Компания DJI уже много лет доминирует на рынке непрофессиональных дронов. Прошлой осенью DJI поразила всех своей новинкой – самым легким и компактным дроном, который существует на данный момент, – Mavic Mini. Мы уже разбирали эту модель подробно в предыдущих статьях нашего блога. Для получения суперлегкого аппарата компании, тем не менее, пришлось отказаться от ряда функций, и Mavic Mini оказался идеальной моделью для новичков, но не для пилотов с опытом или тех, кто хотел чего-то большего от своего первого дрона.

Именно для таких своих клиентов DJI выпустила недавно очередную новинку – Mavic Air 2, продолжателя традиций серии Mavic Air, запущенной в производство в 2018 году. Новая модель стала продуктом на стыке двух направлений – любительского и профессионального. А если брать во внимание все функции, которыми снабжен этот коптер (видеосъемка 4К при скорости 60 кадров в секунду (FPS), 48-мегапиксельный фоторежим с высоким разрешением и т.д.), то можно подумать, что Mavic Air 2 стоит не меньше профессионального Mavic 2 Pro. Однако это не так, что и выделяет новинку на общем фоне моделей DJI. Давайте же разберем новый дрон более подробно.

Больше вес – лучше функциональность

По сравнению со своим предшественником в данной линейке Mavic Air 2 немного больше по размеру и тяжелее (570 гр). Никаких неудобств такая “прибавка” в весе не доставляет, ведь лучи дрона можно по-быстрому сложить для компактного хранения – например, чтобы положить к себе в рюкзак. Конечно, управлять малюткой Mavic Mini можно без его регистрации, но модель Mavic Air 2 ничуть не уступает своему “коллеге” в компактности и брать с собой этот коптер может каждый Сравним размеры обеих моделей: габариты Mavic Mini 160 х 202 х 55 мм в неразложенном виде, в то время как у Mavic Air 2 183 х 253 х 77 мм. 

Что касается внешнего вида новинки DJI, то он имеет много общего с линейкой Mavic Pro – классический дизайн для данного производителя. Вместе с тем подобное сходство создает впечатление, что аппарат выглядит (а на деле и работает) как дрон более дорогого класса.

Если же у вас возникли сомнения, что из-за большего веса этот дрон не такой быстрый, не сомневайтесь в его способностях. Максимальная скорость, которую может развить Mavic Air 2, достигает 68 км/ч. По-настоящему прочувствовать скоростные возможности коптера можно в спортивном режиме. Он предполагает более точное управление, при котором дрон показывает ровный ход по воздуху. Максимальную скорость этот БПЛА способен развивать только в спортивном режиме.

Но для большинства пилотов обычный режим полета более чем достаточен, учитывая показатели баланса скорости и реакции аппарата на команды пилота, а вот режим штатива предлагает менее быстрые, но зато более выверенные и плавные движения.

Новый БПЛА также оказался значительно тише многих дронов. А что впечатляет более всего – это достаточно мощный аккумулятор, заряда которого хватает на 34 минуты полета, и это самое долгое время полета среди всех коптеров линейки Mavic. 

Новичкам однозначно понравятся функции “умного пилотирования” на Mavic Air 2, которые защитят дрон от столкновений и других внештатных ситуаций. Уже знакомые нам по модели Mavic Air передние и задние датчики распознавания препятствий присутствуют и на этом дроне, однако новинка превосходит своего предшественника за счет датчиков, действие которых направлено сверху вниз.

В центре внимания – камера

Пожалуй, основным элементом любого современного дрона принято считать камеру. У Mavic Air 2 она 12-мегапиксельная, с ½-дюймовой матрицей Quad Bayer CMOS на 3-осевом подвесе. По сравнению с другими моделями этой линейки – Mavic Air и Mavic Mini – у нового коптера камера более мощная, что само по себе выделяет на общем фоне именно Mavic Air 2. 

Любители фотографировать особенно обрадуются новому 48-мегапиксельному режиму фотосъемки с высоким разрешением. Если взглянуть на сравнительные фото, то в этом режиме присутствует большая четкость и детальность по сравнению с обычным 12-мегапиксельным режимом, но фото в динамике все же не дотягивают до совершенства. Тем не менее, наличие фоторедактора делает возможным восстановить детали в затемненных участках уже при последующей обработке фото. Режим с высоким разрешением однозначно придется по душе тем, кто в дальнейшем захочет обрезать фото. А вообще даже 12-мегапиксельная съемка идеальна для того, чтобы тут же размещать фотографии в социальных сетях, не тратя время на какие-то дополнительные манипуляции.

