9 ключевых особенностей нового коммерческого квадрокоптера

Знакомьтесь: перед вами новейшая и самая совершенная промышленная летающая платформа от DJI – квадрокоптер Matrice 300 RTK.  

После выхода на рынок целого семейства корпоративных дронов Matrice, особенно его 200-й серии (первого и второго поколения), компания DJI внимательно следила за отзывами тех, кто активно применял беспилотники этого типа в своей профессиональной деятельности: сотрудников геодезических служб, представителей промышленных компаний, где дроны Matrice 200 и другие подобные аппараты применялись для инспекций, а также специалистов из других областей деятельности – представителей как частного, так и государственного сектора. 

Их отзывы, пожелания и рекомендации использовались в качестве источника идей для инженеров и разработчиков DJI и повлияли на создание M300 RTK, как оптимального инструмента для эффективного выполнения самой разной по уровню сложности и специфике работы. Благодаря такому подходу в M300 RTK появилось много нового и интересного, что довольно сложно уместить в одном обзоре. Поэтому для упрощения восприятия в статье приведены только девять наиболее примечательных и полезных функций квадрокоптера. 

Итак, давайте их рассмотрим подробнее. 

1) В целях безопасности и высокой производительности был обновлен дизайн и конструкция M300 RTK

Вы получите свой новый квадрокоптер в жестком кейсе, который обеспечивает безопасность транспортировки. После этого можно распаковать аппарат,  собрать складные лучи и… Вот тут вы и столкнетесь с первым сюрпризом! Первое, что вы с удивлением заметите: пропеллеры и роторы M300 RTK обращены “лицом” вниз. 

“Перевернутая” форма винтов и роторов обеспечивает несколько преимуществ новому квадрокоптеру. Во-первых,  расположение корпуса M300 RTK и, следовательно, центра тяжести летательного аппарата над плоскостью винтов. Таким образом инженеры добились беспрецедентной маневренности и хороших скоростных характеристик даже при ветре и в сложных погодных условиях. 

Конструкция DJI Matrice 300 RTK оптимально подходит для выполнения задач разного уровня сложности в любых условиях
Конструкция DJI Matrice 300 RTK оптимально подходит для выполнения задач разного уровня сложности в любых условиях

Во-вторых, за счет “перевернутой” конструкции пропеллеров на M300 RTK и расположения корпуса над лучами и винтами удалось добиться беспрепятственного обзора для датчиков обхода препятствий, работающих по 6 направлениям. 

Наконец, в-третьих, столь нестандартное решение позволяет в ряде сценариев оборудовать летательный аппарат аварийным парашютом. При этом пилоты могут не опасаться, что в случае применения аварийной посадки пропеллеры M300 RTK повредят спасательные устройства или помешают развернуться парашюту. То есть, такое уникальное конструктивное решение позволяет внести важный вклад в повышение безопасности полетов.

2) Система предотвращения столкновений следующего поколения

Возможность беспрепятственного использования  аварийных парашютов в сложных ситуациях, безусловно, важный шаг к безопасности. Но в этом плане DJI никогда не ограничивается каким-то одним решением. Поэтому ее дроны считаются одними из самых безопасных. И M300 RTK может по праву рассматриваться в качестве самой безопасной летающей беспилотной платформы. 

Если вы планируете работать с M300 RTK, то можете быть уверены и спокойны за свой дрон (разумеется, что при этом вы выполняете все правильно и в соответствии с рекомендациями производителя). Уверенность и спокойствие пилота – это важный фактор в повышении производительности и получения отличных результатов сложной работы. Чтобы добиться этого, DJI оборудовала новый квадрокоптер, как уже говорилось выше, 6 двойными визуальными датчиками, а также двумя датчиками времени полета (TOF). Помимо этого у летательного аппарата имеется регулируемый дальномер, работающий в диапазоне от 1 до 40 метров. 

Двойные датчики позволяют ориентироваться и распознавать препятствия по шести направлениям
Двойные датчики позволяют ориентироваться и распознавать препятствия по шести направлениям

Как показали тестовые полеты, датчики превосходно работают даже в условиях плохой освещенности. Для повышения качества функционирования датчиков в условиях плохой видимости система автоматически включает верхнее и нижнее вспомогательное освещение. Также вскоре DJI выпустит дополнительное оборудование – радар  кругового сканирования миллиметрового диапазона (CSM). После его установки возможности шести датчиков обнаружения препятствий существенно расширятся. 

Таким образом, используя описанное выше оборудования для M300 RTK,  пилоты смогут поддерживать в полете высокий уровень безопасности даже в непосредственной близости от интересующих объектов и получать данные с самым высоким разрешением.

