15 декабря 2020 года компания DJI, по праву называемая мировым лидером в производстве дронов, а также технологий аэрофотосъемки с беспилотных аппаратов, объявила о выходе очередной своей новинки – Mavic 2 Enterprise Advanced. На этот раз китайские инженеры пополнили флот бренда в сегменте промышленных дронов. По словам разработчиков, новая модель создавалась с целью улучшения качества операций, включающих в себя целый ряд разноплановых сложных задач. 

Теперь все пользователи коммерческих дронов – даже те, кто только-только начинает знакомство с промышленным сегментом БПЛА, – по достоинству смогут оценить улучшенную эффективность Mavic 2 Enterprise Advanced и его новейшие камеры – RGB и тепловизор. Новинка также гарантирует позиционирование высочайшего уровня (с точностью до малейших сантиметров) благодаря установленному на дроне модулю RTK. 

DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

Появление новой модели в линейке Mavic Enterprise руководители DJI связывают с повышенным спросом на первое поколение этих дронов. Чаще всего БПЛА используют для промышленного инспектирования объектов в совершенно разных отраслях экономики, когда требуется исключительная точность, высокое разрешение за счет применения тепловизионных датчиков. Теперь, по словам создателей, Mavic 2 Enterprise Advanced станет просто мастхэв-инструментом для проведения всех видов подобных комплексных инспекций. Профессионалы-инспекторы смогут более детально выявлять дефекты и аномалии в работе систем предприятия и более эффективно выполнять операции и текущий надзор за работой оборудования. Для служб спасения и быстрого реагирования новый продукт также представляет особый интерес, ведь благодаря алгоритмам определения эпицентров возгорания и обнаружения заблокированных огнем людей команды спасателей и пожарных будут находиться на безопасном расстоянии.

DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

Отличительные особенности нового дрона

Итак, чем же хорош представленный публике Mavic 2 Enterprise Advanced? На нем установлены мощные тепловизионные датчики и фотокамеры, дрон располагает возможностями RTK и имеет 32-кратный зум. Этот новый дрон – новейшая разработка DJI и пополнение в серии Mavic 2 Enterprise, отличающееся целым рядом улучшенных функций и ключевых апгрейдов. Именно эти обновленные возможности превращают новый коптер в мощный инструмент и включают в себя следующее:

  • камеру с тепловым разрешением (HD 640 x 512 пикселей);
  • 48-пиксельную визуальную камеру;
  • ½-дюймовая CMOS-матрица;
  • возможность съемки в формате HD и 4K;
  • 32-кратный цифровой зум и 16-кратный тепловизионный зум;
  • наличие RTK-модуля от DJI для получения точных данных с точностью до сантиметра;
  • встроенный модуль памяти на 24 ГБ;
  • защиту пароля;
  • технологию DJI AirSense ADS-B;
  • возможность создания до 240 маршрутных точек для проведения автоматизированных инспекций;
  • интеграцию с модульными аксессуарами: динамиком, маячком и прожектором;
  • 31 минуту полетного времени;
  • макс. скорость 72 км/ч;
  • передачу данных на расстояние до 10 км (FCC) или 6 км (CE);
  • поддержку мобильного ПО DJI Mobile SDK.
Двойная -визуальная и тепловизионная - камера DJI Mavic 2 EA

Возможности камер

На Mavic 2 Enterprise Advanced установлено две камеры. Тепловизионная камера, обеспечивающая тепловое разрешение HD 640 x 512 пикселей, имеет частоту кадров 30 Гц и позволяет снимать с температурной точностью ±2°C. Оператор также может использовать 48-мегапиксельную визуальную камеру с ½-дюймовой CMOS-матрицей. Дрон способен выдавать фотографии в формате HD и видео 4К, работая на безопасном расстоянии. 

Камеры с высоким разрешением поддерживают 32-кратный цифровой зум и 16-кратный тепловизионный зум, что позволит оператору сосредоточиться на тех малейших деталях, которые так важны при проведении миссий по аэрофотоинспектированию. Так, пилоты могут сами переключаться с тепловизионной на обычную камеру или просматривать обзор сразу с обеих, если того требует проект. Такой подход помогает быстро принимать важные решения на основе получаемой в реальном времени информации. 

Среди дополнительных функций можно отметить следующие:

  • Точечный экспонометр. Он отображает среднюю температуру объекта, помогая пилотам мониторить и обследовать важные или опасные объекты, оставаясь при этом на безопасном от них расстоянии.
  • Измерение участка территории. Эта функция отображает среднюю, минимальную и максимальную температуры, а также правильную геолокацию каждого участка, позволяя инспекторам быстро оценивать состояние объектов и выявлять потенциально перегревшиеся участки. 
Работа цифрового зума камеры DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

Преимущества технологии RTK

Подключите модуль DJI RTK к дрону Mavic 2 Enterprise Advanced для получения данных с точностью до малейших сантиметров. Этот модуль также поддерживает NTRIP, превращая новинку от DJI в идеальный инструмент для проведения инспекций на линиях электропередачи. 

