Близится к концу первый весенний месяц, на улице становится все теплее, а это значит, что с появлением первой зелени и тепла люди все чаще будут выезжать в лес. К сожалению, отдых вдали от населенных пунктов и тем более в лесистой местности зачастую сопряжен с риском потеряться. И не всегда одних только человеческих ресурсов хватает для удачных поисков.

Дроны DJI активно используются сегодня не только любителями, но и профессионалами. В последние годы эти БПЛА взяли на вооружение полицейские и спасатели из США и Великобритании, пользуются коптерами DJI и некоммерческие организации и волонтеры из России. В этой статье мы расскажем о наиболее впечатляющих миссиях беспилотников DJI по поиску пропавших людей, а также рассмотрим, как работает эта аппаратура на практике.

Великобритания. Поиски в условиях ночи

Английское графство Линкольншир представляет собой довольно обширную территорию, на которую приходится не так уж много полицейских. Еще в марте 2017 года местная полиция поняла, насколько полезными могут быть БПЛА на службе у Министерства внутренних дел. Так, совсем скоро в отделении полиции появились дроны DJI Inspire 1 и DJI Mavic Pro.

По состоянию на июль 2018 года в Линкольншире дроны успели поучаствовать в более чем 200 операциях, огромная часть которых была связана с поиском пропавших людей. Один из таких случаев произошел 25 февраля 2018 года, когда задействованный в спасательной операции коптер смог обнаружить пропавшего мужчину.

Поиски в темноте с помощью дрона, оборудованного специальным прожектором DJI

В 2 часа 20 минут по местному времени в полицейское отделение графства Линкольншир поступил звонок. Очевидцы рассказали, что произошла автомобильная авария, в результате которой пострадавший автомобиль перевернулся, а водителя видели покидающим место происшествия. Ночь стояла морозная, поэтому мужчине угрожала опасность переохлаждения. Дежурный полицейский вызвал на подмогу пожарных и подкрепление. Удалось прочесать местность в радиусе 2,4 км от места аварии, но мужчина так и не был обнаружен. Конечно, поиски были затруднены ввиду темного времени суток, но и медлить было нельзя.

Место происшествия было вдали от населенных пунктов, так что нельзя было рассчитывать ни на свет уличных фонарей, ни на иллюминацию от магазинов и вывесок. Тогда было решено задействовать имевшийся на вооружении полиции дрон DJI Inspire 1 с установленной на нем тепловизионной камерой. Всего через 12 минут после начала полета дрона был обнаружен источник тепла. К нему сразу же был отправлен наряд полицейских. Они обнаружили замерзшего раненого мужчину, лежавшего на земле без сознания. Оказалось, он упал в довольно глубокую канаву, поэтому прочесывавшие ранее это место полицейские просто не увидели его. Именно благодаря дрону стало возможным обнаружение пропавшего человека. Полицейские вызвали медиков, и после оказания первой помощи на месте мужчину увезли в местную больницу, в которой он пошел на поправку.

Всепогодные дроны серии DJI Matrice 200 V2 могут помогать службам спасения в любое время и в любую погоду
Всепогодные дроны серии DJI Matrice 200 V2 могут помогать службам спасения в любое время и в любую погоду

Благополучный исход этой операции сотрудники полиции графства Линкольншир связывают именно с применением беспилотного средства.

США. Три истории чудесного спасения

Соединенные Штаты сегодня являются страной, где дроны активно используются внутренними службами на протяжении не менее пяти лет. Департаменты полиции разных штатов регулярно публикуют открытые отчеты, в которых сообщают о помощи беспилотных средств в поиске пропавших людей или раскрытии преступлений. Дронами пользуются и отряды волонтеров. Расскажем о паре интересных случаев, произошедших за последние полгода.

Потерявшийся ребенок

В октябре 2019 года в штате Миннесота потерялся 6-летний мальчик, заигравшись со своей собакой неподалеку от дома. На протяжении 10 часов его искали родные и более 700 волонтеров. Наступила ночь, температура опустилась до минусовой, но ребенка так и не удавалось найти. К счастью, у одного из волонтеров, Стива Файнса,  имелся персональный дрон DJI M210 с установленным на нем тепловизионным датчиком. Когда волонтеры смогли обнаружить след от ноги мальчика на кукурузном поле, Стив направил свой беспилотник в квадрат поисков. Вскоре после этого в объектив тепловизионной камеры попали и мальчик, и его пёс. Малыша удалось отыскать: он замерз, но других серьезных травм на теле, к счастью, не было. Все закончилось благополучно благодаря помощи коптера и установленного на его борту оборудования.

