Ранее мы рассказывали о методах борьбы с распространением коронавируса в Китае с использованием беспилотных технологий в статье “DJI помогает бороться с эпидемией коронавируса”, а также показали примеры использования сельскохозяйственных дронов серии DJI Agras для дезинфекции общественных мест с высоким потенциалом заражения в статье “Беспилотные технологии в борьбе с COVID-19: дезинфекция”. В этом обзоре мы расскажем вам, как беспилотные системы могут помочь специалистам бороться с распространением коронавируса путем дистанционного измерения температуры человека. 

Дистанционное измерение температуры с помощью дронов: первый опыт применения в Китае

Как известно, одним из ключевых симптомов заболевания коронавирусом COVID-19, по крайней мере, его первым типом, является повышенная температура. Когда китайские власти стали предпринимать интенсивные меры по ограничению распространения заболевания, то в числе прочих эффективных методов использовалась практика тотальной проверки температуры людей, посещающих жилые комплексы и общественные здания. Перед входом устанавливались специальные посты, и сотрудники проверяли посетителей, выявляя таким образом потенциально опасных, возможно инфицированных носителей. 

Проверка температуры человека с помощью инфракрасного термометра на улице
Проверка температуры человека с помощью инфракрасного термометра на улице

Этот довольно простой метод оказался довольно эффективным (сегодня его применяют и в других странах), однако достаточно рискованным. Ведь специалистам приходится приближаться к потенциальному вирусоносителю, чтобы, используя портативный инфракрасный термометр, получить данные о посетителе. Таким образом, сам же измеряющий может превратиться в зараженного и распространителя COVID-19. Конечно, существуют защитные костюмы и маски для специалистов, однако они, как показала практика, далеко не всегда препятствуют заражению, а иногда их просто не хватает. 

Именно этот момент побудил команды специалистов прибегнуть к помощи дистанционных методов проверки температуры. И для тестирования были выбраны дроны DJI, оснащенные тепловизионными камерами. В частности, в Китае активно стали использовать дроны DJI Mavic 2 Enterprise Dual, оснащенные визуальным и тепловизионным датчиком, а также дроны серии Matrice 200 V2 с подвесными тепловизионными камерами серии Zenmuse XT. Хотя эти беспилотники обычно используются для операций или проверок в сфере общественной безопасности, при правильной калибровке системы можно применять для измерения температуры тела. Появились даже специальные руководства на эту тему. 

DJI Mavic 2 Enterprise Dual с откалиброванной камерой и ватным тампоном на палочке согласно рекомендациям инженеров DJI
DJI Mavic 2 Enterprise Dual с откалиброванной камерой и ватным тампоном на палочке согласно рекомендациям инженеров DJI

Вообще, дистанционные проверки температуры с помощью дронов даже в самом Китае вызвали споры. Некоторые критики указывали на возможные неточности в измерении температуры людей под влиянием погодных условий и выбранного расстояния. Поэтому инженеры DJI провели испытания процедуры с применением различных методов калибровки бортовых инфракрасных камеры. Например, для точного измерения потребовалось установить ватный тампон в поле зрения тепловизионной камеры и правильно откалибровать ее. После калибровки специалист вместе с оператором или самостоятельно может использовать систему для дистанционного замера температуры.  

Кристиансанн (Южная Норвегия) - место тестирования новой методики проверки температуры
Кристиансанн (Южная Норвегия) – место тестирования новой методики проверки температуры

Норвегия: развитие китайского опыта

Хотя споры по поводу точности измерения температуры периодически возникают до сих пор, китайские наработки и предложения компании DJI были приняты на вооружение рядом европейских стран. Наиболее интересным оказался опыт Норвегии – непосредственного соседа России. 

Норвежцы подошли к вопросу использования дронов во время эпидемии более гибко по сравнению с рядом других стран. Поводом применить отработанные в Китае технологии дистанционного замера температуры с помощью беспилотников стала конференция по беспилотным технологиям “Better Flight” в городе Кристиансанн (Южная Норвегия), состоявшаяся 9 марта 2020 года. Кристиансанн – популярное среди самих норвежцев туристическое место и часто используется для проведения различных официальных и не очень мероприятий. Очередное подобное событие норвежские власти и энтузиасты беспилотных технологий использовали для тестирования дистанционного измерения температуры посетителей конференции. 

