Мы продолжаем наш гид по актуальным моделям беспилотных систем DJI. В первой части гида мы уже рассказали обо всех преимуществах любительских моделей дронов DJI. Сегодня мы представим вам обзор промышленных коптеров этого китайского производителя, который сегодня является несомненным лидером на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов. 

Промышленные беспилотные системы DJI

Говоря о дронах промышленного сегмента, мы можем сразу отметить, что большинство из них можно использовать для совершенно разных целей. Так, Mavic 2 Enterprise является самым бюджетным из имеющихся на сегодня специализированных дронов DJI. Его можно применять как средство быстрого реагирования, а также для поисково-спасательных операций. Модели серии DJI Matrice 300 – это уже более мощные, но при этом и более дорогие беспилотные системы. Определите для себя, исходя из собственного бюджета и актуальных потребностей, какой дрон лучше всего сможет справиться с предстоящими миссиями. Одно остается неизменным: дроны DJI всегда смогут оснастить вас необходимым набором инструментов и функций для более эффективной и быстрой работы.

Серия MATRICE 300

На сегодняшний день дроны серии Matrice 300 являются наиболее продвинутыми коммерческими дронами DJI. Этого удалось добиться не только за счет того, что эти беспилотники летают дальше и дольше, чем все предшествующие поколения расширенной линейки Matrice, но также допускают различную конфигурацию полезной нагрузки, что делает их полезными для целого ряда миссий. Надежность этих дронов без преувеличения беспрецедентна, ведь они могут выполнять задачи даже при -20°С, а также выдерживать жару до 50°С. Расскажем подробнее об их основных преимуществах.

Дальность и время полета

Дроны DJI Matrice 300 RTK претерпели изменения в дизайне двигательной установки и корпуса, что положительно сказалось на показателях полета даже в затрудненных условиях внешней среды. Теперь максимальное время полета этого дрона составляет 55 минут при дальности 15 км. DJI Matrice 300 RTK летает дальше и дольше находится в небе, чтобы успешно выполнить все необходимые миссии.

Обхождение препятствий

Помимо увеличившихся диапазона и времени полета, модель DJI Matrice 300 RTK способна демонстрировать сопротивляемость ветру скоростью до 15 м/с и обладает системой обнаружения и позиционирования по 6 направлениям. Такая точная технология обхождения препятствий гарантирует безопасность летательного средства в совершенно разных условиях, будь то помощь в противопожарных операциях или поиск и спасение пропавших в сложной местности. Вы также можете индивидуально настроить все датчики дрона через приложение DJI Pilot, изменяя диапазон параметров сенсоров обнаружения препятствий согласно вашим собственным требованиям. 

Разнообразная полезная нагрузка

Одна из наиболее многообещающих и отличительных характеристик DJI Matrice 300 RTK – особая конфигурация, позволяющая устанавливать на борту дрона сразу до 3 разных приборов одновременно в качестве полезной нагрузки. В зависимости от требований для вашей миссии вы можете водрузить одну камеру сверху на корпус коптера, а еще две расположить внизу и тем самым в разы усилить контроль за процессом съемки. При использовании в качестве съемного оборудования уникальных мультисенсорных камер Zenmuse H20 дрон DJI Matrice 300 RTK превращается в инструмент, сравнимый по своим возможностям с искусственным интеллектом, при этом за счет принципиально нового уровня автоматизированных операций вы экономите время и деньги.

Совместимость полезной нагрузки

Дрон DJI Matrice 300 RTK совместим с несколькими вариантами мощного оборудования Zenmuse, а значит у его владельцев будет возможность использовать уникальные характеристики как коптера, так и установленной полезной нагрузки для каждой миссии. Так, Zenmuse H20 предлагает лазерный дальномер и возможности зума, а модель камеры H20T к этому набору прибавляет еще и тепловизор. Zenmuse XT2 – это камера с двумя сенсорами (визуальный 4К и тепловизионный), которая может стать незаменимой для обнаружения очагов возгорания в горящих зданиях. Ну, а если вам понадобится мощный зум для детального инспектирования, то камера Zenmuse Z30 с 30-кратным зумом отлично справится с возложенной на нее работой.

