DJI – лидер на рынке потребительских и промышленных беспилотных решений – в очередной раз выпустил новинку для поклонников воздушной съемки и просто всех тех, кто увлекается дронами. Речь идет о компактном квадрокоптере DJI Mini 2. Именно так, а не DJI Mavic Mini 2. 

Маркетологи ведущего китайского производителя дронов в этом году склонны к сокращенным названиям. Аналогичная история случилась ранее с новыми стабилизаторами и камерами серии OSMO, у которых, как у OM 4, полное название сменилось всем понятной аббревиатурой, а Osmo Pocket 2, обзор которого мы делали совсем недавно, стал просто Pocket 2.

Новый Mini, как и его предшественник, позиционируется как идеальный дрон для новичков. Действительно, коптер получился сравнительно недорогим, простым в эксплуатации, а овладеть управлением им и тонкостями воздушной съемки не составит большого труда. К тому же для всех впервые приобщающихся к пилотажному делу имеется полный комплект обучающих уроков в мобильном приложении DJI Fly, которое разработано для ряда любительских дронов серии Mavic. 

DJI Mini 2 - идеальный дрон для новичков и путешественников
DJI Mini 2 – идеальный дрон для новичков и путешественников

Что изменилось по сравнению с предшественником?

Когда DJI выпускает обновленную модель любой линейки своих дронов, то мы, разумеется, ждем от производителя продукт, отличающийся от предшественника усовершенствованными характеристиками и даже кардинальными инновациями. Это в полной мере относится и к Mini 2. 

Так что же изменилось в новой модели по сравнению с DJI Mavic Mini? И есть ли вообще эти изменения? И хотя на первый взгляд какие-то внешние изменения кажутся относительно небольшими, на самом деле компания DJI существенно поработала над новым коптером, чтобы повысить его эффективность, производительность и комфорт при эксплуатации. Были внесены изменения в работу силовой установки, чтобы работа двигателей стала намного эффективней. Гораздо лучше стала съемочная система дрона, повышены характеристики системы передачи видеосигнала (на дроне установили технологию DJI OcuSync 2.0 с повышенной дальностью передачи сигнала), усовершенствованы алгоритмы и интерфейс интеллектуальных функций. Производитель утверждает, что даже новичку работать с дроном будет намного удобнее, чем если бы это была первая модель линейки Mini. Весь процесс взаимодействия с машиной стал интуитивно более понятным.  

Дизайн: кардинальных изменений нет

В свое время выход Mavic Mini произвел если и не революцию среди любительских дронов, то уж точно серьезно потряс умы не только пользователей, но тех государственных структур, которые отвечают за регулирование воздушного движения и эксплуатацию летательных аппаратов. Во многих странах, как известно, нижний порог для обязательной регистрации беспилотника составляет 250 граммов. Это касается и правил учета БПЛА в Российской Федерации.   

Первый Mini с батареей и пропеллерами весил 249 граммов, что сделало ненужной обязательную регистрацию летательного аппарата. Впрочем, если бы вы установили на него защиту пропеллеров и другие “примочки”, то перед полетами все же пришлось бы обращаться в государственные структуры для постановки дрона на учет. Но хитрый прием сработал: Mavic Mini вошел в число наиболее популярных моделей любительского класса. 

DJI Mini 2: первый взгляд на новинку

А что же с Mini 2? Здесь компания решила повторить свой успех: дрон вместе с аккумулятором, пропеллерами и картой micro-SD также весит менее 249 граммов. Но нужно всегда учитывать реальные обстоятельства: установку дополнительных компонентов или что-то в этом роде. В таком случае вес конкретной модели может отличаться от заявленных DJI. А это уже чревато проблемами с регистрацией. Так что следует быть крайне внимательными и детально ознакомиться со всеми характеристиками, а также правилами полетов.  

Размеры новой модели в разложенном состоянии с установленными пропеллерами также не сильно отличаются от предшественника: 245 × 289 × 56 мм (у Mini 2) против 245×290×55 мм (у Mavic Mini). Так что обновленный коптер получил те же ценные преимущества, что и его предок. О размерах второго поколения говорит красноречивая фотография, на которой аппарат легко помещается на небольшой женской ладони (впрочем, размер первой версии был таким же). 