Вызволение скалолазов

Первые месяцы нового 2020 года оказались “урожайными” на чудесные спасения потерявшихся американцев. Так, в январе 2020 г. шерифам штата Юта удалось найти и спасти травмированного 65-летнего скалолаза в парке Сноу-Каньон. Сделать это помог дрон DJI Mavic 2 Enterprise.

Спасение скалолазов – фрагмент съемки места происшествия бортовой камерой дрона

А дело было так. 65-летний хайкер травмировался, находясь на вершине скалы. С такого труднодоступного места раненого мужчину можно было спустить вниз только по закрепленному на вершине тросу. Но быстро и безопасно добраться до вершины (порядка 122 метров) шерифам было проблематично. Обычно для этого используют специальное оружие, которое выстреливает легким тросом с грузом на конце для закрепления в нужном месте. Но в этот раз удаленность выступа скалы была слишком большой.

Тогда было решено прибегнуть к помощи беспилотника DJI Mavic 2 Enterprise, который должен был доставить наверх легкий трос. По этому тросу спасатели смогли бы доставить наверх необходимое для спуска снаряжение, аптечку и предметы первой необходимости. Груз оказался достаточно легким для дрона, погода была безветреной, поэтому БПЛА долетел точно до того места, где находилась группа хайкеров. Они сняли груз с коптера, и он улетел обратно.

Как сообщили позже в пресс-службе ведомства шерифов, эта спасательная операция впервые использовала дрон для подобных целей в округе Вашингтон штата Юта. Однако незадолго до Нового года в этом же округе коптер смог помочь спасателям установить местонахождение еще одного скалолаза благодаря наличию на DJI Mavic 2 Enterprise специальных сенсоров. Эта модель – одна из тех, что вышла в новой линейке дронов DJI. Мощности модели DJI Mavic 2 Enterprise Dual хватает, чтобы доставлять на борту коптера целый ряд полезных грузов, которые могут быть незаменимы для производственных нужд компаний. Помимо прожектора, на этом БПЛА, например, также можно установить тепловизор или динамик для передачи голосовых сообщений.

Спасение незрячего человека, потерявшегося в лесу

Подразделение БПЛА было учреждено полицейским управлением городка Вернон, штат Коннектикут, порядка пяти лет назад. За эти годы стражам правопорядка приходилось привлекать дроны для совершенно разных задач. Так, с помощью коптеров отыскали сбежавшую лошадь, освещали местность при спасении альпинистов в местном природном парке, определяли местоположение подозреваемых в совершении преступления граждан. Но самой резонансной и поистине невероятной стала миссия по спасению незрячего мужчины в феврале 2020 года.

Функция активного отслеживания помогает операторам дронов находить людей и отслеживать их перемещение
Функция активного отслеживания помогает операторам дронов находить людей и отслеживать их перемещение

Сержант Тодд Тиль, руководивший операцией со стороны беспилотного подразделения, рассказал, что в тот день в полицию поступило сообщение, что незрячий мужчины отправился на прогулку из своего дома в городке Энфилд, но, вероятно, потерялся где-то в лесу. Такие операции по поискам человека в лесных массивах всегда сродни поискам иголки в стоге сена, и тем приятнее и радостнее бывает спасателям, когда пропавших людей удается обнаружить целыми и невредимыми.

Итак, около 9 часов субботним утром в полицию поступил звонок от родственников потерявшегося. После расспросов полицейские пришли к выводу, что мужчина ушел из дома еще за сутки до этого и попросту оказался дезориентирован в пространстве по причине почти полной потери зрения. На дворе стоял февраль, а значит риск переохлаждения потерявшегося человека был очень велик. Медлить было нельзя.

