Совсем недавно компания DJI порадовала всех, кто предпочитает использовать в профессиональных целях ее продукцию, выходом на рынок сразу нескольких продуктов: квадрокоптера DJI Matrice 30/30T, промышленной камеры для ночной съемки Zenmuse H20N и облачного сервиса для управления операциями беспилотных летательных аппаратов FlightHub 2.

Основные характеристики сервиса FlightHub 2 и его особенности:

  • Как и ее предшественница, DJI FlightHub 2 представляет собой комплексную облачную платформу для управления работой беспилотников.
  • FlightHub 2 – это набор инструментов, включая такие инновационные решения, как: картография, пояснения в реальном режиме времени, а также совместимость с разными устройствами. Платформа призвана повысить качество работы с данными, полученными с помощью беспилотников, чтобы вся команда сотрудников получала объективные данные о ситуации и имела возможность координировать свои действия в реальном режиме времени.
  • Как и раньше, с помощью FlightHub 2 вы можете планировать рабочие маршруты, управлять миссией и хранить данные.
  • Новая платформа позиционируется DJI в качестве идеального решения для сфер общественной безопасности, поисковых операций и операций по спасению, а также для выполнения инспекций и мониторинга.
  • DJI FlightHub 2 совместима с платформами серии DJI M30, M300 RTK и полезными нагрузками серии H20, а также с док-станцией DJI Dock.
  • До конца октября 2022 года вы можете воспользоваться бесплатной бета-версией DJI FlightHub 2 и проверить новый сервис в реальных операциях.

В последние полтора десятилетия гражданские беспилотные системы стали мощным инструментом сбора данных и источником объективной, актуальной информации для принятия важных решений. Однако до недавнего времени оставалось несколько серьезных проблем, мешавших эффективно применять дроны в сложных сценариях. Например, когда необходимо координировать работу центра и команд на земле, осуществлять обмен между ними информации в реальном времени, а также эффективно распоряжаться полученной информацией. Действительно, что толку от самого производительного дрона и полученного с него огромного потока ценных данных, которые нельзя использовать нужным образом? Зачем просто копить даже самую ценную информацию, если ей нельзя воспользоваться в нужном месте и в нужное время? Первым шагом к решению этой проблемы стало появление облачного сервиса DJI FlightHub первого поколения. Теперь на смену ему идет DJI FlightHub 2.

Новое интеллектуальное программное обеспечение должно эффективно решить существовавшие проблемы, учесть и исправить ошибки первой версии и предложить пользовать много новых и крайне полезных функций: например, функцию синхронизации, обеспечивающую более простую и удобную координацию между наземными командами, дронами, полезными нагрузками, пилотами, а также управление всей собранной информацией. 

FlightHub 2 оснащен целым комплектом инструментов для совместной работы. Обновленные и/или расширенные функции призваны помочь в планировании миссий, передаче и хранении данных, управлении флотом беспилотников, улучшении ситуационной осведомленности и связи между командами в режиме реального времени. Это уникальная универсальная по своим возможностям облачная платформа управления, которая будет полезна самым разным организациям: чрезвычайным службам, службам общественного порядка, компаниям и многим другим субъектам экономической деятельности.

FlightHub 2 и FlightHub: основные отличия 

Сама DJI в лице своих представителей заявила, что FlightHub 2 – это не очередная (вторая по счету) версия DJI FlightHub, а совершенно новая платформа управления задачами беспилотных операций. Чтобы понять, так ли это, давайте выделим ключевые отличия между DJI FlightHub и DJI FlightHub 2.

Во-первых, наверное не лишним будет напомнить, что первый сервис вышел на рынок в начале ноября 2017 года. С тех пор прошло более четырех лет, и за это время многое изменилось как в технологии производства дронов, так и на рынке, где потребность в коммерческих беспилотниках резко возросла, а требованиям к ним стали намного выше.

Тем не менее, стоит заметить, что даже первая версия (будем все же говорить именно так) FlightHub уже предлагала пользователям немало интересных фишек. Например, руководители подразделений беспилотных систем могли с помощью приложения управлять всем флотом совместимых летательных аппаратов, следить за выполнением задач миссии в реальном времени и систематизировать получаемую информацию.