Носовая часть DJI Mini 2. Обратите внимание на лампочку для дополнительного освещения над камерой.
Носовая часть DJI Mini 2. Обратите внимание на лампочку для дополнительного освещения над камерой.

Внешне оба поколения Mini также не сильно отличаются. Корпус стандартной версии окрашен в светло-серый цвет. Кого-то такой вариант дизайна может не устроить. Но в этот раз компания DJI предлагает более придирчивым к внешнему виду пользователям приобрести за отдельную плату комплект DIY Creative Kit, в котором предлагается набор декоративных элементов для того, чтобы придать дрону индивидуальный профиль.  Комплект DIY Creative Kit не входит в стандартный набор Mini 2, и его необходимо приобрести отдельно. 

Остальные отличия Mini 2 от предшественника в плане дизайна можно назвать несущественными. На новой модели устанавливаются пропеллеры, кончики которых окрашены в оранжевый цвет. Также на объективе камеры Mini 2 вы найдете надпись “4К”, а на носу летательного аппарата встроен дополнительный осветительный прибор. Еще одна интересная деталь – кликабельный индикатор статуса дрона. Самые внимательные пользователи могут также обнаружить, что места соединения задних лучей с кормой корпуса летательного аппарата приобрели более плавную форму. Видимо, это решение призвано улучшить аэродинамические свойства беспилотника. 

Силовая установка: основные параметры и новации

Известно, что компания DJI стояла перед проблемой, как в столь маленьком корпусе разместить достаточно емкую батарею и другие компоненты для получения достаточно производительного, но маленького дрона. В целом, добиться этой цели удалось. Компания повторила свой прием и во второй модели, причем здесь она умудрилась установить не только достаточно мощную батарею (емкостью 2250 мАч – немногим меньше по сравнению с первой моделью), но и компоненты системы OcuSync 2.0, о которой расскажем чуть позже. 

Однако следует сразу сказать, что вы не сможете использовать батарею от старого Mini в новой модели. Точнее в международной версии Mini 2 технически сделать это можно, однако DJI заранее предупреждает о том, что установка старого типа аккумулятора приведет к падению мощности и превышению заявленного веса (то есть дрон потяжелеет и будет весить свыше 250 граммов с соответствующими юридическими последствиями). 

DJI Mini 2: первый взгляд на новинку

Новая батарея и силовая установка, в целом, позволяют дрону находиться в воздухе максимум 31 минуту. Но стоит понимать, что речь идет о параметре, полученном в ходе тестирования. То есть дрон смог провести в воздухе чуть более получаса, летая с постоянной скоростью 4,7 м/сек, что составляет примерно 17 км/час. При этом полеты совершались в безветренную погоду. А это значит, что в реальных условиях показатели могут отличаться. 

Силовая установка и конструкция дрона способны выдерживать ветер, скорость которого составляет от 8,5 до 10,5 м/сек, что не так уж и много. Но такие скромные характеристики вполне понятны, ведь дрон очень маленький и легкий. Новая модель способна подняться на высоту 500 м, но этот показатель также зависит от ряда условий: окружающей среды и требований национального законодательства. В ряде стран, как известно, существуют ограничения по максимальной высоте полета для беспилотников. 

Зарядить дрон несложно. Для этого можно использовать либо USB-кабель питания с интерфейсом Type-C, либо специальную 2-канальную зарядную станцию. В последнем случае можно выполнять быструю зарядку батарей (максимум трех). При этом процесс зарядки выполняется последовательно в зависимости от уровня заряда конкретного источника питания. Зарядный хаб также может служить в качестве пауэр-банка для мобильного телефона или выполнять роль места хранения батарей.  

Съемочная система и технология передачи данных

Конструктивно съемочная система Mini 2 не сильно отличается от предшественника. На этой модели DJI использовала уже опробованные решения: встроенный подвес с 3-осевой стабилизацией и соответствующим образом установленную камеру. Это штатный комплекс, который пользователь заменить не сможет, что является характерной особенностью многих моделей дронов семейства Mavic. 

