В статье “DJI помогает бороться с эпидемией коронавируса” мы рассказывали о том, как ведущий производитель дронов прямо или косвенно оказывает поддержку китайским властям в борьбе против эпидемии COVID-19. Китай смог успешно справиться с распространением вируса, используя комплекс методов. Некоторые из них были взяты на вооружение другими странами, в частности проведение дезинфекции с воздуха с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Дезинфекция помещений, улиц и мест потенциального массового скопления людей – один из эффективных методов снижения угрозы заражения коронавирусом, а также другими опасными возбудителями эпидемий. Раньше дезинфекция выполнялась либо с помощью наземного оборудования и людей в специальных защитных костюмах, оснащенных специальными портативными средствами для распыления дезинфицирующих веществ. В некоторых странах из-за тяжелой ситуации со специальным оборудованием вынуждены были использовать пожарные машины и другие подходящие средства.

Индонезия: специалисты используют сельскохозяйственный дрон DJI Agras T16 для дезинфекции улиц

Однако наземные методы дезинфекции далеко не всегда эффективны и безопасны. Кроме того, имеется высокий уровень риска для людей, вовлеченных непосредственно в процесс обработки объектов. Пилотируемые летательные аппараты тоже потенциально могут выполнять работу по дезинфекции, однако это дорого и далеко не всегда влечет за собой нужные результаты. Поэтому власти китайских муниципалитетов и решили обратиться к помощи производителей беспилотных летательных аппаратов. 

До первого применения БПЛА для дезинфекции никаких наработок и опыта в этом вопросе ни у кого не было, поэтому инициаторы сильно рисковали. Теоретически существовало два подхода к решению технической проблемы: 1) использовать дроны с мощными двигателями и возможностью брать на борт специальное оборудование для распрыскивания химикатов, 2) использовать уже готовые наработки в виде специализированных дронов для обработки сельскохозяйственных угодий, оснащенных специальными баками и системой опрыскивания. В большинстве случаев решено было использовать именно второй подход, благо, что к тому моменту компания DJI (а в других случаях ее конкуренты) уже имели работающие модели сельскохозяйственных дронов. У DJI это была знаменитая линейка Agras. 

DJI, как известно, не просто выделила свои дроны, но и выделила финансовую помощь в количестве полутора миллионов долларов для противодействия эпидемии. Конструктивно “Аграсы” оказались оптимально приспособлены для выполнения операций по дезинфекции, оставалось доказать их эффективность для достижения поставленных целей. Подробнее о преимуществах и выполненных задачах можно прочитать в нашей статье “DJI помогает бороться с эпидемией коронавируса”. Об успехе говорит и тот факт, что опытом китайских коллег воспользовались специалисты из разных стран: Италии, Франции, Испании, Тайваня, Индии, Индонезии и др. А Великобритания и Австралия сейчас тестируют БПЛА для выполнения задач по дезинфекции. 

Испания: первой в Европе применила сельскохозяйственные дроны для дезинфекции

Как известно, Испания наряду с Италией сильнее всего пострадала в Европе от эпидемии COVID-19. Но, несмотря на отдельные просчеты в стратегии борьбы с массовыми заболеваниями, испанские власти первыми, если говорить о ЕС, решились на использование сельскохозяйственных дронов DJI для борьбы с пандемией. Ответственность на себя взяла армия, причем вопреки возражениям со стороны американской администрации, которая ведет борьбу с лидерами китайского высокотехнологичного сектора экономики. 

Специальное подразделение по чрезвычайным ситуациям (UME) испанской армии с парком DJI Agras MG-1
Специальное подразделение по чрезвычайным ситуациям (UME) испанской армии с парком DJI Agras MG-1

Слово “решились” здесь неслучайно, потому что использование дронов для обработки городских улиц в большинстве стран Европы запрещено. Например, в Великобритании до сих пор идет дискуссия о том, чтобы разрешить использовать БПЛА для дезинфекции. В Испании коронавирус стал национальным бедствием, поэтому неудивительно, что многие операции по борьбе с ним взяла на себя армия в лице специального подразделения по чрезвычайным ситуациям (UME). Армия работала вместе с авторизованным дилером DJI в Испании  компанией Stock RC. 

Для обработки больших открытых пространств и уличных объектов использовались разные модели БПЛА, но наиболее эффективным оказался дрон DJI AGRAS MG-1. Именно его преимущественно и использовало спецподразделение UME для дезинфекции указанных объектов, а также общественного транспорта. Об этом рассказали представители UME на своем сайте.

 DJI Agras MG-1 в полной готовности
DJI Agras MG-1 в полной готовности

Индия: битва с коронавирусом с использованием высоких технологий

Интересно, что в Европе участники дискуссии о применении БПЛА для дезинфекции улиц и помещений часто приводят в пример своим властям опыт Индии и ряда других стран Азии. Индия действительно вошла в число лидеров, применяющих “умные технологии” для противостояния эпидемии. На улицах ее городов активно работают дроны DJI и других компаний. Часть аппаратов ведет мониторинг и помогает отслеживать нарушителей карантина, а другая часть БПЛА обрабатывает объекты дезинфицирующими веществами.

