DJI Mini 3 Pro и DJI Mavic 3 – это два сравнительно новых квадрокоптера, созданных компанией DJI. Только появившись на рынке (10 мая и 27 сентября 2022 года соответственно), обе модели вызвали большой интерес пользователей. Конструктивно два дрона выглядят похоже, так как концепция серии Mini и серии Mavic восходит к одному и тому же летательному аппарату, который был первым в линейке Mavic. Однако габариты Mini 3 Pro и Mavic 3 все же отличаются. Есть различия и другого порядка. Обо всем этом и не только поговорим в этом сравнительном обзоре.

Различия в конструкции, габаритах и дизайне 

Первые модели серии Mavic, выпущенные на рынок DJI несколько лет назад, по сути задали целый тренд в компактных беспилотных летательных аппаратах разного класса и уровня оснащенности. Напомним, как выглядел квадрокоптер, вышедший на рынок в сентябре далекого уже теперь 2016 года:

Mavic Pro

Многое из конструктивных решений первого Mavic’а стало “классикой” в новых моделях, в том числе в похожих решениях конкурентов DJI. Для наглядности давайте снова посмотрим на модели Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2 из нашего сравнительного обзора:

Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2

Как видим, несмотря на отдельные детали, общая концепция дизайна серии Mavic и Mini сохранилась, так как доказала свою эффективность, хорошие летные характеристики и портативность. А теперь давайте сравним дизайн Mini 3 Pro и Mavic 3:

Слева направо: DJI Mini 3 Pro и Mavic 3
Слева направо: DJI Mini 3 Pro и Mavic 3

Как видим, здесь все почти то же самое: схожие решения по конструкции корпуса, складные лучи и пропеллеры, позволяющие легко брать дрон с собой для дела или развлечений. Однако, конечно, резко бросается в глаза разница в габаритах и некоторые конструктивные решения. Давайте о них и поговорим.

Итак, об квадрокоптера обладают небольшими размерами. Оба являются портативными. Но есть нюанс. DJI Mini 3 Pro очевидным образом меньше своего “собрата”. Его размеры по диагонали составляют всего 145 мм, в то время как у Mavic 3 – 221 мм. Mini 3 Pro легко положить в небольшой карман, а для Mavic 3 все потребуется что более солидное, например, сумочка (в расширенных комплектах – DJI Mavic 3 Fly More Combo – она присутствует).

Что касается веса, то логично предположить, что Mini 3 Pro гораздо легче, чем Mavic 3. И это так и есть. DJI Mini 3 Pro весит всего 249 граммов (без продвинутой батареи Intelligent Flight Battery Plus и аксессуаров), в то время, как вес Mavic 3 больше почти в три раза, составляя 895 грамм. В ряде стран и регионов легкий вес Mini 3 Pro обеспечивает ему еще одно важное преимущество. Так как в стандартном снаряжении масса коптера меньше 250 грамм, то его не нужно регистрировать и сертифицировать. А пилоту нередко не нужно получать специальный сертификат для управления.

Таким образом, в том, что касается портативности, Mini 3 Pro однозначно выигрывает. Иногда бывает, что чем меньше и легче, тем лучше. Однако не всегда это бывает однозначным преимуществом. Например, если во время полетов усилится ветер, то Mavic 3 будет вести себя более стабильно, чем легкий Mini 3 Pro. Разумеется, это ни в коем случае не стоит воспринимать в качестве рекомендации поэкспериментировать!

Сравниваем полетные батареи и срок их работы

При выборе дрона как для профессионального, так и любительского использования важно обращать внимание не только на характеристики и дизайн корпуса, но и на параметры источника питания и съемочную систему. Давайте сначала погорим об аккумуляторах двух коптеров и сравним их возможности, а затем перейдем к сравнению камер.

Например, одна и та же батарея (с одними и теми же размерами и емкостью) на двух дронах разных размеров и веса работает с разной отдачей. Логично, что она может дольше снабжать питанием дрон меньшего размера и наоборот. Поэтому важно учитывать номинальную емкость и размеры полетного аккумулятора.

В Mini 3 Pro и Mavic 3 используются разные батареи, поэтому приведенный выше пример не действует. И если сравнивать стандартные интеллектуальные полетные батареи, то тут у Mavic 3 явное преимущество перед своим маленьким собратом. Mavic 3 не только больше по размерам, но и по своим возможностям он ближе к коптерам профессионального класса. Поэтому у него установлена более мощная литий-полимерная батарея емкостью 5000 мАч.

Правда и сама батарея Mavic 3 весит 335,5 грамм. И если помнить об общей массе дрона в 895 граммов, то получается, что большая ее часть приходится на аккумуляторную батарею. Поэтому некоторые сравнивают Mavic 3 с миниатюрным летающим танком.