3) Более быстрый набор высоты или снижение 

Matric 300 RTK получился реально быстрым. Значительный вклад в это внесли инженеры DJI, усовершенствовав конструкцию M300 RTK, о чем уже говорилось выше. В результате, новый квадрокоптер может набирать высоту со скоростью свыше 5 м/с, а снижаться со скоростью более 3 м/с. Что же касается скорости дрона по горизонтал, то она превышает 23 м/с (около 82 км/ч). То есть, теперь вы сможете маневрировать и достигать своих целей намного быстрее, чем раньше. 

Также вы можете ускорить возвращение дрона на базу и сделать посадку еще более безопасной. Если раньше после завершения задания дрон должен был сначала лететь горизонтально до базовой точки, останавливаться и затем снижаться по вертикали, то теперь все изменилось. Вы можете направить M300 RTK на базу, и дрон способен запустить горизонтальный спуск со скоростью 6 м/с, чтобы упростить и ускорить возвращение к пилоту. За счет такого решения можно не только значительно сэкономить время, но и заряд аккумулятора. Возрастет и эффективность выполнения задач. 

4) Более емкие батареи

Когда речь идет о беспилотниках с электроприводом, то одним из важнейших компонентов становятся характеристики источника питания. В M300 RTK были внесены существенные изменения: дрон получает питание от двух аккумуляторов TB60, отличающихся большой емкостью. О возможностях батареи говорит тот факт, что при полном заряде они обеспечивают квадрокоптеру время парения от 45 минут (с камерой Zenmuse H20) до 50 минут (без полезной нагрузки). 

Конструкция позволяет быстро менять батареи по мере их разрядки. Это важно, если полетное задание достаточно сложное и требует длительное время выполнять работы в воздухе. Оперативная замена батарей снижает потери времени позволяет быстрее возвращать коптер в воздух. Чтобы процесс замены батарей был более удобным и оперативным, вы можете использовать для перезарядки аккумуляторов прочную, портативную зарядную станцию, которая поставляется вместе с M300 RTK. 

Станция для зарядки аккумуляторов (слева) и интеллектуальные батареи ТВ60 (справа)

В устройстве может поместиться до 8 аккумуляторов TB60. Одновременно станция способна зарядить две батареи примерно за 1 час плюс хранить дополнительные 4 источника питания для пульта дистанционного управления.

Если вам приходится иногда выполнять работу при низких температурах, то для М300 RTK этот фактор не является серьезным препятствием. Интеллектуальная система самообогрева аккумуляторов TB60 предоставляет возможность эксплуатировать дрон при минусовых температурах. В чрезвычайной ситуации при выходе одной батареи из строя вторая поможет вернуть летательный аппарат обратно на базу.

5) Функции резервирования

Безопасность и надежность были и остаются краеугольным камнем развития всех беспилотных решений DJI. Разумеется, что M300 RTK не является исключением в этом смысле. Более того, производитель предпринял максимальные усилия для повышения безопасности. Эти усилия включают целый комплекс решений, о которых частично уже было рассказано выше. Но это далеко не все. 

Система резервирования ключевых модулей позволяет повысить безопасность и надежность эксплуатации DJI Matrice 300 RTK
Система резервирования ключевых модулей позволяет повысить безопасность и надежность эксплуатации DJI Matrice 300 RTK

Например, оснащение дрона двумя батареями – это не только шаг к увеличению полетного времени, но и повышение безопасности (за счет использования второй (фактически резервной) батареи в случае отключения первой). Подобно этому инженеры и разработчики DJI использовали идею резервирования в M300 RTK в отношении других компонентов: инерциального измерительного модуля (IMU), акселерометра, барометра, антенн RTK. Это стало развитием прежних идей (апробированных на Matrice 200). В результате, дрон получился очень безопасным и надежным, ведь в чрезвычайной ситуации резервные модули помогут коптеру предотвратить аварию. 

DJI подготовила подробный отчет о функциях резервирования Matrice 300 RTK, с которым вы можете ознакомиться в статье “Обзор технологии резервирования модулей в Matrice 300 RTK”.

6) Возможность одновременно установить до трех типов полезной нагрузки

В конструкции M300 RTK предусмотрена возможность установки до трех подвесов. Специальные разъемы (2 внизу и 1 вверху) позволяют устанавливать, соответственно, 2 камеры (1 камеру и 1 дополнительное устройство) внизу и 1 камеру (или иное совместимое устройство) вверху. Специально для нового квадрокоптера были разработаны гибридные камеры Zenmuse H20/20Т, оснащенные 3 и 4 датчиками соответственно. 

