Новая модификация сельскохозяйственных дронов семейства Agras – DJI Agras T16 – была представлена компанией в сентябре 2019 года на очередной конференции DJI AirWorks в Лос-Анджелесе. Примечательно, что разработчики представили вместе две летающие платформы для сельского хозяйства: помимо Agras T16 посетителям рассказали о другой новинке – Phantom 4 Multispectral. Таким образом, в определенном смысле DJI предложила агробизнесу комплексное решение для повышения эффективности сельского хозяйства. 

Но вернемся к DJI Agras T 16, который некоторыми экспертами был назван “прорывом в аграрной сфере”. Так ли это на самом деле? Действительно ли у новой модификации известного семейства сельскохозяйственных летающих платформ так много преимуществ? И каковы перспективы применения новой модели? 

Появление в 2019 году модели Т16 стало знаковым событием как для DJI, так и для реализующейся во всем мире концепции умного сельского хозяйства. Для DJI разработка новой платформы стала очередным шагом  успешном продвижении специализированных беспилотников профессионального назначения, причем созданных для особых задач. Платформы серии Agras доказали свою эффективность и широкие возможности для коммерческого применения, а их использование на практике позволило DJI учесть наработанный фермерами и операторами БПЛА опыт для совершенствования технических характеристик и функционала дронов Agras. 

Для тех фермеров и хозяйств, которые поставили цель развиваться в ногу со временем и изменяющимися требованиями к агропроизводителям, платформа Т16 стала отличным решением, позволяющим быстрее и безопаснее решать задачи по обработке и мониторингу посевов. Правильное и рациональное использование новой летающей платформы поможет сэкономить время и оперативно реагировать на изменяющиеся условия Повышение производительности гарантируется широким выбором замечательных функций и умных режимов на новой платформе. 

DJI Agras T16
DJI Agras T16

Обзор основных характеристик и функционала 

По сравнению с предшественниками у Agras T16 была улучшена модульная конструкция, увеличена полезная нагрузка (которая на сегодня пока остается самой большой) и ширина распыления. Эффективность работы Т16 таким образом выведена на новый уровень, в том числе за счет более мощного аппаратного обеспечения, наличия искусственного интеллекта и 3D-планированием операций.

Естественно, хочется знать и технические возможности обновленной модели. И если коротко, то они выглядят следующим образом: 

  • Видеолокатор с динамическим образование луча (DBF);
  • Дистанционное управление и постановка задач;
  • Возможность обработать за 1 час 10 га посевов;
  • Система передачи данных OcuSync 2.0;
  • RTK-позиционирование сантиметрового уровня точности;
  • Время зарядки батарей всего 20 минут;
  • Картографирование в реальном режиме времени;
  • Бак для жидкости объемом 16 литров;
  • Взлетная масса 39,5 кг;
  • Система обхода препятствий впереди и сзади.
Платформа DJI Agras T16 отличается компактностью, модульной конструкцией и облегчает транспортировку системы
Платформа DJI Agras T16 отличается компактностью, модульной конструкцией и облегчает транспортировку системы

Среди перечисленных выше характеристик в первую очередь обращает на себя внимание производительность работы платформы, способной обработать за 1 час до 10 га угодий. Увеличенный объем бака для жидкостей также играет важную роль в повышении общей производительности. Это один из лучших, если не самый лучший показатель для систем такого рода. Возрос также уровень безопасности и точности (как при пилотировании, так и при обработке полей). Впрочем, о безопасности мы еще скажем отдельно. 

Возвращаясь к конструктивным особенностям, отметим, что модульная конструкция летательного аппарата – это важный шаг на пути к более удобному обслуживанию системы и повышению безопасности полетов. Так, уже на современном этапе скорость разборки корпуса и скорость технического обслуживания возросли на 50%. В условиях разгара полевых работ, когда потребность в работе летательного аппарата резко возрастает, быстро обслуживания влияет не только на безопасность полетов, но и эффективность хозяйства в целом. 

Аппаратное обеспечение и авионика: безопасность и еще раз безопасность

Модульный подход в Т16 используется не только для дизайна корпуса, но и для аппаратного обеспечения и авионики. Безопасность, надежность и удобство эксплуатации, – вот “три кита”, на которых держится подход DJI к своей летающей сельскохозяйственной платформе. Впрочем, не только к ней, но и ко многим другим современным корпоративным БПЛА.

В отношении аппаратного обеспечения модульность проявляется в использовании системы резервирования, когда такие важные компоненты, как инерциальный измерительный блок, барометр и система геопозиционирования RTK + GNSS представлены в двух экземплярах. В результате, теперь система управления может воспользоваться данными с резервного модуля в случае выхода из строя основного блока. 

