Если вам уже довелось испробовать беспилотную летательную платформу DJI Matrice 300 RTK в деле, то вы наверняка оценили невероятные возможности ее искусственного интеллекта, а также способность передавать сигнал на расстояние до 15 км, что делает этот дрон самым мощным на современном рынке коммерческих БПЛА. Платформа DJI Matrice 300 оснащена системой поддержки различных видов полезной нагрузки, а значит вы сможете устанавливать ту аппаратуру, которая подойдет именно под ваши потребности. Вместе с выходом съемочной системы Zenmuse P1 компания DJI представила идеальный вариант полезной нагрузки, который призван помочь в выполнении задач по геодезии и аэрофотограмметрии. 

DJI Zenmuse P1
DJI Zenmuse P1 в качестве полезной нагрузки промышленного квадрокоптера Matrice 300 RTK

DJI Zenmuse P1 – это полнокадровая (35.9х24 мм) камера, которая специально создана для беспилотных платформ М300. На этой камере имеется не только самая мощная матрица от DJI с высочайшим разрешением, но также возможность установки взаимозаменяемых объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Такие объективы способны выдавать 45-мегапиксельные аэрофотоснимки, а сама камера установлена на 3-осевом подвесе. Если вам нужны максимально точные, выверенные до каждого сантиметра данные и если вы хотите, чтобы ваша беспилотная система могла за один полет отснять большую площадь исследуемой территории, то выполнение этих задач стоит доверить именно Zenmuse P1.

Работа в паре с DJI Matrice 300 RTK

Съемочная система DJI Zenmuse P1 эксклюзивно совместима с серией дронов Matrice 300, являющимися самыми усовершенствованными коммерческими беспилотными платформами на сегодняшний день. Эти дроны способны проводить до 55 минут в воздухе, оснащены шестью датчиками, работающими во всех направлениях по периметру дрона, что позволит вам быстро и безопасно выполнять запланированные геодезические и картографические миссии. Платформа стала популярной моделью, применяемой в строительстве, инспектировании и общественной безопасности, благодаря своей системе передачи сигнала и данных, а также надежной конструкции, которая обеспечивает безопасную работу дрона даже при неблагоприятных погодных условиях.

Промышленная камера с системой стабилизации DJI Zenmuse P1
Промышленная камера с системой стабилизации DJI Zenmuse P1

Сегодня, с выходом новой съемочной системы DJI, возможности DJI Matrice 300 в буквальном смысле заиграли новыми красками, особенно в том, что касается аэрофотосъемки. Камера с подвесом Zenmuse P1 была разработана специально для аэрофотограмметрии и картографических задач, поэтому на ней вы найдете большую полнокадровую матрицу и функцию Smart Oblique Capture, которая поможет создавать точные и детализированные 3D-модели в режиме реального времени. 

Сегодня мы расскажем вам обо всем, что нужно знать о новой системе Zenmuse P1, а также о всевозможных способах применения ее камеры на практике.

Универсальность, точность и эффективность

TimeSync 2.0

Проводя аэрофотосъемку места, пострадавшего от удара стихии, вы должны быть уверены в том, что получаемые с дрона данные максимально точны. Камера Zenmuse P1 использует новейшую систему TimeSync 2.0 и глобальный механический затвор, гарантирующие беспрецедентную точность и отсутствие какой-либо необходимости устанавливать контрольные точки сбора данных для перепроверки на земле. TimeSync 2.0 синхронизирует время на всех модулях с точностью до микросекунд, позволяя собирать данные, выверенные до малейших сантиметров. Система также работает с технологией компенсации ориентации и позиционирования платформы DJI Matrice 300 RTK в режиме реального времени, чтобы еще более повысить точность собираемой информации.

