Семейство беспилотных летающих платформ профессионального уровня Matrice от компании DJI не нуждается в лишних представлениях. О качестве, надежности и практичности аппаратов этой марки говорит хотя бы тот факт, что во многих компаниях и государственных организациях до сих пор эксплуатируются самые первые модели серии: DJI Matrice 100 и гексакоптеры серии Matrice 600/600 Pro. 

Однако линейка промышленных платформ Matrice в последние годы пополнилась сразу тремя новыми версиями в конфигурации квадрокоптеров: DJI Matrice 200 (в трех модификациях), DJI Matrice 200 V2 (второе поколение модернизированной серии 200) и, наконец, DJI Matrice 300  RTK. Последняя платформа была представлена на рынке совсем недавно, и у нее есть две примечательные особенности: она призвана заменить сразу три модификации обеих серий M200, а кроме того получила специально разработанную гибридную камеру Zenmuse H20 в визуальном и тепловизионном варианте.

У многих интересующихся профессиональными беспилотниками DJI наверняка возникли вопросы: во-первых, зачем понадобилось спустя короткое время выпускать модель 300-й серии, а во-вторых, чем новая модель отличается от предшественников. Вот почему есть повод сравнить два поколения квадрокоптеров: Matrice 300 RTK и квадрокоптеры Matrice 200 второго поколения (M200 V2). 

Система обнаружения препятствий

Matrice 300 RTK имеет 6 направлений обнаружения препятствий и позиционирования. На каждой из 6 сторон дрона имеются датчики компьютерного зрения и инфракрасные датчики. Разработчики предусмотрели функцию пользовательских настроек для этих датчиков. В частности, подразумевается, что в определенных сценариях пилоты смогут сами устанавливать минимальное и максимальное расстояние срабатывания. Цель такого решения – обеспечить более высокий уровень безопасности пилотирования в сложных условиях работы. Обнаружение объектов может выполняться этими датчиками на расстоянии до 40 метров, а срабатывание возможно на скорости примерно 61 км/ч.

Схема расположения основных компонентов DJI Matrice 300 RTK
Схема расположения основных компонентов DJI Matrice 300 RTK

В отличие от “300-го” квадрокоптеры серии Matrice 200 оборудованы датчиками предотвращения препятствий только на передней, нижней и верхней части дрона и обладают меньшими возможностями по сравнению с M300. Фронтальные визуальные датчики в состоянии обнаружить опасные объекты на расстоянии от 0,6 до 30 метров. У верхних инфракрасных датчиков максимальное расстояние обнаружения препятствий составляет почти 5 метров. Кроме того, фронтальные и верхние датчики почти бессильны при работе на приличной скорости. Нижние ультразвуковые датчики работают в диапазоне от 0,1 до 4,8 метра. Максимальная скорость, при которой нижние датчики способны эффективно функционировать, равна 35 км/ч.

Датчики DJI Matrice 300 RTK
Датчики DJI Matrice 300 RTK

Система обнаружения препятствий Matrice 300 имеет две камеры и инфракрасные датчики с 6 сторон. Эти датчики могут обнаруживать более мелкие объекты и имеют вспомогательное освещение, чтобы видеть объекты в условиях плохой видимости или в сумерках. Таким образом, система обнаружения препятствий в системе M300 RTK значительно превосходит ту, что имеется у предшественников.

Надежность и долговечность

Matrice 300 RTK имеет класс защиты согласно международным стандартам IP45. Что означает IP45? Напомним, что это показатель устойчивости к воздействию на устройство твердых частиц и жидкостей (соответственно, первое и второе число). Под твердыми частицами подразумевается пыль, частицы различных твердых материалов, камешки и др. В отношении жидкостей речь идет в первую очередь об осадках в виде дождя или снега (ведь дрон чаще всего работает на открытых пространствах) или искусственных источников воды, если таковые имеются в зоне полетов. 