Дежурные связались с сержантом Тилем, и к поискам присоединилось подразделение БПЛА. Как сообщили потом в пресс-службе полиции, мужчину удалось найти при помощи инфракрасной камеры примерно в 90 метрах от кромки леса. Однако поиски традиционным методом были бы осложнены тем, что пропавший успел спуститься к берегу реки, а значит его не было видно отряду спасателей. Оказалось, мужчина уже больше суток не был дома и не смог найти дорогу обратно по причине своего заболевания.

На дроне, примененном сержантом Тилем, была установлена инфракрасная камера, а также обычная камера с 30-кратным зумом. Во время полета снимки поступали на экран оператора, находящегося внизу. Он смог разглядеть красные точечки и какое-то движение на экране, означавшие, что в этом месте есть какое-то живое существо. Уже через 10 минут рядом с пропавшим мужчиной были спасатели.

Российский опыт. Дроны DJI помогают волонтерам ЛизаАлерт

Некоммерческая организация “ЛизаАлерт” является самой известной организованной группой волонтеров-поисковиков в России. Ее отрядам многие доверяют больше, чем органам полиции. И если в городах или сельской местности пропадают люди, волонтеры “ЛизаАлерт” оказываются первыми на месте поиска.

Традиционный метод поиска пропавших “вручную” не теряет своей актуальности и сегодня. Основная задача ложится на плечи “пеших групп”, состоящих из 2-5 человек, которые плотно выстраиваются в линию и начинают тщательно прочесывать местность, стараясь обнаружить лежащего на земле человека. Акцент в поисках делается именно на то, что пропавший уже не может откликнуться сам или встать и пойти навстречу спасателям. Такие поиски, разумеется, очень затратны по времени, которого зачастую попросту нет, а район “покрытия” может быть достаточно большим. Если рельеф местности сложный, то процесс поиска пешей группой еще больше затрудняется.

Специалисты говорят, что на прочесывание территории 500 на 500 метров отряду из 5 человек потребуется не менее 6-8 часов. Но если привлечь к процессу поиска БПЛА, то облёт квадрата этой площади займет порядка 40 минут. На переброску и тщательный просмотр фотографий уйдет еще 20-30 минут, а значит общее время отработки местностью при помощи БПЛА может быть в 6-7 раз меньше, чем традиционным способом.

Конечно, местность диктует свои условия. В лесных массивах пешие группы более эффективны, но если речь идет о поиске на открытом пространстве или на территории с негустой растительностью, дроны становятся приоритетным инструментом поиска. Специалисты “ЛизаАлерт” используют для работы беспилотники DJI Mavic 2 Pro, которые зарекомендовали себя как БПЛА с качественной камерой на борту. Благодаря мощности системы передачи видео стало возможным поднимать дроны на высоту 50-60 м, что гарантирует беспрепятственный полет и хорошее качество фотографий даже в условиях облачности или небольшого тумана, а также при достаточно сильном ветре.

При помощи программы DJI Ground Station Pro специалист за считанные минуты задает параметры поиска, определяя высоту, координаты квадрата полета и процент перекрытия снимков. После отработки дрона этого квадрата, он возвращается на место запуска для замены аккумулятора, если в этом есть необходимость. При этом оператор снимает с коптера флеш-карту с изображениями для их дальнейшей отработки.

Одна из таких поисковых операций с задействованием дронов была предпринята в Переславле-Залесском. Пожилой мужчина вышел из дома выбросить мусор и потерялся. На момент обращения родственников к волонтерам-спасателем прошло уже трое суток. Неподалеку от предполагаемого места пропажи пожилого мужчины находился небольшой лесок, но рельеф местности был сложным ввиду множества заболоченных участков и густого бурелома. Тем не менее, найти пропавшего дедушку удалось именно при помощи дрона. Специалисты, обрабатывающие фото, обнаружили тело лежащего человека на одном из снимков. На место был вызван отряд спасателей, которым потребовалось целых 4 часа для того, чтобы пробраться к потерявшемуся мужчине. Страшно подумать, сколько времени могло бы уйти на поиски при традиционном пешем методе.

Все эти истории чудесного спасения потерявшихся и травмированных людей – несомненное доказательство того, как остро мы нуждаемся в развитии беспилотных технологий сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here