на примере химического завода в Таиланде

Мы уже рассказывали и не раз о примерах применения беспилотников DJI пожарными командами различных стран мира. В основном эти истории касались борьбы с пожарами в черте города. Реже были интересные случаи другого порядка. И вот еще один из серии такого рода рассказывает о том, как пожарные Бангкока (Таиланд) использовали беспилотники для тушения пожара на химическом предприятии.

Пожаротушение с помощью тепловизионной картографии:
Химический завод компании Ming Dih

Эта история началась 5 июля 2021 года, примерно в 2:50 утра, когда небольшой таиландский район Рача – Тева в 20 км от Бангкока был разбужен сильным взрывом на химическом заводе Минь Ди (Ming Dih). Взрывной волной выбило окна и двери близлежащих домов, а звук был слышен примерно в 5 км от места происшествия.

За этим последовал огромный пожар, охвативший производственные помещения и причинивший значительный ущерб зданиям и домам в радиусе 1 км. Пока пожарные самоотверженно боролись с огнем с помощью воды и пены, из-за возгорания 50 тонн промышленных химикатов постоянно вспыхивало пламя.

Департамент по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на фоне опасений химического заражения и дальнейших взрывов немедленно приказал срочно эвакуировать всех людей в радиусе пяти километров.

Пожар оказался настолько сильным, что только для того, чтобы поставить его под контроль службам экстренной помощи потребовалось больше суток. При этом в ходе тушения погиб один пожарный, которому было всего 19 лет, а также пострадало в той или иной степени более 60 человек.

Помощь беспилотных летательных аппаратов

Когда стало ясно, что ситуация с каждым часом становится все хуже и хуже, представители городской полиции и пожарных служб обратились за помощью к D.R.A.T (Таиландская ассоциация реагирования на стихийные бедствия), так как в их команде была служба пилотов дронов Systronics. Подключение к ликвидации пожара Systronics позволило задействовать в операции новейшие дроны DJI Matrice 300 c тепловизионной гибридной камерой Zenmuse H20T, чтобы получить с воздуха полную информацию о развитии ситуации и передать данные пожарникам, находившимся на земле.

Пожаротушение с помощью тепловизионной картографии:
Представитель службы D.R.A.T.

С помощью тепловизионного модуля камеры H20T операторы и вся команда пожарных смогли увидеть густой клубящийся дым и быстро определить области, которые представляли огромную опасность с точки зрения распространения пламени. Кроме того, была получена информация, позволившая обнаружить все опасные очаги пожара и направить усилия служб на приоритетные направления.

Анализ ситуации после пожара и судебная экспертиза

После пожара команда Systronics также сыграла ключевую роль в анализе места происшествия и сборе улик. Для этого пилоты внесли изменения в полезную нагрузку DJI Matrice 300 RTK, добавив камеры Zenmuse L1 (оснащенную LiDAR) и Zenmuse P1 (с мощным визуальным модулем). Это позволило с помощь первой и второй создать высокоточную карту участка с помощью визуальной камеры высокого разрешения на P1 и облака точек на L1.

Пожаротушение с помощью тепловизионной картографии:
Работа пожарных и операторов дронов после тушения при анализе происшествия

В совокупности это позволило команде создать сложную 3D-модель завода с использованием программного обеспечения DJI Terra для детальной экспертизы. Частично на основе собранных доказательств министр промышленности Таиланда Сурия Юнгрунгкит издал предписание компании Ming Dih Chemicals закрыть свой завод и переместить производство в промышленную зону, если она хочет продолжить работу.

История применения беспилотников в пожаротушении

Пример тушения пожара с помощью дронов, оборудованных тепловизионными камерами, далеко не единственный в настоящее время. В 2019 году аналогичным способом воспользовались пожарные штата Арканзас (США) для тушения возгорания на промышленном предприятии (химическое производство).

Пожаротушение с помощью тепловизионной картографии:
На экране отображается вид с тепловизионной камеры дрона DJI Matrice 300 RTK во время съемки пожара

Ситуация была очень похожа: сложный и очень сильный пожар, грозивший тяжелыми последствиями для самого предприятия и окружающей среды. После оценки ситуации на месте пожарные вызвали помощь службы беспилотников. Пилоты прибыли на место вместе с дронами DJI, которые можно было использовать вместе с тепловизионными камерами. Это позволило быстро оценить ситуацию и обеспечить тепловизионную съемку в сложных условиях для получения всеобъемлющей информации.

Еще более известен случай применения беспилотников при тушении пожара, который привел к разрушению собора Парижской богоматери. Ситуация возникла в том же 2019 году. Здесь пожарные привлекли к мониторингу и съемке дроны DJI Mavic Pro и Matrice M210. С их помощью отслеживалось распространение огня, а также предоставлялась своевременная и объективная информация пожарным командам, чтобы они смогли найти наиболее эффективные позиции для наведения шлангов и тушения пожара.

Заключение

Пожарные службы многих стран все чаще используют беспилотники в качестве важного и эффективного инструмента борьбы с огнем. Но этим дело не ограничивается. Дроны также оказываются полезными при расследовании причин пожара и наказания его виновников (особенно, если речь идет о таких случаях, как пожар на промышленном предприятии).

Вообще, пожары на производстве, особенно на химических предприятиях, относятся к числу наиболее сложных и опасных происшествий. Мало того, что промышленные химикаты часто легко воспламеняются, они также могут быть высокотоксичными, угрожая персоналу чрезвычайных служб и находящимся поблизости жителям. И если не справиться с проблемой в короткие сроки, то могут возникнуть дополнительные угрозы здоровью и имуществу обычных граждан.

Предоставляя пожарным командам подробные сведения о химическом возгорании в режиме реального времени, дроны, оснащенные тепловизионными камерами, могут оказать критически важную поддержку. С их помощью можно быстро создать карту кризисного района и определить ключевые точки, на которых следует сосредоточить свои усилия пожарным командам. Важно отметить, что беспилотники играют важную роль при анализе причин и последствий происшествия, когда огонь уже потушен. Данные помогают разобраться в ситуации и подготовить материалы для судебной экспертизы.

Это означает, что можно гораздо быстрее и проще оценить причины химических пожаров, а органам власти не только улучшать меры безопасности, которые снижают вероятность возникновения пожаров в будущем, но и обеспечивать привлечение виновных к ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here