Сравниваем DJI Matrice 300 RTK и серию Matrice 200 V2

Конкретизируя параметр “IP 45” у квадрокоптера M300 RTK, скажем, что первое число 4 означает, что корпус и его “начинка” защищены от попадания твердых частиц размером более 1 миллиметра, то есть дрон хорошо защищен от попадания внутрь частиц песка и пыли. Второе же число – 5 – означает, что корпус М300 получил защиту от струй воды низкого давления, бьющих под любым углом (например, сильный дождь). Компания 4vision проверила во время реальных полетов этот параметр: M300 RTK превосходно работал даже при довольно сильном ливне.

Тест DJI Matrice 300 RTK под струями воды
Тест DJI Matrice 300 RTK под струями воды

Что же касается квадрокоптеров серии Matrice 200, то у них международный класс защиты – IP43. Таким образом, по первому параметру (число 4), то есть защите от воздействия твердых частиц отличий от 300-й серии нет (200-й тоже защищен от предметов размером более 1 мм). А вот второе число – 3 – говорит, что уровень защиты 200-х от воды ниже. Их корпус может выдержать лишь непрямые брызги воды в виде легкого дождя.

Таким образом, можно сказать, что и по уровню защиты M300 RTK, пусть и не сильно, но все же превосходит предшественников. 

Сравнение полетного времени Matrice 300 RTK и Matrice 200

Если сравнивать по этому параметру, то у Matrice 300 RTK явные преимущества перед М200. И они обусловлены в первую очередь установкой новой модели полетных аккумуляторов – TB60. Благодаря им максимальное полетное время Matrice 300 RTK может достигать 55 минут, то есть почти часа. Со сравнительно тяжелыми камерами Zenmuse H20 и Zenmuse XT2 квадрокоптер сможет работать в воздухе почти 40 минут (если точно, то 39). А с камерой Zenmuse Z30 (с зум-объективом) беспилотная платформа в состоянии провести в полете 46 минут. Для сравнения, у Matrice 200 максимальное полетное время составляет всего 25 минут, хотя этот параметр не так уж плох. Наглядное представление об этих параметрах на графиках ниже. 

Полеты DJI M300 RTK во время дождя
Полеты DJI M300 RTK во время дождя

Сравнение аккумуляторов DJI M300 RTK и DJI M200

Как уже отмечалось выше, новый дрон получил новую модель полетного аккумулятора – ТВ60. Его предшественник – М200 V2 – летает на аккумуляторах ТВ55. Помимо большой емкости батареи TB60 отличаются также наличием функции “горячей замены”. Это существенно экономит время на зарядку и позволяет пилотам и всей команде больше заниматься решением основной задачи, что особенно ценно во время выполнения критически важных миссий, например, по поиску и спасению людей или ликвидации опасных ЧС. 

Хорошо дополняет это функционал новой модели полетного аккумулятора обновленная зарядная станция, рассчитанная на хранение и зарядку максимум 8 полетных батарей и 4 батарей для пульта дистанционного управления. Сочетание функционала “горячей замены” и зарядной станции представляет уникальную возможность для эффективного и быстрого выполнения разных по сложности и важности задач. В отличие от М300 для его предшественников был разработан другой вариант быстрой зарядки батарей – зарядный хаб IN2CH. Он обеспечивает полный цикл зарядки 2 батарей TB55 для дронов серии M200  V2 за два часа и 24 минуты.

Сравнительные графики полетного времени и полезной нагрузки DJI M200 V2 и DJI M300 RTK

Другие изменения

М300 получил новое вспомогательное оборудование – специальные светодиодные лампочки на верхней и нижней плоскостях корпуса. Эти лампочки могут работать в автоматическом режиме и включаться при слабом естественном освещении. Благодаря этому нововведению беспилотник может быстрее и более точно обнаружить опасные объекты. Светодиодные лампочки вспомогательной подсветки не следует путать с маячками. Последние служат для большей безопасности в условиях, когда в воздухе находятся несколько летательных аппаратов, а также помогают пилотам или другим заинтересованным лицам видеть местонахождение дронов. Маячки у М300 также находятся на верхней и нижней плоскостях корпуса.