Что касается видеовозможностей нового Mavic Air 2, то нововведений тут не перечесть. Первое и самое важное новшество – режим видеосъемки 4К при 60 кадрах/сек., что превосходит даже видеосъемку 4К при 30 кадрах/сек. у профессионального Mavic 2 Pro. Стоит упомянуть, что при фотосъемке в этом режиме скорость цифрового потока равна 120 Мбит/с и снижается до 100 Мбит/с в режиме видео, что дает больше возможностей для восстановления деталей затемненных фрагментов уже после съемки. 

Разумеется, показатели 4K 60 FPS и 120 Мбит/с – уникальные предложения линейки Mavic, аналогов которой по функциональности в данной ценовой категории на сегодняшний день просто не существует. Mavic Air 2 также имеет режим HDR видеосъемки – отличной функции для тех, кто получить шикарный результат без каких-либо последующих манипуляций с видеозаписью. Благодаря улучшенному динамическому диапазону можно смело рассчитывать на великолепный результат на выходе: участки с повышенной освещенностью немного приглушаются и небо, к примеру, во время съемки не бликует. То же самое касается и умелой обработки цвета, хотя участки в тени все же не удалось избавить от шумов. Тем не менее, если съемка проходит в солнечный день, то результат вас точно впечатлит.

Пример видео в 4K/60fps

Говоря о других заметных доработках данной модели дрона, можно отметить наличие режимов замедленной 1080р съемки при 120 и 240 FPS, а также ускоренной съемки 8К Hyperlapse, которая на выходе дает любимые многими ролики с ускоренным видео. Кроме того, на камере Mavic Air 2 целая масса режимов съемки: Rocket, Circle, Asteroid и т.д. Эти режимы были усовершенствованы разработчиками DJI, чтобы создатели контента смогли получить видео профессионального уровня.   

Разрабатывая Mavic Air 2, DJI, постаралась сохранить традицию оснащать свои модели беспилотников таким инструментарием и функционалом, который позволяет без труда создавать высококачественный контент. И это, безусловно, порадует как опытных пилотов, так и новичков. Возможно, единственным недостатком новой модели является невозможность качественно снимать в условиях плохой видимости. В сумерках появляется больше шума и теряются некоторые детали. Причина в сравнительно небольшом размере датчика. 

8K Hyperlapse 

Больше интеллекта в полете

С момента выхода последнего Mavic Air прошло сравнительно немного времени, однако с появлением второго поколения этого семейства можно точно говорить о повышенных стандартах безопасности. Они не только призваны предотвратить аварийные ситуации, но и существенно облегчить процесс управления для самого пилота. Помимо уже упоминавшихся выше датчиков обнаружения препятствий имеются еще несколько достойных внимания функций интеллектуального управления. 

Пример работы системы обхода препятствий у DJI Mavic Air 2
Пример работы системы обхода препятствий у DJI Mavic Air 2

Для более простой и безопасной посадки в условиях плохой освещенности Mavic Air 2 в нижней плоскости корпуса встроен фонарик вспомогательного освещения. Технология AirSense позволяет ему принимать сигналы ADS-B от других находящихся поблизости летательных аппаратов и отображать их местоположение на карте дисплея. Наконец, обновленная интеллектуальная система APAS 3.0 также помогает Mavic Air 2 избегать столкновений, а в некоторых ситуациях еще и генерирует курс для обхода препятствий. Возможно, это бывает не всегда идеально, но на свете не существует идеальных вещей. Практика позволит вам лучше разобраться с работой системы.

DJI также полностью переработала пульт управления для Mavic Air 2. Для установки смартфона в верхней торцевой части корпуса пульта сделан вынимающийся держатель. При этом вы можете регулировать ширину и толщину для того чтобы лучше закрепить смартфон или фаблет на пульте. Для подключения смартфона к пульту предусмотрен специальный кабель, который аккуратно прячется внутри корпуса контроллера. Многие пользователи отмечают, что такое техническое решение сделало всю систему управления с пульта намного удобнее и проще. 

Mavic Air 2 имеет обновленную технологию передачи данных Ocusync 2.0, которая, по утверждению производителя обеспечивает надежную трансляцию видео на расстоянии более 10 километров. Но при этом следует иметь в виду, что сам летательный аппарат должен находиться в поле вашего зрения. Небольшое препятствие, например, в виде здания может создать помехи.

Долговечен ли он?

Если соблюдать рекомендации производителя и необходимые меры предосторожности в время полета, то всемирно известное высочайшее качество сборки Mavic Air 2 гарантирует вам длительные сроки эксплуатации и плавное управление. Возможно, в какой-то момент вам потребуется заменить пропеллеры – это неизбежно, – но в комплекте вы получите дополнительный набор винтов от DJI. Так что, это не проблема. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here