Компания DJI на днях порадовала своих поклонников очередной новинкой. На рынке появилась новая модель серии Mini: DJI Mini 3 Pro. По сравнению с Mini 2, третье поколение семейства представляет собой наиболее масштабное обновление всех компонентов летающей камеры. Многие обратили внимание на “Pro” в наименовании новой модели, которое должно намекать на более продвинутые характеристики аппарат. И это соответствует ожиданиям. 

Первые наблюдения и тестовые полеты показывают, что дрон обладает высокой производительностью более крупных моделей, но при этом все это находится в компактном складном корпусе. Речь идет и более крупной матрице камеры, и о встроенной системе обхода препятствий, и об интеллектуальных режимах полета, и многом другом. Mini 3 Pro отлично подойдет как опытным пилотам, так и новичкам. Однако есть одно “НО” – цена, которая оказалась более высокой, чем многие думали. Впрочем в современной ситуации это более чем объяснимо.   

Основные отличия Mini 3 от Mini 2

Что добавлено в новой версии?

  • датчики обхода препятствий,
  • вращающийся подвес для вертикальной съемки фото и видео,
  • режим Active Track 4.0 для съемки движущихся объектов
  • режимы съемки в 4K/60 и HDR для формата 4K/30 и ниже,
  • формат видео 1080p/120fps,
  • съемка фото в разрешении 48 Мп (включая фото в формате RAW),
  • диапазон наклона подвеса увеличился до 60° вверх (для съемки над дроном),
  • режим FocusShots (включая функции POI и SpotLight),
  • режим MasterShots,
  • режим QuickShot Asteroid (до этого был другой вариант QuickShots),
  • в качестве опции D-Cinelike,
  • технология OcuSync 3.0 с заявленным диапазоном передачи сигнала до 12 км в формате 1080p
  • устойчивость к ветру,
  • полетное время до 34 минут (или до 47 минут с батареей Plus),
  • новый пульт управления со встроенным дисплеем

Кое-что любопытное о батареях

Прежде чем говорить об основных характеристиках новой модели, стоит обсудить одну важную деталь в конструкции Mini 3 Pro. У этого дрона предусмотрено использование 2 разных батарей: 

  • DJI Intelligent Flight Battery: 34 минуты полета
  • DJI Intelligent Flight Battery Plus: 47 минут полета

Первая батарея стандартная. Вторая более продвинутая по своим характеристикам и позволяет, как мы видим, увеличить время полетов до 47 минут. Для такого коптера это уникальный на данный момент показатель. 

Чем же они отличаются друг от друга кроме разных полетных характеристик? Если судить о форме, размерах и форм-фактору, то в общем-то ничем. Но второй аккумулятор тяжелее. Его установка в квадрокоптер сразу увеличивает общий вес аппарата до 289 грамм. Вроде бы немного –  всего 40 грамм – но они сразу же переводят квадрокоптер в разряд моделей, которые придется регистрировать во многих странах. 

Европейские дистрибьюторы DJI не могут предложить своим клиентам приобретение более продвинутой батареи для Mini 3 Pro. Они утверждают, что DJI просто отказывается продавать такие батареи в Европе из-за ограничений по весу. Так ли это на самом деле, в точности не знает никто. Будем считать, что неофициальная позиция DJI отражает истинное положение дел. Возможно со временем ситуация изменится в лучшую сторону. 

Общие характеристики и некоторые особенности

Интересно, что хотя габариты Mini 3 Pro несколько больше других моделей Mini, вес новинки остался таким же – 249 грамм (со стандартной батареей). Mini 3 получил улучшенную камеру с возможностью широкоугольной съемки и улучшенной светосилой, цифровой зум без потерь, подвес с возможностью наклона вверх (для съемки с нижнего ракурса) и опцию для съемки в формате 9:16 (портретная съемка) специально для “сторис” в Instagram, TikTok и других платформ с вертикальными фото и видео. Кроме того для безопасных полетов на низких высотах с наличием большого количества препятствий были встроены датчики на трех плоскостях. 

По своим возможностям и цене сверхлегкий Mini 3 гораздо ближе к Mavic 2 Air, но отличается от второго большей портативностью. И это делает его максимально удобным для тех, кто любит путешествовать и снимать местные достопримечательности или свои приключения. Однако у Mini 3 Pro нет некоторых функций, которыми располагает Mavic 2, включая отсутствие датчиков на четвертой плоскости и транспондера ADS-B AirSense. Это делает опасным полеты в районах с интенсивным воздушным движением. Впрочем последнее уже редкость в практике большинства пилотов. 