Интеллектуальные функции съемки
Интеллектуальные функции съемки

Однако сказать, что никаких существенных улучшений в этой части у Mini 2 нет, было бы серьезной ошибкой. При тех же параметрах матрицы и объектива (матрица: 1/2,3” CMOS, число эффективных пикселей 12 млн; объектив: угол обзора в 83°, 35 мм) возможности камеры стали гораздо шире. Например, если у первого поколения Mini параметры разрешения видео допускали съемку роликов максимум в 2.7K, то у Mini 2 этот параметр позволяет снимать видео в 4K с частотой максимум 30fps, а также в форматах 2.7K и FHD. Неслучайно DJI специально разместила на объективе камеры своего нового коптера маркировку “4K”. Для многих видеоблогеров и любителей высококачественной воздушной съемки эта новость будет весьма приятной. 

Объектив камеры DJI Mini 2 с маркировкой 4К
Объектив камеры DJI Mini 2 с маркировкой 4К

Также многим будет интересно узнать, что камера Mini 2 оснащена зумом (в 4К это двукратный зум, в 2,7К – трехкратный, а в FHD – четырехкратный). Если вы увлекаетесь съемкой диких животных или нет возможности подойти близко к интересующему вас объекту съемки, функция зума будет далеко не лишней. Она позволит вам при минимальных усилиях снять уникальную сцену или предмет, не рискуя своим здоровьем и нервами. 

Наконец, как уже отмечалось ранее, DJI оборудовала свой Mini 2 технологией передачи данных OcuSync второго поколения. Это решение было нелегким, но теперь у пользователей появилось еще больше возможностей для съемки. Система позволяет передавать визуальные данные на расстояние до 10 км в формате 720р с частотой 30 кадров в секунду. Конечно, максимальный показатель возможен при минимуме препятствий и помех, однако он тоже впечатляет. Кроме того, система передачи данных стала более устойчивой к помехам за счет возможности автоматического переключения на любой из двух каналов самых популярных частот: 2,4 ГГц или 5,8 ГГц. Разумеется, в этом случае следует учитывать, что в ряде стран передача данных на частотах 5,8 ГГц запрещена. 

В мобильном приложении DJI Fly можно легко и быстро выполнить редактирование отснятого материала
В мобильном приложении DJI Fly можно легко и быстро выполнить редактирование отснятого материала

Мобильное приложение, аксессуары и многое другое

DJI разработала для последних моделей дронов любительского класса специальное мобильное приложение DJI Fly. Владельцы коптеров марки Mavic Mini и Mavic Air 2 уже хорошо знакомы с DJI Fly. Оно помогает работать с отснятым материалом, редактировать его и делиться своими шедеврами в сетях. Кроме того, для новичков будет весьма полезной возможность изучать обучающие ролики по управлению дроном в разделе Flight Academy. В целом, приложение получилось достаточно простым для пользователя любого уровня. Оно может работать как на платформах iOS, так и на платформах Android.

Комплектация DJI Mini 2
Комплектация DJI Mini 2

И несколько слов о комплектации и аксессуарах. Стандартный комплект включает, помимо дрона, кабель с интерфейсом Lightning для пульта управления, две ручки управления, набор запасных винтов и отвертку. Как обычно DJI также выпускает наряду со стандартным комплектом вариант Combo, в котором помимо упомянутых выше элементов также есть держатель пропеллера, 2-канальная зарядная станция, зарядное устройство от DJI с интерфейсом USB мощностью 18 Вт, а также компактная сумка через плечо для перевозки дрона и оборудования для него. 

Предварительные итоги

Выход Mavic Mini 2 давно ожидался. Хотя первое поколение Mini оказалось весьма успешным и востребованным пользователями, все же у них были определенные претензии к DJI. В частности, многие пилоты хотели получить летающую камеру с более продвинутыми характеристиками в плане качества и возможностей съемки. На многих форумах, посвященных технике DJI и конкретно серии Mini, большинство пользователей выражали пожелание получить в будущем коптер с более мощной камерой. И DJI не разочаровала их, создав систему с возможностью съемки в 4К и 4-кратным зумом. 

Не менее важным улучшением стоит считать и установку технологии OcuSync второго поколения. Она, по крайней мере, компенсировала отсутствие на новом дроне системы обхода препятствий (чего не было и у первой модели). Теперь можно летать дальше и снимать больше, чему также способствуют почти 30 минут полетного времени и обновленная силовая установка. Таким образом, если вы хотите получить в свое распоряжение компактный дрон (который не обязательно регистрировать) с лучшими характеристиками камеры, высокими скоростными характеристиками и улучшенными параметрами передачи данных, то Mini 2 – это правильный выбор. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here