Недавно мы рассказывали вам о выходе нового стабилизатора для смартфона DJI OM 4 и делали его предварительный обзор. Там же были отмечены ключевые отличия новой модели от предшественника – стабилизатора DJI Osmo Mobile 3. Однако многие читатели хотели получить более полное представление о том, в чем же разница между двумя устройствами. Отвечая на этот запрос, мы решили представить вашему вниманию более детальное сравнение двух стабилизаторов.  

Внимательные наблюдатели уже наверняка отметили, что новый стабилизатор получил более короткое официальное наименование. Перед нами не Osmo Mobile 4, а более короткое и простое название – аббревиатура DJI OM 4. На наш взгляд, это спорное решение, но производитель имеет на это право. Впрочем помимо собственно названия в новом стабилизаторе имеются другие более существенные изменения: конструктивные и функциональные. Именно о них стоит поговорить подробнее. 

Конструктивные отличия DJI OM 4 от Osmo Mobile 3

Всем, кто хорошо знаком с моделями стабилизаторов для смартфонов, известно, какое впечатление на публику произвело появление DJI Osmo Mobile 3. Эти эмоции в определенной степени можно сравнить с теми, что испытали любители беспилотников от DJI, когда появился первый складной квадрокоптер Mavic первого поколения. 

Впрочем, со стабилизаторами для смартфонов все было еще интереснее. Любой, кто увлекается съемкой с камеры смартфона, хорошо понимает, как важно всегда иметь под рукой удобный и функциональный подвес. Конечно, первое и второе поколение Osmo Mobile уже могли предложить блогерам и обычным пользователям удобный инструмент для создания плавных видеоматериалов. Однако их недостатком были даже не столько размеры, сколько отсутствие механизма складывания. Поэтому выход Osmo Mobile 3 (далее ОМ 3) с таким механизмом произвел небольшую сенсацию. 

Удобная конструкция, приятный дизайн, компактные размеры сделали модель чрезвычайно популярной среди поклонников мобильной съемки. Однако DJI осталась не совсем удовлетворена своим пусть и вполне удачным продуктом и продолжила совершенствовать линейку стабилизаторов Osmo. В итоге, сегодня мы получили новый продукт – ОМ 4, который в дополнение к уже имеющему складному механизму получил новую систему крепления смартфонов. Ее особенностью является наличие двух вариантов крепления, снабженных магнитами.

Зачем это было сделано? И надежен ли такой способ фиксации? Ответим по порядку. Сначала о том, зачем DJI решила использовать магнитное крепление. Тут следует заметить, что в действительности инженеры преследовали как минимум две цели. Во-первых, они хотели помочь пользователям сократить время на фиксацию смартфона и ускорить процесс съемки. Магнитное крепление не требует много времени на установку телефона, поэтому в случае необходимости, сориентировавшись, вы сможете быстро запустить камеру и поймать уникальную сцену в кадр. Магнитное крепление также более легкое, и если приходится вести съемку некоторое время, рука устает намного меньше. 

Сравниваем стабилизаторы DJI OM 4 и DJI Osmo Mobile 3
Принцип установки и регулирования положения магнитного фиксатора и смартфона на DJI OM 4

Вес магнитного крепления – это еще одно, второе обстоятельство, которое привело инженеров к описанному выбору типа фиксации. Вес, а также конфигурация, любого компонента оказывает существенное влияние на выравнивание стабилизатора и точность его работы. Однако, чтобы выровнять и отрегулировать устройство, пользователю потребуется время. А в ряде случаев фактор времени является решающим, если вы хотите снять что-то уникальное, поразительное для будущих зрителей. Магнитное крепление помогает экономить время: минуты и даже секунды. Разве это не стоит того?    

Магнитное крепление: как оно работает и что показали тесты

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть в связи с магнитным креплением? Вроде бы если не всем, то большинству ясен механизм подобной фиксации. Однако есть смысл разобраться в этом вопросе чуть подробнее. Тогда, возможно, вы по достоинству оцените остроумие и изобретательность инженеров DJI. 

Сравниваем стабилизаторы DJI OM 4 и DJI Osmo Mobile 3
Фиксатор надевается на смартфон и затем крепится стабилизатору DJI ОМ 4 в считанные секунды

Для фиксации смартфона на стабилизаторе DJI OM 4 используется два аксессуара: сверхлегкий магнитный зажим для мобильного устройства и держатель с магнитным кольцом. Первый вариант похож на традиционные фиксаторы для смартфонов. Только вместо механических зажимов здесь используется сила магнита. Она достаточно прочно удерживает гаджет на нужном месте. Держатель с магнитным кольцом в обращении еще проще. Кольцо служит для крепления к задней панели смартфона, а специальный магнит установлен в той части аксессуара, которая непосредственно прикрепляется к стабилизатору. 

Как уже отмечалось, такое решение позволяет быстро установить смартфон и не тратить время на выравнивание. С магнитным кольцом, кстати, вы еще получаете также своеобразный держатель – подставку для телефона. 