Да, у FlightHub 2 есть тоже перечисленные возможности. Но и добавлено много новых инструментов, чтобы повысить качество управления задачами в реальном времени, уровень и качество сотрудничества команд и их ситуационной осведомленности о ситуации на месте. При этом все эти иные операции можно синхронизировать через облако.  

Наконец, FlightHub 2 сделан совместимым с новейшими промышленными платформами и решениями DJI: M30, M300 RTK, DJI Dock. Об этом уже говорилось и будет сказано отдельно позднее. 

Основные характеристики FlightHub 2

Одной из главных задач FlightHub 2 является “централизация” данных, получаемых с беспилотников, чтобы использовать информацию для повышения качества совместной работы сотрудников и тем самым максимизировать пользу от новых технологий. Это достигается с помощью пакета новых интеллектуальных функций, в которые, в частности, входит ряд удобных картографических инструментов. С их помощью выполняется такая важная функция, как предоставление сотрудникам полной информации о ситуации на месте в реальном режиме времени (ситуационная осведомленность). 

Кросс-платформенная совместимость

Первое и крайне важное замечание. Сервис FlightHub 2 – это платформа, которая полностью основана на облачных технологиях. Облачный характер системы повышает ее доступность для пользователей и возможности ее эксплуатации.

Теперь данные рабочей миссии будут доступны не только пилоту с пультом дистанционного управления, но и для всем членов команды, у которых есть устройство с веб-браузером: пульт дистанционного управления, ноутбук, планшет или смартфон.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

Теперь все, кто задействован в рабочей миссии, смогут войти в систему и получить доступ к одной и той же информации, собранной дронами. Речь идет о руководителям групп, наземных группах или инспекционной команде.

Базовая карта 2.5D

Это одна из новых функций программы. Она действует следующим образом. Если вы работаете в определенном регионе, то благодаря функции 2.5D Base Map можно взять за основу спутниковую карту этого региона и затем наложить данные о рельефе (высотах). В результате, вы получаете что-то вроде трехмерного представления окружающей местности.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

Инструмент “Базовая карта 2.5D” может быть крайне полезным для полетных задач, которые приходится решать над районами с различным перепадом высот, например, в условиях чрезвычайных ситуаций. Функцией можно воспользоваться до начала полетов и учитывать все детали рельефа во время работы беспилотника. Так можно более точно планировать полетный курс, повышать безопасность пилотирования и помогать наземным службам решать свои задачи.

Синхронизация панорамы в одно нажатие

Очень полезная и нужная функция, обеспечивающая пользователям возможность полного обзора в 360° той местности, где будет работать дрон или дроны.

Функция One-Tap Panorama Sync поможет обеспечить большую четкость восприятия местности на начальной стадии любого рабочего сценария: во время инспектирования, поиска или спасения. Всего одно нажатие – и вы получаете качественный круговой обзор места.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

При этом сбор данных занимает всего одну минуту, что гарантирует группам (особенно важно в условиях ЧС) полную информированность о ситуации на месте и ее более четкое понимание. При этом подключение функции базовой карты в 2.5D позволяет отобразить на такой карте ваши панораму и координаты снятого камерой дрона места. 

Что же касается синхронизации, то это значит, что панорама автоматически будет загружена в память, и о ней будут знать все заинтересованные члены команды – участники миссии.

Облачная картография

Облачная картография (Cloud Mapping) – это еще одна новая и крайне интересная функция, предназначенная для создания точных пространственных и временных ортомозаик. При этом воспользоваться данной функцией можно как днем, так и ночью. В ночное время облачная картография использует тепловизионную камеру и выстраивает ортомозаику на основе информации с такой камеры.
Многим организациям, а в особенности аварийно-спасательным службам нужные данные местности с высоким разрешением. И как раз для таких случаев выгодно использовать функцию Cloud Mapping. Она фактически меняет правила игры в области информации с высокой детализацией.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

Как работать с данной функцией? Это не так уж и сложно. Следуйте инструкциям ниже:

  • Выделите целевую область площадью до 1,5 кв. км (За один полет вы обработать можете обработать до 1,5 кв. км в случае, если вам нужен RGB-ортофотоплан, или 0,2 кв. км, если вам нужна инфракрасная ортомозаика).
  • Установите параметры высоты, и затем дрон автоматически сделает все остальное: совершит полет над местностью и сделает нужные вашим целям снимки.
  • По мере поступления изображений FlightHub 2 преобразует их в ортомозаичную карту.
  • Результат будет наложен на базовую карту в 2.5D.

