Сегодня мы завершаем наш цикл статей о том, как выбрать подходящую беспилотную летательную платформу для ваших потребностей. Эту часть нашего гида мы посвящаем наиболее актуальным и популярным моделям дронов DJI, применяемых в сельском хозяйстве. 

На протяжении веков фермеры сами обходили поля, наблюдая за здоровьем своих посевов. Разумеется, на это можно потратить очень много времени, но технологии не стоят на месте.  Сельскохозяйственные дроны становятся двигателем прогресса, помогая фермерам увеличивать производительность и урожайность, мониторить и инспектировать рост сельскохозяйственных культур, составлять подробную карту угодий. Помимо всего вышеупомянутого, данные с дронов можно использовать для наблюдения за такими характеристиками почвы, как температура, влажность и высота над уровнем моря. Все это может помочь для правильного и более точного взятия почвенных образцов.

Более того, дроны и их высокоточные сенсоры на борту могут помочь в организации системы полива, следя за тем, как вода будет поступать и использоваться. Они могут мониторить всхожесть посевов и их концентрацию, помогая фермерам принимать решение о замене одних культур на другие с целью повышения урожайности. Дроны в разы быстрее могут проинспектировать территорию, доставляют информацию в режиме реального времени и более точны по сравнению с традиционными методами мониторинга. Они никак не нарушают целостность произрастающих культур, а делают все измерения сверху, без непосредственного контакта с растениями. Другими словами, современные беспилотные летательные платформы предоставляют важную информацию фермерам, более эффективно планируют их работу и помогают в управлении угодьями, что в итоге экономит не только время, но и деньги.

Как можно использовать сельскохозяйственные дроны DJI?

Универсальность дронов DJI и высокая точность их датчиков позволяет фермерам со всего мира использовать беспилотные технологии для целого ряда задач. Перечислим самые популярные из них.

  • Мониторинг выращиваемых культур. Дроны с точностью следят за ростом сельскохозяйственных культур. Такой мониторинг обходится фермерам намного дешевле, чем традиционные методы. БПЛА способны снабдить владельца всеми необходимыми данными, на основе которых он примет решение об эффективности или неэффективности выращивания той или иной культуры или применения того или иного метода ухода за ней. 
  • Анализ почвы и поля. Дроны могут создавать 3D-карты, которые помогают фермерам принимать важные решения насчет оптимального плана посевной кампании или, к примеру, о необходимости применения азотных удобрений.
  • Оценка здоровья растений. Дроны могут получать мультиспектральные данные, которые помогут фермерам собрать важную информацию о здоровье выращиваемых культур. Такие данные на начальных этапах цикла жизни растения могут помочь фермеру правильно подобрать удобрения и т.д.
  • Полив. Дроны, оборудованные специальными системами мониторинга, могут определять участки , страдающие от недостатка влаги. Тепловизионные датчики добывают важную информацию, на основе которой реально понять, страдает ли конкретный участок посевной площади от недостатка или переизбытка воды.
  • Посевная кампания с воздуха. Дроны могут летать над потенциальном участком, который может быть засеян сельскохозяйственными культурами, чтобы определить наиболее подходящие для земледелия места. Дроны также могут сбрасывать специальные биоразлагаемые капсулы с семенами и удобрениями прямо в землю. 
  • Управление поголовьем скота. Фермеры привлекают дроны к мониторингу за поголовьем выращиваемого скота. В некоторых случаях дроны с установленными громкоговорителями используются для выпаса скота, проигрывая запись собачьего лая. По мнению многих фермеров, стада лучше управляются именно этим способом, не пугаясь живых собак. 
  • Опрыскивание растений. Дроны могут быстро облетать большие площади, одновременно опрыскивая выращиваемые культуры с невероятной точностью. 
  • Страхование в сельском хозяйстве. Беспилотники могут пригодиться и в таком вопросе, как страхование. Их можно применять для инспектирования сельскохозяйственных угодий, вынесения решений по искам и т.д.

Спектр вопросов, в которых так или иначе можно задействовать БПЛА, достаточно обширен. Давайте взглянем на самые популярные модели дронов DJI в 2021 году, которые можно использовать для сельского хозяйства.

DJI Agras T16

Модель дрона Agras T16 отличается улучшенной внешней конструкцией с модульным дизайном и способна поднимать в воздух полезную нагрузку внушительной массы. Благодаря наличию мощной “начинки”, двигателя с искусственным интеллектом и возможности планирования 3D-операций Т16 выводит рабочую эффективность на совершенно новый уровень. 

