Любой пилот, независимо от того, каким летательным аппаратом он управляет, прекрасно знает, что природа всегда играет главную роль и определяет условия полета и границы человеческих возможностей. Погодные условия могут меняться так быстро, что человек (в нашем случае – пилот) далеко не всегда способен адекватно реагировать на них и справиться с естественными вызовами окружающей среды. Нередко пилотам приходится ждать оптимальных условий для полетов или с тоской смотреть на хмурое небо и надеяться, что оно вскоре прояснится. 

Но нередко именно в таких условиях требуется помощь с воздуха. И оптимальным решением может стать применение Matrice 300 RTK (M300 RTK), который специально разрабатывался для сложных погодных условий и эффективного выполнения производственных задач почти в любой обстановке. Об этом свидетельствует класс защиты IP45, подтвержденный в лабораторных условиях. 

Человек, далекий от подробностей стандартов и требований к сертификации, первым задаст вопрос о том, что же конкретно означает индекс IP45. Более же осведомленный специалист справедливо спросит, за счет чего удалось добиться этого уровня надежности и безопасности. Поэтому мы считаем необходимым подробнее остановиться на тех технологических достижениях компании DJI, которые легли в основу новой промышленной летающей платформы. Это важно также и с практической точки зрения, так как пилоты и операторы смогут увидеть новые возможности для решения корпоративных задач. 

DJI Matrice 300 RTK
DJI Matrice 300 RTK

Международный класс защиты: что это такое и зачем он нужен

Иконка IP45 на упаковке и в Руководстве пользователя квадрокоптера M300 RTK может заинтриговать и тех, кто уже не первый год работает с различной техникой. Далеко не все знают, что собой представляет эта аббревиатура и зачем нужна подобная маркировка. 

Многие потребители хорошо знают такой термин, как “водостойкость” или “водонепроницаемость” (water resistance). Однако он настолько широко применяется в маркетинговых целях, причем не всегда оправданно и корректно, что потребовалось создать целую систему оценки уровня защиты корпусов различных электронных приборов и соответствующие классы их обозначения. Этим специально занималась Международная электротехническая комиссия. Появилось новое определение – защита корпуса электронного прибора от попадания пыли и воды (защита от внешний воздействий – Ingress Protection (IP)). Число в обозначении (например, 45) сигнализирует об уровне защиты и о том, от каких внешних воздействий корпус прибора действительно защищен. 

Насколько Matrice 300 RTK адаптирован к разным погодным условиям?

На самом деле, “45” – это не одно число, а два. Каждое из них имеет собственное значение и присваивается в определенном порядке. Первое – в диапазоне от 0 до 6 – относится к защите от твердых веществ. Второе – в диапазоне от 0 до 9 – к защите от влаги. Чем больше число, тем выше уровень защиты от твердого и/или жидкого вещества. То есть если бы на корпусе или в инструкции было указано, что класс защиты IP00, то тогда у прибора вообще отсутствовала бы защита как от твердых частиц (например, пыли), так и от влаги. Если бы класс защиты был обозначен IP11, то это говорило бы о защите корпуса от проникновения твердых частиц размером более 50 мм и капель воды. А если бы класс защиты был IP68, то это означает пыленепроницаемость и надежную защиту при полном погружении в воду.

Как проводилась проверка на соответствие классу защиты IP45?

Процесс тестирования для подтверждения (либо опровержения) уровня защиты IP всегда проводится с большой тщательностью и точностью. В частности, во время испытания корпус M300 RTK поместили на поворачивающийся стол и с расстояния максимум 3 метра подвергали воздействию брызг воды из пульверизатора. При этом скорость прохождения воды составляла 12,5 л / мин через сопло диаметром 6,3 мм. Стол вращали со скоростью 1 оборот/мин, а само тестирование шло в течение 3 минут. После этого проводилась проверка, а специалисты оценивали корпус на предмет проникновения влаги.

Насколько Matrice 300 RTK адаптирован к разным погодным условиям?

Сам тест для независимой сертификации проводили в лаборатории Центра тестирования Center Testing International Group. Оценки M300 RTK показали, что корпус защищен в соответствии с требованиями класса IP45. Это означает защиту от предметов размером более 1 мм и от струй воды размером до 12,5 мм, направляемых на корпус с любого направления. Несмотря на то, что эти тесты проводились в лабораторных условиях, которые трудно соотнести непосредственно с конкретными условиями окружающей среды, класс IP45 у M300 RTK позволяет выполнять критически важные недолгие полетные миссии в условиях слабого или не очень сильного дождя.