Интеллектуальные функции

Беспилотная система DJI Matrice 300 RTK идет с несколькими интеллектуальными функциями, которые помогут автоматизировать некоторые задачи, добавляя эффективности инспекциям и картографическим миссиям. Функция Live Mission Recording может записать на видео такие параметры в ходе миссии, как ориентация подвеса или уровень масштабирования (зум), что в дальнейшем позволит вам автоматизировать будущие инспекции. На DJI Matrice 300 RTK также есть встроенная и усовершенствованная система резервирования, которая поможет продолжать начатую миссию, даже если вы потеряете связь с дроном.

AI Spot-Check – еще один удобный инструмент для автоматизации повторяющихся инспекций, который поможет поддерживать должный уровень качества миссий и их результативность. С помощью этой функции встроенный искусственный интеллект заметит и распознает определенный объект, чтобы обеспечить упорядоченное кадрирование и в ходе будущих миссий. Функция Waypoints 2.0 позволяет создавать до 65 535 точек маршрута и устанавливать определенные задачи для каждой из этих точек, что в последующем также автоматизирует процесс инспектирования.

Дисплей полетных данных

Дрон DJi Matrice 300 RTK использует дисплей полетных данных (Primary Flight Display), предоставляющий такую информацию о полете, как высота и скорость ветра, для помощи в навигации. А чтобы сделать управление летательным аппаратом еще более простым, DJI Matrice 300 RTK также предлагает расширенный двойной контроль, который позволяет одному оператору контролировать непосредственно полет дрона, а другому – полезную нагрузку. Это помогает улучшить командную работу во время миссий.

Кому подойдет DJI Matrice 300 RTK

Модель DJI Matrice 300 RTK лучше всего подходит для инспектирования, поисково-спасательных мероприятий и операций быстрого реагирования. Такие функции, как Waypoints 2.0 и Live Mission Recording, делают инспекции более эффективными и быстрыми, а сопротивление ветру и длительное время полета можно назвать наиболее важными показателями успешных операций по поиску и спасению. Стоит данная модель не так уж дешево, но возможность устанавливать сразу несколько приборов на борту дрона в качестве полезной нагрузки и начинка с функциями искусственного интеллекта сэкономят ваши деньги и время благодаря повышенной эффективности этого БПЛА.

Серия MATRICE 200

Серия дронов DJI Matrice 200 – это мощные беспилотные аппараты, способные переносить на своем борту внушительное оборудование и при этом работать с невероятной точностью, выверенной до сантиметра. Модель Matrice 210 RTK V2 с камерой Zenmuse X7 – это один из лучших беспилотников для геодезических исследований с высоким разрешением снимков на современном рынке. Благодаря высокопроизводительным двигателям, которые обеспечивают стабильность полета и возможность нести сразу несколько видов оборудования на борту, этот универсальный дрон может быть таким же полезным для картографических и геодезических задач, как и для поисково-спасательных операций. 

Диапазон и время полета

Коптеры серии DJI Matrice 200 может находиться в воздухе до 38 минут и улетать на расстояние до 7 км без потери связи. Мощные двигатели дрона дополняют 17-дюймовые пропеллеры, помогающие удерживать аппарат во время полета и стабилизировать его даже при достаточно сильном ветре. Внешний дизайн моделей серии таков, что они защищены от влаги и неприятных погодных условий, а значит могут функционировать в достаточно суровой окружающей среде.

Обхождение препятствий

Серия DJI Matrice 200 оснащена системой FlightAutonomy, которая использует передние, нижние и верхние датчики для выявления наличия препятствий и гарантирует безопасный полет дрона. Система обхождения препятствий также позволяет коптеру парить с неимоверной точностью, что облегчает его навигацию в условиях сложной местности.