Революционная конструкция, надежная работа

Революционный модульный дизайн платформы Т16 облегчает сборку и способствует беспроблемной ежедневной эксплуатации дрона. Рейтинг IP67 означает надежную защиту ключевых компонентов дрона. Легкая, но при этом прочная конструкция беспилотника выполнена из углепластика и за считанные секунды может быть сложена, занимая всего 25% от изначального размера. В сложенном виде дрон идеален для транспортировки. Батарея и бак для жидкости можно при необходимости заменить, что значительно улучшает эффективность дрона в миссиях. 

Внушительная полезная нагрузка и улучшенная производительность

Благодаря своим исключительным летательным характеристикам бак для опрыскивателя модели T16 может поднимать в воздух до 16 литров, а радиус опрыскивания возрос до 6,5 м. Система разбрызгивания имеет 4 питающих насоса и 8 пульверизаторов с максимальной скоростью обработки 4,8 л/мин. Получается, что T16 способен обработать площадь в 10 га за 1 час. На умной системе разбрызгивания также имеется и новый электромагнитный измеритель расхода жидкости, который более точно следит за процессом и работает надежнее, чем обычные измерители. 

Мощная система – гарантия безопасности

Полностью обновленная модульная воздушно-электронная система, которой оснащена платформа T16, имеет двойные блоки IMU и барометры, а также систему резервирования сигнала силовой установки для безопасности полетов. Система двойного резервирования GNSS + RTK поддерживает высокоточное позиционирование на уровне считанных сантиметров. Платформа также поддерживает технологию с двойной антенной, которая обеспечивает защиту от магнитных помех.

Улучшенный радар

Улучшенный радар платформы T16 может отслеживать состояние рабочей среды в течение всего дня или даже ночи, но при этом не подвергнется воздействию света или пыли. Он существенно улучшил полетную безопасность благодаря наличию системы обхождения препятствий спереди и сзади и горизонтальному обзору в 100°, что в два раза превосходит то, что было на предыдущих моделях сельскохозяйственных дронов DJI. Технология также может определить угол наклона и автоматически настроиться под актуальные параметры, даже если работы проходят где-то в гористой местности. Эта инновационная система радара взяла на вооружение технологию цифрового формирования луча (DBF), поддерживающую визуализацию облаков 3D-точек, что позволяет эффективно “прощупывать” окружающую среду и помогает обходить препятствия. 

Безопасное дистанционное управление

Модель Т16 поддерживает технологию трансмиссии OcySync 2.0, работающую в диапазоне до 3 км. Также платформа оснащена широкоугольной FPV-камерой и прожекторами, которые могут следить за работой БПЛА в любое время суток для большей безопасности. 

Разные режимы для большей универсальности

Модель Agras T16 имеет множество режимов полета в равнинной местности, горах, при работе с плодовыми деревьями в садах – в общем, подобрать идеальные параметры можно практически для любой миссии. Один пульт дистанционного управления для Т16 может одновременно управлять пятью платформами Т16, что очень выручит пилота, который делает это в одиночку. 

Умная 4-канальная система зарядки батарей на 2600 Вт существенно облегчит процесс подзарядки. Если же вместо четырех аккумуляторов вы вставите в зарядное устройство один, то для его полной подзарядки потребуется всего 20 минут, что в два раза быстрее предыдущего поколения систем подзарядки. На устройстве имеется встроенная система управления состоянием батареи, которая отслеживает критические параметры в реальном времени – например, напряжение и температуру – для гарантии безопасной зарядки.

Умный аккумулятор для полета

На платформе Т16 стоит умный аккумулятор для полета мощностью 17 500 мА/ч и специальная система высокого напряжения, которая снижает потребление энергии. Батарея разработана вместе с полностью металлическим корпусом со степенью защиты IP54. По сравнению с предыдущим поколением аккумуляторов, эффективность отвода тепла возросла на 140%. Работающая на базе технологии выравнивания плотности электролита в секциях аккумулятора, батарея может быть подзаряжена до 400 раз, а это на 100% превосходит этот показатель на зарядном устройстве предыдущего поколения. В результате это означает существенную экономию бюджета для владельца беспилотной платформы. 

Кому подойдет Agras T16

Возможность использования умной системы опрыскивания и бак на 16 литров – ключевые характеристики для выбора сельскохозяйственной платформы Т16. Если вы нуждаетесь в быстрой и безопасной обработке большой территории, то эта платформа станет отличным подспорьем.  

