Судя по обилию запросов владельцев дронов в поисковых системах, вероятность столкновения коптера с птицей пугает многих. Мы все чаще слышим о том, к каким трагическим последствиям может привести попадание птиц в двигатель самолета. Любой коптер в десятки раз меньше воздушного судна, а значит еще более уязвим. В преддверии весеннего сезона и возвращения перелетных птиц в наши широты мы подготовили статью о том, как избежать фатальных инцидентов с участием пернатых.

Интерес птиц к движущимся небольшим объектам вроде дрона достаточно велик. Так, в октябре 2020 года был зафиксирован случай атаки со стороны какой-то агрессивной чайки БПЛА в Шотландии. Дрон был задействован в миссии по инспектированию крыши образовательного учреждения. Атака птицы вызвала падение 5-килограммового дрона на крышу здания, которая в результате этого была достаточно серьезно повреждена.

Еще одна птица летом 2019 года стала причиной крушения дрона-инспектора стоимостью 30 000 британских фунтов, который обследовал атомную электростанцию в городе Селлафилд.

К счастью, ни первое, ни второе крушение не затронуло людей на земле, но такие серьезные столкновения в воздухе время от времени случаются. Как правило, дроны атакуют достаточно большие породы птиц. Это происходит потому, что хищные птицы чаще всего путают летящий объект с потенциальной добычей или относятся к коптерам как к конкурентам в воздушном пространстве на “их” территории.

Вот несколько советов, что можно сделать для минимизации риска столкновения вашего БПЛА с птицами. И если на горизонте вы вдруг обнаружите кого-то из пернатых, необходимо знать определенные принципы пилотирования, чтобы уйти от столкновения без потерь.

Как избежать столкновения дрона с птицами

Атака пернатых

Как показывает общемировая практика, орлы представляют распространенную угрозу беспилотникам в воздухе. Эти крупные птицы не боятся сцепиться даже с 10-килограммовыми специализированными дронами. В прибрежных районах инциденты происходят, как правило, с участием чаек, чей размах крыльев также достаточно большой для атаки “неопознанного предмета”. Ну, а смелости в погоне за добычей этим птицам уж точно не занимать. Орнитологи подтверждают, что довольно часто птицы разных видов проявляют интерес к пролетающим вблизи от них БПЛА.

Специалисты говорят, что птицы чаще всего нападают на дроны либо сзади, либо сверху. Птица может сначала какое-то время лететь позади коптера, а потом перейти уже к атакующим действиям. Голодная хищная особь преследует свою добычу и затем нападает на нее, пытаясь тут же разорвать когтями. Пернатые – очень умные охотники, они быстро “считывают” поведение и движения своей жертвы в небе. Такие простые способы, как чуть поднять, а потом опустить дрон во время полета, могут не отпугнуть преследующую его птицу.

Самый опасный период птичьих атак – это время гнездования, т.е. начало весны. Именно тогда пернатые родители наиболее агрессивны в своих попытках защитить свой дом и только что вылупившихся птенцов. 

Будучи пилотом дрона, старайтесь быть всегда в курсе того, насколько активны птицы там, где вы чаще всего летаете. Наблюдайте за небом перед каждым запуском дрона. Тем не менее, существуют и вполне очевидные риски, повышающие вероятность столкновения дрона с птицей. 

Основные правила полетов в “птичьих” местах

Самое первое правило – избегайте полетов там, где наблюдаются стаи птиц. Возможно, полностью исключить такого соседства не удастся, но по крайней мере старайтесь держать безопасную дистанцию от скопления пернатых или хотя бы дождитесь, пока они не усядутся на ветки.

Исключите полеты там, где птицы чаще всего добывают себе пищу. В первую очередь, это касается прибрежных районов, в которых обитают напористые чайки, не стесняющиеся никого вокруг, когда речь заходит о еде. Что касается больших хищных птиц, то они охотятся там, где много маленьких птичек и небольших млекопитающих. Так, на лугах с обилием мелких грызунов очень часто можно встретить крупных орлов, ястребов и других пернатых хищников, выбирающих открытые луговые и полевые пространства для удачной охоты.

Как избежать столкновения дрона с птицами

Избегайте мест гнездования. Да, порой их не так просто распознать, но если вы проживаете или часто бываете в том месте, где планируете запускать дрон, вы наверняка в курсе того, где часто можно услышать щебет птиц или даже заметить многочисленные гнезда на ветвях. Организация миссий коптера как раз посреди брачного птичьего сезона, плавно переходящего в период высиживания, а затем и выкармливания птенцов, – дело очень непредсказуемое и рискованное.

Если вы хотите запускать дрон в первой половине дня, то полеты в утренние часы станут отличным решением. Птицы используют перепады температуры для взлета и парения в воздухе. Как правило, такие перепады и нагревание воздуха наблюдаются не в ранние часы, а ближе к обеду, поэтому дрон не встретит опасностей в воздухе, пока птицы отдыхают в своих гнездах.

Все дело в технике полета

Некоторые пилоты дронов и вовсе придерживаются техники “летающего пугала”. Она заключается в том, чтобы ваш дрон как можно меньше был похож на птицу, а больше – на грозную машину, к которой птица вряд ли осмелится приблизиться. 