Установка полетных батарей в DJI Matrice 300 RTK
Установка полетных батарей в DJI Matrice 300 RTK

Полезная нагрузка

Конфигурация полезной нагрузки изменилась также в пользу Matrice 300 RTK. Это произошло как благодаря изменению дизайна корпуса с силовой установкой, так и благодаря обновленным источникам питания. Новый промышленный квадрокоптер теперь способен нести одновременно три камеры или три варианта полезной нагрузки одновременно: 2 модуля внизу и 1 вверху. Дизайн корпуса и возможности серии серии M200 допускала более ограниченный вариант установки. В максимальном варианте это могло выглядеть следующим образом: либо 1 модуль вверху, либо 2 внизу. Преимущества М300 очевидны и здесь.

Пример одновременной установки сразу 3 модулей полезной нагрузки на DJI Matrice 300 RTK
Пример одновременной установки сразу 3 модулей полезной нагрузки на DJI Matrice 300 RTK

FPV-камера

У всех моделей, которые мы рассматриваем в этом сравнительном обзоре, имеются FPV-камеры. Однако и в этом вопросе между Matrice 300 RTK и Matrice 200 имеется существенная разница, причем опять же в пользу нового квадрокоптера. Да, у М200 была установлена неплохая FPV-камера, которая могла поворачиваться вверх или вниз, но обладала более низким разрешением по сравнению с М300. Так, у М300 эта камера встроенная и обладает более высоким разрешением, передавая на пульт дистанционного управления видеокадры в формате 1080P. Благодаря такому решение пилот сможет легко рассмотреть, какая обстановка и какие объекты находятся перед дроном.

DJI Matrice 300 RTK - вид спереди: FPV-камера, инфракрасные и визуальные датчики
DJI Matrice 300 RTK – вид спереди: FPV-камера, инфракрасные и визуальные датчики

Пульт управления

Разработчики Matrice 300 RTK позаботились не только об обновлении самого летательного аппарата, но и системы управления им. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что для нового промышленного квадрокоптера был разработан абсолютно новый пульт управления промышленного уровня (с соответствующим названием Enterprise). При этом, как можно с уверенностью предполагать, был учтен опыт разработки и эксплуатации предыдущих моделей пультов управления для коммерческих дронов, а также опыт использования мониторов Crystal. 

Пульты дистанционного управления DJI Matrice 200 V2 (слева) и DJI Matrice 300 RTK (справа)

Так, новый пульт получил встроенный сенсорный дисплей, что избавляет пилотов заботиться об установке дополнительного оборудования в виде дополнительных мониторов, планшетов или смартфонов. Размер дисплея 5,5 дюймов, разрешение 1920x1080p, а яркость вдвое превышает аналогичный параметр планшетов iPad от Apple. Теперь можно абсолютно спокойно и без дополнительных конструкций работать даже в условиях прямых солнечных лучей. Мощный и емкий аккумулятор пульта – WB37 – обеспечивает бесперебойную работу устройства на протяжении не менее чем 4,5 часов.

Передача данных

В этом отношении также произошли значительные перемены. Для Matrice 300 RTK была разработано новое поколение мощных технологий передачи данных от DJI. Система, получившая название OcuSync Enterprise, способна передавать данные об управлении видеосъемкой и самим беспилотником на расстояние до 10 км. Помимо большой дальности новая технология обладает также высоким уровнем безопасности, так как получила систему шифрования данных по стандарту AES-256 и поддерживает 3 канала передачи видео в формате 1080P с частотой 30 кадров в секунду.

Сравниваем DJI Matrice 300 RTK и серию Matrice 200 V2

Режим двойного управления

Хотя возможность двойного управления имелась у ряда моделей коптеров DJI и раньше, Matrice 300 RTK в этом плане дает фору всем предшественникам. Дело в том, что теперь оба пилота (то есть, оба пульта дистанционного управления) получают одинаковые права на управление беспилотной платформой и процессом съемки. Раньше система работала только в режиме основной и подчиненный пульт (Master – Slave), что не позволяло гибко реагировать на некоторые новые задачи. Теперь же пилоты могут проводить работы, находясь на большом удалении друг от друга и перехватывая управление у напарника, когда дрон удаляется на значительное расстояние от основной базы. Дрон может взлетать и приземляться в разных местах с разными пилотами для выполнения сложных или дальних миссий.

