Что делать компании, в чьем распоряжении не один, а несколько дронов? Как повысить эффективность работы подразделения беспилотников в разных ситуациях? На эти вопросы поможет ответить обзор специального сервиса управления операциями дронов DJI FlightHub.

Быстрое развитие сектора коммерческих беспилотных платформ показало, что для крупных компаний и государственных организаций мало владеть необходимым количеством БПЛА и соответствующего подвесного оборудования. Необходимо правильно выстроить систему управления воздушным флотом и работой команды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ноябре 2017 года на рынке появилось одно из интереснейших программных решений от компании DJI, получившее название FlightHub. 

Это инструмент комплексного характера, позволяющий организациям наладить управление флотом дронов, отслеживать выполнение полетных миссий, собирать статистику в виде полетных журналов и другой информации, выполнять мониторинг и многое другое. DJI FlightHub стал революционным решением для своего времени и не утратил своей актуальности до сих пор. Его обзор тем более будет полезен, так как компания DJI с момента выхода первой версии программы дополнила ее и обновила, запустив приложение с расширенными возможностями DJI FlightHub Enterprise. Между текущей и более старыми версиями имеется ряд отличий, например, доступ в частное облако. Это было вызвано многочисленными скандалами вокруг кибербезопасности и озабоченностью частных и государственных организаций проблемами утечки данных.  

Программное обеспечение DJI FlightHub, совместимое с целым рядом дронов DJI, позволяет организациям эффективно управлять с единой платформы всеми моментами проведения корпоративных операций на базе беспилотных летающих платформ, поэтому FlightHub Enterprise представляет большую ценность для широкого круга организаций коммерческого и некоммерческого сектора, использующих беспилотные технологии.

В качестве веб-сервиса FlightHub Basic и Advanced предоставляют возможность наблюдать за операциями в реальном режиме времени, управлять полетными данными, управлять флотом беспилотников и пилотами, а также в удобном формате планировать полетные миссии.

Но у обновленной версии FlightHub Enterprise появились дополнительные функции, которые дают корпоративным пользователям больше контроля над выполнением полетных миссий и повышают безопасность данных. Каковы же причины приобрести самую последнюю версию FlightHub?

FlightHub Enterprise, FlightHub Basic и Advanced: основные отличия

Между старыми и обновленной версией FlightHub существует много отличий, которые мы свели в таблицу ниже.

ФункцииBasicAdvancedEnterprise
Макс. кол-во дронов510 10+
Управление командойДаДа Да
Автоматическая синхронизация полетного журналаДаДа Да
Телеметрия в реальном режиме времениДаДа Да
Отображение ситуации в реальном режиме времениДа Да
FlightHub WebSDK Да
Техническое обслуживание устройства Да
Управление прошивкой Да
Библиотека Flight Media Да
Планирование полетных миссий Да
Доступ в частное облако Да

Итак, что все это значит, как это поможет вам и почему эти дополнительные функции делают FlightHub Enterprise лучшим вариантом, чем базовая и расширенная версии?

1. Доступ в частное облако

Вероятно, самая большая разница между новой версией и ее предшественниками заключается в возможности использовать для своих нужд доступ частный облачный сервер.

DJI FlightHub: доступ в частный облачный сервер

Это означает, что организации могут размещать FlightHub Enterprise в своем частном облаке или локальной ИТ-инфраструктуре, используя собственные организационные ресурсы и протоколы безопасности (если они есть). Таким образом, появляется возможность оптимизировать и сделать более безопасными рабочие процессы с применением парка собственных беспилотников. Такая функция у ранних версий FlightHub отсутствовала.

Частный облачный сервер также означает, что организации не нужно иметь специальную учетную запись DJI или использовать сервер DJI. В ряде случаев такая возможность становится решающим фактором в пользу приобретения программного пакета, особенно если будущий владелец весьма чувствительно относится к вопросу безопасности данных. 

Основные преимущества использования частного облачного сервера

Сетевая изоляция. Вы можете развернуть DJI FlightHub Enterprise в частной безопасной сетевой среде, которая не требует подключения к интернету.

Безопасность учетной записи пользователя. Личные данные пользователя, включая пароли доступа и другую информацию, хранятся локально. Данные шифруются с помощью алгоритма AES-256. 

Безопасное соединение. Подключение приложения Pilot PE к сервису FlightHub на частном сервере можно осуществлять поверх протоколов HTTP или HTTPS.

