Бесконтактный, быстрый и эффективный способ доставки предметов первой необходимости в чрезвычайных ситуациях

Стремительное распространение вируса COVID-19 поставило весь мир перед необходимостью искать новые методы решения сложных задач не только в экономике и политике, но и в области здравоохранения и безопасности сообществ. Пока ученые и медики ведут борьбу по сдерживанию пандемии и поиску вакцин и других средств защиты от нее, людям приходится принимать различные меры по решению самых неотложных задач. 

Конкретную статистику в динамике по каждой стране сегодня увидеть несложно, и она пока выглядит крайне тревожно. Правительства и местные власти предпринимают жесткие меры по сдерживанию вируса вплоть до полного закрытия стран и отдельных регионов (городов) для внешнего доступа. В таких случаях возникает вопрос логистики, доставки не только продовольствия, но и лекарственных препаратов и других медсредств в карантинные зоны. 

Китайские власти впервые в столь сложных условиях испытали беспилотные технологии не только для контроля ситуации на местах, но и для доставки дронами предметов первой необходимости. Таким образом удалось добиться сразу нескольких целей: доставить в зараженные районы все необходимое и обезопасить персонал спасателей от заражения. Успех этих инновационных подходов был взят на вооружение в других странах.    

Использование беспилотников для доставки предметов первой необходимости не является чем-то новым. DJI и несколько партнеров компании в разных странах ранее тестировали этот метод. Он привел к положительным результатам, хоть в ограниченных масштабах. Быстрое распространение COVID-19 заставило расширить эксперимент и использовать дроны в реальных условиях для доставки медикаментов и средств первой необходимости. Несколько примеров показывают, насколько эффективными были эти усилия.

Италия: дистанционное тестирование на наличие вируса и доставка лекарств

Хотя сегодня Италия и трагические новости из нее о распространении коронавируса занимают чуть ли не ведущие места в новостных сообщениях, ситуация в стране выглядит не во всех регионах удручающе. Причины такого положения дел могут быть разными. Например, юг Италии не так пострадал от эпидемии, как Север. Возможно, что в числе прочих факторов свою роль сыграли и действия местных властей (в Ломбардии, где находится печально прославившийся Бергамо, многие упрекают в недееспособности местного губернатора). 

Дрон серии DJI Matrice 200 V2 с контейнером для перевозки медицинских препаратов в воздухе
Дрон серии DJI Matrice 200 V2 с контейнером для перевозки медицинских препаратов в воздухе

Между тем, первые тревожные новости о заражении стали поступать еще осенью 2019 года. И в ноябре того же года власти Неаполя (Южная Италия) предприняли ряд превентивных мер. Так, в частности Управление гражданской авиации Италии (ENAC) и больница Мональди совместно с Elite Consulting, итальянским авторизованным партнером DJI Enterprise, протестировали решение для доставки на базе беспилотных летательных аппаратов. Идея заключалась в том, чтобы в условиях, угрожающих здоровью не только обычных граждан, но и медперсонала и полицейских, дроны будут доставлять на место медицинские материалы, в частности они смогут осуществлять транспортировку от больницы до населенных пунктов, находящихся в радиусе 5 километров.

Предложенное решение опирается на возможности промышленного дрона DJI Matrice 210 V2. Этот аппарат универсального назначения с гибкой системой полезной нагрузки и приспособлен для эксплуатации практически в любую погоду. Чтобы использовать машину в транспортных целях, итальянцы изготовили для него специальный контейнер для доставки (причем, конструкцию контейнера можно было менять). В зависимости от характера и объема груза габариты контейнера можно было отрегулировать. Создав такую систему, медики и другие ответственные за решение проблемы профессионалы, обеспечили больший уровень безопасности и ускорили доставку необходимых вещей. Вместо 35 минут транспортировка теперь занимает всего 3 минуты.

Мексика: беспилотники помогают решать проблему в условиях транспортных пробок

Во многих случаях решающее значение имеют сроки доставки медицинских препаратов и других продуктов первой необходимости. В Мексике вопрос быстрой перевозки стоит как нигде остро, ведь страна обладает одной из самых перегруженных транспортных систем в мире. По некоторым исследованиям, поездки на работу у граждан Мексики занимают до 45 дней в году (если считать общую продолжительность нахождения в пробках). В связи с этим, дорожный трафик часто представляет риск для спасательных служб, особенно когда жизнь находится под угрозой.

