Линейка стабилизаторов для мобильной съемки постоянно пополняется новыми все более совершенными устройствами, однако DJI, без сомнения, продолжает сохранять и здесь лидерские позиции. Подтверждением этому стал релиз обновленной модели четвертого поколения семейства Osmo Mobile. Новый компактный, складывающийся подвес предоставил любителям фото- и видеосъемки со смартфона еще больше возможностей и комфорта для творчества. Чтобы разобраться, в чем же заключаются эти новые возможности и чем может порадовать вас новый Osmo Mobile 4, давайте рассмотрим эту модель чуть детальнее.  

Что нового?

Не будем “тянуть кота за хвост” и сразу же отметим те качества, которые отличают DJI OM 4 от его предшественника третьего поколения. Важнейшие из них можно свести к четырем пунктам:

  1. В качестве крепления смартфона на подвесе была выбрана быстросъемная конструкция на магните, о которой мы расскажем ниже. 
  2. Новый подвес получил расширенный список интеллектуальных режимов для фото- и видеосъемки, которые порадуют людей, склонных экспериментировать и просто любящих создавать что-то новое и необычное всеми доступными средствами. 
  3.  У подвеса появились новые режимы съемки, например, режим фонарика. Об этом мы тоже подробнее расскажем ниже. 
  4. Наконец, подвес стал просто мощнее и удобнее в работе за счет обновленного двигателя с более продвинутыми параметрами.

Дизайн и конструктивные особенности

Решили не останавливаться на перечислении ключевых отличий? Ну что же, тогда давайте поговорим о такой привычной составной части всех обзоров, как дизайн и конструкция. Если бы OM 4 был бы простым повторением своего предшественника в этом плане, то эту часть можно было бы без труда пропустить. Однако сделать это невозможно по той простой причине, что Osmo Mobile 4 только неискушенному новичку покажется банальным повторением предшествующей модели. Если и вы так думаете, то глубоко ошибаетесь.  

Обзор DJI OM 4

В конструкции OM 4 есть только один элемент, повторяющий технические решения у предшественника. Как и ОМ 3, новую модель подвеса можно без труда сложить после съемки и удобно переносить в специальном чехле или небольшой сумке (рюкзачке). Как известно, первая и вторая модели Osmo Mobile не имели складных элементов, что делало их несколько неудобными в эксплуатации (Сравнить ту же вторую и третью модели Osmo Mobile можно в статье “DJI Osmo Mobile 3 vs DJI Osmo Mobile 2” нашего блога). Как показали события последних лет DJI, видимо, окончательно ушла от неудобного формата первого и второго поколений Osmo Mobile: конструкция и дизайн OM 3 и OM 4 выполнены по-другому. И это сразу оценили пользователи, что видно по массе восторженных отзывов в сети.

Что же касается обновленной модели, то по сравнению с ОМ 3 новый стабилизатор получился немного длиннее, что заметно по габаритам: у ОМ 4 они составляют 163 × 100 × 47 мм, в то время как у ОМ 3 – 157 × 130 × 46 мм. Не слишком сильные отличия, однако даже визуально заметно, что рукоятка  Osmo Mobile 4 выглядит изящнее: длиннее и тоньше. Это отразилось и на условиях эксплуатации. Те пользователи, которые уже успели подержать ОМ 4 в руках, отмечают, что новый подвес держать намного проще, надежнее и удобнее. 

Обзор DJI OM 4

Но следует заметить, что удобство работы с подвесом определяется не только форматом рукоятки. Ведь вы не просто держите стабилизатор, а еще и управляете работой камеры, используя кнопки (например, известную пользователям ОМ 3 кнопку “М”), триггер и другие подобные элементы. Расположение таких деталей также важно для комфортной съемки.

И пользователи не будут разочарованы, когда возьмут в руки Osmo Mobile 4. Элементы управления облегчают работу и позволяют без труда снимать одной рукой даже хрупкой девушке. А поскольку у каждой кнопки имеется дополнительный функционал, то система управления выглядит не только комфортной, но и достаточно компактной, продуманной и практичной. Каждая кнопка имеет свой расширенный функционал. Мы не будем рассказывать здесь о наборе функций каждого элемента, просто поверьте, работа с ОМ 4 не доставит вам никаких проблем.