Тестирование показало, что новый тип крепления позволяет легко и быстро зафиксировать смартфон на ручке подвеса, не требуя от пользователя совершать какие-то сложные и неуклюжие действия. Это связано не только с тем, что крепление использует магниты, но и с тем, что магнитный фиксатор подпружинен, что обеспечивает не только мягкость установки, но и защиту мобильного телефона. Конечно, тут следует также отметить, что рукоятка у OM 4 чуть тоньше, чем у предшественника, что также способствует большему комфорту пользователя и более удобному креплению. На задней части рукоятки ОМ 4 находится мощный магнит, который со своей стороны служит для более плотной фиксации.

Более мощный двигатель в DJI OM 4 помогает использовать более тяжелые смартфоны и устанавливать внешний объектив
Более мощный двигатель в DJI OM 4 помогает использовать более тяжелые смартфоны и устанавливать внешний объектив

Самое интересное заключается, видимо, в том, как поведет себя ОМ 4 с большими смартфонами. Сейчас многие бренды выпускают гаджеты со сравнительно большими экранами, что влияет на габариты устройств. Для стабилизатора это уже в определенной степени вызов: вес, габариты, выравнивание, калибровка… Однако уже имеются тесты, в которых для установки на Osmo Mobile 3 и ОМ 4 использовались большие смартфоны с диагональю экрана до 6,9 дюймов. Никаких проблем не возникло. На первый взгляд кажется, что магнит слишком ненадежный способ крепления, и есть риск отсоединения слишком большого смартфона. Но на практике такого не было. Магнитный фиксатор не менее надежен, чем привычный механический фиксатор на Osmo Mobile 3. Возможно, при более активным методах съемки, когда вы, например, едете на скейте или мотоцикле, ситуация будет выглядеть более угрожающей, но пока таких случаев не было. Магнитное кольцо – подставка в этом смысле вызывает намного больше вопросов, особенно если у вас смартфон с задней панелью из пластика или же имеет пластиковый кейс. Зато магнитное кольцо можно в таком случае использовать в качестве подставки.

DJI OM 4 vs DJI Osmo Mobile 3: двигатель мощнее, поддержка смартфона лучше

Помимо нового типа крепления у ОМ 4 есть и другие существенные изменения в конструкции, если сравнивать его с Osmo Mobile 3. В частности, следует отметить обновленный привод, мощность которого и крутящий момент существенно выросли. Сделано это было не ради количественных показателей или чтобы уязвить конкурентов. 

Возросшая мощность привода – это расширенная поддержка мобильных телефонов. Габариты и вес многих смартфонов сегодня часто достаточно большие из-за увеличившихся экранов и других новых компонентов. И важно чтобы стабилизатор мог спокойно взаимодействовать с любым телефоном, в том числе с тяжелым. Кроме этого более мощный двигатель помогает расширить диапазон движений по сравнению с Osmo Mobile 3.

Пример использования смартфона с внешним объективом на стабилизаторе ОМ 4
Пример использования смартфона с внешним объективом на стабилизаторе ОМ 4

Приведем конкретный пример. Возьмем смартфон, который примерно на 10% больше в длину и ширину и будем управлять работой камеры и стабилизатора, держа рукоятку. В таком случае когда мы активируем режим ActiveTrack и привязываем съемку к определенному объекту, то больший диапазон движений позволяет покрывать большее расстояние. Тем самым обеспечивается лучшая досягаемость объекта, больший радиус действия. 

Еще одно преимущество обновленного двигателя заключается в том, что при работе с более тяжелыми моделями смартфонов (более 200 г) стабилизатор нагревается гораздо меньше, чем Osmo Mobile 3. Тестирование показало, что OM 3 уже через полчаса пассивного использования с такими смартфонами значительно нагревается, в том время как OM 4, можно сказать, все еще прохладный.

Сравниваем системы стабилизации в DJI OM 4 и Osmo Mobile 3

Начнем с очевидного факта, который не нуждается в лишних пояснения. Системы стабилизации у двух моделей, можно сказать, почти идентичны. Сегодня, как показывают различные тесты сравнения мобильных подвесов от разных производителей, линейка Osmo Mobile остается почти вне конкуренции. И то, что у ОМ 4 те же лучшие параметры фирменной стабилизации от DJI, является несомненным преимуществом подвеса. 

То есть, если говорить более конкретно, то у DJI OM 4 вы также обнаружите все ту же фирменную 3-осевую стабилизацию, разработанную инженерами и программистами DJI. Она отлично зарекомендовала себя на различных съемочных системах: от летающих до профессиональных наземных. И на мобильных подвесах эта система остается эффективной. Суть трехосевой стабилизации состоит в том, чтобы обеспечить плавную видеосъемку. Достигается это за счет того, что движения камеры по трем осям –  вперед-назад, влево-вправо и из стороны в сторону – стабилизируются подвесом. В результате, даже во время движения вместе с камерой видео получается без дрожания. 

