С июля 2020 года ряд европейских стран планируют изменить законодательные нормы в том, что касается запуска БПЛА. Владельцы дронов в ЕС уже должны иметь некое подобие прав на управление своим коптером. К этим требованиям теперь присоединится и Великобритания. Тренировочные программы для будущих операторов БПЛА сегодня уже предлагают специализированные компании по типу наших автошкол. Человек, получающий такие “летательные права”, должен быть знаком с базовыми принципами полетов, правилами запуска в густонаселенной местности, принципами ухода от столкновений, работы аккумуляторов и пр. Понимание значений “IP-рейтинга” также является обязательным пунктом программы.

Что такое IP-рейтинг и как управлять дроном в дождливую погоду

Итак, что же такое IP-рейтинг? На что он указывает и для чего каждому владельцу дрона следует знать основную информацию об этом показателе?

Что такое IP-рейтинг?

IP-рейтинг, также известный как “класс защиты от внешних воздействий” или “классификатор международной защиты”, определяется международным стандартом EN 60529. Он представляет собой надпись, состоящую из первых двух букв “IP”, за которыми идут две цифры и еще одна буква (последняя часто отсутствует). Этот рейтинг классифицирует степени защиты против проникновения твердых объектов (данное понятие распространяется и на части тела типа пальцев или случайно попавшей в поле зрения прибора руки), пыли, случайного контакта и проникновения воды в электродетали.

Что такое IP-рейтинг и как управлять дроном в дождливую погоду

Разумеется, во время покупки мы видим надпись “влагостойкий”, но такое общее определение не всегда полностью объясняет принцип работы какого-то сложного прибора. Именно поэтому так важно разбираться в IP-рейтинге. 

Сводная таблица IP-рейтинга

Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам разобраться, что именно означает каждая из цифр стандартного IP-кода. Эти данные помогут вам понять, насколько защищен ваш прибор от тех или иных природных условий и внешних обстоятельств.

Что такое IP-рейтинг и как управлять дроном в дождливую погоду

Итак, что же обозначают две цифры рейтинга?

Первая цифра (например, IP65) указывает на уровень защиты, предоставляемый корпусом устройства от проникновения опасных деталей (электродетали, вращающиеся части и т.д.), а также попадания сторонних объектов. Первая цифра может колебаться в пределах 0-6.

Вторая цифра (например, IP65) определяет защиту оборудования внутри корпуса от всевозможных видов влаги (подтеков, брызг, полного погружения и т.д.). Вторая цифра IP-рейтинга имеет значение от 0 до 9.

Что означает дополнительная буква “М”?

В некоторых случаях в самом конце IP-рейтинга может быть добавлена еще одна буква, например: IP67M. Она ставится для того, чтобы показать, что прибор гарантированно устойчив к какому-то определенному материалу или условиям (например, масляным веществам или защищен от высокого напряжения). Также буква может обозначать определенный сценарий, при котором проводились IP-испытания (например, в условиях перемещающейся воды).

Что означает “Х” в обозначении IP-рейтинга?

В определенных случаях IP-рейтинг может иметь вот такой вид: IPX7, IP5X или нечто подобное. Значения рейтинга, в которых присутствует буква “Х” означают, что цифровой код и рейтинг был присвоен только одному из показателей в двузначном числе IP-рейтинга (инородному телу или текучему веществу). 

Таким образом, рейтинг IPX7 означает 7-й уровень защиты от влаги, но без сертификации защиты от попадания твердых предметов. А вот рейтинг IP5X будет означать 5-й тип защиты от попадания сторонних предметов, но при этом отсутствие официально установленного уровня защиты от влаги. 

IP-рейтинги и дроны

Итак, как же все это функционирует при работе дрона? Проверка IP-рейтинга вашего дрона, прежде всего, необходима для того, чтобы определить те условия, при которых БПЛА гарантированно сможет работать без перебоев.