Обзор DJI OM 4

Также пользователям ОМ 3 будет знакомо использование триггера и расположенного на ОМ 4 тоже слева бокового переключателя зума. Триггер, как уверяет нас DJI, стал работать намного быстрее. С его помощью теперь можно перейти в спортивный режим съемки. На левой стороне рукоятки также привычно расположен переключатель масштабирования (зума), как и справа порт USB-C. Последний чрезвычайно удобен, так как он может пригодится для подключения к стабилизатору других аксессуаров. Для этого порт оснащен популярным разъемом в 3,5 мм.

Но все это была, как говорится, лишь присказка. Главная “фишка” в конструкции ОМ 4 – это способ крепления смартфона. Раньше для этого DJI оснащала свои мобильные стабилизаторы специальными креплениями, которые определенным образом ограничивали использование некоторых моделей смартфонов. Главным образом, проблему создавали не подходящие по габаритам гаджеты. 

Теперь ситуация коренным образом изменилась. DJI решила использовать для крепления смартфонов магнитные держатели, а точнее целый набор с магнитом. Вы можете либо установить более привычный фиксатор с магнитом, либо специальный держатель с магнитным кольцом. Получилась оригинальная быстросъемная конструкция. Она позволяет за секунду – другую установить гаджет, когда вы хотите поймать в кадр уникальный момент, а также моментально снять смартфон, если вам нужно срочно позвонить или ответить на вызов другого человека.

Пример работы магнитного крепления

Заметим – а это важно с точки зрения балансировки подвеса и удобства работы, – что магнитный держатель весит чуть больше 32 граммов, а кольцо чуть более 11 граммов. При этом вы сможете легко использовать платформу – шарнир для съемки в любых положениях, так как она вращается на все 360 градусов. Что же касается металлической пластины, то у нее имеется четыре магнита, которые помогают закрепить смартфон.

Новое в интеллектуальных функциях

DJI всегда славилась своим нетривиальным подходом к созданию съемочных систем: как воздушного, так и наземного типа. И одной из “фишек” последних моделей стал набор интеллектуальных функций для фото- и видеосъемки. Серия Osmo не стала исключением. 

Интеллектуальные функции в новой модели Osmo Mobile 4 были расширены (по сравнению с ОМ 3), что порадует многих пользователей, желающих расширить рамки своего творчества. Дополнительные возможности предоставляет мобильное приложение DJI Mimo, хорошо знакомое пользователям последних моделей Osmo. При этом следует заметить, что даже опытным владельцам систем “Осмо” понравится более простой и удобный интерфейс приложения, которое тоже было обновлено перед выходом ОМ 4.

Несомненным плюсом новой версии DJI Mimo стало появление навигационной панели, с помощью которой новичок должен быстро разобраться с функционалом программы и ее возможностями. Также вы теперь сможете получить доступ к целому набору новых съемочных режимов и постобработки фото- и видеоматериалов. DJI утверждает, что все эти функции были созданы с применением искусственного интеллекта. 

Отметим несколько наиболее интересных вещей. Во-первых, DJI обновила свой знаменитый режим отслеживания объекта ActriveTrack. В новом Осмо стоит уже третья версия этого функционала – ActiveTrack 3.0. Использовать его так же просто, как и раньше. Достаточно активировать его и указать объект (человека, животное или иное), чтобы камера автоматически следовала за ним. Также DJI внесла обновления в работу режима Story Mode (“Режим историй”), который стал несколько проще и удобнее для пользователей, особенно для новичков. Например, теперь с помощью этого режима можно автоматически редактировать созданный вами материал. Пользователям также будут знакомы такие режимы съемки, как “Панорама”, Hyperlapse, Timelapse, Slow Motion, Motionlapse и другие. 

А как же новые интеллектуальные режимы? Они есть и способны произвести даже на опытного пользователя сильное впечатление. Например, режим Dynamic Zoom (“Динамический зум”), который по замыслу DJI поможет вам создавать ролики с фирменным эффектом от гениального Хичкока. Этот прием также известен под названием Dolly Zoom. Камера как бы приближает основной объект, в то время как задний фон удаляется или же наоборот. Это не значит, что вы обязательно захотите использовать его для создания маленьких триллеров. Например, в видеоролике ниже эффект, создаваемый режимом Dynamic Zoom, служит совсем для других целей, однако от этого не теряет своей ценности. 