Компактный дизайн

Неважно, работаете вы где-то в гористой местности, инспектируя опоры ЛЭП, или производите запуск БПЛА в сложной местности в рамках какой-то поисково-спасательной операции, дроны серии DJI Matrice 200 легко транспортируются благодаря своей складной конструкции. Вы можете быстро сложить и разложить коптер, не убирая при этом монтажные пластины подвеса и лучи дрона. Кроме того, эти БПЛА легкие и компактные, что упрощает их перевозку вместе с остальным оборудованием, при этом не перегружая автомобиль. 

Варианты полезной нагрузки

Системы серии DJI Matrice 200 предлагают разные варианты конфигурации полезной нагрузки, что позволит вам одновременно установить сразу несколько камер Zenmuse. Так, съемочная система Zenmuse XT2 позволяет проводить тепловизионную съемку с чувствительностью <50 мК, которая объединяется с видеосъемкой посредством специальной функции FLIR MSX. Камера Zenmuse Z30 особенно полезна для инспектирования ветровых установок благодаря наличию на ней 30-кратного оптического зума, позволяющего в точности видеть все детали с безопасного расстояния.

Что касается полезной нагрузки в виде камеры Zenmuse X7, то она идеально подойдет для геодезических работ, потому что способна выдавать 24-мегапиксельные снимки с лепестковым затвором, который предотвращает размытость движущихся объектов. Модель DJI Matrice 210 RTK V2 с камерой Zenmuse X7 на борту использует функцию TimeSync для синхронизации данных по центру матрицы камеры. Это обеспечивает невероятную точность сбора данных, гарантируя правильность процесса геодезических работ. Серия DJI Matrice 200 также совместима со сторонними системами, которые можно использовать в качестве полезной нагрузки на борту дронов, так что коптеры этой серии можно назвать действительно универсальными.

Интеллектуальные режимы полета

Серия беспилотных систем DJI Matrice 200 имеет несколько интеллектуальных режимов полета, которые помогут вам одновременно контролировать парение дрона в воздухе и запись нужных данных. Так, режим ActiveTrack удерживает в кадре движущиеся предметы, а вы в это время можете сосредоточиться на управлении полетом. Эта функция может быть невероятно полезна при участии БПЛА в поисково-спасательных операциях на стадии координации эвакуационных мероприятий. Функция Point of Interest (“Точка интереса”) помогает в инспектировании, позволяя вам очертить какой-либо объект и далее удерживать его в поле зрения для сбора данных.

Кому подойдет серия DJI Matrice 200

Благодаря конфигурации, позволяющей использовать сразу несколько видов полезной нагрузки, и невероятной точности съемки серия дронов DJI Matrice 200 отлично подходит для разноплановых задач. Картографические и геодезические исследования покажутся вам простым делом с камерами Zenmuse X7, ведь на получение данных для создания 3D-карт уйдет намного меньше времени, чем раньше. Обтекаемый дизайн коптера – несомненный плюс для того, чтобы задействовать его в инспектировании таких объектов, как ветровые установки или линии электропередачи, особенно если при этом на борту дрона установлена камера Zenmuse Z30 для дополнительного масштабирования.

Серия БПЛА DJI Matrice 200 (совместно с камерой Zenmuse XT2) – отличный инструмент во время проведения противопожарных и поисково-спасательных операций. Возможности тепловизионной съемки и датчики обхождения препятствий могут помочь вам при облете таких опасных территорий и объектов, как горящие здания, и для обнаружения пропавших людей в дикой местности. При наличии шести разных штатных систем полезной нагрузки, начиная от аэрофотосъемки в высоком разрешении и заканчивая тепловизором и мультиспектральной камерой, вы сможете подобрать инструменты, идеально подходящие для целого спектра задач.