Использование такого функционала будет очень полезно, если вам придется работать на незнакомой местности.

Аннотации в реальном режиме времени (Live Annotations)

Первая версия приложения FlightHub предоставляла руководителям беспилотных программ права на управление флотом дронов, отслеживание хода выполнения задач и систематизацию собранных данных. Во FlightHub 2 появились новые инструменты, которые должны улучшить управление и координацию в реальном времени в полевых условиях. В Live Annotations члены команды могут “устанавливать” метки, чертить линии, прямоугольники и иные фигуры для координации операций и обозначения точек или областей интереса.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

Например, можно выполнять следующие операции:

  • Инструмент “Линии” используйте для отрисовки маршрутов и направления команд по самым безопасным или кратчайшим маршрутам, а также выполняйте точные измерения расстояний между точками.
  • С помощью инструмента “Многоугольник” создавайте и перетаскивайте фигуры, чтобы координировать области поиска/миссии и тем самым предоставляйте своей команде информацию о том районе, который необходимо обследовать.

Все аннотации можно также накладывать на общие базовые карты в 2.5D и облачные карты. Это помогает улучшить качество сотрудничества между руководителями миссий, пилотами дронов и наземными командами. Описываемая функция была разработана специально для тех случаев, когда команде (спасателей) нужны оперативные данные воздушной разведки. Это поможет быстро синхронизировать операции между подвижными подразделениями.

Расширенное управления медиа-ресурсами

FlightHub 2 был создан не только для поисково-спасательных групп и экстренных служб экстренного реагирования, но и для любой работы вроде съемки и инспекций, где можно и нужно использовать беспилотники и где требуется поддерживать высокую степень организованности.

Планирование маршрута и управление миссиями

FlightHub 2 получил целый набор мощных функций планирования миссий, которые можно заранее разрабатывать все детали полетных задач со своего компьютера с использованием базовой карты 2.5D. Планы маршрутом можно не только создавать и хранить, но и делиться с пилотами и другими членами команды.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

Кроме этого приложение позволяет эффективно хранить данные (например, снимки с воздуха) и управлять этими ресурсами. Помимо встраивания информации в режиме реального времени в облачные карты 2.5D, все фотографии и видео можно автоматически загрузить в облако для последующего просмотра и анализа.

Полный контроль при работе с DJI Dock

FlightHub 2 также можно эффективно использовать для всех операций с док-станцией DJI Dock. В приложении вы можете следить за состоянием дрона M30/М30Т, планировать и отслеживать миссии, а также координировать все действия для круглосуточной автоматизированной работы.

Пока есть питание и подключение к Интернету, DJI Dock проследит за уровнем зарядки M30, его местоположении и состоянии. Все, что вам нужно сделать – запланировать полетные миссии. Вы можете настроить маршруты с путевыми точками, выбрать конкретную область для сбора данных или выбрать рабочий коридор для регулярного сбора данных.

Обзор облачного сервиса DJI FlightHub 2

Создан для флагманов DJI

Как уже говорилось, FlightHub 2 был выпущен на рынок вместе с Matrice 30. Однако сервис также совместим с Matrice 300 RTK и серией камер H20. В будущем планируется, что FlightHub 2 будет поддерживать новые корпоративные платформы. Это программное решение, созданное специально для новейших дронов от подразделения DJI Enterprise. И если вы хотите получать максимальную отдачу от используемых аппаратных и программных ресурсов в своей программе беспилотников, то мы рекомендуем изучить и установить у себя облачный сервис FlightHub 2.

Более подробно о совместимым продуктах для DJI FlightHub 2:

Первый обзор промышленных квадрокоптеров DJI Matrice 30/30T

Первый обзор док-станции DJI Dock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here