Скриншот программы для дистанционного измерения температуры с DJI Mavic 2 Enterprise Dual
Скриншот программы для дистанционного измерения температуры с DJI Mavic 2 Enterprise Dual

Для проведения проверок использовался дрон DJI Mavic 2 Enterprise Dual, который уже использовался подобным образом в Китае и которому было разработано специальное руководство по калибровке тепловизионной камеры и алгоритм использования в подобных ситуациях. Норвежские специалисты помимо всего прочего продемонстрировали еще ряд примеров успешного применения дронов, когда это эффективнее и целесообразнее по сравнению с другими методами. 

Понятно, что тема коронавируса COVID-19 и методов борьбы с его распространением была среди наиболее актуальных. Вот почему компания Elefun – норвежский представитель DJI – решила продемонстрировать на практике успешный опыт китайских коллег. Гуннар Инге Гусдал – представитель Elefun – рассказал, как использовался DJI Mavic 2 Enterprise Dual и каких результатов удалось добиться: 

“МЫ ПОКАЗАЛИ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, НАПРИМЕР, ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА. ЭТО УДОБНО ДЕЛАТЬ НА РАССТОЯНИИ ИЛИ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТАХ. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОСТАВИЛА ПЛЮС/МИНУС ПОЛГРАДУСА НА РАССТОЯНИИ ОТ ДВУХ ДО ТРЕХ МЕТРОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, НАПРИМЕР, СИДЯ ЗА СТЕКЛЯННЫМ ОКНОМ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫ БУДЕТЕ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ ЛЮБОГО ЗАРАЖЕНИЯ”
Гуннар Инге Гусдал - представитель Elefun
Гуннар Инге Гусдал – представитель Elefun

“Elefun” также продемонстрировала применение дронов на берегу реки в Кристиансанне, то есть не только в помещении, но и на открытом пространстве.

Саудовская Аравия: использование Matrice 200 с тепловизионными камерами

Ранее мы приводили примеры использования компактных промышленных дронов DJI Mavic 2 Enterprise Dual, вооруженных двойной матрицей, для определения температуры. Этот вариант чаще всего использовался и используется в самом Китае и, как мы видели, получил поддержку в некоторых европейских странах. 

Однако мы уже имеем пример решения той же задачи с использование мощных промышленных дронов линейки DJI Matrice 200 V2, которые имеют возможность для установки визуальных и тепловизионных камеры в различной конфигурации. Власти Саудовской Аравии также столкнулись с проблемой быстрого распространения коронавируса и даже были вынуждены отменить в этом году традиционный хадж мусульман в Мекку и Медину. А поскольку такая мера только снизила угрозу, но никак ее не отвела полностью, то власти королевства решили использовать китайский опыт для проверки температуры людей в общественных местах, например на крупных рынках скота, как, например, в Бурайде (район Кассим). Аналогичные меры были предприняты также муниципальными властями Медины. 

Съемка саудовского агенства печати САП: применение DJI Matrice 200 V2 для проверок температуры людей на рынках скота

По сообщениям властей, благодаря применению новой технологии удается проверить за 1 секунду температуру 24 человек. Если датчики показывают превышение температуры конкретного человека, ему запрещается вход на рынок или в общественное здание. После чего потенциального вирусоносителя отправляют к медикам для проведения анализов на наличие COVID-19 и, если необходимо, на интенсивное лечение. 

****

Приведенные примеры применения дистанционного измерения температуры с помощью летающих тепловизионных камер на дронах далеко не исчерпываются Китаем, Норвегией и Саудовской Аравией. Полученный опыт используется и другими странами. Некоторые пока всего лишь тестируют системы DJI, другие же уже активно их применяют наряду с наземными проверками. 

Следует здесь же заметить, что сам Mavic 2 Enterprise Dual естественно создавался не для стандартных медицинских процедур, поэтому для измерения температуры человеческого тела необходимо выполнить подготовку, включающую калибровку тепловизионной камеры и установку мелких деталей вроде хлопчатобумажного тампона на палочке, который нужно установить чуть выше камеры. Инженеры DJI уже предложили и распространяют специальное руководство, в котором подробно описаны методы калибровки и алгоритм действий специалистов, желающих проводить дистанционные проверки с помощью Mavic 2 Enterprise Dual. Мы надеемся, что успешный международный опыт использования этих рекомендаций и эффективность проверок позволят в дальнейшем успешно бороться с распространением COVID-19 и в нашей стране. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here