Однако подобная тактика может не сработать, если речь идет о хищных птицах или тех видах, которые живут у воды. Такие пернатые стоят в самом верху пищевой цепочки, а значит не особо привыкли кого-то бояться, тем более если речь идет об объекте размером с птицу или даже меньше. 

Будет хорошо, если вы сможете сделать дрон более заметным для себя как пилота. Если вы увидите, что к вашему БПЛА проявляет нездоровый интерес какой-нибудь ястреб или чайка, необходимо будет предпринять определенный маневр, чтобы увернуться от нежелательной встречи. Разумеется, реагировать на актуальную обстановку будет гораздо проще, если вы сможете хорошо видеть дрон, который вот-вот может подвергнуться атаке. Светоотражающая пленка, дополнительная подсветка или какие-то другие яркие детали хорошо подойдут для этих целей.

Некоторые операторы дронов идут еще дальше, оснащая свои коптеры шумогенерирующими модулями. Какой-то громкий скрип или хлопок эффективно отпугнет приближающуюся птицу, а если на горизонте видны другие пернатые, то и они хорошенько подумают, прежде чем приблизиться к дрону. Практика показывает, однако, что при использовании подобных звуковых отпугивателей где-нибудь над сельскохозяйственными полями птицы рано или поздно привыкают к ним и начинают игнорировать.

Как избежать столкновения дрона с птицами

Умелое маневрирование – залог успеха

На самом деле, по мнению опытных пилотов, которые регулярно сталкиваются с кружащими неподалеку от дрона птицами, каких-то особых сверхсложных навыков пилотирования не требуется. Оператор просто должен уметь притормаживать дрон при виде опасности, в случае необходимости управлять им дергающими движениями и умело сажать на землю, если того требует ситуация. 

Еще очень важно следить за уровнем заряда батареи. Быстрый взлет вверх, чтобы набрать безопасную высоту, – это, конечно, хорошо, но такой маневр не безопасен, если заряд батареи на низком уровне. 

Если все же вы осознаете, что атаки птицы не избежать, то самым лучшим решением будет увести дрон из этой зоны. Но это не значит, что дрон должен лететь куда-то за холмы, исчезая из виду. Достаточно просто увести коптер непосредственно с того участка, где летит птица, чтобы ваш БПЛА не попадал в ее зону видимости. Тогда пернатое быстро потеряет интерес к данному предмету. А лучше всего воспользоваться функцией “возвращения домой”.

Как перехитрить пернатого охотника

Как избежать столкновения дрона с птицами

Как уже упоминалось выше, собираясь атаковать дрон, птицы чаще всего делают подлет сверху. Если вы видите, что пернатый охотник набрал высоту, то сажать дрон в этом случае – не самое лучшее решение. Главным образом потому, что дроны нельзя сажать быстро. А заметив снижение объекта, птица может продолжить свою атаку сверху, даже если дрон будет уже на земле.

Большинство экспертов согласятся, что в данном случае поднятие дрона выше будет лучшим решением. Это станет сродни контратаке, и уж тем более птица не ожидает таких маневров от преследуемой “жертвы”. Даже хищные пернатые не привыкли атаковать почти в вертикальном положении, удерживая свою цель в поле зрения и двигаясь вместе с ней. Кроме того, большинство дронов способны набирать высоту быстрее, чем птицы, а на некоторых даже установлена функция быстрого поднятия вверх.

Еще один вариант возможных действий – вымотать пернатого противника. Если батарея достаточно заряжена, а вам противостоит птица относительно небольших размеров, то она устанет значительно быстрее, чем заряд батареи коптера дойдет до критического уровня. Как правило, птицы делают по 2-3 попытки атаки, после которых им нужно поднабраться сил и уйти в сторону. 

Подготовка к запуску дрона

Не забудьте перед полетом уточнить, не входит ли данная территория в зону охраны каких-то редких орнитологических видов. Полеты дронов на таких территориях, как правило, запрещены, если только вы не снимаете гнездовье птиц для документальных фильмов BBC.  

Очень важен этап подготовки. Ознакомьтесь с ландшафтом местности, в которой будете летать. Если птиц на данной территории достаточно много, проработайте в теории план действий в случае их атаки. Наконец, управление коптером требует максимальной концентрации внимания во время всего полета. Учтите, что в небе у птиц практически нет конкурентов. 

Если же вы чувствуете себя неуверенным оператором дрона, компания 4vision может предложить вам обучающие курсы по управлению БПЛА. И пусть соседство с пернатыми больше не будет для вас ночным кошмаром!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня была встреча в воздухе с двумя коршунами. Мой квадрокоптер – 650 размера (пропеллеры 1755, карбон), тем не менее мною заинтересовались.
    Я заметил их издали, но поначалу не придал значения. Ну кружат себе и кружат, летаю по своим делам.
    Вдруг вижу – они сузили круги и стали перемещаться в мою сторону. С криком “Уряяя, в атаку”. Я сделал атакующее движение в их сторону (начал набирать высоту и лететь в их сторону).
    Смотрю – они стали отлетать в другую сторону. Хорошо, я полетел далее по своей намеченной программе полета.
    Нет, они опять стали приближаться ко мне. Я опять их “атаковал”.
    Они отлетели и полетели дальше по своим делам. И я полетел дальше по свои делам.
    Просто не ведите себя как жертва, не убегайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here