MAVIC 2 ENTERPRISE

Линейка дронов Mavic 2 Enterprise представлена двумя моделями, обе из которых являются невероятно мощными инструментами для реализации различных миссий коммерческого характера. Благодаря компактному складному дизайну и дополнительным модулям, отлично зарекомендовавшим себя при выполнении задач быстрого реагирования, беспилотные системы Mavic 2 Enterprise могут экономить не только время и деньги, но и спасать человеческие жизни.

Диапазон и время полета

Дроны Mavic 2 Enterprise отличаются впечатляющим диапазоном полета 8 км благодаря встроенной системе передачи сигнала OcySync 2.0, которая передает видео с разрешением 1080р. Технология также поддерживает автоматическое переключение между двумя каналами рабочих частот, что препятствует вторжению помех извне, которые могут прервать соединение. Максимальное время полета Mavic 2 Enterprise составляет 31 минуту, чего достаточно для качественного выполнения каждой поставленной миссии.

Обхождение препятствий

Коптеры Mavic 2 Enterprise идут с системой всестороннего обхождения препятствий, что гарантирует сохранность и безопасный полет вашего БПЛА в течение всей миссии. Усовершенствованная система сенсоров включает в себя восемь видеодатчиков высокого разрешения, а также два инфракрасных сенсора. Все они вкупе определяют скорость и расстояние между дроном и ближайшими препятствиями, позволяя вам безопасно управлять аппаратом даже в сложных условиях.

Модель Mavic 2 Enterprise (Zoom)

Дроны Mavic 2 Enterprise идут в двух комплектациях – Enterprise (Zoom) и Enterprise Dual. На первой установлен 2-кратный оптический зум и 3-кратный цифровой зум, позволяющие запускать аппарат в закрытых пространствах и гарантирующие безопасность такого полета как для дрона, так и для пилота. Модель Zoom также позволяет записывать видео в формате 4К при 30 кадрах/с, используя 1/2.3-дюймовую 12-мегапиксельную CMOS-матрицу, что обеспечивает выполнение детализированных инспекций. 

Модель Mavic 2 Enterprise Dual

На модели Mavic 2 Enterprise Dual установлена тепловизионная камера параллельно со стандартной видеокамерой, что крайне важно при запуске дрона в противопожарных операциях или поисково-спасательных миссиях. Вместе со штатным разрешением 160х120 тепловизионная камера может увеличить конечное разрешение снимков до 640х480, при этом видеоразрешение равно 640х360. Таким образом, в руках у вас появятся дополнительные возможности для обнаружения пропавших людей, потерявшихся на обширной территории. 

FLIR MSX

Благодаря комбинации визуальных и тепловизионных возможностей дрон Mavic 2 Enterprise Dual предлагает одну очень ценную функцию – FLIR MSX. Алгоритм этой функции накладывает друг на друга фото- и тепловизионные снимки в режиме реального времени, что делает геолокацию еще более точной. Наличие такой возможности крайне необходимо при использовании дрона в противопожарных операциях для точного определения очагов возгорания в горящих зданиях до того, как спасатели зайдут внутрь. 

Isotherm

Функция Isotherm повышает контрастность изображений на всех ваших снимках, что позволяет более точно производить температурные замеры объектов. Вы также можете воспользоваться всеми преимуществами функции Customize для индивидуальной предварительной настройки параметров, исходя из требований, предъявляемых вами к отдельно взятой миссии. Такая возможность может быть крайне полезной при выполнении инспекций или поиске очагов возгорания и поддува. 

Дополнительные модули

Mavic 2 Enterprise идет с тремя дополнительными модулями, которые будут дополнительной помощью в миссиях дрона. Динамик M2E можно использовать для общения с командами на земле в случае чрезвычайных ситуаций. Прожектор M2E улучшит видимость, если дрону приходится выполнять работу в условиях низкой видимости, а сигнальный огонь M2E можно использовать для подсветки дрона в полете.

