Cравнение популярных моделей любительских дронов DJI

В связи с выходом новой модели любительского коптера DJI Mini 2 мы решили сравнить новинку не только с его предшественником, о чем уже писали в предыдущей статье, но и с другими популярными моделями расширенной линейки Mavic. Для сравнения мы взяли, пожалуй, самые популярные и наиболее бюджетные дроны как для начинающих, так и вполне опытных пилотов – сбалансированный по своим характеристикам Mavic Air 2 и более мощные Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. Каждый из этих дронов, включая и DJI Mini 2, имеет свои уникальные преимущества. Вот все, что нужно знать об этих самых ходовых моделях от DJI перед покупкой. 

Дизайн

Все из сравниваемых сегодня моделей общей линейки Mavic имеют схожий дизайн. Это коптеры светло-серого цвета и с характерным матовым “финишем”. 

DJI Mini 2 – самый маленький из этой группы дронов и вообще из всех моделей DJI и весит всего 249 граммов. Такой вес позволяет в ряде стран, включая Россию, не регистрировать дрон в обязательном порядке. Для новичков это может стать огромным преимуществом, если первый опыт пилота они хотят получить на чем-то небольшом и простом в использовании. DJI Mini 2 крайне просто перевозить и переносить, ведь он с легкостью помещается на ладони в сложенном виде.

DJI Mavic Air 2 весит 570 граммов, что делает его таким “середнячком” между Mini 2 и более тяжелыми DJI Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom. Ввиду своего веса и более мощного дизайна Mavic Air 2 отличается уже более усовершенствованными функциями, но цена его при этом не на порядок выше дронов из серии Mini. В сложенном состоянии габариты Mavic Air 2 180х97х84 мм, а в разложенном – 183х253х77 мм. Это значит, что вы с легкостью можете сложить дрон и поместить его в небольшую сумку или чехол во время путешествия, ведь внешне он по площади чем-то напоминает большой смартфон. 

Более функциональные коптеры DJI Mavic 2 Pro и DJI Mavic 2 Zoom значительно превосходят по весу рассмотренные выше модели. Масса первого составляет 907 граммов, а второго – 905 граммов. Да, среди сравниваемых сегодня моделей они самые тяжелые, но эти дополнительные граммы оправданы полезной “начинкой” БПЛА. Небольшое весовое отличие между Pro и Zoom в 2 грамма – это разница веса их камер, на этих моделях они разные. Что касается внешнего дизайна, то беспилотники выглядят практически одинаково, их габариты 214х91х84 мм в сложенном виде и 322х242х84 мм в разложенном. Хотя обе модели считаются самыми большими среди любительских дронов линейки Mavic от DJI, их также можно складывать и без проблем брать с собой в рюкзак или кейс. 

Подвес и камера

Новинка DJI Mini 2 идет с 3-осевым подвесом и камерой, которая была существенно улучшена по сравнению с той, что стоит на Mavic Mini. Теперь второе поколение минидронов может снимать видео в формате 4К при частоте 30 кадров/с, а также делать 12-мегапиксельные фото в форматах JPEG и DNG Raw. Кроме того, помимо перечисленных доработок, теперь дрон DJI Mini 2 обладает и 4-кратным цифровым зумом (при съемке 1080р). Всего этого больше чем достаточно для большинства фотографов и видеографов-любителей, ведь на выходе вы получите картинку и видео высокого качества и по доступной цене. Но если у вас есть желание или необходимость приобрести дрон с камерой более высокого, профессионального уровня, то стоит обратить внимание на следующие дроны.

На DJI Mavic Air 2 установлена такая же система 3-осевого подвеса со стабилизацией, которая гарантирует съемку без тряски, но при этом и сама камера здесь более совершенная. Mavic Air 2 может снимать видео в формате 4К с частотой 60 кадров/с, при этом на дроне расположен датчик ½ CMOS, который снимает 48-мегапиксельные фото, что по качеству, разумеется, на порядок превосходит возможности DJI Mini 2. Также Mavic Air 2 предоставляет вам больше опций для форматирования с возможностью съемки в JPEG, DNG Raw, MP4 и MOV. Если вы относите себя к операторам, которым важно получить практически профессиональное качество материала на выходе, или вы просто готовы потратить больше для приобретения более качественного продукта (пусть даже дрон понадобится вам только для съемок на отдыхе), то Mavic Air 2 станет отличным выбором.

Что касается DJI Mavic 2 Zoom и DJI Mavic 2 Pro, то обе эти беспилотные системы оснащены одинаковым 3-осевым подвесом с функцией стабилизации, что присутствует и на других моделях, однако камеры дронов отличаются. 