Внутреннее хранилище у Mini 3 Pro довольно скоромное, если учитывать возможности его камеры. У него всего  1,2 Гб встроенной памяти, поэтому если вы забудете карту памяти, то сможете сделать несколько фотографий и записать видео. Однако видеофайлы в 4K могут быстро заполнить пространство внутреннего носителя. Поэтому не забывайте перед съемками установить карту microSD на 32 или 64 Гб. 

Пульт дистанционного управления

DJI предлагает 3 варианта приобретения Mini 3 Pro (не считая комбо-комплектов): без пульта, с пультом RC-N1 и со новым пультом дистанционного управления DJI RC. 

Последний отличается легким весом и может работать до 4 часов. В корпус пульта встроен дисплей. Также предустановлено приложение DJI Fly. Пульт помогает пилоту сосредоточиться на полете, а система питания помогает сберечь заряд батареи смартфона.

Альтернативный вариант предполагает использование пульта DJI RC-N1, который теперь совместим и с DJI Mini 3 Pro, как до этого был совместим с целым рядом других моделей дронов: Mini 2, Mavic Air 2, and Air 2S. У этого пульта нет встроенного дисплея, поэтому эксплуатация его будет не такой удобной, ведь придется подключать к нему смартфон. 

Оба контроллера, которые входят в соответствующие комплекты Mini 3 Pro, обеспечивают плавный полет и отзывчивое управление, а также максимальную скорость передачи видео 18 Мбит/с при сверхнизкой задержке 120 мс.

Камера DJI Mini 3 Pro. Обратите внимание на конструкцию подвеса с механизмом вращения.
Камера DJI Mini 3 Pro. Обратите внимание на конструкцию подвеса с механизмом вращения.

Камера

Новый квадрокоптер DJI Mini 3 Pro создавался прежде всего для поклонников воздушной съемки, включая тех, кто желает создавать контент для своих блогов и социальных сетей. Собственно, главным образом из-за камеры производители и добавили к названию квадрокоптера примечательную частичку “Pro”. Поэтому будет далеко не лишним пристальнее взглянуть на возможности съемочной системы нового Мини.   

Примечательной особенностью новинки является более крупная CMOS-матрица камеры: 1/1.3 дюймов. Кроме того одной из примечательных технологий является двойное нативное ISO, а также прямой выход видео в HDR. Это означает, что каждый кадр будет обработано в более широком динамическом диапазоне, чтобы показать больше деталей как на светлых, так и темных участках. 

Важно отметить, что HDR-видео не поддерживает запись со скоростью более 30 кадров в секунду. Качество контента становится еще лучше за счет большого размера пикселя 2,4 мкм и диафрагмы f/1,7. Это позволяет делать изображения более реалистичными даже, когда вы снимаете в условиях плохого освещения.

Пример ночной съемки на камеру DJI Mini 3 Pro
Пример ночной съемки на камеру DJI Mini 3 Pro

У камеры Mini 3 Pro имеется функция масштабирования, предлагающая возможности до 4-кратного увеличения в FHD или 2-кратного увеличения при 4K.

Эти качества выгодно отличают Mini 3 от других беспилотников любительского класса, но более дешевых из-за компромиссов производителей по поводу бортовой камеры. Обычно в таких случаях у дешевых моделей матрицы делались меньше. Матрица же в Mini 3 Pro хоть и не самая большая, но ее размер оказался все же больше, чем ожидали многие. На практике такое решение помогает создавать фотографии и видео, которые приятно удивляют своей четкостью и детализацией. Это также означает большую гибкость при редактировании.

Обзор квадрокоптера DJI Mini 3 Pro

Вы можете снимать на камеру Mini 3 Pro фотографии с разрешением 48 Мп в формате RAW, а также вести запись видео в 4K с частотой до 60 кадров в секунду и создавать замедленное видео в формате 1080p/120 кадров/с. Благодаря доступности цветового режим D-Cinelike теперь можно обрабатывать видео и получать более интересные с точки зрения цветовых решений кадры. 

Хотя качество изображения действительно впечатляет, еще больше впечатляет диапазон движений камеры дрона. Она способна снимать вертикальные фото и видео, а также смотреть прямо вверх (съемка с нижнего ракурса). Это уникальные характеристики для дрона, а тем более любительского класса. Раньше ничего подобного DJI в этом классе не предлагала.

Пример съемки вертикального видео

Интеллектуальные режимы съемки в DJI Mini 3 Pro

Подвес, камера и сопутствующие технологии идеально подходят для съемки впечатляющего контента с воздуха. А любителям контента помогает ряд интеллектуальных режимов съемки Mini 3 Pro. Хотя частично о них уже упоминалось, логично было бы сказать о них чуть подробнее. 