Zenmuse P1 – это одна из самых производительных промышленных камер от DJI. Она позволяет за один рабочий день обработать 7,5 кв. км

Полнокадровая матрица 

Эффективность крайне важна, когда речь заходит о топографической аэросъемке, ведь любая задержка или остановка на перезаряд аккумулятора дрона может потребовать слишком много драгоценного времени и существенно увеличить стоимость работ. Съемочная система DJI Zenmuse P1 идет с полнокадровой высокочувствительной матрицей с низким уровнем шума для максимальной эффективности. Эта полнокадровая матрица может делать фото каждые 0,7 секунды в режиме полета, а это значит, что вам удастся проработать территорию в 3 кв. км всего за один полет! Если вы занимаетесь аэрофотограмметрией или топографической аэросъемкой, такой уровень эффективности крайне важен в вопросах стоимости работ и экономии времени.

Универсальные картографические возможности

Разумеется, не все миссии похожи одна на другую, поэтому вы вряд ли воспользуетесь одним и тем же объективом для создания двухмерной карты леса и 3D-модели строящегося здания. На Zenmuse P1 установлен трёхосевой подвес, в который может быть встроен объектив на 24/35/50 мм и функция Smart Oblique Capture, что поможет вам в выполнении разнообразных миссий по моделированию и картографии. Съемочную систему DJI Zenmuse P1 можно использовать для построения двух- и трехмерных детализированных моделей, а также карт в режиме реального времени.

Создание ортомозаики с помощью дрона M300 RTK и камеры Zenmuse P1

Полнокадровая матрица на 45 МП

Полнокадровая фотоматрица на Zenmuse P1 – это на сегодняшний день самая мощная съемочная система от DJI с высочайшей степенью разрешения. Эта полнокадровая матрица в 7,5 раз мощнее той, что установлена на платформе Phantom 4 RTK, и в 1,8 раз мощнее Zenmuse X7, что на порядок возносит съемочную систему Zenmuse P1 даже на фоне остальных камер DJI. У этой 45-мегапиксельной полнокадровой матрицы размер каждого пикселя составляет 4μm, она низкошумная, а высокая чувствительность фотоалгоритмов способна увеличить ежедневное время общей работы и эффективность миссий. Благодаря наличию функции TimeSync 2.0 полнокадровая матрица способна выполнять калибровку до уровня микросекунд.

Полнокадровая матрица DJI Zenmuse P1
Полнокадровая матрица DJI Zenmuse P1

На DJI Zenmuse P1 также имеются многочисленные опции фиксации фокуса объектива. При использовании специального крепления DJI DL камера Zenmuse P1 поддерживает объективы DJI DL 24/35/50, а это значит, что вы сможете подобрать подходящий объектив под нужды конкретной миссии. Какой бы ни была ваша задача, во время ее выполнения вы будете впечатлены возможностями глобального механического затвора.  Скорость его спуска составляет 1/2000 секунды.

Съемка и детальное моделирование с помощью Zenmuse P1

Интеллектуальная перспективная съемка

Установленная на камере Smart Oblique Capture – это динамичная интеллектуальная функция, которая автоматически вращает интегрированный 3-осевой подвес для фотосъемки, отклоняя его на тот угол, который вы задали. Функция работает в паре с установленным объективом на 24/35/50 мм, чтобы создать 2D и 3D детализированные модели и существенно повысить эффективность вашу миссию по аэрофотограмметрии. При выполнении подобной функции вручную время нахождения дрона в воздухе значительным образом возросло бы, а значит и площадь отснятой территории тоже существенно бы уменьшилась. 

При использовании функции интеллектуальной перспективной съемки Zenmuse P1 может “прорабатывать” площадь в 7,5 кв. км всего за один рабочий день. Камера также делает фото с разрешением (GSD) 3 см и перекрытием 80% по передней части и 60% по бокам. Когда настанет очередь съемки самого края интересующей территории, система Zenmuse P1 сделает только фотографии, необходимые для реконструкции. Такой подход позволяет повышать эффективность постобработки на 20-50%, избавляя специалистов от необходимости отсортировывать ненужные собранные данные.