Три разъема (один вверху и два внизу) позволяют одновременно установить три камеры или другое сочетание трех типов оборудования
Три разъема (один вверху и два внизу) позволяют одновременно установить три камеры или другое сочетание трех типов оборудования

Возможность одновременной установки до 3 устройств, гибридные мультисенсорные камеры H20/H20T, максимальная полезная нагрузка до 2,7 кг, поддержка расширенных вычислительных возможностей за счет встроенного порта SDK, – все это превращают M300 RTK в многофункциональный беспилотный летающий комплекс для решения широкого круга задач. Частные и государственные компании и структуры могут использовать новый дрон по своему усмотрению и тем самым повышать эффективность и качество своей работы. 

7) Установка системы OcuSync Enterprise

Системы передачи данных – важный компонент работы любого дрона. DJI постоянно совершенствует свои системы передачи данных, что позволяет расширять возможности летающих платформ и делать их более надежными. В новом квадрокоптере промышленного назначения Matrice 300 RTK также не обошлось без нововведений подобного  рода. В нем впервые была установлена новейшая система передачи данных, разработанная специально для дронов промышленного назначения: OcuSync Enterprise. 

Что знать о новой промышленной платформе DJI Matrice 300 RTK

Система OcuSync Enterprise была доведена до уровня OcuSync 2.0 и получила способность передавать на пульт с борта дрона видео в формате 1080p/30fps на расстоянии до 10 км на максимуме. При этом передача данных осуществляет по трем каналам. Такие характеристики сделали OcuSync Enterprise самым мощным, эффективным и скоростным инструментом передачи данных для пилотов. И хотя интеллектуальный контроллер M300 RTK может одновременно отображать только два входных канала, у пилотов есть возможность плавно переключаться между дисплеями и получать доступ к критически важной информации. Нет нужды много говорить о том, как это важно в условиях выполнения сложных корпоративных задач. 

8) Установка приборной панели DJI Primary Flight Display

Новый Matrice 300 RTK по своим качественным характеристикам и комфорту управления превосходит многие модели профессиональных беспилотных платформ. В частности, этого удалось добиться за счет первого в истории DJI внедрения аналога авиационной приборной панели собственной разработки (HUD). Речь идет о создании приборной панели Primary Flight Display – PDF), которая создавалась с учетом стандартов гражданской авиации. 

Интерфейс приборной панели в DJI Smart Controller для DJI Matrice 300 RTK
Интерфейс приборной панели в DJI Smart Controller для DJI Matrice 300 RTK

Это устройство разрабатывалось для работы вместе с приложением DJI Pilot. Оно предлагает пилотам интерфейс управления полетом, который отличается функциональностью и предельной понятностью, превосходя все, что создавалось ранее. Благодаря полетному дисплею пилоты будут иметь доступ к информации о состоянии воздушного пространства и другим параметрам. Это очевидным образом повысит безопасность управления беспилотником и уверенность пилотов во время выполнения сложных полетных миссий.

Подробнее о том, что представляет собой приборная панель DJI, вы можете прочитать в нашей статьей “Обзор DJI Primary Flight Display”.

9) Два оператора – двойной и более надежный режим управления

Еще раньше DJI предложила потребителям своей продукции профессионального класса возможность управления работой беспилотных платформ двумя операторами. Однако до сих пор подключение двух пультов управления было возможно лишь при условии, что один из них был ведущим (Master), а второй, соответственно, работал в качестве подчиненного (Slave). Поэтому второй оператор получал лишь ограниченные возможности: например, он мог управлять работой камеры, пока первый оператор управлял дроном. 

На DJI Matrice 300 RTK реализована система двойного управления, причем оба пульта получили равные права управления всеми системами
На DJI Matrice 300 RTK реализована система двойного управления, причем оба пульта получили равные права управления всеми системами

В M300 RTK разработчиками был реализован другой подход. Новые протоколы управления позволяют управлять беспилотной системой двумя пилотами, причем оба имеют равные права. Это внесло существенные улучшения в качество управления, эффективность решения задач и уровень безопасности. Передача и получение приоритета управления полетом также подтверждается специальными иконками на пульте DJI Smart Controller Enterprise. Два пилота могут легко переключаться между управлением дроном и его подвесами. Благодаря обновленным протоколам управления полетом любой из пилотов может поддерживать визуальный контроль за летательным аппаратом (причем оба могут находиться на расстоянии друг от друга), что позволяет выполнять миссии за пределами визуальной линии обзора (BVLOS) одного из пилотов. Например, вы можете поднять дрон для выполнения задач в одном месте (где находится первый пилот), но посадить дроно в месте нахождения второго пилота. Кроме того, двойной контроль позволяет сделать более эффективным обучение одним более опытным пилотом другого – ученика.

****

Мы надеемся, что наш обзор помог вам и позволил в общих чертах увидеть преимущества нового Matrice 300 RTK. Перечисленные ключевые преимущества – это, безусловно, далеко не все. Однако они наглядно показывают возможности платформы и, возможно, вдохновят вас на создание собственного подразделения промышленных беспилотников, включающего кроме всего прочего и М300RTK.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here