Mavic 2 Zoom уникален благодаря необычным возможностям своего зума. На этом коптере установлен 2-кратный оптический зум без потерь на объективах 24-48 мм в полете. Эта функция масштабирования также сопровождается такими режимами съемки, как Super Resolution (суперразрешение), когда множество разных кадров как бы сшиваются друг с другом, что на выходе дает 48-мегапиксельное фото непревзойденного качества. На Mavic 2 Zoom также присутствует так называемый “эффект Хичкока” Dolly Zoom, который позволяет приблизить объект, но при этом отдалить и искривить задний фон.

Как модель Zoom, так и Pro могут снимать видео в формате 4К при частоте 30 кадров/с. Однако, если Mavic 2 Zoom снимает 12-мегапиксельные фото, то в комплектации Pro камере подвластная 20-мегапиксельная фотосъемка благодаря 1-дюймовой матрице. Она улучшает передачу цвета, света и деталей на фото, а также предоставляет возможность пользователю управлять параметрами камеры для более беспроблемного и понятного пост-продакшна. Поэтому если вы находитесь в поисках любительского дрона с параметрами камеры высокого качества, а также если вы не слишком зациклены на наличии оптического зума, то модели лучше DJI Mavic 2 Pro вам просто не найти.

Полетные характеристики

Новинка DJI Mini 2 способен находиться в воздухе не дольше 31 минуты, а диапазон его полета увеличился до 10 км, чего вполне достаточно для полноценной фотосъемки, в процессе которой вам не придется переживать о заряде батареи или выходе дрона из диапазона передачи сигнала. Данная модель также разрабатывалась с учетом запуска при скорости ветра до 37,8 км/ч и способна летать со скоростью 57,6 км/ч, что делает этот маленький коптер настоящим “крепким орешком”. Его усовершенствованная система передачи сигнала OcuSync 2.0 имеет функцию автоматического переключения на частотах 2,4/5,8 ГГц, а это значит, что какие-либо помехи и потеря сигнала исключены. Благодаря этому вы всегда сможете рассчитывать на стабильное подключение и беспрепятственную передачу видео. Также благодаря тем доработкам, которые были внесены в модель первого поколения, сегодня новый DJI Mini 2 может смело конкурировать с другими любительскими моделями дронов в том, что касается показателей полета.

На Mavic Air 2 мы видим тот же максимальный диапазон передачи сигнала 10 км и установленную систему трансмиссии OcuSync 2.0. Отличия наблюдаются в максимальной скорости полета беспилотника – у Mavic Air 2 она может достигать 64 км/ч. Также дрон может чуть дольше находиться в воздухе – до 34 минут. Показатели сопротивляемости ветру почти такие же, как у DJI Mini 2, но в отличие от самой миниатюрной модели линейки, которая может работать при температуре окружающей среды не ниже 0°C, Mavic Air 2 вы сможете использовать почти что в экстремальных условиях – от минус 10 до плюс 40°C. Получается, самое большое преимущество модели Mavic Air 2, с точки зрения показателей полета, заключается в том, что этот аппарат может летать чуть дольше и быстрее в более холодной местности, поэтому при покупке дрона обратите внимание на эту деталь, если вы проживаете в местности с достаточно суровым климатом. 

Обе модели, DJI Mavic 2 Zoom и DJI Mavic 2 Pro, могут работать в режиме полета максимум 31 минуту при диапазоне до 8 км, что делает этот показатель даже немного ниже, чем у двух моделях, о которых речь шла выше. Тем не менее, на версии Zoom и Pro также присутствует система передачи сигнала OcuSync 2.0, обеспечивающая стабильную передачу видео на большое расстояние. Показатели сопротивляемости ветру также идентичны и у этих моделей линейки Mavic. Они точно так же, как Mavic Air 2, могут работать при низких температурах, а вот показатели максимальной скорости полета у моделей Zoom и Pro оказались самыми впечатляющими среди всех сравниваемых сегодня моделей. В режиме полета S-Mode эти коптеры могут набирать скорость до 72 км/ч.

Интеллектуальные режимы полета

На DJI Mini 2 установлено несколько интеллектуальных режимов полета, которые помогут новичкам и даже опытным пилотам управлять летательным аппаратом без каких-либо помех. Режим возвращения домой автоматически направит дрон в точку, с которой он поднялся в воздух. При этом автоматический взлет и точно стабилизируемое парение делают операцию еще более отлаженной, чем раньше. Но самыми впечатляющими умными режимами полета на DJI Mini 2, пожалуй, являются режимы QuickShot, которые позволяют создавать динамичные видео всего в одно нажатие кнопки управления. Вы можете выбрать один из режимов Dronie, Helix, Circle, Rocket и Boomerang, с помощью которого создадите ролик отличного качества, который без стеснения можно выложить в социальные сети.