Врач размещает в контейнере дрона необходимые медицинские препараты
Врач размещает в контейнере дрона необходимые медицинские препараты

В Мексике существует специальная сервисная компания Sincronia Logistica, которая занимается транспортировкой медикаментов во все регионы и населенные пункты страны. Руководство компании всегда осознавало необходимость совершенствования системы доставки и внедрения инновационных решений для повышения эффективности и сокращения сроков транспортировки. Помимо проблемы с транспортными пробками в пользу инноваций говорят и другие факторы: частота чрезвычайных ситуаций (землетрясений и других природных катастроф), сложный рельеф страны, неблагополучная криминальная ситуация. В настоящее время Sincronia Logistica стала широко использовать беспилотные летательные аппараты для доставки медицинских препаратов.    

Компания также сделал ставку на серию промышленных дронов DJI Matrice 200 V2. Сегодня эти аппараты доставляют материалы со склада непосредственно в больницы, когда необходимо выполнять сложные и критически важные операции. В частности, первый успешный эксперимент был проведен на базе госпиталя ISSTE Bicentenario – одного из крупнейших медицинских учреждений Мексики. Первые опыты показали, что сроки доставки медицинских препаратов сократились на 80%, что позволило распространить опыт на другие учреждения системы здравоохранения.

Поддержка удаленных, недостаточно обслуживаемых сообществ посредством доставки беспилотников, Доминиканская Республика

Изолированные общины по всей Доминиканской Республике испытывают трудности с доступом к качественным медицинским услугам, особенно в горных районах, где транспортировка в больницы является долгой и дорогой. Больницы в этих отдаленных населенных пунктах часто не располагают ни инфраструктурой, ни расходными материалами для решения всех вопросов, с которыми они сталкиваются. Это приводит к тому, что некоторых пациентов приходится перевозить на лечение в ближайшие города, а это потеря драгоценного времени и денег.

Использование дронов серии DJI Matrice 600 Pro для доставки предметов первой необходимости
Использование дронов серии DJI Matrice 600 Pro для доставки предметов первой необходимости

Некоммерческая организация, занимающаяся разработкой гуманитарных решений с использованием технологий, WeRobotics и инновационный центр DR Drone взялись за решение этой проблемы в рамках программы Flying Labs. Для эксперимента были выбраны общественные больницы El Coco и Los Montacitos, расположенные в 10 км от ближайшей региональной больницы Bohechio.

В этом случае участники проекта сделали ставку на летающую платформу DJI Matrice 600 Pro, которую они оснастили специальным контейнером для доставки грузов. При этом следует учитывать, то M600 Pro способен за один рейс доставить до 6 кг полезной нагрузки. В период с июня по июль 2019 года WeRobotics выполнила в общей сложности 101 рейс, доставив 21,25 кг медикаментов и образцов крови для тестирования в общественные больницы.

Будущее доставки медикаментов

Как показывают описанные выше случаи, беспилотные летательные аппараты смогли решить целый ряд важных задач: они смогли преодолеть необходимое расстояние с полезной нагрузкой, сократить время доставки первоочередных вещей и обеспечить столь необходимые материалы для врачей и пациентов. В ближайшем будущем поставки медицинских препаратов, расходных материалов и других первоочередных средств на базе беспилотных летательных аппаратов станут тенденцией международных масштабов. Сегодня уже несколько десятков проектов в разных странах мира используют БПЛА для доставки предметов медицинского назначения нуждающимся людям.

Недавняя вспышка вируса может потребовать увеличения масштабов этих проектов быстрее, чем многие думали, поскольку многие общины остаются в изоляции, а учреждениям здравоохранения необходимо найти эффективные способы лечения пациентов, одновременно снижая риск перекрестного заражения. Беспилотные решения предлагают быстрые и бесконтактные средства доставки материалов – два ключевых преимущества в борьбе с очень заразным вирусом, таким как COVID-19.

В это сложное время DJI поощряет инновации в подобные проекты, ведь они станут и уже становятся примером того, как дроны могут положительно влиять на нашу систему здравоохранения и помогать в чрезвычайных ситуациях. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here