Мы все уже привыкли к тому, что компания DJI, являясь мировым лидером по производству дронов, регулярно балует нас своими новинками. Апрель 2021 года ознаменовался выходом квадрокоптера DJI Air 2S. Очевидно, что новая модель стала логичным продолжением линейки Mavic второго поколения. Мы уже успели рассказать вам о том, какие усовершенствования в конструкции и функциях ждут владельцев новинки, а сегодня сравним новичка с полюбившейся многим моделью DJI Mavic 2 Pro.

Пару лет назад выход DJI Mavic 2 Pro произвел настоящий фурор, да и по сей день число поклонников этой модели очень велико. Если вы тоже относитесь к почитателям “старшего брата” нашей сегодняшней новинки, то самое время всерьез задуматься об апгрейде своего беспилотного друга. 

Такой же мощный, но компактнее

В первую очередь, в модели DJI Air 2S массой 595 г, что потребует обязательной регистрации на территории РФ, потенциального покупателя может привлечь 20-мегапиксельная камера с 1-дюймовой матрицей – характеристики, которые понравятся и удовлетворят многих видеографов и тех, кто занимается качественным фотоконтентом с использованием дронов. Обычно профессиональный уровень съемки требует разнообразия качественного оборудования, которое приходится все время носить с собой, но с выходом новинки DJI у вас есть шанс облегчить свою ношу. Здесь DJI Air 2S явно выигрывает по своим характеристикам: 595 г и 180х97х80 мм в сложенном виде против 907 г и 214х91х84 мм в сложенном виде Mavic 2 Pro. Кроме того, для новой модели также стали меньше по размеру и весу аккумуляторы. Но и это не все, что может привлечь к новинке многих пользователей. 

Сравнение дронов DJI Air 2S и DJI Mavic 2 Pro
Новый DJI Air 2S заметно компактнее и легче DJI Mavic 2 Pro

Модель Mavic 2 Pro сразу же стала флагманом линейки Mavic, как только появилась на рынке. Вся эта линейка компактных беспилотников DJI горячо любима именно профессиональными фотографами и видеографами как раз из-за своих размеров. Так, по сравнению с линейкой Phantom “мавики” выигрывают своей портативностью. До выхода Air 2S модель Mavic 2 Pro была способна выдавать снимки лучшего качества по сравнению со всеми своими собратьями по линейке. Конкуренцию этому флагману сегменту любительских дронов DJI мог бы составить только еще более компактный, но при этом такой же мощный по своим съемочным характеристикам коптер от DJI, которым и стал Air 2S. 

Прошлогодний новичок DJI Mavic Air 2 занял свою нишу среди любительских дронов DJI, но многие профессионалы в области фото- и видеоконтента не стали рассматривать его как полноценную альтернативу профессиональному “мавику”. Сегодня с выходом Air 2S все представляется совсем иначе.

С точки зрения основных полетных возможностей, режимов и безопасности между Mavic 2 Pro и Air 2S нет существенных отличий. Разумеется, новая модель представила доработки во многих функциях и характеристиках, но их вряд ли можно назвать решающими, если речь идет о замене старой модели съемочного коптера на новую. Так что же можно назвать главными преимуществами Air 2S?

Сравнение дронов DJI Air 2S и DJI Mavic 2 Pro

Сравнение параметров фото

На этом новом дроне установлена 20-мегапиксельная камера с 1-дюймовой матрицей, угол обзора составляет 88 градусов, размер полного кадра эквивалентен фокусному расстоянию 22 мм, фиксированная диафрагма f/2.8. Камера также оборудована цифровым зумом, который отлично демонстрирует 2-кратное приближение. Этим возможности зума новой модели не ограничиваются, но если говорить о профессиональной съемке без потери качества, то остановиться стоит все же именно на 2-кратном приближении. А это значит, что вы сможете запускать дрон на безопасном разрешенном расстоянии от людей и зданий, при этом зум приблизит картинку, которая будет такого же высокого качества, как если бы вы не пользовались функцией масштабирования.

У Mavic 2 Pro основные отличия состоят в том, что несмотря на все те же параметры камеры – 20МП и 1-дюймовую матрицу, – размер полного кадра здесь эквивалентен фокусному расстоянию 28 мм, а диафрагма настраиваемая – f/2.8-f/11. Это особенно удобно, когда вы снимаете видео, потому что при перемене освещения вы можете изменить и параметры диафрагмы, а не сажать дрон на землю, чтобы поменять ND-фильтр.