Phantom 4 Multispectral

Платформа Phantom 4 Multispectral стала первым в мире дроном с полностью интегрированной мультиспектральной камерой, разработанным для точного выполнения сельскохозяйственных задач. Эта платформа объединяет данные с шести отдельных датчиков для измерения состояния зерновых как на уровне отдельно взятого растения, так и всего поля, а также распознает сорняки, насекомых-вредителей и состояние почвы. Необходимость в продовольствии возрастает с каждым годом, поэтому такие инструменты, как дрон P4 Multispectral, могут оказаться отличным подспорьем для агрономов. Эта сельскохозяйственная платформа DJI способна помочь в повышении урожайности, сокращении издержек аграриев и профессиональном мониторинге вегетативного состояния выращиваемых культур. 

Мультиспектральная съемка высокой точности

На платформе P4 Multispectral установлена система стабилизации с подвесом, состоящая из одной камеры RGB и мультиспектральной камеры с пятью сенсорами, включая каналы для красного края и ближней инфракрасной области спектра. Эти сенсоры способны улавливать видимый и невидимый глазу свет. Подобные данные в руках обученных профессионалов информируют о состоянии и здоровье всходов, составе почвы, солености воды и возможных примесях в ней. Дополнительно встроенный спектральный датчик солнечного излучения делает сбор данных максимально точным во время миссий, проводимых в разное время суток. 

Органичная интеграция с приложением для планирования полетов DJI Ground Station Pro позволяет пилотам в режиме реального времени переключать режимы обзора с камеры RGB на показатели нормализованного разностного индекса растительности (NDVI) для отслеживания информации прямо во время полета. Интегрированный модуль RTK и система TimeSync поддерживают получение точных данных о позиционировании в режиме реального времени для каждого снимка, что оптимизирует фотограмметрические результаты и предоставляет измерения с точностью до малейших сантиметров.

Совместимость системы

P4 Multispectral совместим с рядом стандартных инструментов, используемых в данной индустрии, включая программные продукты для полета, картографические сервисы и ПО для анализа данных от DJI и других ведущих производителей. При помощи приложения DJI GS Pro пользователи могут создавать автоматизированные и повторяющиеся миссии. Программа берет на себя планирование полетов, непосредственное выполнение миссий и управление данными полета. Собранные данные могут быть с легкостью импортированы в программу DJI Terra или в какое-то стороннее приложение для анализа и создания дополнительных карт с вегетативным индексом.

Кроме того, пользователи Phantom 4 Multispectral могут повысить точность позиционирования RTK без подключения к Интернет-сети. Сделать это можно посредством мобильной станции от DJI D-RTK 2 GNSS, которая поддерживает все международные системы спутниковой навигации, или используя стороннюю сеть RTK через iPad с Интернет-соединением. 

Мощные полетные характеристики

Созданный на базе уже ставшей легендарной платформы Phantom дрон P4 Multispectral использует мощную систему трансмиссии OcuSync от DJI для плавного полета и минимальной возможности внедрения каких-либо помех извне. Все это дополняется улучшенной передачей видеосигнала и максимальным расстоянием для передачи 7 км. Каждая из двух камер на 2 МП оснащена глобальным затвором для точной фотосъемки во время полета, максимальное время которого составляет 27 минут.

Для кого подойдет Phantom 4 Multispectral

Благодаря наличию мультиспектральных датчиков на борту этой беспилотной платформы специалисты, занятые в сельском хозяйстве, получили возможность подкрепления своих знаний актуальной информацией не просто о состоянии и виде растительности на всем поле, но и о здоровье каждого отдельно взятого растения. Дрон может наблюдать за индексом растительности, проводить анализ состава почв прямо с воздуха – отличное подспорье для средних и крупных агрокомплексов, позволяющее экономить финансовые средства, время и человеческие ресурсы.

Agras T20

В середине ноября 2020 года компания DJI выпустила свой новейший дрон в сельскохозяйственном секторе – DJI Agras T20. Эта надежная, высокопродуктивная и интеллектуальная платформа с функцией опрыскивания в полете сочетает в себе усовершенствованные функции, заключенные в портативный модульный дизайн. Новая платформа оказалась доступной и выгодной для фермеров, готовых применять цифровые данные и автоматизированную технологию опрыскивания во время операций. Agras T20 оптимизирован для работы в самых сложных условиях окружающей среды и сельскохозяйственной местности благодаря наличию автономной системы планирования полетов и радара определения рельефа местности. Эта модель отличается увеличенным временем полета, высокой продуктивностью и грузоподъемностью и мощными полетными характеристиками. 