Передача данных из приложения DJI Pilot в сервис DJI FlightHub

Динамический URL. URL-адрес потоковой передачи видео содержит динамические параметры, которые позволяют избежать утечки всего URL-адреса к несанкционированным пользователям даже в одной сетевой среде.

Использование частного сервера повышает безопасность данных, что отлично подходит, например, для операций с участием сотрудников полиции, где информация зачастую носит очень конфиденциальный характер.

В таблице ниже приведены различия между FlightHub Basic / Advanced и Enterprise, когда речь идет о владельце/местоположении сервера и информации об учетной записи.

Тарифный планВладелец сервераРасположение сервераМетод доступаУчетная запись
FlightHub Basic/AdvancedDJI Amazon AWSИнтернет Учетная запись DJI (через email)
FlightHub EnterpriseПользовательЧастный серверИнтернет/Частная сеть/Локальная сеть Персональная учетная запись (нет обязательного использования email)

Руководство по установке и активации доступа в частное облако для FlightHub Enterprise.

2. Специальное приложение DJI Pilot

Для взаимодействия с FlightHub Enterprise DJI разработала новое приложение DJI Pilot Private Edition (PE), которое представляет собой кастомизированную версию приложения DJI Flight Control. Основное преимущество DJI Pilot PE – соответствие требованиям пользователей, чувствительных к уровню безопасности данных.

По умолчанию DJI Pilot PE не будет передавать какие-либо данные в общедоступные сети. Приложение будет напрямую подключаться только к платформе FlightHub Enterprise той организации, которая разместила сервис в собственной сетевой среде. Таким образом, будут также защищены все ваши действия по проектам, включая планирование миссий и маршруты полетов. DJI Pilot PE разработано для ОС Android. Его можно установить на мобильное устройство пользователя или на DJI CrystalSky.

Прямое использование DJI Pilot. Вы можете использовать приложение для управления полетом вручную без подключения к сети.

DJI Pilot

Вход в систему на частном сервере. Чтобы использовать функции в FlightHub EE, для установки соединения вам нужно настроить IP-адрес вашего сервера в Pilot PE. То есть, между приложением Pilot PE и сервером DJI никакого взаимодействия не будет.

Версии Basic и Advanced сервиса FlightHub полностью совместимы только с DJI Pilot.

DJI FlightHub: обзор корпоративной платформы для управления подразделением БПЛА

3.Управление полетными данными

Чтобы помочь вам в дальнейшем управлении полетными данными, в FlightHub Enterprise есть библиотека Flight Media. Она поможет вам сэкономить время и повысить эффективность рабочего процесса за счет плавной передачи видео и изображений непосредственно из мобильного приложения DJI Pilot в FlightHub.

В рамках лицензии FlightHub Enterprise имеется поддержка работы 10 дронов. Чтобы получить поддержку большего количества беспилотников, вы можете приобрести дополнительные комплекты. Все три версии лицензий FlightHub позволяют просматривать статистику полетов, сохранять подробные журналы полетов и повторять полетные миссии на основе этих данных.

4. Управление флотом и пилотами 

Еще более очевидны различия между тремя версиями, когда речь заходит об управлении флотом дронов и пилотами. Так у версии Enterprise есть две функции, которых нет у Basic и Advanced. Это управление прошивкой и обслуживанием устройства. Что это значит?

Управление операциями в реальном времени

Управление прошивкой. В версии FlightHub Enterprise вы получаете возможность централизованного управления и выполнения процедур обновления прошивки беспилотника. Эта функция помогает организациям-владельцам сертифицировать и обновлять свои дроны тогда и так, когда и как это нужно самой организации. При этом соблюдаются требования безопасности, а также нет непредвиденных задержек во время выполнения критических миссий.

Информация о прошивке в интерфейсе DJI FlightHub
Информация о прошивке в интерфейсе DJI FlightHub

Еще одно преимущество FlightHub Enterprise – поддержка сервиса WebSDK. Благодаря этому владельцы лицензии смогут интегрировать собственные рабочие системы с FlightHub или разрабатывать и использовать собственные пользовательские веб-приложения. Обновления встроенного ПО доступны для загрузки на специальной странице системы управления прошивки DJI. Файлы обновленной версии прошивки можно вручную загрузить через веб-интерфейс FlightHub на локальный сервер клиента, где установлена версия FlightHub Enterprise. Функционал сервиса позволяет пользователям с правами администратора предоставлять доступ к прошивке либо всем пользователям, либо только определенному кругу сотрудников.