Система контроля наклонов рельефа помогает использовать Agras T16 в хозяйствах на горных склонах
Система контроля наклонов рельефа помогает использовать Agras T16 в хозяйствах на горных склонах

Точность позиционирования и безопасность полетов возросли, а оператор может больше доверять автоматике. Также важно, что дрон оснащен двойными антеннами с технологией сопротивления магнитным помехам. Это еще одно важное решение в пользу безопасности и надежности платформы. Но и это еще не все. DJI внедрила еще одно интересное новшество, оснастив свою сельскохозяйственную летающую платформу  – видеолокатором с динамическим образованием луча (технология DBF). Благодаря этому Agras T16 сможет легко ориентироваться в окружающей обстановке в любое время. 

И в завершение этого раздела немного о системе передачи данных, которая важна для эффективного управления дроном и передачи помимо прочего визуальных данных с бортовой камеры на пульт или мобильный гаджет. В Agras T16 инженеры DJI установили систему OcuSync второго поколения (2.0), которая уже является стандартом на многих беспилотниках компании последних лет. Обновленная система связи обеспечивает эффективное управление на расстоянии до 3 км. Она также играет важную роль в эффективном управлении FPV-камерой и мощным ночным прожектором. Таким образом, рабочие условия для оператора стали более комфортными, а управление надежнее и качественнее. 

Силовая установка, питание и подвесное оборудование

Все три компонента Т16, которые мы здесь хотим описать, бесспорно, связаны друг с другом. Мощный двигатель в 2400 Вт на каждый ротор обеспечивает максимальную тягу на каждый ротор в 13,5 кг. Это позволило увеличить полезную нагрузку до 16 кг, а объем бака для жидкости был увеличен на 6 литров – вместо 10 стало 16 л. 

Однако мощный двигатель требует больше энергии, поэтому емкость батареи для Т16 составляет 17500 мАч, а мощность зарядного устройства 2600 Вт. Благодаря конструкции и характеристикам зарядной станции вы можете заряжать одновременно до 4 батарей, чтобы ускорить процесс замены источников питания, а значит, и ускорить обработку угодий. 

В систему распыления и подвесное оборудование также были внесены изменения. Так, ширина обработки выросла на 44% до 6,5 м, интенсивность распыления выросла в 2 раза, а часовая эффективность работы дрона – на 67 процентов.   

Интеллект и широкие возможности для фермеров

Agras T16 создан для разных потребностей и способен работать в разных режимах. Условия ведения сельского хозяйства в разных странах зависят от типов ландшафта, климатических условий и многолетних (даже многовековых) традиций местного населения. Кажется, инженерам и программистам DJI удалось найти гибкие решения для разных потребностей и рабочих условий. Вы можете использовать Т16 не только для обработки обычного более или менее ровного поля с зерновыми культурами, но и использовать летающую платформу в условиях гор или ухаживать с ее помощью за садами. 

Agras T16 способен отлично управляться в садовых хозяйствах
Agras T16 способен отлично управляться в садовых хозяйствах

Если хозяйство достаточно большое, а средства позволяют создать небольшой воздушный флот из сельскохозяйственных БПЛА, то вас, вероятно, обрадует возможность управления с одного пульта сразу несколькими дронами Agras T16 (максимальное количество 5 единиц). Камера, режим 3D-моделирование и функция картографии в реальном режиме времени помогают создать точную “картинку” угодий и оперативно использовать беспилотную авиацию для решения важных задач. 

Система искусственного интеллекта поможет определить препятствия, а также определить местонахождение и характеристики фруктовых деревьев (что уже важно для садовых хозяйств). Для работы в условиях горных склонов поможет функционал определения угла наклона, а также гибкая силовая установка. Различные варианты рабочих режимов облегчат работу над обычными более или менее ровными полями. 

Благодаря продвинутым программным решениям можно запланировать не только порядок выполнения работ, но и создать планы полей и планировать работы на определенных участках, чтобы сэкономить время и силы для дальнейших задач. 

Комплексное решение DJI Agras T16 + DJI Phantom 4 RTK + DJI GS Pro помогает повысить эффективность агробизнеса
Комплексное решение DJI Agras T16 + DJI Phantom 4 RTK + DJI GS Pro помогает повысить эффективность агробизнеса

Предварительные итоги

Нет сомнения, что DJI Agas T16 – это одно из самых лучших решений для фермеров и агрохолдингов из различных стран, включая Россию. Наша страна делает ставку на обеспечение продовольственной безопасности, интенсификацию сельского хозяйства и переход на новый технический уклад, включающий элементы умного землепользования. Одним из признаков новой и набирающей силу тенденции стали многочисленные сельскохозяйственные выставки и семинары – “День Донского поля”, “День Воронежского поля” и многие другие, – где одной из самых популярных технических новинок стал DJI Agras T16. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here