Каким образом удалось добиться класса IP45? 

Если попытаться сформулировать ответ коротко, то задача была решена за счет более умного дизайна и более прочной конструкции. По сравнению с предшественниками – серией M200 и серией M200 V2, – в конструкцию нового промышленного квадрокоптера были внесены существенные изменения. Они, в частности, позволили оснастить дрон новыми интеллектуальными функциями. 

Чтобы заработали такие функции, как Smart Pin & Track, Smart Inspection, AI Spot Check и многие другие, разработчики обеспечили M300 RTK большей вычислительной мощностью по сравнению с другими промышленными и любительскими дронами DJI, включая серию Mavic. Кроме того, во время интенсивного выполнения вычислений бортовые компьютеры сильно нагреваются. Также инженеры разработали интересное решение для вывода тепла, выделяемого встроенными процессорами M300 RTK.

Насколько Matrice 300 RTK адаптирован к разным погодным условиям?

Все чувствительные внутренние компоненты, включая полетный контроллер, встроенные процессоры, систему OcuSync, электронные регуляторы скорости (ESC), систему визуальных датчиков для FlightAutonomy и многое другое, были объединены в основном корпусе M300 RTK. Это помогло изолировать критически важные и чувствительные компоненты от внешней среды.

Как известно, потоки производимого источником тепла в случае невозможности их рассеять, поднимаются вверх. Внутри корпуса дрона также образуется поток тепла, производимый компьютерами и другим оборудованием. Если он не выходит через специальные отверстия на нижней панели дрона, то он поступает на металлическую пластину в верхней части корпуса. Когда же металлическая пластина нагревается, то тепло рассеивается поступающим извне потоком воздуха, формирующимся от вентиляторов охлаждения. Одновременно упомянутая металлическая пластина отделяет авионику, размещенную в основном корпусе дрона, от внешней среды и предотвращает попадание твердых веществ и жидкостей.

Это несколько нетипичный способ решения вопроса. Здесь увеличившаяся вычислительная мощность требует необычных решений для системы управления теплообменом, которая, в свою очередь, учитывает влияние окружающей среды и погодных условий. В итоге это приводит к созданию платформы, которая умнее и надежнее по сравнению с предшественниками.

Стабильный полет в ветреную погоду

Профессионалам приходится работать при различных погодных условиях, в том числе при порывах ветра или с учетом других неблагоприятных факторах внешней среды. Однако вы можете быть спокойны за свой M300 RTK, которому не страшны турбулентность и скорость ветра до 15 метров в секунду. Этого удалось добиться благодаря конструкции с обращенными вниз роторами и пропеллерами, а также мощной силовой установке и оптимизированным алгоритмам полетного контроллера и электронных регуляторов скорости. 

Насколько Matrice 300 RTK адаптирован к разным погодным условиям?

Если вам требуется провести инспекционные миссии с гарантированной точностью съемки, то вы можете положиться на M300 RTK и его систему полезной нагрузки в любых погодных условиях. Помогает пилоту в данном случае и еще одна важная система – цифровая приборная панель на пульте управления. На дисплее отображаются данные не только о самом дроне, но и информация об условиях окружающей среды – скорость и направление ветра, а также другая полезная информация.  

Оптимальная производительность, а тем более работа в экстремальных условиях или при плохой погоде невозможны, если техника не получает должного технического обслуживания. Чтобы ваш M300 RTK был всегда в полном порядке, специалисты компании DJI оборудовали его встроенной системой технического контроля и диагностики. Это необходимо для мониторинга времени эксплуатации и состояния всех систем летательного аппарата. Кроме того, новая программа технического обслуживания DJI гарантирует, что дрон получит профессиональное обслуживание, а вы – своевременную помощь от специалистов. 

Подведем итоги

Выход на рынок M300 RTK – это не только новое слово в области промышленной беспилотной авиации, но и слом многих привычных, но устаревших стандартов в области безопасности и стабильности пилотирования. 

Matrice 300 RTK больше своих предшественников приспособлен к воздействию влаги, ветра и экстремальных температур. То есть, с практической точки зрения, это означает расширение ваших возможностей по выполнению полетных миссий. Вы сможете работать в более сложных условиях и даже при часто меняющейся погоде. Тем не менее, пилотам и владельцам следует помнить, что по мере увеличения срока эксплуатации и износа корпуса уровень защищенности постепенно снижается. Кроме того, не следует экспериментировать и работать в условиях, которые заметно отличаются от тех, что рекомендует производитель. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here