С 15 декабря 2020 года наши взгляды прикованы к новинке от DJI – очередному дрону из промышленного сегмента DJI Mavic 2 Enterprise Advanced. Мы уже успели познакомить вас со всеми нововведениями, которыми производитель оснастил свой новый продукт. А сегодня мы сравним только что вышедший дрон с двумя мощными представителями линейки Mavic Enterprise – моделями Dual и Zoom. 

DJI Mavic 2 Enterprise Advanced
DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

На первый взгляд, самые главные отличия между моделью Mavic 2 Enterprise Advanced и ее предшественниками Dual и Zoom мы видим в следующем:

  1. На Mavic 2 Enterprise Advanced установлена визуальная камера с матрицей более высокого разрешения (48 МП против прежних 12 МП).
  2. На новой модели более высокое тепловизионное разрешение (640 х 512 пикселей против прежних 160 х 120 пикселей).
  3. На модели Advanced более функциональный зум – 32-кратное цифровое увеличение (на M2E Zoom стоит 3-кратный цифровой зум, а на Dual – 4-кратный). Также на новом дроне можно воспользоваться и 16-кратным тепловизионным зумом.
  4. Mavic 2 Enterprise Advanced может быть интегрирован с модулем RTK, чего нельзя проделать с моделями Dual и Zoom.
  5. Все три дрона при этом имеют примерно одинаковые показатели заряда батареи, времени полета и диапазона передачи данных.

Инженеры хорошо поработали над апгрейдом начинки DJI Mavic 2 Enterprise Advanced, и на выходе мы получили существенно доработанные тепловизионный и визуальный датчики, новые возможности RTK и более совершенные полетные характеристики. В целом, новинка стала большим шагом вперед по сравнению с дронами предыдущих поколений.

Этот мощный и портативный дрон действительно можно считать основоположником новой эпохи для серии Mavic 2 Enterprise. Он вобрал в себя все хорошее, что мы уже видели на моделях Dual и Zoom, и вывел беспилотные возможности на новый уровень. Что ж, отличные новости для пилотов коммерческих дронов, особенно тех, кто так или иначе связан со сферой общественной безопасности, спасением и быстрым реагированием в чрезвычайных ситуациях и промышленным инспектированием. 

Давайте более подробно рассмотрим те детали и характеристики, которые отличают новый Mavic 2 Enterprise Advanced от его старших братьев и делают этот дрон самым лучшим творением инженеров DJI в серии Mavic 2 Enterprise.

Различия в характеристиках зума и камеры

Пожалуй, самое большое отличие этих трех дронов друг от друга заключается в их камерах, а точнее в качестве этих камер. На моделях Mavic 2 Enterprise Advanced и M2E Dual имеется как визуальная, так и тепловизионная камера, в то время как на самой первой модели Mavic 2 Enterprise стоял только визуальный датчик с зумом. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях. 

Тепловизионный датчик

Итак, взглянем для начала на тепловизионную камеру. Когда в 2018 году вышла в свет модель Dual, она стала настоящим прорывом, ведь внутри ее легкого и портативного корпуса была установлена и тепловизионная камера. Но некоторые владельцы этого дрона стали жаловаться на достаточно низкое разрешение тепловизора – 160 х 120 при 9 Гц. В принципе, учитывая компактный размер БПЛА, этого следовало ожидать. Еще одна загвоздка заключалась в том, что тепловизионный датчик не был радиометрическим и поэтому не мог поддерживать формат R-JPEG.

DJI Mavic 2 Enterprise Dual и Mavic 2 Enterprise Zoom
DJI Mavic 2 Enterprise Dual и Mavic 2 Enterprise Zoom

Но теперь в новом Mavic 2 Enterprise Advanced разработчики учли все эти нюансы: новый дрон имеет тепловизионное разрешение в HD 640 х 512 пикселей при 30 Гц. И это больше прежних параметров в 17 раз! Получается, теперь возможности нового дрона сопоставимы с тепловизионным разрешением таких высококлассных тепловизоров, как H20T и XT2.

Mavic 2 Enterprise Advanced также стал радиометрическим и теперь может делать снимки в формате R-JPEG. В этом формате данные о температуре объектов вставлены внутрь каждого пикселя, а R-JPEG снимки, сделанные дроном Advanced, могут быть проанализированы специальным инструментом для температурного анализа Thermal Analysis Tool от DJI.

В качестве дополнительного бонуса новый дрон имеет возможности 16-кратного тепловизионного масштабирования – этой функции не было на модели Dual – и может быть использован уже во время постобработки данных. Что касается модели Zoom, то тепловизор на ней и вовсе отсутствовал.