Создание трехмерных моделей с помощью Zenmuse P1

Интеллектуальное управление данными

Съемочная система DJI Zenmuse P1 не только обладает способностью сбора большого объема данных всего за одну миссию, но и ловко управляем всеми этими данными. Файл с результатами каждой миссии автоматически учитывается по названию и времени проведения данной миссии. Имеется одно централизованное место для фотографий, GNSS данных и файлов TimeStamps.MRK, что позволит вам иметь доступ к любой необходимой информации. Наконец, метаданные снимков включают в себя внутренние и внешние параметры камеры, а также состояние самой платформы DJI Matrice 300 RTK. 

Отчет полевой работы

Вы также можете мгновенно оценить успешность своей миссии по сгенерированному отчету полевой работы (Fieldwork Report) в приложении DJI Pilot. Проверив данные положения дрона и количество снимков, которые отображаются в отчете о полевой работе, вы можете сразу же после полета убедиться в качестве данных. Вы также можете проверить состояние платформы DJI Matrice 300 RTK вместе с данными о точном позиционировании.

Отчет о полевой работе
Отчет о полевой работе

Миссии

Не все миссии по аэрофотограмметрии и топографической аэросъемке похожи друг на друга. Система DJI Zenmuse P1 может выполнять несколько разных видов миссий с использованием различных объективов DJI DL.

Ортофотосъемка в формате 2D

Zenmuse P1 может выполнять ортофотосъемку (2D Orthomosaics) без выставления наземных контрольных точек (GCP). Эта способность камеры будет как нельзя кстати для тех операций, во время которых необходимо отснять большие территории для простых 2D-моделей.

Перспективная съемка в 3D
Перспективная съемка в 3D

Перспективная наклонная съемка в формате 3D

Система Zenmuse P1 также с легкостью делает перспективные наклонные снимки под разным углом, что соответствует требованиям 3D-моделирования. Такая способность камеры подойдет для таких отраслей, как градостроительное проектирование, а точность кадастровой съемки, выверенная до сантиметра, может применяться для создания реалистичных 3D-моделей и в разумном планировании современных городов.

Совместимые объективы для камеры Zenmuse P1
Совместимые объективы для камеры Zenmuse P1

Миссия детализированного моделирования

Неважно, чем занимается ваша организация – проведением крупномасштабной реконструкцией, геологической разведкой, строительством гидросооружений или реставрацией памятников культурного наследия, – съемочная система Zenmuse P1 может предоставить вам фотоданные высокого разрешения конкретно для ваших задач. Полнокадровая матрица может получать данные изображения вертикальных или наклонных поверхностей с безопасного расстояния, создавая при этом реалистичные модели с детальным воссозданием текстуры, элементов и структуры объекта.

Представляем DJI Zenmuse P1 - полнокадровую камеру для картографии и геодезии

Картографические миссии в реальном времени

Теперь с появлением DJI Zenmuse P1 вам больше не нужно ждать, пока закончится миссия, чтобы приступить к созданию карты полета. Вы можете использовать приложение DJI Terra для сбора геоданных в режиме реального времени с больших территорий, тем самым оперативно принимая стратегические решения, наблюдая за происходящей съемкой. Такая возможность очень важна для экономии времени и трудозатрат на выполнение геодезических миссий.

Применение

Съемочная система Zenmuse P1 может быть использована совместно с платформой DJI Matrice 300 RTK для любого количества миссий по геодезическим работам и аэрофотограмметрии. Начиная с инспектирования строительных площадок и заканчивая управлением природных ресурсов, система Zenmuse P1 может создавать огромное разнообразие 2D и 3D моделей, которые помогут вам получить необходимые данные в простом для понимания и восприятия виде. 

Топографическая съемка

DJI Matrice 300 RTK может собирать точные данные с привязкой к геолокации при помощи системы Zenmuse P1 и создавать детализированные 2D и 3D топографические карты. Полнокадровая матрица помогает получить данные, соответствующие по своей точности масштабу 1:500, без применения GCP. Благодаря фотограмметрическому ПО на Zenmuse P1 вы можете быстро обрабатывать эти данные и создавать актуальные топографические карты при минимальных затратах времени на постобработку. 

