В первой части статьи о применении беспилотных технологий в золотодобыче рассказывалось преимущественно о примерах зарубежного опыта цифровизации и интеграции в общий бизнес-процесс беспилотных систем. Не смотря на ряд сложностей и явную специфику этой казалось очень консервативной отрасли горного дела, опыт оказался вполне успешным и сегодня распространяется по всему миру, включая Российскую Федерацию. В этой статьей постараемся показать, что происходит в отечественной золотодобывающей отрасли и насколько успешным можно считать процесс внедрений беспилотных систем наряду с другими передовыми решениями.

Общее состояние отрасли

 После 2007 года Россия вернулась в число ведущих стран по добыче и производству драгоценного металла. В настоящее время РФ отводят второе место вслед за Китаем. В последние полтора десятка лет в отрасли идет стабильный рост добычи и производства золота.

При этом за последние пять лет произошла относительная либерализация этого рынка благодаря тому, что теперь заниматься добычей золота могут не только юридические лица (крупные и не очень промышленные компании), но и индивидуальные предприниматели. Последним для этого необходимо получить лицензию. Эта практика вполне соответствует мировым тенденциям. Она же в той или иной степени была в свое время в дореволюционной Российской империи. В плане юридического регулирования и структуры рынка можно найти много параллелей с Австралией – другим крупным игроком на рынке золотодобычи.

До введения санкций со стороны США, ЕС и ряда других стран на российском рынке доминировали следующие отечественные и зарубежные компании:

Применение беспилотных технологий в золотодобыче – Часть 2

«Полюс» («Полюс-золото»), «Полиметалл» (которая одновременно работает на рынке Казахстана), «Nordgold», «ГК Петропавловск», «Kinross» (преимущественно с канадским капиталом), «Highland Gold Mining», «Селигдар», «GV Gold» и другие. На региональном уровне можно встретить компании помельче. Канадская «Kinross» в настоящее время запустила процесс выхода из российских активов и занимается поиском покупателя своей доли в проекте. Чем закончится эта история, пока никто сказать не может, тем более что существуют ограничения на вывод капитала из российской юрисдикции.

Проблема региональных компаний, а также индивидуальных предпринимателей, одна и та же: отсутствие достаточного количества средств на внедрение передовых технологий золотодобычи. Многие пока не располагают возможностями (и не только финансовыми) для цифровизации  и интеграции в производственные процессы беспилотных технологий. Вот почему на данном этапе преимущество во внедрении новых инструментов в золотодобыче остается за крупными компаниями. Одной из них сегодня является «Полюс-золото».

Применение беспилотных технологий в золотодобыче – Часть 2

Интеграция беспилотных технологий в производственные процессы компании «Полюс»

Горнодобывающая отрасль России входит в число лидеров внедрения передовых технологий производства и цифровизации бизнеса. Делается это как в рамках общей федеральной стратегии и программы цифровизации, так и на корпоративном уровне. Руководство прекрасно понимает и хорошо видит выгоды от внедрения передовых решений в отрасли. И в нашем блоге уже приводились конкретные примеры успешных кейсов в российских компания горнодобывающей (и металлургической) отрасли.

В последние годы компания «Полюс» была на слуху у многих как в России, так и за рубежом. Это один из явных лидеров золотодобывающей промышленности. Компания обладает большими ресурсами для развития, постоянно работает над новыми проектами и новыми технологическими решениями в области добычи и производства благородного металла.

В отличие от компании «Полиметалл» (само название, которое весьма красноречиво говорит о сфере интересов фирмы) «Полюс» специализируется именно на золоте, поэтому ее пример будет самым показательным и интересным. «Полюс» активно работает над внедрением новых экологических стандартов производственного цикла, цифровизацией своего бизнеса и роботизации производства. Частью процесса цифровизации и внедрения новых технологий стало использование наземных и воздушных беспилотников: самосвалов и летательных аппаратов.