Первый режим интеллектуальной съемки, который стоит отметить у Mini 3 Pro, это режим истинной вертикальной съемки, который стал во много возможен благодаря расширившимся диапазонам вращения и наклона подвеса. 

Стоит также отметить режим MasterShots. И хотя это далеко не новый интеллектуальный режим у летающих камер DJI, но он, безусловно, просто должен присутствовать в таких моделях, как Mini 3 Pro, который эксперты считают идеальным дроном для начинающих. Режим MasterShots отлично подойдет для любого начинающего фотографа или видеооператора: его “фишкой” является использование автоматического метода съемки нужной вам сцены. У пилота в этом режиме есть возможность выбрать объект, который попадет в фокус камеры Mini 3 Pro. Тот же в свою очередь сам выполнит за вас всю необходимую работу. Летающая камеры предпримет несколько последовательных маневров и запишет короткий видеоролик высокого качества.

На первый взгляд кажется, что качество видео у Mini 2 и Mini 3 Pro одинаковое. Но это, если внимательно не приглядываться к характеристикам. У Mini 2 при максимальном разрешении в 4K частота кадров не превышала 30 единиц в секунду. Да, это было совсем неплохо, но хуже, чем у более дорогих и тяжелых моделей вроде Mavic Air 2. Теперь же Mini 3 Pro тоже может снимать с разрешением до 4K, но с частотой в 60fps. А также позволяет использовать другие инструменты, включая замедленную съемку и съемку в HDR, если выбрана частота в 24, 25 или 30 кадров в секунду в любом разрешении.

Тестовая видеосъемка в 4K/60fps

Уже отмечалось, что новый дрон способен поворачивать камеру в портретное (“вертикальное”) положение. И это, понятно, дополнено функцией быстрого переключения с альбомного на портретный режим и обратно. Такое нововведение порадует не только тех, кто желает заниматься портретной съемкой, но и тех, кто активно постит свои фото и ролики в социальных сетях вроде Instagram, TikTok или иных, где требуется загрузка в подобном формате. Наконец, это позволит для таких случаев не заниматься специальной обрезкой изображений и терять массу интересной визуальной информации.

В своеобразный джентельменский набор интеллектуальных съемочных функций Mini 3 Pro также входит набор режимов QuickShot: Dronie, Helix, Rocket, Circle, Boomerang и Asteroid. В отношении последнего стоит отметить, что у Mini 2 этого режима не было. Между тем, он обладает весьма забавными возможностями для съемки видео. Алгоритм заставляет дрон начинать съемку со сферической панорамы на большой высоте. Затем аппарат снижается и завершает маневр таким образом, чтобы в центре оказался нужный объект.

Многие владельцы старых моделей серии Mini жаловались на то, что их летающие камеры не могут отслеживать объект. И это в то время, как тот же DJI Spark (который уже не выпускается компанией) вполне был способен это делать. Причину такого решения DJI никогда официально не объясняла, возможно имелись аппаратные и программные ограничения, а может быть, соображения экономического порядка.

Зато теперь у владельцев Mini 3 Pro не будет таких проблем, так как дрон получил новую функцию ActiveTrack 4.0. При этом у пилота будет возможность выбирать один из двух режимов отслеживания Trace или Parallel. При включении первого дрон будет отслеживать интересующий вас объект на одном и том же расстоянии. Ну а во втором режиме, как вы уже догадались, дрон полетит рядом с объектом на определенном расстоянии и под определенным стабильным углом.

Тестовая съемка в режимах Spotlight 2.0 и Point of Interst 3.0

Но и это далеко не все. На самом деле функция ActiveTrack стала частью режима FocusTrack. А он в свою очередь включает функции: Spotlight 2.0 и Point of Interest 3.0. Первая удерживает объект в кадре, пока вы управляете дроном вручную, а POI заставляет дрон автоматически летать вокруг объекта и вести его съемку.

Полетные характеристики и безопасность

У DJI Mini 3 Pro весьма достойные полетные характеристики: время в воздухе, устойчивость в полете и скорость, а также параметры дальности передачи сигнала до 8 км. Благодаря системе передачи O3 операторы могут получать четкое изображение в формате 1080p в режиме реального времени с расстояния до 8 км.