Сравнение интеллектуальных функций DJI M300 RTK и DJI M200

Неудивительно, что M300 RTK обладает рядом невероятных функций, которые повышают эффективность миссии и действительно отличают ее от M200 Series V2.

Модуль RTK. Следует отметить, что в отличие от 200-й серии у DJI M300 имеется встроенная поддержка модулей RTK. Если вам потребовалась эта функция в М200, тот вам пришлось бы специально покупать модель M210 RTK, что уже накладывает дополнительные расходы на ваш бюджет. Во-вторых, очень важно, что вы можете использовать мобильную станцию D-RTK 2 для Matrice 200 V2 и Phantom 4 RTK вместе с M300 RTK. Вам лишь потребуется выполнить обновление модуля, чтобы добиться повышенной относительной точности с помощью данных позиционирования. Причем эта точность возрастет до сантиметрового уровня.

Функция AI SpotCheck. При использовании новых камер серии H20 в качестве полезной нагрузки теперь можно использовать весьма полезную функцию AI SpotCheck. Ее основное предназначение – автоматизация рутинных проверок и фиксация результатов в таких миссиях. Примечательной особенностью функционала является наличие встроенного искусственного интеллекта, который распознает интересующий объект и идентифицирует его в последующих автоматизированных миссиях, чтобы обеспечить последовательное кадрирование. Это означает, что когда миссия будет выполнена в следующий раз, съемочная система автоматически поймает объект в кадр, чтобы получить точные и последовательные результаты.

Функция “Smart Pin and Track”. Она доступна только при условии установки на М300 камер серии Zenmuse H20. Применение режима PinPoint позволит отметить объект в поле зрения и сразу получить его координаты, в то время как SmartTrack позволяет идентифицировать и отслеживать движущиеся объекты с помощью функции автоматического масштабирования, получая динамические данные о местоположении интересующего объекта.

Кратко об итогах сравнения DJI M300 RTK и серии M200 V2

Безусловно DJI M300 RTK – это специализированная беспилотная платформа, назначение которой повышение эффективности работы различных организаций: государственных и муниципальных структур, промышленных предприятиях, фермерских хозяйств и агрохолдингов, а также всех тех структур, которым может потенциально понадобится интеграция беспилотных технологий в бизнес-процессы. 

Нельзя говорить о том, что М300 – это просто модернизация и простое обновление предыдущих 200-ых серий. Бесспорно, DJI использовала полученный опыт на рынке беспилотных промышленных платформ при разработке новой модели, однако это повсеместная практика. Разработка новой, более мощной и умной платформы, которая резко выделяется на фоне остальных конкурентов, сама по себе говорит о многом. 

Среди явных преимуществ М300 перед конкурентами и предшественниками: большое полетное время, уникальная конфигурация полезных нагрузок, множество интеллектуальных функций, а также способность работать в сырую погоду. И это делает DJI M300 RTK востребованным инструментом для настоящих профессионалов, решающих непростые задачи с помощью инновационных технологий, включая беспилотные системы.

Впрочем, это не говорит о том, что квадрокоптеры серии M200 V2 перестанут быть полезными. Они остаются высококлассными, надежными и универсальными беспилотными платформами для коммерческого использования. И если в вашем распоряжении имеется модель M210 RTK с соответствующей полезной нагрузкой, то возможно вам еще надолго хватит этого решения. 

Кроме того, важно подчеркнуть, что M300 RTK – это вовсе не замена серии M200 V2, скорее, продолжение развития семейства Matrice. Новая модель, несомненно, поднимает планку требований к беспилотным платформам промышленного назначения на более высокий уровень и показывает новый уровень технологических возможностей БПЛА профессионального уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here