Картография в реальном режиме времени
Картография в реальном режиме времени

Кадастровая съемка

Сбор данных становится еще более эффективным вместе с DJI Zenmuse P1, позволяя вам быстро создавать реалистичные модели по различным чертежам и со всевозможными дополнениями. Выполнение кадастровой съемки – важный этап в деле установления границ частной собственности, и точность здесь является самым первым требованием. Система Zenmuse P1 и полнокадровая матрица помогают выполнять кадастровую съемку и быстро выстраивают 3D модели объектов с точностью до малейших сантиметров. 

Инспектирование в архитектуре, инженерных работах и строительстве

Такие отрасли, как архитектура, инженерное дело и строительство, требуют максимально точного инспектирования объектов с воздуха для подготовки карт крупных рабочих объектов. Имея на службе систему DJI Zenmuse P1, вы можете использовать карты формата 2D и 3D-модели для оптимизации планирования и дизайна проектов и тем самым гарантировать идеальное выполнение проекта. ПО для 3D-моделирования также позволит вам всегда оставаться в курсе того, как проходят работы на объекте, и это тоже благотворно повлияет на управление всем проектом и грамотное распределение ресурсов. 

Управление природными ресурсами

Как правило работы, нацеленные на добычу природных ресурсов, предполагают управление огромными территориями. В таких случаях просто невозможно обходиться без дронов, ведь именно БПЛА выполняют детальное инспектирование и аэрофотосъемку больших территорий. Точные 2D-карты и 3D-модели, полученные при помощи Zenmuse P1, могут помочь в управлении лесными и водными ресурсами, позволяя рисовать карты лесов и водоемов для классификации и определения их площади. Так, платформа DJI Matrice 300 RTK с камерой Zenmuse P1 на борту становится идеальным инструментом для измерения, классификации или определения границ владения водоемами и лесными массивами.

Геологические исследования и моделирование эпицентров катастроф

Дроны – мощные инструмент для исследования мест удара стихии с безопасного расстояния. С их помощью вы можете получать всю необходимую информацию, оставаясь при этом на безопасном расстоянии от эпицентра катастрофы. Съемочную систему Zenmuse P1 можно использовать для безопасного получения точных данных с воздуха как в местах проведения геологических исследований, так и в эпицентрах удара природной стихии. Точность до малейших сантиметров и обзор места в режиме реального времени – вот те функции данной системы, которые могут помочь командам спасателей в быстром принятии стратегических решений в эпицентрах природных катастроф. Отряды спасателей теперь могут координировать свои действия, при этом работая не вслепую, а опираясь на точные данные, добытые дроном. 

DJI Matrice 300 и Zenmuse P1: идеально укомплектованная беспилотная платформа

В этой статье мы доказали, что DJI Zenmuse P1 на порядок отличается от других съемочных систем, являясь самым мощным продуктом компании DJI в данной категории и обладая самыми высокими характеристиками разрешения снимков на сегодняшний день. Многим дронам требуется наличие контрольных точек на местности, чтобы добиться такого уровня точности, но система Zenmuse P1 готова обеспечить точные данные с погрешностью до 3 см на плоскости и 5 см по высоте даже без них. Добавьте к этому 45-мегапиксельную полнокадровую матрицу, глобальный механический затвор и систему TimeSync 2.0 – и вот перед вами более точная, эффективная в работе камера, пригодная для целого спектра миссий и задач. 

Дроны стали одним из самых мощных инструментов для инспектирования и фотосъемки местности и различных объектов. А съемочная система Zenmuse P1 делает аэрофотосъемку еще более интуитивной и простой. Теперь у вас есть возможность быстро загружать модели эпицентров катастроф в режиме реального времени, а также выполнять ортофотосъемку в 2D для определения земельных границ. Для Zenmuse P1 нет никакой разницы, какие задачи вы ставите для этой камеры. Аэрофотограмметрия или инспектирование сложных объектов – эта камера создана для оперативной качественной помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here