Визуальная камера

Говоря о возможностях визуальной камеры, мы уверенно отмечаем, что Mavic 2 Enterprise Advanced выделяется на фоне своих предшественников благодаря тому, что теперь может делать 48-мегапиксельные снимки. Это в 4 раза мощнее того, что мы наблюдали на дроне M2E Dual (12 МП) и на оригинальной модели Zoom. Новинка Advanced также оснащена ½-дюймовой визуальной матрицей. Для сравнения: на моделях Dual и Zoom стояла 1/2.3-дюймовая матрица.

Перейдем к зуму. Первая модель Mavic 2 Enterprise оснащена 2-кратным оптическим и 3-кратным цифровым зумом, а на Dual стоит 4-кратный цифровой зум. По сравнению с ними, возможности нового Mavic 2 Enterprise Advanced выглядят куда внушительнее. Здесь есть 32-кратный цифровой зум и 4-кратный зум без потерь (при работе с режимом FHD Video). Это позволяет оператору находиться заметно дальше от дрона, но сама картинка получается намного ближе. В итоге модель Advanced воплотила в себе все лучшие функции камеры, которые ранее имелись то у одной, то у другой модели предшественников. Теперь все это мы видим в функционале одного БПЛА. 

Двойная камера и подвес Mavic 2 Enterprise Advanced
Двойная камера и подвес Mavic 2 Enterprise Advanced

Итак, подводим итог всему вышесказанному. На новом Mavic 2 Enterprise Advanced мы видим визуальную камеру с высоким разрешением, радиометрический тепловизор приличного уровня, мощный зум – и все это работает в разы мощнее и эффективнее, чем на моделях предыдущих поколений.

Кстати, и не забудем еще один, казалось бы, не столь существенный, но все же очень приятный бонус. Теперь оператор простым касанием может переключать обзор с визуальной на тепловизионную камеру и наоборот или вообще вывести на экран картинки с обеих камер, если того требует выполнение вашего проекта. Такого раньше не было на M2E Dual или Zoom.

Полетные характеристики

Самым большим отличием в полетных параметрах между новинкой M2E Advanced и его старшими родственниками является возможность интеграции нового модуля RTK. Давайте подробнее остановимся на том, почему же это является явным преимуществом.

Модуль RTK позволяет оператору достичь максимального уровня точности вплоть до сантиметров и поддерживает протокол записи данных NTRIP, что делает дрон идеальным инструментом, к примеру, для инспектирования линий электропередачи, потому что в этом случае повышается его надежность в зонах высокого электромагнитного напряжения. Модуль также позволяет создавать до 240 точек маршрута, что обеспечивает возможность проведения автоматизированных и невероятно детальных миссий в сложных условиях полета. Модель Dual способна создавать до 99 точек маршрута, что почти в 2,5 раза уступает потенциалу дрона Advanced. 

Приобретая новинку, тем не менее, не забывайте, что модуль RTK не идет в комплекте, а покупается отдельно. Но этот дополнительный “аксессуар” действительно может на порядок поднять потенциал коптера Mavic 2 Enterprise Advanced. 

Если брать все остальные параметры полета, то здесь все три дрона ведут себя примерно одинаково, различия могут быть в каких-то малейших и не столь уж значимых деталях. В этом списке находится и скорость подъема и посадки. У модели Advanced она чуть выше, чем у ее предшественников, а значит и показатели маневренности у этого дрона чуть лучше.

Все три модели могут развивать скорость полета до 72 км/ч, могут находиться в воздухе до 31 минуты и оснащены батареями с саморазогревом, которые позволяют выполнять операции при отрицательных температурах (до -10°C). На трех дронах стоит система OcuSync 2.0 для передачи данных на расстояние до 10 км (FCC)/ 6 км (CE).

Безопасность и сохранность данных

Как и в случае с полетными характеристиками, все три дрона из серии Mavic 2 Enterprise оснащены одинаковыми режимами и функциями для обеспечения сохранности данных и безопасности полетов. К их числу можно отнести следующие:

  • DJI AirSense;
  • шифрование AES-256;
  • засекреченный режим полета (Discreet Mode);
  • 24 ГБ встроенной памяти;
  • защиту пароля;
  • систему обнаружения препятствий по всем направлениям.

Дополнительные аксессуары

Для обеспечения полета на более высоком уровне все три модели серии совместимы с умным пультом дистанционного управления DJI Smart Controller. На самом деле, новый Mavic 2 Enterprise Advanced совместим только со Smart Controller, в то время как дронами Dual и Zoom можно также управлять и с отдельного пульта ДУ, который не оснащен дисплеем. 

Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, остановимся подробнее на умном пульте DJI Smart Controller. На нем вы увидите встроенный яркий 5,5-дюймовый экран 1080р, который отображает четкую картинку, даже если вы запускаете дрон при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Все три дрона M2E могут быть интегрированы с громкоговорителем, маячком и мощным прожектором, которые идут как дополнительные модули аксессуаров для еще большей продуктивности дронов во время различных миссий. Что касается остальных аксессуаров типа защитного чехла, сумки для переноски аксессуаров, сменных аккумуляторов, пропеллеров, зарядных станций и пр., то все они универсальны для всей серии коптеров Mavic 2 Enterprise.

Одной из отличительных черт дизайна Mavic 2 EA можно считать модуль RTK
Одной из отличительных черт дизайна Mavic 2 EA является модуль RTK, который можно приобрести отдельно и установить на верхнюю панель корпуса

Дизайн

Дизайн Mavic 2 Enterprise Advanced практически идентичен дизайну более старых моделей серии. В нем четко прослеживаются все основные черты “мавиков” – складные лучи, небольшой вес и простота транспортировки. Что традиционно для всего семейства, дрон очень быстро и просто разложить и запустить. В сложенном виде все три дрона имеют следующие габариты: 214 х 91 х 84 мм, а в разложенном состоянии их размер 322 х 242 х 84 мм.

В весе наблюдаются совсем незначительные различия. Новинка Advanced оказалась самой тяжелой – 909 г, далее по весу идет Zoom с массой 905 г, а самым легким будет Dual с весом 899 г.

Более всего дизайн трех моделей отличается в том, как выглядят камеры дронов. У Advanced тепловизионный датчик расположен над визуальной камерой, а вот у модели Dual обе камеры расположены рядом на одном уровне. Ну, и у дрона Zoom имеется всего одна камера.

Итоги сравнения моделей Advanced vs Dual vs Zoom

Дроны серии DJI Mavic 2 Enterprise всегда были популярны за счет своих возможностей, спрятанных в небольшом корпусе. Все началось с профессиональных моделей Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom? установивших новый стандарт аэрофотосъемки с применением дронов. Далее удачный эксперимент был поддержан моделями уже из промышленного сегмента – Mavic 2 Enterprise (Zoom) и позже Mavic 2 Enterprise Dual. Именно они трансформировали серию “мавиков” в специализированные коммерческие БПЛА. 

И вот в очередной раз компания DJI подняла планку и выпустила DJI Mavic 2 Enterprise Advanced. Говоря кратко, возможности новой модели, конечно же превзошли все то, что было выпущено ранее. 

Комплект DJI Mavic 2 EА: среди дополнительных аксессуаров пульт DJI Smart Controller, модуль RTK и другие полезные вещи
Комплект DJI Mavic 2 EА: среди дополнительных аксессуаров пульт DJI Smart Controller, модуль RTK и другие полезные вещи

Характеристики камеры (с обновленными и доработанными тепловизионной и визуальной камерами, а также более мощное увеличение картинки при съемке) и возможность интеграции с дополнительным модулем RTK свидетельствуют о том, что теперь в руках пилотов есть по-настоящему мощный портативный дрон, покупка которого обойдется значительно дешевле, чем приобретение большей по размеру модели типа M300 RTK, если ваши требования к дрону вписываются в список умений DJI Mavic 2 Enterprise Advanced.

Пожалуй, самым большим преимуществом модели Advanced по сравнению с Dual и Zoom является то, что этот дрон заключает в себе все то хорошее (и даже выведенное на новый, более высокий уровень), что есть у двух более старых дронов. Модели Dual и Zoom по-прежнему остаются добротными дронами, которые уже успели оценить в сфере общественной безопасности и инспектирования промышленных объектов, но по отдельности в их начинке нет всего того, чем может похвастаться Advanced. Он вобрал в себя все функции Dual и Zoom, и если вы до сих пор сомневались, какие возможности следует выбрать, а какими пожертвовать при покупке коптера, то в случае с Mavic 2 Enterprise Advanced сомнений быть не может: здесь есть всё! До выхода новинки некоторым владельцам промышленных дронов приходилось переходить на более дорогие M200 или M300 RTK, если функций начальных моделей M2E уже становилось мало. Теперь у вас появилась возможность существенно сэкономить свой бюджет и перейти на Mavic 2 Enterprise Advanced. Компания DJI уже пророчит долгое и светлое будущее своей новинке, и мы с этим полностью согласны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here