В серии Mini недавно произошло пополнение: компания DJI представила публике свой новый компактный дрон Mini 3 Pro. Это самый передовой с точки зрения технологий и дизайна, а также самый интересный во всех отношениях, любительский квадрокоптер в коллекции DJI. 

Он сохранил ту же легкость конструкции (все те же 249 грамм общего веса в стандартном варианте) и такой же складной механизм, что был у серии Мини. Но в отличие от предшественников стал более мощным и совершенным по своим полетным характеристикам и возможностям съемочной системы. Да, он будет практически идеальной “летающей камерой” в руках новичка, но не оставит равнодушным и опытного поклонника воздушной съемки. 

Mini 3 Pro стал успешным продолжением других подобных проектов компании DJI, и это повод, чтобы сравнить его характеристики и возможности с такими же параметрами дронов Mini 2 и Mavic Air 2.

Внешний вид и конструкция

Серия Mini от DJI появилась под влиянием двух основных идей: легкости и портативности. Как раз в этот период, если вы помните, многие страны создавали правила эксплуатации беспилотников, в большинстве которых было указано, что не обязательно регистрировать аппараты, которые легче 250 граммов. 

Вот почему DJI Mini 2 и DJI Mini 3 Pro в стандартной комплектации весят почти 249 грамм. Как вы понимаете, для многих пилотов из самых разных стран такой вес остается решающим, так как облегчает покупку и эксплуатацию без необходимости прибегать к официальной регистрации. Это также “плюс” для начинающих пилотов, а также тех, кто любит брать квадрокоптер с камерой в путешествие или любит снимать уникальные моменты (когда без лишних формальностей и в течение нескольких секунд можно развернуть летающую камеру для работы).  

Сравниваем DJI Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2

Наконец, конструкция DJI Mini 3 Pro и DJI Mini 2, несомненно, имеет преимущество по сравнению со многими другими более крупными моделями летающих камер. Она не только компактна, но и практична. Поэтому серия Mini идеально подходят для тех, кто превыше всего ценит портативность и удобство.

Название продуктаDJI Mini 3 ProDJI Mini 2Mavic Air 2
ВесМенее 249 гМенее 249 г570 г
Размеры
(Д х Ш х В)
В сложенном состоянии:
145×90×62 мм
В сложенном состоянии:
138×81×58 мм
В сложенном состоянии:
180×97×84 мм

Качество съемки

Для всех летающих камер (дронов с камерами) качество изображения всегда играло решающую роль. В камере DJI Mini 3 Pro установлена самая большая (в серии) матрица размером 1/1.3 дюймов. А поскольку матрица стала больше, то она сохранит для вас больше визуальной информации, что в конечном счете будет решающим фактором для получения высокого качества изображения. Это позволит увидеть детали более четко даже на больших дисплеях. 

Сравниваем DJI Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2
Вертикальная съемка в ночных условиях на камеру DJI Mini 3 Pro

Как DJI Mini 3 Pro, так и Mavic Air 2 могут создавать фотографии с разрешением 48 Мп, снимать видео в 4K/60fps и 4K HDR. Это намного больше, чем может делать камера DJI Mini 2. И это наиболее заметно при съемке в сложных условиях освещения. Днем или ночью обе съемочные системы могут управлять количеством необходимого света и создавать кадры с богатой детализацией. Поэтому пилоты могут мгновенно получать достойные публикации снимки без необходимости их предварительной редакции. DJI Mini 3 Pro и Mavic Air 2 — лучший выбор для новичков, которые хотят без особых усилий создавать кадры кинематографического уровня. 

Название
продукта
DJI Mini 3 ProDJI Mini 2DJI Mavic Air 2
Размер матрицы 1/1.3
дюймов
1/2.3
дюймов
1/2
дюйма
Макс. разрешение фото48 Мп12 Мп48 Мп
Макс. разрешение видео4K/60fps4K/30fps4K/60fps
Вертикальная съемкаРежим
True Vertical Shooting
×Реализована в режиме “Панорама”
Режим HDR×
Масштабирование4x4x4x

Но есть одно обстоятельство, которое делает DJI Mini 3 Pro круче других сравниваемых здесь с ним дронов. Речь идет о функции подлинно вертикальной съемки (True Vertical Shooting). Хотя у Mavic Air 2 есть поддержка чего-то вроде вертикальной съемки, это отличается от того, что имеется у Mini 3 Pro. Панорамная вертикальная съемка в Mavic Air 2 может применяться только при фотосъемке. Работает это так. Камера создает панорамное изображение путем соединения нескольких кадров с цифровой обрезкой. Модернизированная конструкция подвеса DJI Mini 3 Pro позволяет увеличить диапазон поворота, в результате чего камера может поворачиваться на 90°. Поэтому полноразмерная матрица помогает снимать без сжатия или кадрирования изображения.

Сравниваем DJI Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2
Положение подвеса и камеры для горизонтальной и вертикальной (портретной) съемки у DJI Mini 3 Pro

После экспорта видео вы можете напрямую поделиться им в Instagram, TikTok или других платформах для коротких видео. Нет необходимости редактировать, потому что материал уже оптимизирован для вертикального размера видео у каждой платформы. Весь процесс не требует усилий и помогает создать контент более высокого качества применительно к социальным сетям.

