Европа остается одним из эпицентров распространения COVID-19 вот уже несколько месяцев. Большинство европейских стран пока не намерены снимать карантинных мер, а значит на власти и органы правопорядка возлагаются основные задачи по обеспечению выполнения этих мер. По словам Барбары Штельцнер, представителя компании DJI во Франкфурте, существует множество примеров применения дронов для гарантии эффективности введенных мер по социальному дистанцированию и комендантскому часу.

Мы уже писали о том, что беспилотные технологии помогают в дезинфекции и выявлении граждан с повышенной температурой тела. В сегодняшней статье мы расскажем, какие европейские страны приняли на вооружение дроны DJI и какие задачи были доверены беспилотникам.

Доставка медикаментов с помощью дронов была также апробирована во время эпидемии COVID 19

Италия

Среди европейцев итальянцы первыми поняли, что значит жить в условиях эпидемии. Здесь же, в Италии, власти довольно оперативно начали использовать БПЛА для борьбы с опасным коронавирусом.

Итальянская полиция с помощью дронов патрулирует улицы
Итальянская полиция с помощью дронов патрулирует улицы

Местной полиции сегодня разрешено применять дроны для отслеживания перемещения граждан во время пандемии COVID-19. Следует сказать, что прибегнуть к использованию коптеров решили сначала отдельно взятые муниципалитеты, где налицо была нехватка полицейских кадров, а ситуация с заражением населения представляла серьезную опасность. Увидев положительные примеры задействования БПЛА, Итальянский комитет гражданской авиации (ENAC) в конце марта разрешил применять дроны повсеместно на территории Италии, если органы правопорядка видят в этом необходимость. Полет дронов разрешен в пределах городов и там, где население распределено не слишком плотно, но подвержено распространению вируса.

Тем не менее, определенные запреты на использование БПЛА все же существуют. Разумеется, для полетов закрыты зоны гражданских аэропортов, а также вес запускаемого дрона не должен превышать 25 кг.

Сегодня итальянцы продолжают применение БПЛА в некоторых регионах страны, включая такие области, как Эмилия-Романья и Ломбардия, для отслеживания нарушителей карантинного порядка.

Испания

Испания стала первой европейской страной, которая задействовала сельскохозяйственные дроны для борьбы с коронавирусом. До сих пор испанцы наравне с итальянцами пытаются подавить всплеск заражений COVID-19. Испанские военные подразделения быстрого реагирования применяют сельскохозяйственные дроны для распыления дезинфектора на больших участках открытой местности и внутри больших транспортных средств.

Дрон серии DJI Agras на улицах испанского города
Дрон серии DJI Agras готовится к распылению дезинфецирующей жидкости на улицах одного из испанских городов

Испанские военные используют преимущественно беспилотные платформы DJI Agras MG-1 (подробнее). Винтомоторные характеристики этой модели позволяют дрону поднимать в воздух до 10 кг жидкого груза, включая пестициды или дезинфицирующие растворы, как в данном случае. Показатели скорости и мощности распыления делают возможной обработку площади в 4 000 – 6 000 квадратных метров всего за 10 минут! А это в 40-60 раз быстрее обработки вручную.

В муниципалитете Масаррон провинции Мурсия также используют беспилотники DJI – в частности, модель Mavic 2 Enterprise Dual. Возможность получения данных с температурного датчика, установленного на этом БПЛА, позволяет отслеживать температуру тела граждан и тем самым существенно снижать риск заражения коронавирусом медперсонала, находящегося в случае угрозы на достаточном расстоянии от человека с повышенной температурой тела. Разумеется, данная модель дрона изначально не предназначалась для медицинского применения, поэтому компания DJI рекомендует пользователям пройти процедуру настройки ПО дронов для дальнейшего выполнения подобных миссий.

Франция

Полиция французского города Ницца, заручившись технической поддержкой местного поставщика и центра сервисного обслуживания дронов DJI, первой в стране взяла на вооружение беспилотники Mavic 2 Enterprise для борьбы с коронавирусом. Полицейские установили на беспилотной платформе громкоговоритель, который оповещал граждан о необходимости соблюдения карантинных мер.