Оператор управляет дроном, проводящим дезинфекцию улиц Хайдарабада
Оператор управляет дроном, проводящим дезинфекцию улиц Хайдарабада

При этом власти городов и целых регионов работают вместе с экспертами, врачами, специалистами-разработчиками, чтобы повысить эффективность операций. Например, разработчики рекомендовали выполнять операции по дезинфекции рано утром и поздним вечером, чтобы процедура выполнялась быстрее и не мешала людям и транспорту передвигаться по улицам, если есть таковая необходимость. Кстати, в Иране, где улицы обрабатываются чаще всего с спецавтотранспорта, поступают так же. 

Но возвратимся к Индии. Например, в Хайдарабаде, являющемся центром штата Телангана местные власти с прошлой недели приказали методично обрабатывать район за районом с помощью сельскохозяйственных дронов DJI серии Agras. Первые тестовые полетные миссии оказались успешными, после чего было решено увеличить количество дронов и интенсифицировать операции. Аппараты обычно работают над общественными местами вроде дорог, автобусных станций, железных дорог (и станций), улицами и другими местами, где высока вероятность активного распространения вируса.    

Практика показала, что БПЛА (во всяком случае серии DJI Agras) способны выполнять операции по дезинфекции в 50 раз быстрее, чем специалисты, работающие вручную. Причем, в Индии уже есть опыт использования дронов для дезинфекции. Еще до появления вируса COVID-19 индийские власти использовали возможности компании Marut Drones, которая распыляла противоличиночные составы над водоемами в Хайдарабаде. Поэтому перед началом противовирусной дезинфекции у властей были основания заявлять, что все операции будут “относительно простыми и недорогими”. Сейчас дроны активно применяются для дезинфекции, но разработчики и специалисты по БПЛА уже предлагают властям использовать аппараты и для других нужд.

Дрон обрабатывает пруды Хайдарабада, уничтожая личинок москитов. Эта технология уже несколько лет используется в городах Индии и была применена для дезинфекции улиц
Дрон обрабатывает пруды Хайдарабада, уничтожая личинок москитов. Эта технология уже несколько лет используется в городах Индии и была применена для дезинфекции улиц

Правительство штата уже сообщило чиновникам, что беспилотники могут быть использованы для наблюдения за гражданами и и доставки лекарств. В марте операторы беспилотников при поддержке властей уже продемонстрировали возможности аппаратов в присутствии должностных лиц Министерства гражданской авиации для доставки лекарств с помощью беспилотников.

Австралия: началось тестирование беспилотников для дезинфекции

В ближайшем будущем беспилотники можно будет использовать в Австралии для дезинфекции улиц, торговых центров и игровых площадок в рамках нового плана по борьбе с коронавирусом. В настоящее время австралийские власти используют дроны для наблюдения за пляжами. Но компания Westpac Little Ripper уже работает с властями, чтобы продемонстрировать эффективность новой технологии и после тестирования использовать БПЛА для дезинфекции улиц. В настоящее время компания уже проводит первые тестовые полеты. Предполагается, что дроны смогут эффективно и быстро обрабатывать общественные места вроде торговых центров, игровых площадок и улиц.

Компания Westpac Little Ripper и ее дроны Agras
Компания Westpac Little Ripper и ее дроны Agras

Дроны могут эффективно и действенно распылять экологически чистые дезинфицирующие средства от Grenof Technologies. Little Ripper Group также использует свою Академию обучения Ripper для обучения пилотов со всех регионов Австралии, в том числе для обучения быстрому распылению дезинфицирующих средств. Основным дроном, который используется компанией для тестов, является DJI Agras MG-1P, парк которых был пополнен совсем недавно. 

Little Ripper Group активно работает на рынке беспилотных летательных аппаратов в течение последних нескольких лет. Ее первым и успешным проектом в этой области стал мониторинг австралийских пляжей подобно вертолетам Westpac и отслеживание появления акул. Во время недавних бедственных пожаров в Австралии Little Ripper развернула беспилотники, чтобы найти пострадавших от лесных пожаров животных.

****

Здесь приведены несколько разных примеров успешного применения беспилотников DJI для дезинфекции объектов и противодействия коронавирусу COVID-19. Мы рассказали только несколько примеров разного подхода к этому решению. Сегодня беспилотные технологии все активнее применяются в чрезвычайных ситуациях, и пандемия оказалась тем случаем, который позволил в “боевых” условиях испытать эффективность аппаратов DJI. Успешный опыт разных стран побуждает тех, кто еще не задействовал новые технологии для борьбы с коронавирусом, хотя бы задумываться над новыми решениями и тестировать их, чтобы сделать выводы о возможности их применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here