27 сентября 2022 года компания DJI порадовала мировую аудиторию пользователей дронов выходом третьего поколения промышленных беспилотников своей самой популярной линейки Mavic. Новинками стали коптеры DJI Mavic 3 Enterprise и DJI Mavic 3 Thermal, готовые открыть новую главу в применении БПЛА для коммерческих нужд. Итак, разберем подробнее возможности этих новых продуктов от DJI. 

DJI Mavic 3 Enterprise – дрон, созданный для всеобъемлющего инспектирования

Новый беспилотник DJI Mavic 3 Enterprise создан инженерами-разработчиками для невероятного точного визуального инспектирования объектов с воздуха без привязки к контрольным точкам на земле. Как и на более ранних моделях третьего поколения серии Mavic – дронах Mavic 3 и Mavic 3 Cine, – на новом M3E установлена широкоугольная камера Hasselblad на 20 МП с 4/3-дюймовой CMOS-матрицей, а также телевизионная камера на 12 МП с 1/2-дюймовой CMOS-матрицей. 

Возможности фотосъемки на новой промышленной модели корректируются для оптимизации задач по инспектированию. Например, это единственный беспилотник по всей линейке третьей серии “мавиков”, у которого есть не только электронный, но и механический затвор. Наличие последнего гарантирует отсутствие размытости снимков даже тогда, когда дрон летит на большой скорости, что очень важно для получения точных данных при инспектировании объектов.

DJI Mavic 3 Enterprise и Mavic 3 Thermal: обзор новых промышленных дронов серии Mavic

Одно из преимуществ Mavic 3 Enterprise – скорость спуска затвора 0,7 сек, в то время как на Mavic 3 этот показатель равен 2,5 сек. Вкупе с 45 минутами полетного времени у M3E такая скорость спуска затвора делает этот БПЛА высокоэффективным аппаратом для коммерческой съемки и инспектирования объектов. К примеру, с размером пикселя по земной поверхности, равным 5 см, эффективность ортофотографии с M3E может достигать более 2 квадратных километров. Интеллектуальный режим съемки при низком освещении также был улучшен по своим показателям. 

Еще более точная фото- и видеосъемка

Еще один плюс нового DJI M3E как промышленного дрона – способность нести на себе дополнительные аксессуары в качестве полезной нагрузки. Например, громкоговоритель. Но самым важным таким модулем полезной нагрузки, разумеется, станет RTK-модуль, поддерживающий режим TimeSync для невероятно точного фото- и видеоинспектирования местности и различных объектов без привязки к наземным контрольным точкам.

Для проведения успешных миссий по инспектированию Mavic 3 Enterprise также можно привязать к DJI Pilot 2 для планирования маршрута – например, для составления карт, добавления промежуточных точек маршрута и т.д. Эта модель также совместима с программой DJI Terra, которая уже на протяжении нескольких лет является одной из эффективных ПО в промышленном секторе беспилотников. 

Но и это не все. Новый дрон можно использовать вместе с DJI FlightHub2 и новым интеллектуальным пультом ДУ с экраном повышенной яркости в 1000 нит. Для беспроблемного полета корпус коптера оснащен целым набором датчиков обхождения препятствий, улучшенной функцией возвращения домой и APAS 5.0.

DJI Mavic 3 Enterprise и Mavic 3 Thermal: обзор новых промышленных дронов серии Mavic
Управление дронами Mavic 3E и Mavic 3T при помощи пульта DJI RC Pro Enterprise поможет сделать миссии по инспектированию местности еще более эффективными

Основные характеристики новой модели:

  • Широкоугольная камера:
    4/3 CMOS-матрица, 20 МП, электронный и механический затвор;
  • Телевизионная камера:
    ЭФР: 162 мм, 12 МП, 56-кратный гибридный зум;
  • Вес: 915 г;
  • Емкость аккумулятора: 5000 мАч;
  • Макс. полетное время: 45 мин;
  • Макс. полетное расстояние: 32 км;
  • 3-осевая стабилизация подвеса;
  • Система всенаправленного бинокулярного зрения, дополненная инфракрасным датчиком а нижней плоскости дрона;
  • Система передачи видео DJI O3 Enterprise Transmission;
  • Совместимость с пультом DJI RC Pro Enterprise и RTK-подвесом.

Новый дрон доступен в составе комбо-наборов, укомплектованных также целым рядом полезных аксессуаров.

DJI Mavic 3 Thermal – новый дрон с тепловизором для промышленных миссий и общественной безопасности

Еще одна модификация третьего поколения промышленных “мавиков” – DJI Mavic 3T – был разработан с учетом требований, предъявляемых для миссий БПЛА в области общественной безопасности, поиску и спасении людей, а также целого ряда задач по инспектированию промышленных объектов. 

DJI Mavic 3 Enterprise и Mavic 3 Thermal: обзор новых промышленных дронов серии Mavic

Как это можно понять из самого названия нового беспилотника, основным преимуществом этого дрона является тепловизионная камера. Вместе с телеобъективом, способным добиваться 56-кратного гибридного зума, вы можете получить невероятно мощный по своим возможностям аппарат, который при этом имеет небольшую массу. 

Основные характеристики камер Mavic 3T:

  • Широкоугольная камера:
    ЭФР 24 мм, 48 МП;
  • Зум:
    ЭФР 162 мм, 12 МП, 56-кратный гибридный зум;
  • Тепловизионная камера:
    DFOV 61°, ЭФР 40 мм, разрешение 640х512;
  • Измерение температур тепловизором:
    От -20°С до 150°С (в режиме High Gain) и от 0°С до 500°С (в режиме Low Gain).

И хотя показатели широкоугольной камеры M3T несколько уступают характеристикам аналогичных камер на других коптерах третьей серии Mavic, этого все равно вполне достаточно для обеспечения хорошего качества визуальных данных, которые смогут помочь оперативно принять верное решение прямо во время съемки.

Увеличенное до 45 минут полетное время – хорошая доработка, ведь именно этот показатель очень важен для задач по поиску и спасению потерявшихся, в инспектировании местности для противопожарных мероприятий и т.д. В рамках проведения подобных миссий эта модификация дрона также может нести на своем борту дополнительное оборудование – модуль RTK и громкоговоритель.

Третье поколение промышленных беспилотников серии Mavic доступно в рамках комбо-наборов с дополнительными полезными аксессуарами
Третье поколение промышленных беспилотников серии Mavic доступно в рамках комбо-наборов с дополнительными полезными аксессуарами

DJI Mavic 3 Thermal может использоваться вместе с ПО DJI FlightHub 2. Эта программа обладает всеми нужными инструментами для розыска и инспектирования местности с высоты. А наличие целого комплекта необходимых для полета датчиков на корпусе дрона поможет безопасно запускать его даже в сложных условиях при наличии препятствий на его пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here