20 октября 2021 г. компания DJI официально представила новый Ronin 4D – комплексную кинематографическую систему, созданную специально для профессиональных кинооператоров. Система стала первой в мире 4-осевой кинокамерой, совмещающей в себе новую полнокадровую камеру с подвесом Zenmuse X9, систему фокусировки с помощью LiDAR и непревзойденную систему контроля и передачи видео. 

Основные характеристики

Разработанный для того, чтобы сделать процесс профессиональной киносъемки более доступным, новый DJI Ronin 4D представляет собой по-настоящему комплексную разработку, в которую входит:

  • полнокадровая камера с подвесом Zenmuse X9 с возможностью съемки в формате 8K или 6K;
  • 4-осевая система стабилизации;
  • система фокусировки с помощью LiDAR;
  • система контроля и передачи видеокартинки.

В целом, экосистема нового Ronin 4D полна сюрпризов и включает в себя следующие характеристики и функции:

  • технология CineCore 3.0 обеспечивает кодек 8K RAW с точной цветопередачей;
  • Zenmuse X9-6K поддерживает качество съемки до 6K/60 кадров в секунду и 4K/120 кадров в секунду

Zenmuse X9-8K поддерживает качество съемки до 8K/75 кадров в секунду;

  • X9 8K и 6K работают с кодеком H.264, Apple ProRes и ProRes RAW;
  • 4-осевая система стабилизации: инновация на рынке кинокамер подобного класса, включающая в себя рабочую ось Z для предотвращения вертикальной тряски камеры;
  • технология ActiveTrack Pro для улучшенной съемки в движении и при слежении за объектом;
  • дальномер-LiDAR обеспечивает большую четкость, скорость и фокусировку во время съемки;
  • система видеопередачи 4D работает в формате 1080p/60fps с удаленными мониторами, а диапазон передачи картинки доходит до 6 км;
  • удаленный монитор с высокой яркостью оснащен беспроводным видеоресивером, передающим сигнал на основной 7-дюймовый монитор яркостью 1500 нит.

Хорошо поработав над функциональностью нового продукта, компания DJI представляет его в двух вариациях – DJI Ronin 4D 6K Combo и DJI Ronin 4D 8K Combo.

Обзор DJI Ronin 4D - новой профессиональной кинематографической камеры от DJI

Система видеосъемки и камера Zenmuse X9

На текущий момент новый стабилизатор Ronin 4D стал самым мощной платформой DJI для профессиональной кинематографической съемки. Новинка оснащена интеллектуальной системой обработки кадров CineCore 3.0 с кодеком 8K RAW, обеспечивающим точную цветопередачу, улучшенными вспомогательными функциями и высокопродуктивным AI-процессором. Стоит отметить и возможность подключения к нескольким мониторам, а также систему управления с низким значением задержки при обработке картинки.

Новая полнокадровая камера-стабилизатор Zenmuse X9 доступна в двух версиях: 8K и 6K, что позволяет видеооператору снимать в высоком качестве. В дополнение к привычному кодеку H.264 обе версии на 8K и 6K могут записывать Apple ProRes и ProRes RAW, предоставляя больше свободы для последующего редактирования.

Создание качественного видеоконтента становится более простой задачей благодаря яркости цветов – вне зависимости от сценария съемки. Даже при недостаточном освещении система цветопередачи DJI Cinema Colour System (DCCS) на DJI Ronin 4D во время съемки натурально передает оттенок кожи актера и в целом безо всяких усилий обеспечивает ровную передачу оттенков и тонов на протяжении всего проекта, даже при смене камер. 

Камера оснащена встроенными ND-фильтрами с 9 ступенями, что упрощает выставление настроек при резко меняющихся условиях освещения, особенно если съемка ведется не в помещении.

На камере X9 также установлена специальная запатентованная конструкция для смены объективов. Это значит, вы сможете использовать широкий спектр всевозможных объективов, включая даже ручные ретро-объективы. 

4-осевая система стабилизации

На новом поколении стабилизаторов Ronin впервые применяется ось Z для эффективного предотвращения возможной вертикальной тряски камеры. Благодаря этому оператор теперь может проводить съемку во время прогулки, бега или любого другого активного передвижения и при этом не привлекать какое-то стороннее оборудование. DJI Ronin 4D способен снимать общий план даже без использования крана-тележки на рельсах.

Новая модель стабилизаторов DJI показывает такие беспрецедентные возможности съемки благодаря задействованию нового усовершенствованного алгоритма, который обрабатывает входящие данные при помощи нижних датчиков ToF, передних и нижних двойных визуальных датчиков, встроенного IMU и барометра.

Но даже при наличии дополнительной оси Z новый DJI Ronin 4D легче и компактнее большинства кинокамер, устанавливаемых на профессиональные трехосевые стабилизаторы. Это значительно уменьшает размер и громоздкость всей установки, а на выходе оператор получает оптимальную по весу конструкцию, аналогов которой прежде еще не было.

Технология ActiveTrack Pro позволяет без проблем получать снимки высокого качества при слежении за объектом. Базирующаяся уже на существующей системе ActiveTrack от DJI версия Pro использует новейший модуль ИИ на DJI Ronin 4D для отслеживания объектов с большего расстояния. При этом общая композиция также подгоняется для оптимальной конечной картинки при съемке. 