Продуманный изящный дизайн и высокий IP-рейтинг выступают гарантами того, что двигатель вашего дрона – надежно защищенный компонент, которому не страшны пыль и дождь.

IP-рейтинг особенно важен, если вы намерены запускать коптер в условиях дождя, рядом с объектами строительства или в любой другой ситуации, когда погода достаточно переменчива, а условия эксплуатации оборудования нельзя назвать идеальными.

Что такое IP-рейтинг и как управлять дроном в дождливую погоду
DJI Matrice 200

К примеру, дроны серий М200 и М200 V2 имеют рейтинг IP43. Вот что это означает:

  • Имеется защита от попадания опасных элементов оборудования (например, электропроводников, вращающихся деталей), а также проникновения твердых инородных тел до 1 мм в диаметре.
  • Вода, падающая в виде брызг под любым углом до 60°, начиная с вертикальной позиции, не способна привести к повреждению оборудования.

Со своей стороны, вы должны гарантировать, что при запуске и использования своего дрона Matrice, вы будете следить за выполнением условий, обозначенных выше.

Кроме того, имейте в виду, что несмотря на то, что уровень защиты IP43 позволяет вам управлять БПЛА в определенных условиях, он все же не обеспечивает полной защиты от влаги. Получается, вы можете запускать дрон серии М200 в условиях небольшого дождя.

Компания DJI действительно порадовала своих клиентов новой моделью сельскохозяйственного дрона DJI Agras T16. Этот беспилотник устойчив к попаданию влаги, а также способен не пропускать внутрь мелкие частицы пыли. Согласитесь, очень хорошие характеристики для устройства, работающего в полях?

Проверка перед запуском дрона

Вот несколько советов, которых вы должны придерживаться при работе с коптерами серии М200 во время дождя:

  • Не запускайте дрон, если количество осадков превышает 10 мм/день;
  • Не складывайте лучи рамы под дождем;
  • Угол наклона корпуса БПЛА относительно земли не должен превышать ±30°, если вы запускаете дрон в дождливый день;
  • Убедитесь, что гнезда аккумуляторов, поверхность элементов питания и прочие разъемы и поверхности “начинки” сухие. Только после этого вставьте аккумуляторы;
  • Убедитесь, что гнезда для установки аккумуляторов и поверхность самих элементов питания абсолютно сухая, прежде чем ставить аккумуляторы на подзарядку;
  • Перед тем, как сложить БПЛА в переносной чехол, убедитесь, что поверхность коптера совершенно сухая, тщательно протрите устройство. 

Важно не забывать, что беспилотный аппарат не достигает рейтинга защиты IP43 при следующих обстоятельствах:

  • Если вы складываете лучи рамы;
  • Если вы переворачиваете БПЛА нижней частью вверх;
  • Если используете другие элементы питания, а не предписанные для данного оборудования TB55/TB50;
  • Если внешняя крышка портов и кнопок на тыльной стороне аппарата присоединена неверно;
  • Если верхняя панель, защищающая от осадков и атмосферных явлений ненадежно прикреплена к основной верхней панели;
  • Если крышка разъема для карты памяти microSD прикреплена недостаточно плотно;
  • Если беспилотный аппарат сломан ввиду всевозможных причин.

Компания DJI действительно порадовала своих клиентов новой моделью сельскохозяйственного дрона DJI Agras T16. Этот беспилотник устойчив к попаданию влаги, а также способен не пропускать внутрь мелкие частицы пыли. Согласитесь, очень хорошие характеристики для устройства, работающего в полях?

Этот дрон имеет рейтинг защиты IP54 (практически защищен от проникновения пыли, от брызг воды с различных направлений). Что касается электронной системы полета, системы контроля брызг и системы стабилизации движения БПЛА, то тут рейтинг защиты доходит до IP67.

Обращаем внимание, что другие летательные аппараты DJI (например, из серий Mavic и Phantom) не имеют подтвержденного официально IP-рейтинга. Таким образом, компания не рекомендует владельцам этих дронов запускать свои беспилотники под дождем. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here