Модуль RTK доступен для покупки отдельно. Создавайте до 240 точек маршрута для максимальной автоматизации миссий в условиях неблагоприятной окружающей среды.

Защита данных и безопасность полетов

Беспилотная система Mavic 2 Enterprise Advanced обладает целым рядом функций, защищающих ваши данные от посторонних лиц. В комплекс мер входит защита данных, получаемых в ходе выполнения задач, фотографий, видео, полетных журналов и другой информации, так или иначе связанной с рабочими миссиями. 

При подключения во время работы приложения DJI Pilot дрон Mavic 2 Enterprise Advanced имеет доступ к режиму Local Data Mode. Данный режим предотвращает отправку или получение любого вида данных через Интернет, тем самым еще больше повышая степень конфиденциальности, особенно если речь идет о крайней уязвимости информации, которой владеет беспилотная система. 

Подобно остальным платформам DJI промышленного сегмента, модель Mavic 2 Enterprise Advanced оснащена системой шифрования AES-256, обеспечивающей высокую степень безопасности во время передачи информации по радиоволнам от коптера к пульту дистанционного управления. 

Новая платформа имеет 24 ГБ встроенной памяти, доступ к которой защищен паролем для большей безопасности. Что касается безопасности во время полетов, то на Mavic 2 Enterprise Advanced имеется DJI AirSense. Этот ADS-B ресивер предупреждает пилотов дронов о находящихся вблизи от БПЛА самолетах и вертолетах. Платформа также оснащена системой 6-стороннего обнаружения препятствий. Операторы также могут запускать новый дрон и в режиме Discreet. Этот режим отключает LED-подсветку дрона, так что если в рамках вашей миссии (особенно это касается ночных полетов) важно пролететь незаметно, работайте в режиме Discreet.

DJI Mavic 2 Enterprise Advanced предлагает широкие возможности для применения в самых разных промышленных отраслях
DJI Mavic 2 Enterprise Advanced предлагает широкие возможности для применения в самых разных промышленных отраслях

Аксессуары

Как и все остальные дроны серии Mavic 2 Enterprise, новая модель совместима с основными модульными аксессуарами, которые добавят новых возможностей вашим миссиям. 

В число основных аксессуаров входят:

  • Прожектор. Имея яркость в 2 400 лм, этот мощный прожектор идеально подойдет для ночных полетов и миссий в условиях низкой освещенности (например, в дневное время суток, но в условиях тумана или плотного смога).
  • Динамик. Громкоговоритель имеет максимальную мощность 100 дБ (на расстоянии 1 м). Вы можете записать несколько аудиофайлов и прокручивать их при пролете дрона с использованием динамика на борту, тем самым взаимодействуя с наземной командой персонала, а также лицами, оказавшимися отрезанными от внешней помощи в результате удара стихии, или потенциальными нарушителями правопорядка. 
  • Маячок. В комплект аксессуаров также входит яркий фонарик-маячок, заметный с расстояния 4,8 км. Он помогает пилотам управлять миссиями дрона в ночное время или при плохом освещении, при этом показывая другим воздушным судам, находящимся поблизости, что дрон летит рядом. 

Mavic 2 Enterprise Advanced также совместим с пультом дистанционного управления DJI Smart Controller. На нем расположен яркий 5,5-дюймовый дисплей (1080р), а значит оператор сможет видеть четкую картинку даже при прямом попадании солнечных лучей на дисплей. 

Аксессуары DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

Скорость, время полета и другие ключевые характеристики

Беспилотная платформа Mavic 2 Enterprise Advanced отличается целым рядом важных характеристик, превращающих этот дрон в идеальный инструмент для беспилотных воздушных миссий. Как и все дроны семейства Mavic, он легковесный, портативный и удобный для транспортировки. Новинка также отличается крайне быстрым временем запуска: вам потребуется менее минуты для его подъема в воздух, а скорости подъема и спуска просто впечатляют. 

Хорошим подспорьем для выполнения сложных миссий станет тот факт, что дрон может работать в условиях низких температур (до -10°C) благодаря наличию батарей с самоподогревом. 

Mavic 2 Enterprise Advanced может проводить в полете до 31 минуты при максимальной скорости 72 км/ч. Дрон оснащен системой OcuSync 2.0, обеспечивающей стабильную связь с пультом дистанционного управления. Если во время полета не наблюдается помех, то сигнал может передаваться на расстояние до 10 км (FCC) или 6 км (CE). Функция OcuSync 2.0 также может выполнять автоматическое переключение, работая на частотах 2.4 ГГц и 5.8 ГГц. Та или другая частота выбирается в зависимости от имеющихся помех.

Подводя итог нашему первичному обзору нового продукта от DJI, мы можем сказать, что Mavic 2 Enterprise Advanced оказался достойным преемником серии промышленных дронов Mavic 2. Эта платформа отличается универсальностью, наличием важных для миссий инспектирования функций, а значит подойдет для широкого спектра задач в различных областях промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here