Промышленные дроны уже давно и активно используются в разработке горных месторождений. Они нужны при обследовании подземного пространства в шахтах, пещерах, при строительстве тоннелей метрополитена.

Каких-то 10 лет назад для всех этих задач нужно было нанимать и подготавливать целую группу специалистов. И с точки зрения безопасности, доступ ко многим локациям был закрыт, т.к. представлял определенные риски для человека. Сегодня, благодаря участию в процессах горной добычи и подземного строительства БПЛА, меняются принцип работы и возможности данной отрасли. Появляются безопасные и эффективные способы составления карт подземных объектов. Тем не менее, согласно статистическим данным, с 2016 года прибегнуть к дронам решили 70% крупных горнодобывающих компаний и всего лишь 37% компаний средней и мелкой руки.

На сегодняшний день самыми быстрорастущими рынками в сфере применения БПЛА в горнодобывающей промышленности можно считать австралийский и африканский. Последний и вовсе переживает настоящий бум внедрения беспилотных аппаратов в совершенно разных сферах общественной жизни и производства. 

Наиболее популярными направлениями внедрения коптеров в горном деле можно считать следующие:

  • геологическую разведку;
  • топографо-геодезические работы;
  • картографию;
  • обследование шахт на предмет безопасности.

Дроны уже способны удешевить и упростить работы в горнодобывающей отрасли, однако потенциал БПЛА в полной мере еще не раскрыт. Давайте более подробно остановимся на том, какие функции сегодня можно доверить БПЛА и какие задачи стоят перед разработчиками в ближайшее время.

Мониторинг и исследование

Горнодобывающая промышленность – одна из наиболее опасных отраслей для рабочих, особенно тех, кто занят в работах глубоко под землей. Персонал рискует своей жизнью и здоровьем в случае обрушения горных пород, в условиях экстремальной влажности, затопления подземными водами и т.д. Именно во избежание человеческих жертв горнодобывающие компании стали применять дроны для мониторинга и исследования шахт и месторождений глубоко под землей. Кроме того, беспилотные аппараты применяют для осмотра оборудования. Все это до недавнего времени выполнялось с привлечением высококвалифицированных работников и стоило немалых денег. Но даже в этом случае качество собранных вручную данных не может исключать погрешностей, ведь все измерения проходили в краткосрочном режиме. Именно поэтому использование дронов – это более эффективное и безопасное исследование.

Тем не менее, сегодня перед разработчиками стоит ряд задач, которые пока что не нашли оптимального решения. Так, при выполнении подземных работ по мониторингу и инспекции объектов и оборудования дрон должен запускаться человеком. Получается, в непосредственной близости от исследуемого места все равно должен находиться специалист-оператор, который запускает и сажает дрон. С точки зрения мониторинга труднодоступных и опасных мест, это является сдерживающим фактором. Сегодня инженеры компаний-производителей дронов должны решить проблему присутствия человека на таких объектах. Усовершенствование сенсоров и датчиков, ПО – еще одна задача, над которой не перестают трудиться разработчики компании DJI и ее партнеров.

Автоматическая топографическая съемка и картография

Раньше все работы, связанные с топографическими измерениями и картографией минеральных залежей и горных пород, требовали большого количества времени для выполнения. Благодаря появлению дронов сегодня один час работ обходится горнодобывающим компаниям зачастую на 90% дешевле по сравнению с тем, что было при использовании пилотируемых самолетов для топографической съемки. БПЛА собирают аэрографические данные, включая точные измерения объектов, одновременно делая высококлассные ортофотографии.

Управление запасами

Пожалуй, проблема управления запасами является одной из самых животрепещущих для горнодобывающих компаний. Определенные препятствия возникают ввиду большой территории для горнодобычи и высоты разрабатываемых горных массивов. Кроме этого, внешний вид территории изменчив, а значит требует постоянной “инвентаризации”.

Дроны могут помочь в разработке моделей рельефа кадастровых запасов. Далее регулярный запуск и осмотр местности с дрона поможет компании постоянно отслеживать подвижность ресурсов. Эффективное управление запасами могло бы предоставить существенные преимущества горнодобывающим компаниям: например, создать определенный запас продукции на случай перебоя в поставках.

Подъездная инфраструктура

Сеть дорог в карьерах – важная система для бесперебойных поставок и вывоза продукции. Но специфика местности накладывает свой отпечаток. Именно поэтому необходимо регулярно мониторить состояние карьерных транспортных путей. Дроны могут упростить эту задачу путем сбора большого объема аэрофотоданных, более точно снимая большие площади сверху. Эти материалы далее могут быть использованы инженерами для планирования, разработки и сооружения подъездных путей.

Управление дамбами хвостохранилищ

Применение дронов для измерения параметров дамб хвостохранилищ могло бы существенно сократить риски, возникающие при обследовании таких территорий персоналом. Присутствие человека в подобных измерениях вовсе не обязательно, если данную задачу можно переложить на БПЛА. Анализируя полученные данные на цифровой платформе, горнодобывающие компании могут иметь полную картину того, в каком состоянии находится дамба хвостохранилища, проработать дальнейшие действия по динамике работ и предотвратить возможные обрушения.
Очевидно, что сегодня такие дроны компании DJI, как Mavic 2 Enterprise и линейка коптеров DJI Matrice, способны взять на себя ряд задач, о которых говорилось выше. А о том, как технологии DJI применяются украинскими горнодобывающими подразделениями швейцарской компании Ferrexpro, читайте в нашей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here