Обзор DJI Ronin 4D - новой профессиональной кинематографической камеры от DJI

Технология LiDAR – новые возможности для кинематографии

Новейшая разработка – дальномер LiDAR – безостановочно выполняет точные измерения при помощи лазера, что в целом помогает получить более точную, быструю и надежную фокусировку. Одновременно он может сканировать более 43 200 точек, работая на расстоянии до 10 метров. При этом локация предмета определяется быстро и точно, даже в условиях плохой видимости.

Благодаря тому, что технология LiDAR измеряет расстояние до предмета без привязки к текстуре поверхности или краям предмета, становится возможным увеличить скорость фокусировки и не жертвовать при этом качеством картинки.

На DJI Ronin 4D имеется три режима фокусировки: Ручной, Автофокус и уникальный фирменный режим DJI – Автоматизированный ручной фокус (AMF). В Ручном режиме DJI Ronin 4D использует LiDAR Waveform – вспомогательный инструмент, позволяющий кинооператору самостоятельно расположить точки фокусировки и максимально точно настроить фокус. Автофокус позволяет не упускать из фокуса объект в более динамичных и непредсказуемых ситуациях – например, если это документальная съемка. Режим AMF сочетает в себе все лучшие опции двух предыдущих режимов для автоматической прокрутки колесика фокусировки в процессе следования за точкой фокусировки, что позволяет оператору при необходимости в любое время скорректировать настройки вручную, не тратя время на смену режимов. 

Новая технология трансмиссии O3 Pro

При помощи новейшей технологии трансмиссии от DJI O3 Pro передатчик видео в 4D (4D Video Transmitter) способен пересылать данные при 1080p/60 кадрах в секунду на удаленный монитор на расстояние до 6 км (совместим с FCC). Здесь также есть AES 256-битовое шифрование, защищающее видеотрансляцию и слежение за процессом с монитора в режиме реального времени.

В дополнение к частотам 2,4 ГГц и 5,8 ГГц (эта частота запрещена в РФ), O3 Pro также поддерживает технологию динамического выбора частоты (DFS), существенно улучшая стабильность и отсутствие помех и прерываний в работе, даже если трансмиссия происходит в перенасыщенной сигналами среде или в местности с плотной архитектурной застройкой. 

Система также позволяет использовать несколько приемников с одним радиопередатчиком, а также быстро переключаться между несколькими стабилизаторами Ronin 4D.

Дополнительный яркий удаленный монитор имеет беспроводной видеопередатчик, отправляющий сигнал на основной 1500-нитовый 7-дюймовый монитор. Встроенный гироскоп также превращает монитор в контроллер движения для соответствующего контроля за камерой. Когда в связке используется сразу несколько удаленных мониторов, каждое из устройств может самостоятельно прокрутить назад отснятый материал, при этом не мешая работе остальных мониторов. Встроенный разъем для карты памяти microSD на мониторе поддерживает запись до 1080p/60fps.

Обзор DJI Ronin 4D - новой профессиональной кинематографической камеры от DJI

Память, параметры аудио и аккумулятор

Новый DJI Ronin 4D предполагает три способа хранения отснятого материала:

  • USB SSD: бюджетный вариант, подходит для формата 4K;
  • Карта памяти B-типа CFexpress: компактность и стабильность;
  • Фирменная разработка DJI – PROSSD 1TB: обеспечивает лучшее качество воспроизведения и стабильность для внутренней записи при максимальном разрешении и частоте кадров.

Что касается записи звука, то здесь на DJI Ronin 4D имеются встроенные микрофоны для поддержки 2-канального 24-битового аудио. Дополнительно на корпусе также имеется два 3,5мм гнезда и два XLR-порта на плате расширения.

На DJI Ronin 4D установлен интеллектуальный аккумулятор TB50 Intelligent Battery, позволяющий снимать до 2,5 часов. Даже при неблагоприятных погодных условиях аккумулятор TB50 надежно работает благодаря встроенной технологии автоматического подогрева.

Что в коробке?

Компания DJI предлагает два варианта новой модели – наборы 8K и 6K.

В версию 6K входит: основной корпус, камера Zenmuse X9-6K, дальномер LiDAR, сверхъяркий основной монитор, левая и правая рукоятки, верхняя ручка, интеллектуальная батарея TB50, а также ряд других аксессуаров.

Версия 8K – это уже более мощный уровень съемки, поэтому в комплект входят камера Zenmuse X9-8K и система хранения PROSSD 1 TB. Такие устройства, как Видеопередатчик 4D, Сверхъяркий удаленный монитор и PROSSD 1TB, доступны для покупки отдельно.

Взяв за основу свой опыт и разработки для воздушной и наземной съемки, инженеры DJI смогли создать потрясающий новый инструмент для качественной съемки контента на кинематографическом уровне. Новым Ronin 4D компания снова раздвинула границы невозможного. Компактный, продуктивный и мощный, этот стабилизатор по-настоящему впечатляет и способен вывести создание профессионального контента на новый уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here