С каждым годом армия владельцев БПЛА по всему миру только возрастает. Мы используем дроны для серьезных бизнес-задач, а также как хобби. Но увеличение числа коптеров, летающих в небе, может создавать определенные вызовы и угрозы безопасности общественного пространства. В одной из наших статей мы уже писали о разработках DJI в области быстрой идентификации беспилотных средств. Сегодня мы подробнее рассмотрим технологию AeroScope, появившуюся на вооружении у компании в конце 2017 года.

Принцип работы AeroScope

Новая разработка DJI задумывалась как инструмент для определения и идентификации дронов, находящихся в небе. Прежде всего, технология предназначалась для использования в зонах повышенной безопасности – например, в аэропортах и местах массового скопления людей.

Сегодня технология AeroScope лишь подтверждает серьезность намерений DJI находиться в авангарде беспилотных разработок, совершенствуя как сами дроны, так и всевозможные инструменты для их безопасности и учета. 

Система DJI AeroScope используется для определения БПЛА, летающих в определенной зоне. Как только дрон выпускается в небо, AeroScope можно использовать для отслеживания телеметрических данных в режиме реального времени или историю полетов, пока беспилотный аппарат включен и находится в диапазоне охвата системы.

Технология AeroScope определяет сигналы, подаваемые БПЛА оператору на пульт управления и обратно. Так, доступными оказываются следующие данные:

  • местонахождение коптера;
  • высота полета;
  • скорость полета;
  • направление полета;
  • место, с которого взлетел БПЛА;
  • местонахождение оператора с пультом дистанционного управления;
  • модель и серийный номер дрона;
  • адрес электронной почты, который использовался для регистрации дрона.

Именно последний пункт крайне важен для установки связи с оператором БПЛА. Вы можете отправить сообщение на указанный при регистрации email. Не менее важно понимать, что использование существующего сигнала между дроном и пультом ДУ не предполагает каких-либо изменений в конструкции устройства.

Сама система проста в транспортировке благодаря наличию жесткого чехла, в который упаковывается AeroScope для переноски в любую желаемую точку. Кроме того, пользоваться системой можно и на ходу (например, при передвижении на машине).

Существующие ограничения

Технология AeroScope имеет разный диапазон покрытия территории в зависимости от требований, которые предъявляются к той или иной местности при использовании системы. Диапазон обнаружения объектов зависит от числа подключенных антенн. Если вам нужен больший охват – используйте дополнительные антенны. На данный момент система AeroScope в самой мощной своей комплектации способна “выдавать” диапазон покрытия в 40 км.

На момент создания технология AeroScope была совместима только с дронами DJI, а это значит, что отслеживать она могла дроны только этого производителя. С другой стороны, принимая во внимание то, каким крупным игроком на рынке БПЛА является компания DJI, мы понимаем, что подавляющее большинство дронов даже у нас в стране – это продукты данного производителя. По подсчетам, на долю DJI приходится до двух третей коптеров, применяющихся глобально в мирных целях. Сами разработчики говорят о многообещающем будущем своего продукта, ведь по мере распространения дронов и появления новых производителей система будет совершенствоваться и обнаруживать не только БПЛА DJI.

Польза технологии AeroSpace не может быть преувеличена. Это реальный инструмент, который может быть применим для отслеживания подозрительных летательных аппаратов в зонах аэропортов, предотвращая возможные столкновения с пассажирскими воздушными судами.

AeroScope: Технология DJI для отслеживания дронов

Целевая аудитория технологии

DJI AeroScope была разработана для использования силами правопорядка, охранными организациями и авиаслужбами, а также рядом иных аккредитованных организаций. Последние должны быть допущены компанией DJI, что является обязательным требованием перед покупкой системы AeroScope. Такие меры производитель предпринимает для того, чтобы исключить любую вероятность использования важных данных в сомнительных целях.

Система трекинга должна прижиться в таких местах, как аэропорты, тюрьмы, районы катастроф и стихийных бедствий, а также в местах массового скопления людей – например, на больших концертах и фестивалях под открытым небом. Конструкция и портативность прибора-установки отлично подходит для подобных целей, поэтому службы экстренного реагирования получат свободу для маневров.

Почему нам так нужна технология DJI AeroScope

Индустрия дронов стоит особняком на рынке технологий. Развиваясь семимильными шагами, она только недавно стала хоть как-то регулироваться на государственном уровне во многих странах. Именно поэтому, а также в результате повышенного внимания к ряду международных инцидентов, в которых участвовали дроны, и отсутствии каких-либо знаний о беспилотных технологиях у широкой публики на производителей БПЛА в последнее время оказывается серьезное давление.

Технология DJI AeroScope была разработана для борьбы с заблуждениями и обвинениями, а еще чтобы помочь разобраться в том, что же такое дроны, простым обывателям. Компания считает это направление одним из главных сегодня, ведь именно от понимания и открытости технологии зависит ее развитие. К тому же, просвещение аудитории благоприятно скажется и на регулирующем законодательстве в этой области.

AeroScope нацелена на то, чтобы не допустить безответственное применение дронов. Если вы как пилот даете себе отчет в своих действиях, то и технологии идентификации не должны пугать вас настолько, чтобы вовсе отказаться от запуска и использования коптера. Технология DJI направлена лишь на то, чтобы отслеживать дроны (а вместе с этим и управляющих ими пилотов), летающие в запретных зонах, но не на сбор или использование личных данных в своих целях.

Безопасность информации

Именно этот пункт вызывает у большинства пользователей серьезные опасения, когда речь заходит о технологии DJI AeroScope. И хотя к определенным данным у системы, разумеется, есть доступ, эта информация ограничивается серийным номером и email-адресом регистрации. Никакие сведения об имени или адресе владельца дрона рассекречены и переданы не будут. А если вы не запускаете свой БПЛА где-то в запрещенной для полетов зоне, то волноваться о применении кем-то системы DJI AeroScope в отношении вашего дрона и вовсе не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here