В DJI Mini 3 Pro используется стандартная полетная батарея емкостью 2453 мАч. То есть, ее емкость почти в два раза меньше, чем емкость батареи Mavic 3. Но есть один интересный и важный нюанс. DJI предлагает пилотам Mini 3 Pro приобрести более мощную интеллектуальную батарею емкостью 3850 мАч, которая увеличивает полетное время со стандартных 34 минут до 47 минут. А это уже сравнимо с полетным временем Mavic 3 (46 минут в безветренную погоду). Впрочем, в этой “бочке меда” есть и ложечка дегтя. Батарея Intelligent Flight Battery Plus продается не во всех странах, поэтому некоторым пилотам придется ограничиться стандартным источником питания.

Съемочная система

С конструктивными различиями и батареями, надеемся, теперь стало все ясно. Остается еще один важный вопрос, который интересует всех, кто выбирает для себя дрон с камерой, то есть, по сути, летающую камеру.

DJI Mavic 3 и его двухмодульная камера Hasselblad
DJI Mavic 3 и его двухмодульная камера Hasselblad

Среди любителей нередко встречается мнение, что чем больше пикселей у камеры, точнее, у ее матрицы, тем она лучше и мощнее. И с этой точки зрения, может показаться, что с 48-мегапиксельной камерой DJI Mini 3 Pro явно круче, чем DJI Mavic 3 с его 12-мегапиксельной камерой. Однако любой профессиональный фото- и видеооператор или просто фотолюбитель с большим опытом съемок знает, что количество пикселей в матрице – далеко не главный показатель. Важен размер матрицы и ряд других характеристик камеры, которые в совокупности влияют на качество изображения, степень детализации и качество отображения цветовой палитры.

DJI Mini 3 Pro
DJI Mini 3 Pro

Например, большие отдельные пиксели могут улавливать больше света, чем датчики сверхвысокого разрешения. Теоретически это значит, что 16-мегапиксельная 1/2-дюймовая матрица может производить гораздо более четкие изображения даже при слабом освещении, чем 52-мегапиксельная 1/2-дюймовая матрица при прочих равных условиях.

Также в пользу DJI Mavic 3 играет тот факт, что коптер оснастили двумя камерами Hasselblad в едином блоке. В систему входит камера Hasselblad с CMOS-матрицей размером 4 / 3 с возможностью фотосъемки с разрешением в 20 Мп и модуль с 12-мегапиксельной телекамерой. Для сравнения у DJI Mini 3 Pro камера оборудована CMOS-матрицей размером 1/1,3 дюйма с разрешением в 48 Мп. Не смотря на большое количество мегапикселей, такая камера дает немного более низкое качество изображения.

Разумеется, никто не говорит, что камера Mini 3 Pro плохая. На самом деле, это лучшая из камер в семействе DJI Mini. Однако если вы планируете вести профессиональную фото- и видеосъемку, то камера Mini 3 Pro не может сравниться с возможностями двойной камеры Hasselblad у DJI Mavic 3 с ее большой матрицей. Зато любителям, которые в основном снимают для социальных сетей, оптимальным вариантом будет именно Mini 3 Pro с его уникальной конструкцией стабилизатора и достаточно мощной камерой. К тому же, этот коптер гораздо дешевле, чем Mavic 3.

Подводя итоги сравнения камер, скажем, что DJI Mavic 3 в соревновании камер является явным победителем. И если вы – профессионал и готовы инвестировать с качественные инструменты, то ваш выбор – это Mavic 3.

Сравнительная таблица основных характеристик DJI Mini 3 Pro и DJI Mavic 3

DJI Mavic 3DJI Mini 3 Pro
Взлетная масса895 грамм<249 грамм
Макс. разрешение фото20 Мп48 Мп
Разрешение видео
Apple ProRes 422 HQ
5.1K: 5120×2700 @ 24/25/30/48/50 fps
4K: 3840×2160 @ 24/25/30/48/50/60/120 fps
4K HDR до 30 fps
Матрица4/3″ CMOS1/1.3″ CMOS
Диафрагмаот f/2.8 до f/11f/1.7
Система обхода препятствийБинокулярная визуальная система по всем направлениям, с дополнением в виде инфракрасных датчиков на нижней плоскостиСистема
Advanced Pilot Assistance Systems
(APAS 4.0)
Макс. полетное время46 минут34 минут
Система передачи видеоO3+O3

Рекомендуем прочитать:

Сравниваем DJI Mavic 3 и Inspire 2

Сравниваем два компактных квадрокоптера: DJI Mini 3 Pro и Autel Evo Nano+

Сравниваем DJI Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here