На Mavic Air 2 также установлен целый ряд умных режимов полета, которые помогут вам с легкостью управлять аппаратом и при этом вести съемку. Как и на DJI Mini 2, здесь вы найдете все те же пять режимов QuickShot и один дополнительный шестой – Asteroid. На этой модели установлена функция ActiveTrack 3.0 и режим Point of Interest, которые помогут следовать за нужным объектом во время съемки. При помощи Spotlight 2.0 вы сможете приковать внимание камеры к интересующему вас предмету, при этом произвольно пилотируя дрон. Режим Hyperlapse – еще одна крутая функция Mavic Air 2, которая позволит вам создавать сложные снимки и при этом не прибегать к постобработке. В общем, если вам нужен беспилотный аппарат, которому доступно большее число умных функций и режимов для слежения и съемки, чем есть на DJI Mini 2, то делайте выбор в пользу DJI Mavic Air 2.

На DJI Mavic 2 Pro и Zoom вы найдете все шесть режимов QuickShot, а также Point of Interest и Hyperlapse. На обеих моделям присутствует функция ActiveTrack, но в своей более ранней версии 2.0. Кроме того, два этих дрона также оснащены такими дополнительными функциями, как Waypoints, Tripod и TapFly. На DJI Mavic 2 Zoom вы найдете специальные кинематографические функции DollyZoom и SuperResolution, о которых уже было сказано выше. Их появление в функционале дрона обусловлено тем, что именно данная модель оснащена мощным оптическим зумом.

Какой из дронов подойдет именно вам? 

Выбор дрона зависит от тех особых требований, которые вы предъявляете к его функциональным возможностям, и, разумеется, от вашего бюджета. Что касается последнего, то тут самой доступной будет модель DJI Mini 2. Ее также можно назвать самой подходящей для новичков и тех, кто готов пользоваться дроном только в путешествиях и в качестве хобби. На данной модели возможно отточить свое мастерство пилота и оператора. Коптер поможет вам сделать отличные селфи и пейзажные видео, которыми будет не стыдно поделиться в социальных сетях, а также подарит массу радостных моментов во время съемки в путешествиях. 

Стоимость DJI Mavic Air 2 будет уже в два раза выше, но переплата стоит того. С этой моделью вы получите намного больше режимов интеллектуального полета, мощную камеру, способную выдавать снимки почти профессионального уровня. Среди рассматриваемых в данной статье моделей именно Mavic Air 2 по своим функциональным возможностям и стоимости является “золотой серединой”, при этом он достаточно компактный и легкий, что делает его хорошим спутником в поездках. Так что если вы новичок, но все же готовы потратить больше средств на покупку более мощного полупрофессионального дрона, то Mavic Air 2 станет самым оптимальным выбором. 

DJI Mavic 2 Pro – самая дорогая из сравниваемых моделей, чья стоимость почти в четыре раза превосходит стоимость DJI Mini 2 и почти в два раза – DJI Mavic Air 2. Но именно профессиональная комплектация является наиболее функциональной по всем параметрам. Если вы хотите получить отличную камеру и самые совершенные параметры полета за эти деньги, то свой выбор стоит остановить на DJI Mavic 2 Pro. Модель DJI Mavic 2 Zoom обойдется немного дешевле и отлично продемонстрирует все возможности цифрового зума, установленного на ней. Однако если вам не столь важны именно показатели масштабирования во время съемки, то, возможно, следует приобрести более бюджетный Mavic Air 2 или немного доплатить и получить полноценные профессиональные возможности DJI Mavic 2 Pro.  

В конце лишь добавим, что расширенная линейка дронов DJI Mavic по праву считается лучшей среди любительских дронов на современном рынке, поэтому вряд ли вы совсем уж ошибетесь в выборе, приобретая ту или иную модель. И только вам решать, что вы хотите получить от вашего будущего беспилотного аппарата.

Если вас интересует вопрос о том, насколько от своего предшественника отличается квадрокоптер DJI Mini 2, то приглашаем вас прочитать сравнительный обзор “DJI Mini 2 и Mavic Mini: сравниваем два сверхлегких квадрокоптера”. Сравнительный обзор двух версий семейства Mavic Air можно прочитать в “DJI Mavic Air 2 vs Mavic Air”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here