Dynamic Zoom / Dolly Zoom

Из других новинок интеллектуальных режимов стоит отметить обновленное панорамирование. В функционале режима Pano появились три формата: 240°, 3×3 (широкоугольный вариант панорамы) и интереснейший CloneMe Pano. Первый формат – Pano 240º – хорошо известен еще по третьей версии Osmo Mobile. Опытные пользователи хорошо знают, что он позволяет создавать потрясающие панорамные изображения с широким углом захвата. Этот режим подходит для съемки таких ландшафтов, как горы, море или что-то еще подобное. При этом в Osmo Mobile 4 вы сможете создавать подобные панорамы с выделенными деталями, используя специальные жесты или же обратный отсчет.

Пример работы режима Pano 240°

Формат Pano 3 x 3 был также унаследован от предыдущей версии. Суть его работы не изменилась, хотя сама функция обновилась. Если вы хотите создать сверхширокоугольный снимок, то система сначала создает 9 изображений, а затем с помощью специальных алгоритмов “сшивает” из них панораму. При этом вам не потребуется пост-обработка. Для новичков, да и для опытных пользователей, это хорошая новость. 

Пример работы Pano 3×3

Но вот с форматом CloneMe в режиме “Панорама”, как уже говорилось все еще более интересно. Тут пользователь может создать эффект присутствия везде, так как функционал “сшивает” из нескольких кадров панораму, но при этом сами снимки могут быть сделаны в разных локациях и с возможностью задержки времени. То есть, вы можете создать у зрителей ощущение, что почти в один и тот же момент были там, там и там. Теперь ваше воображение ничем не ограничено. Вы можете сделать селфи и отснять несколько кадров с другим фоном (горы, море и т.п.). В режиме CloneMe программа соединит эти фотографии в одну панораму. И все это займет считанные секунды. Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим на работу этой функции в видеоролике ниже:

Ну и еще один любопытный эффект можно получить, если использовать такой режим съемки, как SpinShot. Выполняете поворот смартфоном во время съемки и получаете весьма впечатляющий результат. Вроде бы все просто, но даже такой простой прием может придать вашему ролику захватывающие моменты.

В иной ситуации для того, чтобы получить подобный результат, вам потребовался бы целый комплект профессиональной видеоаппаратуры и усилия не одного специалиста. Но DJI, как видим, существенно упростила этот процесс. Теперь вам не нужны специалисты по монтажу и специальные дорогие программы редактирования видео. Достаточно просто взять Osmo Mobile 4, выбрать нужный режим, и вы получите результат почти кинематографического уровня с эффектами, которым, возможно, позавидовал бы известный режиссер. А все это делается буквально одним – двумя нажатиями кнопок.

Управление жестами

Этот функционал интересует многих пользователей. DJI внедряет его и на дронах, и на съемочных системах. В частности, когда вышел Osmo Mobile 3, то набор функций для управления жестами был весьма скудным. Система могла определить только жесты “Ладонь” и “V”. Последний был предназначен для запуска режима ActiveTrack. У ОМ4 этот функционал был расширен за счет добавления еще одного жеста – “Квадрата”. Он также предназначен для активации режима отслеживания. Наконец, были добавлены возможности по удаленному управлению движениями, поворотами и наклонами стабилизатора. 

Комплектация

При покупке стандартного комплекта DJI OM 4 помимо самого подвеса вы также получите еще несколько полезных вещей: кабель USB-C для зарядки батареи, штатив – трипод, комплект магнитных держателей, чехол для хранения и переноски устройства и, наконец, ремешок для того, чтобы подвесить подвес на запястье. 

Если вас заинтересовал новый DJI OM 4, то уже сейчас вы можете оформить предзаказ на стабилизатор.  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день. Подскажите, как работает стабилизатор DJI OM 4 с андроид? У предыдущих версий была проблема (ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ) по синхронизации с телефонами на этой системе – не работали или плохо работали большинство функций. С айфон такого не наблюдалось. Или он сделан только под айфон??? Спасибо.

    • Добрый день, Андрей. К сожалению, пока у нового подвеса с гаджетами на Андроид тоже есть проблемы. Насчет синхронизации сказать сложно, потому что она выполнялась на определенных “подопытных” моделях. На всех ли будет так же все благополучно, сказать ничего конкретного не можем. Но есть уже одно большое “НО”. Если пытаться настраивать камеру через приложение DJI Mimo, то на смартфонах с Android в отличие от моделей iPhone есть проблемы – не все параметры можно отрегулировать. Экспозицию выставить, как надо, точно пока не получится. Впрочем, DJI и сама часто откровенно говорит от таких вещах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here