Сюжет французского телевидения RFI (на русском языке) о работе полиции и дронов

Опыт Ниццы начали перенимать и в других французских городах. Так, полицейские небольшого муниципалитета Дуб на границе со Швейцарией также привлекли возможности дронов DJI Mavic 2 Enterprise. Точно так же на корпусе БПЛА был установлен громкоговоритель для запуска в труднодоступных районах, которые при этом достаточно популярны среди отдыхающих (речь идет о скалах местного природного парка). По словам самих офицеров полиции, прошедших обучение по пилотированию коптеров, они могут запустить аппарат менее чем за минуту, направив его вверх к скалам. С высоты полета дрона оператор внизу будет видеть, есть ли там кто-то из альпинистов или отдыхающих, кто не соблюдает карантинных мер.

Такая техника используется почти ежедневно, особенно в отдаленных местностях. При поднятии коптера на высоту 150 метров хорошо видно, есть ли где-то нарушители. При необходимости на место отправляют полицейский патруль. Если речь идет о какой-то группе людей, обнаруженных сверху, офицеры полиции проверят, имеется ли у них разрешение на пребывание группой. С хайкерами дела обстоят серьезнее, потому что в их случае речь идет не только о вирусе и распространении его. Туристы или спортсмены-экстремалы также рискуют получить травмы, а любой несчастный случай потребует их немедленной госпитализации в то время, когда все больницы переполнены больными COVID-19. В этом смысле регулярное патрулирование территорий при помощи дронов выглядит более чем целесообразной и эффективной мерой.

Австрия, Бельгия, Норвегия

Австрия вслед за своими европейскими партнерами также прибегла к помощи беспилотных технологий. В Вене БПЛА используются для контроля за движением на улицах. И хотя австрийские власти заявили, что не планируют запускать какие-то специально подготовленные для этого миссии по мониторингу исполнения новых требований самоизоляции, все же чиновники подтвердили, что наблюдают за скоплениями людей в городах с беспилотников.

Отображение с тепловизионной камеры дрона DJI Mavic 2 Enterprise Dual - результат дистанционной проверки температуры
Отображение с тепловизионной камеры дрона DJI Mavic 2 Enterprise Dual – результат дистанционной проверки температуры

В Бельгии полиция начала использовать дроны в целях контроля за соблюдением строгих карантинных правил со стороны населения. Гражданам пока разрешается находиться в общественных местах, однако только при соблюдении мер по социальному дистанцированию.

Норвежские власти – одни из тех, кто выступает за повсеместное применение БПЛА для борьбы с COVID-19. Служба, занимающаяся в стране дистанционными полетами беспилотных аппаратов, во время конференции в городе Кристиансанне подчеркнула возможность дронов DJI Mavic 2 Enterprise Dual проводить замер температуры граждан на расстоянии. По словам специалистов, на расстоянии порядка 2-3 метров от человека погрешность измерений может составлять всего полградуса после проведения процедуры поверки. Подробнее об этом читайте в нашей статье “Беспилотные технологии в борьбе с COVID-19: дистанционная проверка температуры”.

Великобритания

Карантинные меры были введены на территории Соединенного Королевства в марте. И уже в конце марта британская полиция стала применять дроны для обеспечения безопасности соблюдения этих мер. Так, в графстве Дербишир дроны использовались для съемки отдаленных территорий, на которых во время карантина не должно быть отдыхающих и туристов. Однако местных граждан введение жестких мер самоизоляции не остановило, а камеры дронов засняли людей, праздно гуляющих по окрестностям. Местная полиция использовала видеоматериалы, смонтировав небольшой ролик, который был выложен полицейскими в сети. Пропаганда соблюдения карантинных мер, очевидно, оказалась достаточно действенной, ведь за несколько дней видео посмотрело больше миллиона человек.

Британский полицейский с дроном DJI Matrice 200 V2
Британский полицейский с дроном DJI Matrice 200 V2

В начале марта в графстве Нортгемптоншир восьмерых полицейских из местной оперативной группы начали обучать правилам и порядку пилотирования дронов. При этом “воздушный флот” беспилотников в графстве решено было пополнить еще на несколько коптеров. Такие меры в отдельно взятых регионах Великобритании позволяют местным органам правопорядка быть готовыми к чрезвычайным ситуациям в режиме 24/7. С учетом реалий распространения COVID-19 полицейское руководство в Нортгемптоншире посчитало экономически эффективным применение дронов для информирования населения.

