Использование БПЛА в горнодобывающей промышленности становится с каждым годом все более распространенной практикой. Помимо непосредственных компаний-производителей дронов, как китайский гигант DJI, в этой отрасли работают фирмы, специализирующиеся на разработке программ полета, оцифровки данных и картографии. Такие, как австралийская компания Emesent, которая смогла использовать все возможности технических характеристик беспилотной платформы M300 RTK для совершенствования подземных промышленных полетов.

Команда Emesent уже давно сотрудничает с компанией DJI и в очередной раз смогла удивить всех, следящих за развитием технологий в данном сегменте. 4 августа 2020 года технология Hovermap, разработанная Emesent, была применена для управления подземным полетом беспилотной системы DJI M300 в шахте Раунд-Оук Минералс на севере австралийского штата Квинсленд. 

Полет “вслепую”

Hovermap – это отмеченное рядом наград подвесное оборудование с применением LiDAR-картографии на основе технологии SLAM, которое сочетает в себе усовершенствованные механизмы ухода от столкновений во время полета беспилотного аппарата. Технология SLAM (одновременная локализация и картографирование) выдает облака точек сканирования высокой плотности и невероятной точности. Эта прорывная разработка используется пилотами БПЛА во всем мире на протяжении почти двух лет (AL1), чтобы оцифровать труднодоступные пространства вне поля зрения человека и безопасно нанести их на карту. 

Недавно компания выпустила второе поколение программы Hovermap (AL2), которое стало первым в мире готовым к использованию подвесным оборудованием, способным руководить полетами БПЛА в недоступных для взора оператора местностях, где не ловит GPS. И впервые провести такой полет безопасно и эффективно удалось с применением платформы M300 RTK. Компания Emesent давно работала над возможностью обеспечить полностью автономный полет дрона, и технология AL2 смогла доказать свою эффективность в ходе целого ряда экспериментальных миссий с подключением коптеров DJI за последний месяц. В результате удалось добраться до таких мест, доступ в которые ранее никто не мог даже представить, и получить ценную информацию.

Управление полетом с планшета

При наличии необходимой программы пилоты Hovermap могут полностью управлять всей миссией с момента поднятия в воздух и до приземления при помощи обычного планшета. Все данные обрабатываются прямо на месте и в режиме реального времени. А это значит, что к моменту посадки и окончания миссии дрон успевает подготовить детализированную 3D-карту местности, над которой пролетал. Важно, что как только M300 RTK выходит из видимости пилота, последний может быть спокоен за сохранность дрона и выполнение миссии, которой уже не может руководить собственноручно. Теперь беспилотная платформа сама найдет возможность и способ достичь конечной цели.

Стоит ли говорить, что подобные испытания можно назвать настоящим прорывом и верной дорогой к осуществлению действительно автономных беспилотных полетов в условиях, когда сигнал GPS не улавливается оборудованием. В свою очередь, при всех заслугах разработчика ПО Emesent дроны DJI не перестают доказывать свою надежность и универсальность.

Использование M300 RTK при выполнении работ в шахтах
LiDAR-данные, полученные с использованием технологии Hovermap, подвергаются обработке. На выходе вы получаете облака точек 3D-сканирования высокой точности и плотности. Посредством этих облаков передается ценная информация о местности (подземной шахте), которая до этого момента была недоступна для исследования.

При наличии соответствующего программного обеспечения, установленного на платформу M300 RTK, данная система идеально подойдет для исследования труднодоступных шахт в горнодобывающей промышленности. Функционал этого дрона DJI позволяет совершать маневренные беспилотные полеты, управлять дроном при помощи интуитивного интерфейса. Перенос данных сканирования (облака точек) в режиме реального времени напрямую пилоту позволит ему сразу оценивать и изучать полученную информацию, пока дрон находится в воздухе. Специализированное ПО, установленное на M300 RTK, подключит пульт управления к планшету для удобства работы пилота.

Кроме того, владельцы платформ могут рассчитывать и на такие меры по предотвращению ошибок и поломок, как возвращение дрона домой при низком заряде аккумулятора, автоматическая посадка дрона при критическом уровне заряда батареи и вспомогательная система навигации. Все это лишний раз свидетельствует о том, что платформа M300 RTK – идеальная база для дальнейших разработок и применения беспилотного оборудования в горнодобывающей промышленности.

Подробнее о промышленной платформе DJI Matrice 300 RTK можно узнать в статье “Что нужно знать о новой промышленной платформе DJI Matrice 300 RTK”. О системе резервирования модулей и повышенном уровне безопасности при эксплуатации DJI M300 RTK читайте в статье “Обзор технологии резервирования модулей в Matrice 300 RTK”.

С описанием и подробными техническими характеристиками DJI Matrice 300 RTK можно познакомиться на специальной странице этой промышленной платформы. Страница “Matrice 300 RTK Combo + Мобильная станция D-RTK 2 + штатив D-RTK 2” будет полезна тем, кто хотел бы подобрать полный комплект оборудования для высокоточной съемки или сканирования с воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here