Тем не менее, новый Air 2S в качестве аксессуаров имеет набор из четырех ND-фильтров, которые отлично справляются с контролем скорости спуска затвора, при этом способны снимать видео в совершенно разных условиях. Да, операторы, привыкшие к возможностям Mavic 2 Pro, наверное, почувствуют разницу из-за отсутствия настраиваемой диафрагмы, но в то же время наличие набора фильтров и существенно меньший вес нового Air 2S в этом плане станут преимуществом при покупке для многих.

Сравнение дронов DJI Air 2S и DJI Mavic 2 Pro

Что касается качества фотографий, то тут, как уже было упомянуто выше, оба дрона демонстрируют схожие параметры. Но все же есть кое-что, в чем Air 2S стоит выше своего “старшего брата”. Речь идет о диапазоне ISO, который традиционно является слабым местом у дронов, когда его значение должно превосходить ISO 100. Но у нового беспилотника Air 2S снимки, сделанные при любом значении ISO невероятно чистые вплоть до ISO 3200. И только при настройке ISO 6400 на фото становятся различимыми шумы – и то не настолько критично. Такие отличные показатели – заслуга применения технологии шумоподавления Temporal Denoising Technology по отношению к RAW-файлам.

Конечно, многие могут посчитать такую “принудительную” обработку файлов формата RAW неприемлемой, но если на чаши весов положены принцип чистоты необработанных файлов и улучшенные характеристики шумоподавления, то последние можно считать преимуществом, которое перевесит такое, с первого взгляда, неприемлемое внедрение. Тем более если речь идет именно о съемке с дрона, а не на основную камеру фотографа-профессионала. 

Как насчет видео?

Видеоразрешение на Air 2S существенно шагнуло вперед. Теперь вы можете рассчитывать на качество видеосъемки до 5.4K при 30 кадрах/с, на 4K до 60 кадрах/с и 1080р при частоте до 120 кадров/с, что более чем устроит подавляющее большинство пользователей.

Оба дрона могут снимать в режимах D-Log (10-битный) и HLG (10-битный). Кроме того, Стандартный режим видеосъемки не предполагает обработки и подгонки по цвету, так что с переходом на Air 2S вы ничем не пожертвуете. 

В новом беспилотнике от DJI основным преимуществом все же стоит считать его легковесность, которая в комплекте с облегченными батареями снижает массу дрона на целых 500 г. Преимуществом можно считать и стоимость новинки, которая существенно ниже Mavic 2 Pro. Так что если отсутствие возможности настройки диафрагмы, а также отключения автоматической настройки диапазона ISO не слишком повлияют на вашу работу, самое время сделать выбор в пользу нового многообещающего DJI Air 2S!

DJI Air 2SDJI Mavic 2 Pro
Камера1-дюймовая матрица
20МП, 2.4um
22мм, f/2.8
1-дюймовая матрица
20МП, 2.4um
28мм, f/2.8-f/11
Макс. разрешение видео и частота кадров5.4K/30 кадров/с
4K/60 кадров/с
4K/30 кадров/с
Макс. битрейт видео150 Мб/с100 Мб/с
Макс. разрешение фото20 МП20 МП
Система передачи видеоO3 (OcuSync 3.0)
4 антенны
12км (FCC) / 8км (CE), 1080p
OcuSync 2.0
Двойная антенна
10км (FCC) / 6км (CE), 1080p
Время полета31 мин31 мин
Новые функции и основные интеллектуальные функцииMasterShots
APAS 4.0
Hyperlapse
Spotlight 2.0
ActiveTrack 4.0
Point of Interest 3.0
APAS
Hyperlapse
Spotlight
ActiveTrack 2.0
Point of Interest 2.0
Расположение датчиков обнаружения препятствийСпереди, сзади,
вверху, внизу
Спереди, сзади,
вверху, внизу, по бокам
Размеры и вес595 г
180 x 97 x 80 мм (в сложенном виде)
183 x 253 x 77 мм (в разложенном виде)
907 г
214 x 91 x 84 мм (в сложенном виде)
322 x 224 x 84 мм (в разложенном виде)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here