Куранахское рудное поле в Алданском районе Якутии
Куранахское рудное поле в Алданском районе Якутии

На современном этапе многие серьезные эксперты считают «Полюс» бесспорным лидером в своей отрасли по внедрению беспилотных технологий и цифровизации производственных процессов в целом. Компания нацелена на то, чтобы с помощью беспилотников, роботизированных платформ и других передовых решений существенно снизить риск для специалистов в области геодезических исследований и горных работ, повысить производительность и оптимизировать все этапы производственного процесса. Все это выполняется одновременно с внедрением передовых разработок в области высоких технологий (аппаратного и программного обеспечения, в частности, использования облачных технологий), а также повышения квалификации сотрудников.

Применение беспилотных технологий в золотодобыче – Часть 2
Оператор управляет беспилотной наземной техникой на карьере “Восточный” компании “Полюс”

Помимо использования беспилотников (дронов) в геодезических и горных работах компания стремится внедрять беспилотные системы везде, где существует угроза жизни и здоровью сотрудников и где реализовать такие технологии позволяют условия окружающей среды и технические возможности. Дистанционное управление беспилотниками позволяет качественно и сравнительно быстро выполнить задачу без необходимости посылать в опасное место человека.

Один из ярких примеров применения беспилотных летательных аппаратов – карьер Восточный в Красноярском крае, где компания «Полюс» развивает добычу золота. Одним из факторов, способствовавших принятию решения об использовании беспилотников, возможно стал инцидент, произошедший на карьере 23 мая 2016 года. Тогда в результате вывала породы обрушились десятки тысяч кубометров горной массы, из-за чего на какое-то время пришлось прекратить все производственные процессы и заняться мониторингом состояния горной породы.

Карьер "Восточный"
Карьер “Восточный”

Как часто это бывает в таких случаях, далеко не всегда с задачей наблюдения и мониторинга может справится человек, а точнее, группа специалистов. Наблюдение за вероятными местами вывалов породы часто весьма опасно. Кроме этого ряд мест карьера труднодоступны для людей. Дроны же отлично справляются с подобной работой. Руководство карьера приобрело 2 дрона, один из которых стал отлеживать состояние стенок карьера, особенно в труднодоступных локациях. А второй выполнял воздушную съемку для трехмерной реконструкции карьера и/или его отдельных участков.

Так, удалось выявить, что вывал породы в мае 2016 года носит сугубо локальный характер, и новых угроз не прослеживалось. Картирование в 3D позволило с помощью беспилотников выполнить большую работу по созданию цифровых моделей карьера. Квадрокоптеры также выполняют большую работу по мониторингу производственных процессов, помогают рассчитывать количество добытого концентрата, а также наблюдать за изменением стенок карьера в реальном режиме времени или, по крайней мере, на регулярной основе.

Применение беспилотных технологий в золотодобыче – Часть 2
“Борта” – стены карьера “Восточный” – делают, как и во многих похожих случаях, ступенчатыми. Здесь высота таких стен достигает 30 метров. Именно их состояние на данном этапе уже отслеживает беспилотник, чтобы предотвратить повторение проблем 2016 года.

Все данные поступают и обрабатываются в едином информационном центре. При этом данные с дронов могут дополнять данные с других источников информации, что позволяет отслеживать все детали производства в реальном режиме времени. Один из примеров такой работы – «общение» датчиков и камер со специальной информационной системой и между собой. Это приводит к необходимому обмену информацией, повышению ее точности и объективности, снижает риск ошибок и искажения данных.

Применение беспилотных технологий в золотодобыче – Часть 2
Оператор управляет работой дрона

Два очевидных результата активного внедрения передовых технологий – снижение себестоимости производства и повышение производительности. В частности, в Красноярском подразделении компании, к которому относится карьер «Восточный», производительность выросла на 15%. Себестоимость производства в компании считается самой низкой не только в мире, но и в России, причем речь идет не об экономии на зарплатах. Это результат рационального и продуманного внедрения передовых технологий, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here