Техническое обслуживание устройства. Вы можете выполнить мониторинг работы оборудования, включая время эксплуатации беспилотника, аккумулятора и других устройств. Это поможет поддерживать нормальное функционирование беспилотных комплексов и эффективное выполнение полетных задач. Кроме того, вы сможете контролировать выполнение мер технического обслуживания в соответствии с утвержденным графиком.

5. Планирование полетной миссии

Примечательной особенностью и ценной функцией в FlightHub Enterprise является возможность планирования миссий. Суть этой функции заключается в том, чтобы планировать и контролировать работу БПЛА с возможностью создавать маршрутные точки или карты миссий для отдельных пилотов в автоматическом режиме. Такая функция недоступна в тарифах Basic или Advanced.

Окно планирования полетной миссии в DJI FlightHub
Окно планирования полетной миссии в DJI FlightHub

Инструменты планирования миссий позволяют вам формировать полетный маршрут. В конечном счете, это позволяет вам:

  • Планировать действия на конкретной точке маршрута, например, фотографию или съемку видео.
  • Заранее задавать скоростные и высотные параметры для дрона.
  • Следить за дальностью и продолжительностью полета.

Важной составной частью данной функции является то, что FlightHub предоставляет вам возможность генерировать в автоматическом режиме наиболее эффективные траектории полета. Предварительно нужно лишь определить границы полетной зоны. Дрон полетит по заданному маршруту в рамках запланированной миссии. А полученные в ходе миссии изображения можно передать в программу для обработки, например, для получения карт района или других задач. В конечном счете, сохраненные данные о полетной миссии можно использовать повторно. 

Составление полетного маршрута с помощью функции планирования DJI FlightHub
Составление полетного маршрута с помощью функции планирования DJI FlightHub

6. Какое количество дронов поддерживает каждая версия

DJI FlightHub Enterprise позволяет вам управлять большим количеством дронов в вашем парке. В самой первой таблице эти цифры уже указывались, однако напомним для сравнения:

  • FlightHub Basic: каждая лицензия поддерживает до пяти дронов.
  • FlightHub Advanced: каждая лицензия поддерживает до 10 дронов.
  • FlightHub Enterprise: лицензия поддерживает 10 дронов. Вы можете приобрести дополнительные комплекты для поддержки дополнительных дронов.

FlightHub Enterprise может использоваться для целого ряда миссий, включая миссии по обеспечению общественной безопасности и реагированию на бедствия, где данные в режиме реального времени являются ключевыми.

Координация работы команд в реальном времени

7. FlightHub WebSDK

Поддержка во FlightHub Enterprise сервиса WebSDK – большой “плюс”. Но что конкретно это значит и почему эту функцию можно рассматривать в качестве очередного преимущества?

FlightHub WebSDK позволяет пользователям максимально эффективно использовать возможности управления беспилотниками и собственно платформы управления БПЛА, позволяя пользователям интегрировать  существующие системы собственной разработки с FlightHub или разрабатывать собственные пользовательские веб-приложения. Вот почему FlightHub Enterprise является эффективным инструментом для корпоративных пользователей.

DJI FlightHub: обзор корпоративной платформы для управления подразделением БПЛА

Что нужно знать, если вы планируете работать с FlightHub?

Какие летающие платформы DJI совместимы с FlightHub:

  • Matrice 200 Series V2
  • Matrice 200 Series
  • Matrice 600 Series
  • Inspire 2
  • Mavic Pro
  • Mavic 2 Enterprise and Mavic 2 Enterprise Dual
  • Phantom 4, 
  • Phantom 4 Advanced (кроме Phantom 4 Advanced+), 
  • Phantom 4 Pro (кроме Phantom 4 Pro+).

Системные требования к установке FlightHub Enterprise:

  • 64-разрядная операционная система Ubuntu 16.04
  • DJI Pilot PE, установленный на мобильных устройствах, должен иметь доступ к TCP-порту 80/443 (http/https) и TCP-порту 1935 (для видео) вашего сервера
  • Рекомендуемые браузеры для доступа к веб-версии FlightHub: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Читайте о другом приложении DJI для геодезических работ в статье “Приложение DJI Terra для картографии и геодезических исследований”.

О дронах и программных приложениях для геодезических работ читайте в статье “Летающие платформы и программное обеспечение DJI для геодезических исследований”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here