3-осевая система стабилизации от DJI помогает снимать плавное видео и на DJI OM 4
3-осевая система стабилизации от DJI помогает снимать плавное видео и на DJI OM 4

Например, вы можете снимать видео мото- или автомобильной гонки, двигаясь вслед за главным героем. Вы можете бежать в парке вслед за тем, кого хотите запечатлеть в кадре. Вы также можете снимать танцы или катание на роликах/скейтбордах и что-то еще динамичное. И при этом вы можете полностью положиться на DJI OM 4, система стабилизации которого легко и просто выполнит всю самую сложную работу и сделает кадры плавными. Не надо даже заботиться о о перемещении подвеса во время съемки. Для тех, кто любит снимать динамичные сцены на ходу, такое решение будет бесценным.

Интеллектуальные функции и творческие режимы: DJI OM 4 и Osmo Mobile 3

Теперь поговорим о самом интересном, что волнует практически всех блогеров или увлеченных видеосъемкой со смартфона. Хорошая стабилизация, обеспечивающая плавное видео, не является самым главным преимуществом подвесов DJI Osmo Mobile. Второе, но не менее значимое их преимущество заключается в наличии целого пакета интеллектуальных функций и творческих режимов. Важно также, чтобы само по себе использование таких “фишек” было очень удобным и сравнительно простым для пользователя. 

Пример работы режима CloneMe Pano
Пример работы режима CloneMe Pano

Мы не будем подробно рассматривать этот момент, так как достаточно подробный рассказ о новых функциях обзор вы найдете в нашем “Обзоре OM 4”. Поэтому всего лишь напомним, что помимо обновившихся интеллектуальных режимов вроде ActiveTrack 3.0 или режима Pano (создания панорамы) в новой модели появились и новые “фишки” вроде “Динамического зума”, “Клонирования панорамы” (CloneMe Pano), позволяющего вам, что называется, “быть то тут, то там” на фоне превосходной панорамы. Кроме того, DJI в новой модели стабилизатора расширила функционал управления жестами (Gesture Control), добавив в него некоторые дополнительные движения. Об всем этом вы тоже сможете прочитать в уже упоминавшемся обзоре. Наконец, вам также может понравится такая новая функция, как SpinShot, которая при активации вращает ваш смартфон во время съемки видео. Это помогает создавать интересный эффект и получать любопытные кадры. 

DJI OM 4 и Osmo Mobile 3: эксплуатация, дизайн и другие отличия

Дизайн Osmo Mobile 3 и OM 4 внешне очень похож, однако есть несколько очень незначительных различий. Первое, что обращает на себя внимание, если положить рядом два подвеса, – это цвет. У третьего поколения он темно-серый тогда как у OM 4 светло-серый, причем даже ближе к белому или матовому. Более тонкая и вытянутая рукоятка последней модели делает ее более изящной и более удобной во время работы. Держать в руке OM 4 намного проще. 

Внешние отличия DJI OM 4 и DJI Osmo Mobile 3 не слишком существенны
Внешние отличия DJI OM 4 и DJI Osmo Mobile 3 не слишком существенны

Впрочем, есть еще несколько моментов, которые делают четвертое поколение более комфортным стабилизатором по сравнению с предшественниками. Да, наличие и расположение различных портов и кнопок управления практически не изменилось. Это понятно, потому что опыт эксплуатации предыдущей модели показал, что решение инженеров было верным. Управлять стабилизатором при такой конфигурации кнопок и портов очень удобно. Однако в ОМ 4 решено было сделать поверхность рукоятки не из твердого пластика, а из более мягкого текстурированного материала. И это наряду с магнитным креплением сделало работу с подвесом еще комфортнее и приятнее. Стабилизатор держится в одной руке надежно и уверенно. 

DJI Care Refresh

Сравниваем стабилизаторы DJI OM 4 и DJI Osmo Mobile 3

DJI Care Refresh для DJI OM 4 предлагает комплексную защиту от повреждений, которая включает покрытие от случайных повреждений и от воздействия воды (это не говорит о том, что подвес водонепроницаем). В дополнение к этим преимуществам пользователи получают возможность дважды заменить купленный продукт, а также поддержку VIP-клиентов, бесплатную доставку и многое другое. DJI OM 4 также получил двухлетний план обновления DJI Care Refresh, который предлагает до 3 устройств на замену и международное гарантийное обслуживание.

Какой стабилизатор видео выбрать?

И DJI OM 4, и DJI Osmo Mobile 3 производят в целом отличное впечатление как комфортом в работе, так и своими возможностями. Если вы – видеоблогер, увлеченный путешественник или просто пользователь, желающий много снимать на свой смартфон, то оба подвеса могут быть полезными. Но если для вас важно пользоваться передовыми технологиями, имеет значение комфорт и оперативность съемки, то в 2020 году, наверное, именно DJI OM 4 будет лучшим выбором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here