Тем не менее, несмотря на отдельные местные инициативы, общегосударственного понимания и единой политики по использованию БПЛА в Соединенном Королевстве пока не наблюдается. Группа экспертов, специализирующихся на беспилотных платформах, призывает британское правительство ослабить регулирующее законодательство по вопросам химической обработки территорий с воздуха на время пандемии. Лоббисты предлагают обучать специалистов экстренных служб распылению дезинфицирующих растворов над общественными территориями, что уже проводилось в таких азиатских странах, как Китай и Индия. Однако в Европе подобные мероприятия в большинстве своем запрещены законом. В правительстве согласны, что привлечение БПЛА существенно поможет в обработке больших площадей, но все еще ведутся споры о том, эффективен ли данный метод. В первую очередь, чиновники не видят экономической выгоды в обработке открытых пространств вообще.

В то же время британские эксперты, давно работающие с беспилотными технологиями, продолжают выступать с инициативой ослабления ограничительных мер, регулирующих полет и применение дронов. Так, сотрудник Университета Харпера Адамса Джонатан Джилл, занимающийся исследованием сельскохозяйственных дронов, также призывает использовать полезные характеристики беспилотных аппаратов в сложившейся ситуации. По его словам, пилоты дронов будут более защищены от вируса, чем люди, проводящие дезинфекцию на улицах вручную. В первую очередь, сыграет на руку удаленность оператора БПЛА от самого аппарата. Человек не будет соприкасаться с грязной и опасной работой. Конечно, всегда есть вероятность, что дезинфицирующее средство будет распыляться не строго на цель, а затронет и ближайшие поверхности. Однако при распылении подобных веществ вручную этого тоже не избежать, зато при бесконтактном методе явным плюсом будет удаленность человека от химических реагентов в спрее. Кроме того, по оценкам специалистов, один дрон DJI способен обрабатывать площадь до 600 000 квадратных метров в день, что под при ручном методе под силу делать 100 рабочим!

Для дистанционной проверки температуры европейские специалисты воспользовались опытом Китая и применяли дроны DJI Mavic 2 Enterprise Dual вместе с небольшими изменениями по рекомендации китайских специалистов
Для дистанционной проверки температуры европейские специалисты воспользовались опытом Китая и применяли дроны DJI Mavic 2 Enterprise Dual вместе с небольшими изменениями по рекомендации китайских специалистов

Вопросы конфиденциальности данных при использовании БПЛА

Еще до возникновения напряженной ситуации в связи с распространением COVID-19 США стали высказываться о том, что, несмотря на все заявления о безопасности получаемой информации с дронов со стороны компании DJI, они не могут быть уверены, что личная информация о гражданах не попадет к третьим лицам. Впрочем, скандалы с утечкой данных граждан США периодически разгорались в Америке в последние годы. И связаны они были вовсе не с использованием дронов китайского производства.

Видимо, Вашингтону все же не удалось пролоббировать идею о рисках применения дронов DJI, и сегодня европейские чиновники благосклонно относятся к этому производителю БПЛА.

“Мы не ожидаем и не видим каких-либо политических дрязг в Европе, ведь мы защищаем конфиденциальность данных наших клиентов на должном уровне. Пользователи могут отключить передачу данных, а также все данные пользователей из разных стран, получаемые дронами DJI, хранятся на первоклассных серверах, расположенных в США”, – пояснила Барбара Штельцнер.

В Германии, к примеру, представитель Министерства внутренних дел сказал, что официальные лица государства знают обо всех сопутствующих рисках передачи данных через дроны DJI, но не видят каких-либо реальных угроз в этом процессе. А по мнению немецких политиков (речь, в частности, идет о Патрике Зенсбурге из Христианско-демократического союза), опасаться следует скорее того, как сами власти будут распоряжаться полученной информацией, а не утечки данных китайцам.

Сегодня на долю компании DJI приходится порядка двух третей всего рынка гражданских беспилотных аппаратов. Оборот продаж коммерческих дронов в Европе достиг почти 362 миллионов долларов за прошлый год, а прогнозы на текущий 2020 год обещают уровень продаж в 544,5 миллиона долларов, согласно сервису данных Statista.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here