Как дроны помогают ускорить строительство госпиталей для больных COVID-19

Пандемия COVID-19 заставила многие государства пересмотреть свою политику в области здравоохранения. Среди комплекса мер, предпринятых правительствами для борьбы с распространением эпидемии, стало оперативное строительство крупных госпиталей для заразившихся опасным вирусом. 

Такие объекты создавались и продолжают создаваться в Китае, России, европейских странах и государствах Латинской Америки. Но при проектировании и строительстве подобных сооружений часто требуется не только наличие подходящих мест размещения, а также достаточных ресурсов и квалифицированных кадров. Одна из самых сложных проблем: оперативность и быстрое развертывание таких госпиталей и возможность быстро принять большое количество инфицированных.

Почему в Аргентине решили использовать беспилотники строительства?

COVID-19 стал одним из самых страшных кризисов в области здравоохранения, с которым столкнулось наше поколение, затронув более 2 миллионов человек по всему миру. Однако это не предел. Заболевших может быть гораздо больше, так как эпидемия продолжается. Многие специалисты прогнозируют еще одну волну распространения вируса в ближайшие месяцы Чтобы отреагировать на растущее число подтвержденных случаев, правительственным органам пришлось в экстренном порядке расширять возможности существующей систему здравоохранения. И в числе прочего предпринять оперативные меры по строительству временных госпиталей и диагностических центров. Только так можно обеспечить надлежащее лечение пациентов с COVID-19.

Улицы Буэнос-Айреса - столицы Аргентины. Съемка с дрона.
Улицы Буэнос-Айреса – столицы Аргентины. Съемка с дрона.

В Аргентине вслед за Китаем и некоторыми другими странами для ускорения рабочего процесса решили использовать беспилотные технологии. Здесь не столь отчаянное положение с заражениями COVID-19 по сравнению, например, с Бразилией. Однако рост количества больных все равно заставляет Буэнос-Айрес предпринимать экстренные меры. Среди них значится строительство 12 модульных госпиталей для разгрузки уже имеющихся объектов здравоохранения. В этих больницах будет в общей сложности 1200 коек, включая отделение интенсивной терапии, изоляционные палаты и все необходимое оборудование для лечения тяжелобольных пациентов.

Сложность ситуации заставляет ответственных за проект чиновников и частные компании торопиться не только с постройкой, но и вводом госпиталей в эксплуатацию. Министерство общественных работ, отвечающее за эти проекты, обратилось к зарубежному опыту по использованию беспилотных технологий при строительстве критически важных объектов. В частности, было решено использовать БПЛА для ускоренного выполнения этапа геодезических исследований и создания точных цифровых карт местности.

Какие проблемы необходимо было решить

Модульные госпитали скорой помощи должны быть построены в каждой из четырех провинций: из них 9 в провинции Буэнос-Айрес, а три – в северном, западном и центральном регионах.

Карта Аргентины с планируемыми локациями временных госпиталей экстренной помощи больным COVID-19
Карта Аргентины с планируемыми локациями временных госпиталей экстренной помощи больным COVID-19

Каждый госпиталь состоит из модулей площадью 1100 м2, построенных на бетонном фундаменте. Как и любому другому подобному объекту, мобильным модулям нужны санитарные, канализационные, электрические и телекоммуникационные сервисные соединения. Все они соответствуют стандартам качества окружающей среды ISO 9001/2015 и сертификациям ISO 14001/2015.

Наибольшие опасения координирующих органов вызывали два момента: расстояние между объектами и количество участников процесса строительства. Из-за этого, как полагали в правительстве Аргентины, реализация проекта могла затянуться. В результате, было решено повысить эффективность и скорость реализации за счет использования беспилотников на этапе геодезических исследований. Для этого специалисты обратились к компании RC Online – партнеру DJI. Именно она предоставила необходимую техническую и иную помощь.

Использование цифровых данных повысило эффективность проекта

В строительной отрасли с каждым годом все больше и больше полагаются на беспилотные технологии. Они уже не представляют какой-то экзотики и оптимально интегрируются в различные рабочие процессы. Специалисты успешно используют их почти на всех этапах реализации строительного проекта: от планирования и землеустройства до завершения и сдачи объекта в эксплуатацию. Помимо аппаратного обеспечения в распоряжении профессионалов уже есть все необходимые программные пакеты для обработки данных, полученных с воздуха. Одним из лучших является приложение DJI Terra, которое помогает специалистам работать с цифровыми данными, включая двух- и трехмерные ортомозаичные карты для планирования и мониторинга строительных работ.

Беспилотные технологии в геодезии
Одна из строительных площадок под будущий мобильный госпиталь

В аргентинском проекте для работы беспилотных аппаратов создали специальную команду. Ее участники объехали все локации будущих модульных госпиталей, преодолев в общей сложности примерно 2000 км. Специалисты посетили все строительные площадки и на месте собрали необходимые данные с воздуха. Для съемки использовали дроны DJI Phantom 4 Pro и Mavic 2 Pro. Всего было обследовано 12 объектов площадью более 10 000 м2. А на выполнение всего задания ушло всего 3 дня. 

Сбор данных с воздуха на местах  был первым этапом работы команды. После полевых исследований специалисты приступили к обработки собранных визуальных данных. Чтобы получить финальные результаты, применялось специальное программное обеспечение, позволяющее работать с фотограмметрией. В итоге, участники команды смогли обработать более 6000 изображений и создать двух- и трехмерные карты с подробной информацией о строительных площадках.

3D-реконструкция места строительства госпиталя
3D-реконструкция места строительства госпиталя

Цифровые карты стали ценным ресурсом для эффективного планирования и быстрой реализации проекта. Спустя всего несколько часов после того, как дроны обследовали объекты, собранные данные были переданы в облачное хранилище для расширенного доступа. Теперь все все организации, участвующие в этом проекте, смогли получить подробные и точные данные. Цифровые данные позволили заинтересованным сторонам – Министерству общественных работ, компаниям – поставщикам услуг связи и другим организациям – одновременно получать всю необходимую для планирования и выполнения проектов информацию.

Ценность дронов для строительной индустрии

Моника Ривера, исполнительный координатор программы, рассказала о значении беспилотников для этого проекта и строительной отрасли в целом. Она считает, что беспилотники имеют большое значение для сектора планирования и строительства общественных объектов. БПЛА и необходимое для их работы оборудование, ПО и другие вещи повышают ценность собранных данных, предоставляют очевидное преимущество использующим дроны организациям и легко интегрируются в рабочие процессы. 

Беспилотные летательные аппараты и программное обеспечение для цифровой картографии кардинально меняют строительную отрасль. Во время чрезвычайных ситуаций эффективность и точность означают количество спасенных жизней и имущества. Предоставляя цифровые данные и сокращая время сбора информации, беспилотники смогли внести свой вклад и в этот важный национальный проект по борьбе с COVID-19.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here