Наверное, все согласятся, что главным мировым событием зимы 2019-2020 гг. стала эпидемия коронавируса. Появившись в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, новый штамм COVID-19 уже распространился не на один десяток стран мира. По состоянию на 24 февраля 2020 г. число жертв по всему миру (с подавляющим количеством, разумеется, в Китае) уже перевалило за 2,5 тысячи человек.

С распространением этой заразы все большие опасения вызывают и прогнозы, если таковые вообще уместны, о том, насколько патовой окажется ситуация. Есть ли какие-то границы, способные удержать вирус? И как люди могут обезопасить себя?

Непростая обстановка, а также опасность физического контакта с зараженными повлияла на то, что китайские власти стали возлагать надежду на применение технологий, включая БПЛА. И разработки компании DJI оказались как нельзя кстати.

DJI помогает бороться с эпидемией коронавируса
Операторы дрона DJI за работой

Дезинфекция общественного пространства при помощи дронов

Оказалось, что сельскохозяйственные разработки компании DJI могут помочь и в борьбе с эпидемиями. 4 февраля компания направила почти 1,5 миллиона долларов в помощь правительству Китая для сдерживания распространения вируса. Кроме того, линейка дронов Agras, предназначенная для опрыскивания сельскохозяйственных всходов от вредителей, также была применена для разбрызгивания дезинфицирующих растворов в потенциально опасных местах. Беспилотники действительно могут помочь в борьбе Китая против вируса, если речь идет об общественных территориях. Вот только некоторые преимущества того, как дроны могут превзойти ручной метод обработки местности:

  • охват обрабатываемой площади значительно больше, чем при ручной обработке;
  • бесконтактность: нет риска заражения вирусом тех, кто проводит дезинфекцию;
  • высокая продуктивность: обработка большей площади за меньший срок.

Специалистам DJI в тандеме с эпидемиологической службой пришлось провести серьезные исследования и тестирования, чтобы разработать наиболее подходящую схему рассеивания хлорсодержащего или спиртового дезинфицирующего раствора с воздуха. Разумеется, концентрация раствора, а также параметры запуска и работы в воздухе можно изменять в зависимости от таких условий, как степень инфицирования той или иной территории. 

DJI помогает бороться с эпидемией коронавируса
Оператор готовит дрон DJI Phantom 4 к полету

Компания DJI успела обработать уже более 3 миллионов квадратных метров в Шеньчжене. Более того, специалисты компании помогают местным властям в отдельно взятых провинциях брать на вооружение метод распыления с воздуха. Объектами особого внимания при дезинфекции становятся промышленные фабрики, жилые кварталы, больницы и заводы по переработке отходов. В целом, можно говорить об огромной территории в 600 миллионов квадратным метров по всему Китаю! И именно благодаря задействованным беспилотным технологиям удалось в 50 раз увеличить скорость обработки по сравнению с традиционным ручным методом. Во время эпидемии, когда время – критически важный фактор, это действительно является достижением.

Вот что отметил Ромео Дуршер, старший директор по интеграции в сектор общественной безопасности компании DJI: “Помогать сдерживать распространение заболевания и при этом обеспечивать безопасность персонала раньше было очень сложно. Для нас подобная деятельность стала возможной только благодаря общественной инициативе. Именно пользователи побудили нас начать что-то делать, и все усилия оказались не напрасны. Данная инициатива – это коллективный дух DJI. Каждый может получить доступ к этим новым инструментам и оказать посильную помощь своей округе и обществу в целом”. 

Другие способы применения дронов во время эпидемии

На протяжении последних нескольких недель Китай всеми силами старается найти новые способы и возможности сдерживания вируса COVID-19 в уже зараженных регионах страны. И дроны способны внести свой вклад в общее дело, помимо мер по дезинфекции территории. Так, беспилотники могут применяться для распространения информации: громкоговорители устанавливают на корпусе коптера, а затем включают запись с голосовым оповещением. Таким образом распространяется и наиболее актуальная информация о мерах предосторожности.

Еще одно направление – применение термальных камер на борту дронов. Беспилотник может курсировать по городским кварталам, “просвечивая” прохожих. Информация о гражданах с повышенной температурой тут же передается в местные больницы, где медперсонал получает сигнал о новой потенциальной вспышке заболевания.

DJI помогает бороться с эпидемией коронавируса
Дрон готов к выполнению задания

Не менее популярна и доставка грузов при помощи БПЛА. Эпидемия коронавируса удерживает дома миллионы семей, которые стараются избегать любого контакта с потенциальными носителями вируса. Сегодня ежедневная бесконтактная доставка грузов возможна благодаря беспилотным технологиям. При помощи дронов организации могут отправлять продукты питания, лекарства, средства гигиены и т.д.

К сожалению, распространение нового вируса только начинает набирать обороты за пределами Китая. Компания DJI на своем примере показывает, насколько полезными могут быть современные беспилотные технологии в борьбе с новыми мировыми вызовами и угрозами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here