Что касается качества изображения, то, как уже отмечалось, DJI Mini 3 Pro может похвастаться большим размером матрицы и функцией True Vertical Shooting. Это делает новый дрон лучшим в категории любительских летающих камер.

Полетные характеристики

Качество изображения и дизайн имеют большое значение, но они ничего не значат без хороших полетных характеристик. Качество изображения и дизайн имеют большое значение, но они ничего не значат без хороших полетных характеристик. Давайте посмотрим, какой из наших дронов позволяет летать с наибольшим комфортом, свободой и безопасностью.

Название продуктаDJI Mini 3 ProDJI Mini 2Mavic Air 2
Макс. срок работы батареи2 опции: 
34 мин.
47 мин.
31 мин.34 мин.
Макс. расстояние передачи изображения и его качество12 км,
1080p
10 км, 720p10 км, 1080p
Макс. допустимая скорость ветра38,5 км/ч29-38 км/ч29-38 км/ч

Что касается времени автономной работы, DJI Mini 3 Pro — это первый любительский дрон DJI с двумя типами аккумуляторов. Пользователи могут выбирать между стандартной полетной батареей (Intelligent Flight Battery), обеспечивающей 34 минуты полетного времени, и продвинутой батареей (Intelligent Flight Battery Plus), обеспечивающей до 47 минут. Последняя приобретается отдельно. Понятно, дополнительные 13 минут позволяют пилоту больше исследовать окрестности, больше тратить времени на композицию снимков и поэкспериментировать с большим количеством интеллектуальных функций. Чем больше полетного времени, тем больше шансов сделать идеальные кадры.

Что касается функционирования системы передачи изображений, то у DJI Mini 3 Pro самое большое максимальное полетное расстояние, поэтому для его системы передачи данных было продумано все до деталей. В итоге, дрон в состоянии стабильно передавать изображения высокой четкости даже на расстоянии 12 км.

Хотя DJI Mini 3 Pro и DJI Mini 2 меньше и легче Mavic Air 2, их устойчивость к ветру не хуже, чем у Air 2. Стабильный полет возможен даже при ветре до 38 км/ч. Поэтому вы можете, например, снимать ветки, листья, и воду, которые ветер приводит в движение.

Если вам нужна скорость, то Mavic Air 2 летает быстрее всех. Он может похвастаться максимальной горизонтальной скоростью полета в спортивном режиме 19 м/с (примерно = 68,4 км/ч). Это больше 16 м/с (примерно = 57,6 км/ч) у Mini 3 Pro и Mini 2. В целом, когда мы смотрим на летные характеристики, то DJI Mini 3 Pro все равно выходит опережает предшественников. Он предлагает самое продолжительное время полета, более широкий диапазон передачи изображения и впечатляющий уровень сопротивления ветру.

Сравниваем DJI Mini 3 Pro, Mini 2 и Mavic Air 2
Система обнаружения препятствий на DJI Mini 3 Pro

Функционал для новичков

Для многих новичков воздушной съемки сам факт первого пилотирования часто новизна полетов на дроне часто омрачается страхом перед авариями и плохими результатами съемки.

Название продуктаDJI Mini 3 ProDJI Mini 2Mavic Air 2
Обнаружение препятствийОбнаружение препятствий по 3 направлениям 
(впереди, сзади и внизу)
APAS 4.0
×Обнаружение препятствий по 3 направлениям 
(впереди, сзади и внизу)
APAS 3.0
MasterShots××
АвтофокусFocusTrack×FocusTrack
QuickShots
Timelapse×

DJI Mini 3 Pro и Mavic Air 2 поддерживают обнаружение препятствий по трем направлениям, чтобы обеспечить более высокий уровень безопасности. У Mini 3 Pro впервые появилась эта функция: у предшествующих моделей серии ее никогда не было, на что жаловались некоторые пользователи. Mini 3 Pro получил датчики двойного визуального обзора на передней, задней и нижней плоскостях. Плюс к этому на дрон установили усовершенствованную систему помощи пилоту (APAS 4.0). Поэтому управление  будет более спокойным, чем когда-либо ранее. DJI Mini 3 Pro автоматически обходит препятствия на полетном курсе. И это также повышает безопасность пилотирования. Поэтому пилот может больше сосредоточиться на процессе съемки.

MasterShots — это любимая фанатами функция, которую до сих пор можно было найти только на дронах более высокого класса. Теперь она есть и в Mini 3 Pro, а с MasterShots вы можете создавать видеоролики, просто нажав несколько кнопок и получая в результате материал высочайшего качества. Дрон автоматически определяет траекторию полета и движения камеры и даже обрабатывает музыку, а также переходы. У DJI Mini 3 Pro есть такая возможность, а это значит, что теперь даже новички могут создавать шедевры за считанные минуты. 

И интеллектуальные функции на этом не заканчиваются. DJI Mini 3 Pro и Mavic Air 2 – оба поддерживают FocusTrack, QuickShots и Timelapse. Всего несколькими нажатиями в интерфейсе приложения вы можете добавить драматизма в любую сцену, независимо от уровня вашего мастерства.

DJI Mini 3 Pro предлагает самый разносторонний опыт для любого новичка. Повышенная безопасность и интуитивно понятные функции делают его идеальным для любого начинающего дроновода и любителя воздушной съемки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here