Улучшенная система опрыскивания для большей точности и эффективности

Платформа DJI Agras T20 способна поднимать в воздух до 20 кг полезной нагрузки. Расположение форсунок и принцип разбрызгивания жидкости был оптимизирован и улучшен на 20% с целью достижения однородности капель и эффективного их распределения на расстоянии 7 м. На Agras T20 имеется 8 форсунок и насосов, разбрызгивающих жидкость со скоростью 6 л/мин. В результате система производит капли, идеальные по размеру и консистенции. Благодаря конструкции с 4-канальным электромагнитным измерителем расхода жидкости умная платформа может мониторить и контролировать все четыре шланга по отдельности, гарантируя эффективную подачу и расход для каждой форсунки.

Надежный дизайн и улучшенная система безопасности

Беспилотная летательная платформа Agras T20 оснащена цифровым радаром, работающим во всех направлениях и способным определять препятствия в горизонтальной плоскости вокруг себя. Система также может автоматически обходить препятствия, пролетая над различными видами местности и обеспечивая высокий уровень безопасности во время операций. Благодаря такому устройству радаров Agras T20 может приспосабливаться под самые сложные условия окружающей среды. Речь идет о защите от пыли и влаги, ведь у платформы невероятно высокий уровень защиты – IP67. Кроме того, полет в полевых условиях и миссии обработки посевов жидкими реагентами могут загрязнить корпус дрона, но даже при очистке аппарата струей воды внутренние детали Agras T20 будут надежно защищены от брызг.

Помимо всего прочего, данная платформа позволяет пользователям с легкостью устанавливать необходимые полетные и операционные параметры. Со встроенной системой RTK, позволяющей выверять позиционирование с точностью до сантиметра, миссии обработки полей выходят на более высокий, качественный уровень. Здесь также имеется FPV-камера, работающая в режиме реального времени, и два прожектора, обеспечивающие пользователя актуальным обзором во время операций при плохом освещении.

Улучшенная портативность, простота в использовании

Благодаря надежной модульной конструкции дрон Agras T20 можно раскладывать и складывать в считанные секунды, что делает его еще более портативным, чем все остальные дроны для сельскохозяйственных нужд. Резервуар для жидкости и батарея здесь съемные, а значит простаивать без работы ваш дрон не будет. Просто поменяйте аккумулятор и бак – и дрон готов к новой миссии. Благодаря новому программируемому умному пульту управления DJI Agras Smart Controller 2.0 и приложению DJI Agras интерфейс понятен и идеален в работе, что делает управление платформой в буквальном смысле интуитивным. Помимо этого, умный пульт оснащен ярким 5,5-дюймовым дисплеем, распознать картинку на котором не составит труда даже при ярком солнце. Пульт работает от внешнего аккумуляторного блока, а заряда батареи хватает в два раза больше, чем на других подобных пультах, что может быть как нельзя кстати во время длительных миссий.

Для кого подойдет DJI Agras T20

Новая модель платформы Agras стала доработанным и более мощным по своей производительности продуктом от DJI. Эта платформа станет незаменимым помощником у фермеров, имеющих большие площади посевов, ведь обработка полей с Agras T20 выходит на принципиально новый уровень.

Phantom 4 RTK

Подробнее о преимуществах этой платформы мы писали во второй части нашего гида, посвященной промышленным моделям DJI. Несмотря на то, что Phantom 4 RTK зарекомендовал себя как дрон для проведения инспекций на промышленных объектах, в сельском хозяйстве помощь такой беспилотной платформы тоже не имеет аналогов. Возможности оценки рельефа местности может пригодится для выбора идеальной посевной площади. К слову, именно на базе P4 RTK инженеры DJI создали свою мультиспектральную платформу.

Сегодня продукты DJI можно назвать целой экосистемой беспилотных платформ. Благодаря целому набору сельскохозяйственных инструментов DJI выполнение миссий на большой посевной территории, в садах с плодовыми деревьями и на лугах стало проще. Комплексные решения от DJI в аграрной области разработаны для наблюдения за состоянием зерновых культур и даже могут предлагать методы восстановления вегетативного здоровья. Применяя P4 Multispectral, операторы могут сканировать определенные площади, представляющие интерес для фермера, и получать мультиспектральные графики с актуальными данными. На основе этой информации будет возможным планирование операций по опрыскиванию посевов и составление посевных карт. 

Используя Phantom 4 RTK, операторы могут сканировать и заносить на карту местность, над которой летал дрон, что существенно сэкономит время для изучения того или иного потенциального участка засева. В режиме Orchard (плодовый сад) можно составлять 3D-маршруты полетов на основе формы каждого отдельно взятого дерева после их идентификации. Ну, и, наконец, платформы Agras T16 и Agras T20 просто незаменимы с точки зрения обработки сельскохозяйственных угодий. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here