Кому подойдет Mavic 2 Enterprise

Модель Mavic 2 Enterprise разработана как инструмент, пригодный для миссий первого реагирования, а также для поисково-спасательных операций. Тепловизионная камера Enterprise Dual хорошо подойдет для определения местоположения пропавших людей, а дополнительное оборудование – например, прожектор – существенно облегчит поиски в темное время суток. Дрон также можно использовать для стандартного инспектирования: тепловизионные возможности камеры помогут определять утечку газа. Модель Mavic 2 Enterprise – это достаточно бюджетный дрон из промышленного сегмента. Он сэкономит ваши деньги, но при этом предоставит все возможности для качественного выполнения миссий.

PHANTOM 4 RTK

Phantom 4 RTK – это специализированная картографическая и геодезическая платформа, которая способна демонстрировать беспрецедентную точность, когда дело касается задач по картографии. Это, пожалуй, самая бюджетная платформа уровня RTK на сегодняшнем рынке дронов такого класса. С Phantom 4 RTK вы можете иметь доступ к целому ряду сторонних приложений, что сделает весь процесс картографических исследований практически интуитивным от начала и до конца.

Диапазон и время полета

Система трансмиссии OcuSync передает фото и видео в формате HD на максимальном расстоянии 7 км. Это позволит вам составлять карту более обширной территории, не переживая о смене своего местоположения с целью увеличения радиуса полета дрона. Платформа Phantom 4 RTK может находиться в воздухе порядка 30 минут, чего бывает более чем достаточно для большинства миссий.

Обхождение препятствий

Этот дрон DJI может обнаруживать препятствия за 30 метров от себя благодаря наличию визуальных датчиков, а установленные на борту инфракрасные сенсоры заметят объект за 7 метров до столкновения с ним. Визуальные датчики расположены спереди, сзади и под корпусом дрона, а инфракрасные – слева и справа. 

Камера с механическим затвором

Модель Phantom 4 RTK оснащена камерой с 1-дюймовой 20-мегапиксельной CMOS матрицей с механическим затвором. Благодаря ее наличию вы сможете получать фото и видео высокого разрешения, снижая при этом искажение, которое обычно бывает при скользящем затворе и которое негативно сказывается на качестве данных, собираемых в процессе миссии. Phantom 4 RTK обладает настолько высоким разрешением, что расстояние в 2,74 см, которое обычно возможно только при съемке с земли, он может с легкостью обеспечить, пролетая на высоте 100 метров. Объектив камеры также обеспечивает невероятную точность снимков и полученных данных.

Система позиционирования с точностью до сантиметра

Помимо невероятно точной камеры, платформа Phantom 4 RTK оснащена модулем RTK, который обеспечивает позиционирование данных в реальном времени с точностью до сантиметра. Сбор точных данных – самая ответственная задача в картографии и геодезии, и Phantom 4 RTK выполняет ее с блеском. 

TimeSync

Платформа Phantom 4 RTK также оснащена системой TimeSync, обеспечивающей бесперебойное подключение пульта дистанционного управления к дрону и камере. Эта система также гарантирует, что каждое фото использует наиболее точные метаданные фиксацией параметров позиционирования к оптическому центру объектива. 

Платформа Phantom 4 RTK идет вместе с новым приложением DJI GS RTK и пультом дистанционного управления, что еще более упорядочивает процесс геодезических работ и помогает собрать больше данных. Вы можете управлять Phantom 4 RTK через приложение GS RTK и по по максимуму использовать имеющиеся на платформе режимы – например, Waypoint Flight (“Полет по точкам”) или Terrain Awareness (“Полет над рельефом разной высоты”). Встроенный экран на пульте дистанционного управления позволит вам планировать и следить за миссиями с яркого и четкого HD-дисплея. 

Кому подойдет Phantom 4 RTK

Беспилотная платформа Phantom 4 RTK – это идеальный дрон для любого сектора промышленности, в котором требуется выполнение высокоточных геодезических работ. Неважно, где вы заняты – в строительной или горнодобывающей промышленности, – вы можете по максимуму использовать все возможности этого дрона для получения точных данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here