С каждым годом конструкция дронов и их возможности все усложняются, а значит на рынке появляется целый ряд моделей, которые можно использовать в различных сферах. С сентября 2019 года Правительство Российской Федерации сделало обязательной процедуру регистрации дронов. Прошло почти 1,5 года, и сегодня мы можем оценить, насколько просто и без проволочек любой владелец беспилотного воздушного средства может внести его в федеральную базу учета.

На момент выхода Постановления об обязательной регистрации еще не все сервисы работали в полной мере. На сегодняшний день владельцы дронов могут воспользоваться одним из существующих вариантов постановки на учет своего БПЛА, о чем мы и расскажем в этой статье.

Способы регистрации и стоимость услуги

Если вы только раздумываете о том, стоит ли приобретать дрон, советуем вам не ограничиваться исключительно поиском подходящей модели (рекомендации на эту тему мы уже публиковали в целой серии наших статей – Часть 1, Часть 2, Часть 3). Важно ответственно подойти к выбору дрона, а также понимать, какие обязанности возлягут на вас как на владельца БПЛА. 

С 27 сентября 2019 года  все владельцы дронов весом более 250 г, но менее 30 кг обязаны вносить их после покупки в государственный реестр беспилотных воздушных судов Российской Федерации. На момент выхода данной статьи вы можете подать заявление о постановке на учет двумя способами: непосредственно на официальном Портале учета беспилотных воздушных средств Росавиации или через сайт Госуслуг. Второй вариант подачи заявления начал работать только спустя полгода с момента принятия новых правил и сегодня является действующим способом, хотя и более долгим, чем отправка заявления и документов на сайте Росавиации. 

Мощные сельскохозяйственные дроны DJI подлежат обязательной регистрации на территории РФ
Мощные сельскохозяйственные дроны DJI подлежат обязательной регистрации на территории РФ

Помимо электронной подачи заявления, есть еще и традиционный способ отправки документов по Почте России. Ввиду объективных причин процесс регистрации в данном случае займет куда больше времени, чем электронный. Заявление и пакет документов нужно будет отправить в Москву, в Федеральное агентство воздушного транспорта, адрес которого имеется на сайте Росавиации.

Срок предоставления данной услуги со стороны государственных органов составляет не более 10 дней, однако выбирая в качестве способа подачи заявки портал Госуслуг или почтовое отправление документов, имейте в виду, что все заявки в конечном счете направляются в Федеральное агентство воздушного транспорта, так что обращение непосредственно на портал агентства будет рассмотрено очевидно быстрее.

Регистрация БПЛА является бесплатной, владелец-заявитель в случае необходимости несет только почтовые расходы.

Заявления о регистрации беспилотных летательных платформ могут подавать их владельцы, являющиеся:

  • физическим лицом;
  • юридическим лицом;
  • индивидуальным предпринимателем.

Также возможна подача заявления уполномоченным представителем перечисленных выше категорий. Доверенность на представителя должна соответствовать всем законодательным нормам РФ и являться официальным документом.

По новым правилам российского законодательства, владельцы дронов весом более 250 г должны в обязательном порядке регистрировать свои беспилотные аппараты путем подачи заявления в Федеральное агентство воздушного транспорта
По новым правилам российского законодательства, владельцы дронов весом более 250 г должны в обязательном порядке регистрировать свои беспилотные аппараты путем подачи заявления в Федеральное агентство воздушного транспорта

Что нужно знать о регистрации дронов

Ниже мы приведем несколько пунктов, с которыми следует ознакомиться всем будущим владельцам дронов на территории РФ. Как показывает практика, именно эти вопросы задаются чаще всего при выяснении порядка регистрации БПЛА.

  1. Регистрация обязательна для дронов весом от 250 г до 30 кг. Для БПЛА массой менее 250 г регистрация не нужна.
  2. В заявлении о постановке на учет беспилотного аппарата необходимо указать ряд характеристик дрона и название фирмы-производителя. Если коптер был собран самостоятельно, то заявитель пишет полное имя лица, осуществившего сборку. Помимо этого, нужно прикрепить цветное фото коптера. На нем сам аппарат должен быть сфотографирован как можно ближе, оговаривается даже процентное соотношение БПЛА к фону на снимке – не менее 70%. При этом все детали дрона должны хорошо просматриваться. На сайте Госуслуг можно найти образец правильного фото с дроном DJI Mavic 2 Pro на нем.
  3. В случае положительного решения о регистрации и далее после получения регистрационного номера последний должен быть нанесен владельцем на корпус зарегистрированного БПЛА. Отнеситесь к выполнению этого пункта со всей ответственностью. Это должно быть сделано перед самым первым запуском коптера в воздух.
  4. При продаже коптера потребуется смена его собственника. Это можно будет сделать путем подачи заявления в Федеральное агентство воздушного транспорта с предоставлением всех сведений о старом и новом владельцах, а также с указанием причины. Если ваш дрон украли или он был разбит и не подлежит восстановлению, вы также должны подать заявление в ФАВТ. Помните, что с момента кражи или аварии до направления заявления должно пройти не более 2 рабочих дней!
  5. Существующие нормы российского законодательства разрешают полет зарегистрированных БПЛА за пределами населенных пунктов. При этом строго запрещено пилотировать дроны вблизи аэропортов и других “режимных” объектов. Полет над второй из указанных категорий объектов возможен, однако для этого потребуется получение особого разрешения от местных властей. Если вы приобрели дрон, но не поставили его на учет, вам как владельцу грозит штраф, сумма которого на данный момент не фиксирована, но может достигать 300 тыс. рублей при несанкционированном полете над запретной зоной.
  6. Обратите внимание, что покупка дрона в иностранных Интернет-магазинах не освобождает вас от его обязательной регистрации. Свое заявление по постановке приобретенного БПЛА на учет вы должны направить в ФАВТ в срок до 10 рабочих дней с момента покупки.

Команда 4vision решила наглядно показать пользователям и будущим покупателям, что представляет из себя процедура регистрации БПЛА, о чем расскажет видео ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here