Современные реалии ведения бизнеса и работы средних и крупных предприятий диктуют свои условия. Сегодня инспектирование с применением дронов превратилось в повсеместную практику практически в любом секторе промышленности. Неважно, чем занимается ваша фирма – составляет ли график ремонтных работ на линиях электропередачи или оценивает ущерб от повреждения кровли, – работа коптеров помогает проверяющим собирать необходимые данные, минимизируя при этом потенциальные угрозы на рабочем месте.

Общая схема рабочего процесса инспекций с помощью беспилотных решений

Как правило, любое подобное инспектирование состоит из трех ключевых этапов:

Matrice 300 RTK - идеальный инструмент для проведения инспекций

Этап 1. Проектирование миссии. На этом этапе оператор дрона и инспектор разрабатывают маршрут полета.

Этап 2. Сбор данных. Дрон выполняет запланированную миссию и во время полета собирает необходимые данные.

Этап 3. Анализ и решение. Собранные данные анализируются, и на их основе ответственное лицо принимает экспертное решение.

В теории такой порядок работ кажется вполне органичным и выполнимым, однако реальность зачастую вносит свои коррективы и поэтапный план действий становится более сложным. На практике сразу многие факторы могут оказаться значимыми, но мы обращаем внимание на следующие:

  • выбор технологии (когда нужно определить, какая платформа или сенсор будут использованы в миссии);
  • квалификация оператора (сложность технологии требует того, чтобы пилот, управляющий БПЛА, имел определенные навыки).

Для большинства организаций зачастую именно последний из приведенных факторов является самым дорогостоящим, ведь при внедрении сложных технологий необходимо качественно обучать персонал.

Обучение пилотов – необходимое условие для успешного внедрения дронов

Как это часто бывает в любой сфере, процесс обучения уже имеющихся специалистов или привлечение нового штата сотрудников для работы с еще “необкатанными” системами и технологиями может занять уйму времени. И индустрия коммерческих дронов не является исключением. Знания и опыт в полетах, обработка аэрофотографий для 3D-моделирования, понимание и анализ визуальных данных и данных с термических датчиков – это лишь некоторые навыки, которыми должен обладать профессиональный оператор БПЛА, особенно если речь идет о крупномасштабном инспектировании.

В компании DJI понимают, что крайне непросто овладеть экспертными навыками в короткие сроки, а поэтому ключевым решением может быть только задача максимально упростить и сделать доступными все основные функции на платформе Matrice 300 RTK. Благодаря тому, что максимальное время полета этого дрона достигает 55 минут, уровень защиты соответствует маркировке IP45, а система позиционирования работает по всему периметру система M300 RTK является на сегодняшний день самой многозадачной промышленной платформой DJI. Чтобы соответствовать заявленным требованиям, система доставки грузов Zenmuse H20 Series 23-кратным гибридным оптическим зумом, 20-мегапиксельной камерой с функцией приближения, широкоугольной камерой на 12 МП, лазерным дальномером с максимальным диапазоном работы 1200 м и радиометрической тепловизионной камерой. При соединении обе разработки – M300 RTK и Zenmuse H20 Series – превращаются в одну надежную беспилотную платформу, которую можно использовать для целого ряда задач.

Гибридная промышленная камера Zenmuse H20T.
Гибридная промышленная камера Zenmuse H20T.
Пояснения к изображению:
Wide Camera – камера с широкоугольным объективом
Laser Rangefinder – лазерный дальномер
Zoom Camera – камера с зум-объективом
Radiometric Thermal Camera – тепловизионная камера

Для повседневных миссий по сбору данных (например, при инспектировании линии электропередачи, буровой вышки или железнодорожных путей) Smart Inspection может стать невероятно полезной программой, которая облегчит беспилотное инспектирование и возьмет на себя ряд функций, в которых ранее  было обязательным присутствие оператора. 

На практике это будет означать, что самые сложные и ответственные инспекции, которые необходимо выполнить впервые на данном объекте или для данной задачи, можно будет доверить более опытным пилотам. Новичкам же при последующих инспекциях предоставят функционал программы Smart Inspection для выполнения аналогичных проверок. Таким образом, можно рассчитывать, что задачи будут выполнены быстро, просто и безопасно.

Что такое Smart Inspection?

Данная программа заключает в себе целый ряд функций. Остановимся на них поподробнее. 

