору снимать с помощью RS 3 Mini в режиме следования (за людьми или другими интересующими объектами), переключаться между высоким и низким углом, а также поддерживать динамическое вращение на 360 градусов во время съемки.

В обновленной конструкции компактного подвеса имеется две специальные пластины. Одна – двухслойная быстросъемная, а вторая верхняя с новой изогнутой направляющей. Первая пластина будет полезна при съемке в верхнем положении, когда вам не понадобятся дополнительные аксессуары. Вторая пластина предотвращает вращение и ослабление крепления камеры. Последнее делает более простой съемку для социальных сетей и средств массовой информации.

Габариты подвеса RS 3 Mini для наглядности
Габариты подвеса RS 3 Mini для наглядности

Разумеется, перед работой вам придется прибегнуть к настройке стабилизатора и его балансировке. Однако DJI постаралась максимально упростить этот процесс при помощи своего краткого руководства и удобного 10-минутного обучающего видео. 

Чтобы оптимально настроить совместную работу камеры и объектива на стабилизаторе предусмотрены 4 металлических зажима. Их нужно освободить и сдвинуть в нужное положение, а затем зафиксировать. Нелишними будут и специальные блокировки, которые помогут управлять осями стабилизации. Для начала придется научить их настраивать, но со временем это станет привычным делом. Да и подсказки на дисплее ускорят процесс освоения нового. 

Одной из “фишек” RS 3 Mini является использование Bluetooth для беспроводного подключения к большинству беззеркальных камер. Такой прием поможет пользователям управлять съемкой фото и видео с помощью кнопки записи. DJI также продумала и другие вопросы, которые облегчают и делают более комфортным работу с подвесом. Например, на устройстве имеется сенсорный цветной дисплей размером 1,4 дюйма, кнопка режима М для переключения между тремя пользовательскими режимами стабилизатора и диск управления фокусировкой.

Кнопки управления на RS 3 Mini
Кнопки управления на RS 3 Mini

В принципе, для управления будет достаточно подключения через Bluetooth, но не все задачи можно выполнять таким способом. Поэтому разработчики также предусмотрели дополнительные инструменты: два порта USB-C (один рядом с дисплеем для зарядки и второй на оси наклона для подключения USB-управления). Второй USB-порт дополняет Bluetooth – подключение, если это будет необходимо. Также в комплекте DJI предоставляет короткий угловой провод на одном конце, что очень удобно.

Для переключения в вертикальный режим необходимо снять быстросъемную пластину, а затем сдвинуть ее с основания камеры. На ручке есть точки крепления быстросъемной пластины.

После всех необходимых настроек и подготовительных процедур вы можете приступать к первому использованию стабилизатора RS 3 Mini. Устройство, как уже говорилось, очень легкое. Но даже вместе с камерой его можно без особого труда держать в одной руке и управлять им снизу или (в режиме 360˚) сзади. Рукоятка очень похожа на RS 3, за исключением отсутствующего ползункового переключателя режимов. Однако на этот случай, как уже говорилось, есть кнопочный переключатель режима “M” или сенсорный дисплей.

Сенсорный дисплей DJI RS 3 Mini
Сенсорный дисплей DJI RS 3 Mini

Для работы с RS 3 Mini можно также подключать аксессуары:  внешний выравнивающий свет, микрофон и рукоятки для портфельного режима. Для подключения используется порт НАТО.

Работа с подвесом

Работа с RS 3 Mini доставляет огромное удовольствие. Это очень удобный, легкий и продвинутый инструмент для съемки профессионального уровня. Фирменный алгоритм Ронина (а точнее, DJI) отлично справляется со своей задачей. После балансировки устройство автоматически выполняет калибровку – весьма полезную и удобную функцию. Она значительно экономит время и силы оператора. 

Конечно, сама по себе работа с подвесом требует постоянного изучения всех деталей и наработки опыта. Но если вы – увлеченный человек и настоящий профессионал своего дела, – то постоянная практика отработает ваши действия с подвесом почти до автоматизма. Но в целом, надо заметить, что сделать фото или записать видео с помощью RS 3 Mini относительно просто. Очень просто подключаться по Bluetooth и выбирать режимы, перемещаться по меню параметров, просматривать отснятый материал.

Съемка в режиме "фонарика"
Съемка в режиме “фонарика”

В режиме 360˚ объектив наклоняется, чтобы быть на одной линии с рукояткой, и с приводами. И это кажется сложным процессом, так как иногда начинающие пользователи обнаруживают некорректную балансировку. Однако и это решаемая проблема. Достаточно мощные приводы, автоматизация многих операций и другие “фишки” нового подвеса позволяют без особого труда решать многие вопросы в разных режимах: настройку фокусировки или  масштабирование. В режиме 360˚ тоже многое облегчается возможностями подвеса. Тестирование с камерой Sony A7iii и объективом FE 28-70 мм показало, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Мобильное приложение и интеллектуальные функции

Для DJI давно является хорошим тоном одновременно выпускать на рынок не только сам продукт, но и программные инструменты, включая мобильное приложение. Для работы с RS 3 Mini владельцу нужно будет скачать приложение Ronin. 

Приложение будет полезно для самых разных задач. Вы сможете использовать его для работы с виртуальным джойстиком, съемки фото для панорамы. Но это далеко не все. С помощью приложения Ronin ваш подвес обретает дополнительную функциональность. Вам становятся доступными такие интеллектуальные режимы, как Timelapse, Tracking и Panorama. Кроме этого, приложение можно настроить в качестве связующего звена с контроллером Playstation. 

Интерфейс мобильного приложения Ronin
Интерфейс мобильного приложения Ronin

Подключение приложения не вызывает сложностей, если делать все так, как рекомендует руководство. В итоге, после настройки вы получаете возможность управлять подвесом со смартфона. Простота работы и богатство возможностей делают приложение Ronin незаменимым помощником.

Источник питания, зарядка и варианты комплектации

И в завершение обзора пара слов о том, какими характеристиками обладает источник питания RS 3 Mini, как выполняется перезарядка устройства и какие комплекты доступны пользователям.

В стабилизаторе имеется встроенный в ручку литий-ионный аккумулятор HB7 емкостью 2450 мАч. По результатам тестирования DJI заявила, что такая батарея может обеспечить до 10 часов автономной работы, а зарядить источник питания можно за 2,5 часа, если использовать фирменное зарядное устройство на 10 Вт. 

При этом стоит помнить, что тестовые параметры не могут гарантировать вам, что в реальных условиях батарея проработает заявленное количество часов, что опытным пользователям хорошо известно. И тем не менее, даже с учетом поправки на актуальные условия, подвес способен проработать почти 10 часов. Имейте в виду, что ни в стандартном, ни в расширенном комплекте RS 3 Mini фирменной зарядки DJI на 10 Вт нет. Имеется только зарядный кабель.

По традиции, DJI выпустила два варианта комплектации: стандартный и расширенный (Creator Combo). Отличие между двумя поставками существенное. В частности, при покупке Creator Combo пользователь помимо всего прочего получает также фирменный микрофон DJI Mic со всеми аксессуарами к нему. 

Более подробно о продуктах можно узнать на сайте 4vision.ru:

Страница DJI RS 3 Mini

Страница DJI RS 3 Mini Creator Combo 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here