В таблице ниже приведены основные характеристики производительности

Макс. полетное время34 мин.
(с аккумулятором Intelligent Flight Battery и при полете со скоростью 21,6 км/ч в условиях отсутствия ветра)
47 мин.
(с аккумулятором Intelligent Flight Battery Plus и при полете со скоростью 21,6 км/ч в условиях отсутствия ветра)
Макс. скорость (над уровнем моря, без ветра)16 м/с (режим S)
10 м/с (режим N)
6 м/с (режим C)
Макс. скорость набора высоты5 м/с (режим S)
3 м/с (режим N)
2 м/с (режим C)
Макс. скорость снижения5 м/с (режим S)
3 м/с (режим N)
1,5 м/с (режим C)
Макс. потолок над уровнем моряC аккумулятором Intelligent Flight Battery: 4000 м
С аккумулятором Intelligent Flight Battery Plus: 3000 м
Макс. время парения (в безветренную погоду)30 мин. (с аккумулятором Intelligent Flight Battery в условиях отсутствия ветра)
40 мин. (с аккумулятором Intelligent Flight Battery Plus в условиях отсутствия ветра)
Макс. допустимая скорость ветра8,5–10,5 м/ч (уровень 5)
Макс. угол наклонаСпереди:
40°,
Сзади:
35° (режим S)
25° (режим N)
25° (режим C)
Диапазон рабочих температурОт 0° до 40°C

В основном, как можно видеть из таблицы, большинство характеристик Mini 3 Pro такие же, как у последних любительских коптеров от DJI. Также сохранились три полетных режима Cine, Normal и Sport, которые типичны для большинства потребительских и полупрофессиональных моделей DJI. Подробно останавливаться на них смысла нет, так как их параметры и особенности хорошо известны всем владельцам дронов DJI.

Система расположения датчиков DJI Mini 3 Pro
Система расположения датчиков DJI Mini 3 Pro

Что касается систем безопасности, то у Mini 3 Pro есть явные преимущества перед предшественниками за счет интеграции в нем 3-направленной системы обнаружения препятствий. Она основывается на визуальных датчиков двойного обзора впереди, сзади и внизу. По-новому спроектированные плоскости корпуса обеспечивают более широкий обзор препятствий.
Кроме того Mini 3 Pro также оснащен системой APAS 4.0 (Advanced Pilot Assistance Systems), которая повышает безопасность пилотирования. Правда, работает она не во всех разрешениях.

Функционирование технологии APAS 4.0

Дизайн и конструкция

Даже внешний вид говорит о том, что DJI основательно поработала над своим новым дроном, чтобы он получился высококачественным и востребованным поклонниками воздушной съемки. Сама компания и многие эксперты справедливо подчеркивают, что в очень компактном корпусе инженерам удалось упаковать огромное количество передовых технологий. Для тех, кто не знаком с серией Mini, будет поразительно увидеть, насколько крошечным на самом деле получился этот дрон.

Наряду с размерами поражает и тот факт, что все удалось уместить в пределах 249 грамм (если не считать веса батареи Plus). На самом деле, число 249 критически важно для многих пилотов, так как это избавляет их, как уже говорилось, от необходимости регистрировать беспилотник (правда, не везде). А хорошо зарекомендовавший себя механизм складывания позволяет сделать дрон предельно удобным для перевозки. Его можно просто положить в небольшую сумку или рюкзачок и отправить снимать новый медиа-контент.

Портативность и простота развертывания Mini 3 Pro делает его идеальным для начинающих пилотов, а также для видеоблогеров и даже коммерческих пилотов, которые выполняют на заказ визуальные проверки, решают маркетинговые задачи или берут заказы на свадебную фотосъемку.

Люди, знакомые с серией DJI Mini, также могут заметить, что Mini 3 Pro сильно отличается от своих предшественников (по крайней мере, из своей серии). Дизайн корпуса продуман так хорошо, что позволяет одновременно повысить аэродинамические качества, улучшить работу многих модулей (например, визуальных датчиков системы обхода препятствий) и стабилизировать полет аппарата.

Новый корпус позволил также установить на дрон пропеллеры бОльшего размера. А это тоже сказалось на заметном улучшении полетных характеристик и безопасности пилотирования. Скоростные характеристики и срок работы источников питания стали намного лучше.

Наконец, важное новшество, о котором уже не раз говорилось, касается конструкции и работы подвеса. Теперь он установлен в корпусе иначе, что позволяет лучше управлять камерой, добиваться интересных ракурсов съемки (например, снизу), а также вести настоящую вертикальную съемку, о чем также уже говорилось. Вообще, удивительно, что 3-осевой стабилизатор на таком маленьком дроне способен вращаться и имеет бОльшие углы наклона, а также способен переключаться с горизонтальной на вертикальную съемку.

Меньшее количество ограничений по подвесу означает больше углов съемки и дополнительную свободу творчества. Во время скоростного полета угол дрона также имеет меньше ограничений для подвеса и угла съемки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here