Запись миссии в режиме реального времени. Программа Waypoint GPS учит ваш дрон тому, как правильно летать. Это касается направления полета, высоты и скорости. А если прибавить к этому функцию записи миссии в режиме реального времени Live Mission Recording, то способности вашего дрона выходят на принципиально новый уровень. Пользователи могут записывать каждую мельчайшую деталь полета: например, фиксировать движение БПЛА, ориентацию подвеса, фотосъемку и степень приближения кадра для создания образцов файлов миссии, которые затем будут использоваться при автоматических инспекциях. Такой подход заметно упростит даже самое сложное инспектирование.

Функция выборочных проверок AI Spot Check. Сама природа традиционных методов инспектирования не может застраховать их от человеческого фактора. Что самое интересное – этому подвержены и большинство беспилотных технологий инспектирования на современном рынке дронов. И вот почему.

Matrice 300 RTK - идеальный инструмент для проведения инспекций

Проводя инспекцию с применением дрона, любое небольшое отклонение (скажем, порывы ветра, движение подвязки при большом увеличении объекта и т.д.) может привести к значительной корректировке поля зрения камеры. Как уже можно догадаться, все это отразится на точности и беспрерывности передаваемых данных, а в результате – и на общих выводах инспекции.

Но благодаря функции выборочных проверок искусственным интеллектом (AI Spot Check) данную проблему можно существенно минимизировать. Пользователь может отметить интересующие его объекты после демо-полета, а затем посредством встроенных алгоритмов искусственного интеллекта дрон автоматически воспроизведет нужную позицию, угол и другие показатели для будущих миссий. 

Система планирования миссий Waypoints 2.0. Это улучшенная версия системы планирования миссий, которая позволяет пользователю создавать до 65 535 промежуточных точек и устанавливать многозадачные действия для одной или нескольких систем доставки груза, включая сторонние системы доставки. Благодаря наличию Waypoints 2.0 можно оптимизировать планирование маршрута для полета с целью повышения эффективности, особенно если речь идет о достаточно сложных инспекциях.

Но и это еще не все. Для упрощения задач оператора платформы M300 RTK и Zenmuse H20 предлагают целый ряд быстрых функций, повышающих юзабилити.

Универсальные решения для множества миссий

Фотографии с высоким разрешением

При инспектировании объектов с большой протяженностью типа линий электропередачи или железнодорожных путей функция фото с высоким разрешением High-Res Grid Photo позволит сэкономить время и получить при этом детальную съемку объекта. Всё, что нужно, – просто обозначить участок, который вам интересен, для охвата основной камерой. А камера с зумом автоматически сделает целую серию 20-мегапиксельных снимков этого участка. Эти снимки хранятся вместе с общим снимком, поэтому при необходимости вы сможете найти интересующий вас участок и рассмотреть его более детально.

Matrice 300 RTK - идеальный инструмент для проведения инспекций

Удобный интерфейс

Благодаря тому, что в каждый модуль полезной нагрузки встроено до четырех датчиков, Zenmuse H20T можно назвать потрясающим универсальным решением для целого ряда инспекций. Чтобы дать возможность пользователям применять эти датчики в полную мощь, приложение DJI Pilot имеет интегрированный пользовательский интерфейс, который позволяет быстро переключать режимы с камеры общего вида, зума и тепловизионной камеры, а также видеть превью зума в режиме общей или тепловизионной съемки. И все это происходит в одно касание!

Matrice 300 RTK - идеальный инструмент для проведения инспекций

Ну, и чтобы окончательно поразить нас своими возможностями, платформа M300 RTK использует новую систему трансляции полета, которая очень напоминает ту, что применяется в гражданской авиации. А это значит, что теперь пилоты новой платформы могут в режиме реального времени получать информацию о текущем полете и навигации. 

Компания DJI считает своей основной миссией делать сложные технологии максимально безопасными, надежными и доступными. Новые платформы M300 RTK и Zenmuse H20 Series не стали исключением. Они сочетают в себе разработки DJI в области непрофессиональных дронов, а также проверенные решения, предлагаемые компанией в промышленном секторе БПЛА, будь то миссии по инспектированию объектов, спасению и поиску людей, борьбе с пожарами и т.д.

Подробнее о преимуществах платформы DJI Matrice 300 RTK читайте в статьях “Что нужно знать о новой промышленной платформе DJI Matrice 300 RTK”, “Обзор технологии резервирования модулей в Matrice 300 RTK” и “Обзор DJI Primary Flight Display”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here